このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫になるか教えて下さい
ベストアンサー妻が未婚青年と不貞行為をしていました。 肉体関係にまで発展していたとは知らなかったが、朝夜頻繁に電話が掛かってきていたので、これまで半年間で4度に渡り忠告してきましたが、最終的に肉体関係になっていたことが分かりました。 あまりに悪質であり、あらためる気持ちがあるのか判断がつかなかったため、電話で下記のことを告げました。 これ以上関わると個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはストーカー行為?同僚女性から彼氏へのLINE
同僚の女性は私の彼氏に毎日LINEを送っています。ストーカーとして告訴出来るレベルかが知りたいです。 よろしくお願いします。 A:彼氏 27歳(現場監督/勤務6年) 私 25歳(営業/勤務5年) B:同僚女性 37歳(総務事務/勤務4年) 3人は同会社同僚 私は本社勤務、AとBは同市内同支所勤務 互いは会社で用事があれば会話する程度 数年前からAの事が気になっているB(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎晩二階の住人騒音にキレそうになる。
毎日毎晩、二階の住人の足音・物音に発狂しそうです。 夜の11時頃から帰宅後、足音・物音が酷く、次日の2時過ぎまで続きます。 余りにも頭にきて、此方も故意に物音を立てたところ、逆ギレされて男に怒鳴り込まれ、何をされるか分からないので警察官を呼んだ事もあります。(夜中の2時頃で女1人で住んでいた為。) その以前に何度も何度も仲介不動産に「何とかして欲しい!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後詐欺罪で告訴する
今月に離婚した者です 経緯として、夏から嫁の行動がおかしく不審に思い、嫁の携帯を開いたところ、不倫が発覚し問い詰めたところ、あっさり認め、煮え切らない気持ちを抑えつつ職場にいったものの、仕事が手につかづ、すぐ休暇をとり自分の実家、嫁の実家へいき、その後ちょっと寄り道してアパートに荷物を取りにいきました。そしたら、嫁と嫁の両親がいて、話し合いの席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の取り立てについて
幼馴染の友人がネット通販でリフォーム用の商品(タイル)を購入(計15万円くらい)したのですが、 その後すぐにご主人が脳梗塞で倒れ入院を余儀なくされてしまい、 入院費用の支払いが厳しく商品代金が未納になっています。 一旦商品を返品する事も考えたそうですが、その通販ショップは お客様の都合による返品はお断りとしていて返品もできない状況です。 支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンドのお客から訴えられる時の自分の責任
半年前から短期のファンドといった形でお金を預かり、去年末に返還であったのにかかわらず、返還されていないということでお客様がおこり、おおもとのお金を集めた人間と連絡がとりずらいということで、自分はその時に手伝っていた人間としてだったので呼び出されてそのお客さん四人に囲まれて、集めた本人の情報も聞き出そうとしたり、(自分は集めた本人とは連絡はとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストーカー被害 管理職に言うべき?
こんばんは。 学校に勤務する独身男性の話です。 去年から同僚(子持ち女性)からストーカー被害を受けて我慢していましたが、他の同僚女性との仲を勘繰られ、ブログで彼女に対する誹謗中傷を書かれました。(その時の内容は今は削除されていますが、コピーはとってあります) もういい加減にしてほしいので、人事の時期に校長にストーカー被害にあっていたことと、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。これは振り込まないといけないでしょうか?
離婚して半年たちます。 毎月の養育費はちゃんと払っているのですが子供の誕生日に写真をとるから金を振り込めと言われました。 これは振り込まないといけないでしょうか? ちなみに連絡をとる気はないといっても仕事中だろうがお構い無しに連絡がくるのですが連絡をとらなくてもよい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてセックスを強要
私の友人(女性)のことなのですが、以前社内不倫をしていました。 現在は不倫関係は終わっています。 友人は会社に勤めています、不倫相手は会社を辞めています。 不倫相手から話を聞いていた不倫相手の友人が 不倫のことを会社にバラすぞと言ってきました。 バラされたくなければセックスの相手をしろと言われ友人は従いました。 セックスを強要されてから半年程経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ ストーカーについて
ベストアンサーセクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人が借りていない頂いたお金や物を返せと言ってきたケース、ストーカー行為、ブロック等について
【相談の背景】 元恋人が、金銭やプレゼント等を後々になって返せと言ってきている状況 去年の11月頃 仲良くしていた方がおり、同時期、私は仕事の独立やコロナ等が重なり、お金が必要な時期でした 今後わからないし、あなたに迷惑はかけられない。もう会わないようにしたいと伝えると、相手の方から足りない金額はいくら必要なのか聞かれ、私が持っているので出す、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー禁止命令について
わたしは被害者側として相談いたします。 ストーカーの被害に遭い相手方は逮捕され、禁止命令が出ました。経緯は省略しますが、私にはなんの恐怖も不安も一切なく、むしろ相手とまた会ったり連絡のやり取りをしたいと思っています。 ①仮に相手もそれに応じてくれるとした場合、被害者側から望んで会ったり、電話やメール、LINEなどしてあちらが罪に問われることはあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前にチャットGPTにて、幼児者のアダルトサイトってまだあるの?って質目下件ですが、今のところ何もなってませんが、今後何か問題になり、通報され捕まることはあるのでしょうか? もう考えないようにしたいんですけど、なかなかできないです。 利用規約違反の件ですが… 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男から彼女が監禁されていて助けたい
ベストアンサーはじめまして。彼女が愛人(半年前まで不倫関係にありました。半年掛けて少しずつ離れてる準備をしていました)との別れ話をキッカケにDVからの監禁に今あっています。 深夜突然家に押し寄せ、無理矢理入りこみ、居座っています。彼女は離れるために話しているのですが、聞く耳持たずです。 怒り、泣き、の繰り返しで精神的に追い込み、彼女の思考を奪っています。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー脅迫罪になるのか教えて頂きたいです。 下記に書いてある事は、先程知り合いから言われた事の一部です。 「普通に仕事していけると思うな、面倒な事になる前に会社を辞めろ」 「家族3人幸せに暮らしていけると思うな、面倒な事になる前に今住んでいるところからも引っ越せ」 「仕事をするな、お前が苦労している姿を見たら満足してやる」 「県内、県外にいようが、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相手からのセクハラ的行為は違法になるか?
ベストアンサー知人からお金を借りています。 返済のことで伺いたいです。 事情があり返済が遅れているのですが、分割して返済することになったのですが、これまでも脅し文句で肉体関係を強要したり、今回も返済の借用書はラブホテルでやることをやってから書いてもらう、それが無理なら会社や家族に借金の返済をするなどと何度もメールしてきます。 気がおかしくなりそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗をバラされたくなくて借りたお金について
風俗で働いていた事があり、その時のお客さんにお金を貸すから風俗をやめて、と言われバラされる可能性もあった為借りて辞めました。 支払いは体でと言われていますが、借用書は労働で返済となっています。 ただ、要求がどんどんエスカレートし、まもらないならバラすと脅され、彼氏もいるのでバラされては困るので、借りたお金から倍の金額の借用書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 退去について
以前家賃滞納で相談に乗って頂いた者です。もう一度アドバイスを頂きたく投稿致しました。 家賃滞納を4ヵ月滞納してしまい不動産屋には今すぐ出てく事は出来ないので裁判にして下さい。その間に引っ越し先は決めて出ていきますから。と言った所、その件は完全にスルーされてしまいました。退去勧告書は送ってあるし期限切れてるから明日には出てもらうと。今日も不動産屋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利を主張してくる叔父からの要求について
ベストアンサー今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
飲み友達の奥様からの請求
以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの要求と恐怖行為に対処すべき方法
ベストアンサー【相談の背景】 前妻からの要求について、また恐怖を感じる行為にどうすれば良いか ・主人から生活費が渡されず、実家に身を寄せています ・主人は前妻と2人の子がいます ・お恥ずかしながら 私と主人は不貞行為から始まり 私は慰謝料を支払い済み ・養育費は私が借金や親に借りて払ってきましたが、実家に身を寄せたのをきっかけに私は払っていません。もちろん主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題のその後の対応
【相談の背景】 ここでも何度か相談させていただいたのですが、隣の社宅に住む外国人(特に騒音)についてです。 昨年6月に住み始めてからお酒を飲んでの騒音(大声)や我が家の駐車場に入って車の出し入れをする、自転車を乗り回す等の被害を受けており、雇用主に相談しても対応が甘く、しばらくは静かになっても1ヶ月ほど経つとまた元に戻るを繰り返し、もうすぐ一年経とう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハメ撮りやその他自分の顔写真等について
【相談の背景】 別れた彼がハメ撮りやその他の動画を持っており、削除をしてほしい旨を伝えた所、すでに晒したとのことでした。 【質問1】 どこに晒しされているか教えてはくれませんでした。この様な場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からのモラハラをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚した元夫から未だにモラハラ被害を受けています。 電話では話したくないと何かと理由をつけて呼び出されます。(近所に住んでいます)連絡を無視してても子供の携帯にしつこくかけてきてお母さんに代われと言ってきて、子供がかわいそうなので仕方なく対応します。 呼び出されるのは飲食店で、お前のせいでしたくもない話し合いすることになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの誹謗中傷について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今月初旬に夫の弟から、夫の母と同居するにあたっての、申し合わせ書なるものが郵送されてきて、 先日、夫に夫の弟から夫と私を誹謗中傷する内容のメールがきました。夫には姉がいますがそちらにも同じ内容のメールが届きました。 名誉毀損や侮辱罪などの罪で訴えることができるのかお教え下さい。必要であれば、メールの内容を添付いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員のレジ現金盗難
ベストアンサーコンビニをFCで運営しているのですが従業員(アルバイト)のレジ現金盗難が発生しました。 レジ精算時に現金が合わず、防犯ビデオで確認すると現金を隠す映像は写っています。 また隠蔽工作とも言えるレジ処理を行っており、本人に確認したところとっていない 隠蔽処理も同じアルバイトの処理ミスの対応だと言っています。そのアルバイトに確認したところ そのよなミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの玄関への生卵なげつけ
ベストアンサー12月に引っ越しを行ったのですが、今月に入り4回ほど玄関に生卵を投げつけられることがありました。マンションはオートロックでワンフロアに3部屋あります。犯人は分からないのですが、私の留守中にやられてばかりなので隣や下の階の人が怪しいのではないかと思っています。生活音のせいなのかと、かなり気をつけた生活を送ってもまだ続いています。管理会社に連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に侵入されるのが怖い
ベストアンサー現在別居を初めて一カ月たちますが、勝手に連絡もなしに家の荷物やら、物を持ち帰ってます。 こちらとしては勝手に入られるのが嫌なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? また、写真をちぎってたりもしておりとても恐ろしいです。 また、こちらのクレジットカードなどは置いて帰ったりもせず所有したままの状態です。 勝手に入られるのを阻止することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブル
姉が引っ越しの際、契約した駐車場に同じアパートの住人が勝手に車を駐車していたため、契約した管理会社にクレームを入れたところ、なかなか対応してもらえませんでした。やっとのことで契約期間より遅れて駐車場があいたそうですが、そのあとからそのアパートの住人からのドアをたたいたり、建物につばを吐いていくなどの嫌がらせがはじまり、しまいには殴られそうになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。どうしたらいいんでしょうか?
初めましてです。以前ヤミ金からお金を借りてしまい今現在も返せない状況なんです。借りてるところから連絡があり 金を払えないなら口座を作って送れと来ました。どうしたらいいんでしょうか?無視していても家族や職場に迷惑や脅しが来てしまうかと思うと眠れません。本当にどうしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗をやめると家に行くと脅された場合、どうすればよいですか?
私は、1年程前に街のティッシュの裏側に入ってるチラシを見て電話して応募しました。面接?しに行ったらピンサロでした。。しかしお金に困っていたので働きました。4ヶ月くらいたった時に辞めたいと思い言ったのですが「週1でいいから出て」と言われたので出勤し続けてたのですがつい最近、耐え切れなくなったので「就職が決まったので辞めたいです」と言ったら「お前中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係のない父への嫌がらせ行為について
成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの脅迫的な電話に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内からの脅しともとれる電話について。 先月父が亡くなり、父は自分の兄弟姉妹とトラブルがあったようで(お金絡みです。詳しくはわかりませんが)死んでも言わなくて良いと言われましたが、初七日過ぎに、父方のおじに(父の兄)連絡致しました。 すると「何故娘達が連絡してくるんだ!」と激怒されました。ようらは母からの電話を要求しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの脅迫行為
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程度お付き合いした元恋人から脅迫を受けています。元恋人は私の勤務する会社の業務委託先でプライバシー情報を扱える立場にあり、それらのプライバシー情報や、社内に友人がいるため私の個人情報を不正に入手しております。 上記情報を元にメールにて脅迫をしてきており、日に日に内容が激しくなっております(死ね 地獄に落ちろ等々)。お付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場への不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内でUターン利用の為にだけ勝手に侵入している 【質問1】 月極駐車場に毎日契約もしていないのに、敷地内でUターン利用の為にだけ勝手に侵入している人がいます、やめさせたい時はどうすればいいでしょうか?また法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーへの法的措置と賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性ですが、女性からネットストーカーを2年間されており精神的に疲れ、法的措置や損害賠償請求を考えるようになりました。 相手女性から、LINEで自殺未遂のほのめかし、私が別の友達と会っていたら何度もLINE電話で妨害、私の夫と自分、どっちが大切?など聞かれ、私の家を地図検索サービスで検索し、「側にいるよ」等LINEで言われ、その異常さから私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消し別れたいです。
付き合って7年、同棲し3年目になります。 去年10月に私名義でマンションを購入しました。その際、彼が2人で住むからと手付金と新しい家電代として合計180万だしてくれましたが、彼から喧嘩の度に殴られ蹴られたりとしてきました。また別れようと切り出すと「お前のせいで家を出て行くことになったんだから、引越し代も新しいアパートの初期費用も家賃も全部お前が払え!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVD単独所持判決の質問
ベストアンサー児童ポルノDVD単独所持を廃棄しても家宅捜索にこられてしまうと書類送検になり起訴猶予の判決がでてしまうのでしょうか? 廃棄してあっても弁護士さんに頼んでいないと起訴される可能性があるのでしょうか? 最近ニュースで報道されているのは書類送検まででですが判決はどのようにでているのでしょうか? 最近の情報が知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります。 元彼などのしつこさ脅しなどについて。
現彼女が私と付き合う時に浮気をする形で付き合ったんです。 今年の初めに元彼とは別れたらしいのですが最近になって浮気してた事がバレてしまったそうです。 元々その元彼(年上)は暴力を振るったりしてて精神的に不安定で束縛気味だったらしいので、彼女もうんざりしてたそうです。 その為彼女は年上の男性がトラウマになってしまいました。 冒頭に説明しました通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対するストーカー行為は旦那でも相手に行使できますか?
ベストアンサー妻がストーカー被害にあっている場合、 妻に変わって旦那が相手に、妻に対するストーカー規制法を適用する事は出来ますか? 妻は相手に面識があり、相手に対してそのような法律を適用する事に抵抗があるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮猥褻画像の無断掲載について
裸を盗撮され、無許可で掲示板に掲載されました。 掲載の際に屈辱的なコメントも付けられています。 掲示板の管理人も放置してるようで、削除依頼を申請しても放置されています。 相手の特定はできていますが、直接の面識はなく、某サイトの会員同志でそのサイトには個人情報が登録されているとのことです。 相手に謝罪を求め慰謝料請求をしたいのですが、どういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が職場にきて困ってます
6年前にお互い弁護士を入れ3年くらいかけ離婚をしました。娘が1人おり養育費を払っています。 この養育費が少しでも遅れると、家族で私の職場に来られ会社の人にも迷惑かけました。滞りもなく1日だけ遅れただけです。 どうにか、職場にに来られないよう法的に処置をしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ写メ売買、その後のやりとりについて
使用済み下着売買掲示板に投稿して、男性からエロ写メを購入したいといわれ安易な気持ちで取引をしました。 売買取引は2回ほどしました。 売買取引の他に日常会話などをメールでしていて。 そのうちに相手の方に好きだと言われました。でも、わたしは既婚だと伝えていたのでそのときはお断りしました。 それから毎日メールしている間に、好きな人が困っているな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。これは法的手段しかないでしょうか?
不倫関係があります。相手に嫌気がさし解消したいのですが相手が別れたら死ねとか奥さんに話して別れて貰うと言われ何も出来ない状態です。これは法的手段しかないでしょうか?毎日電話メールもしないと直ぐに死ぬとか家に行くと言われ精神的に限界を感じてます。何か良い手段は有りませんか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様によるストーカー行為
【相談の背景】 現在私はフランチャイズのパーソナルジムのオーナー兼トレーナーとして働いております。 8ヶ月ほど前から通って頂いている女性のお客様と仲良くなりお食事に行ったりしていく中で交際に発展したのですが仕事柄時間を作ることが難しくお別れしました。 その後もお客様として通って頂いてたのですが店舗の外で待ち伏せされたり、営業終了に勝手に店舗に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす
ベストアンサー以前お付き合いしていた女性がいます。(同僚で、私は現在退職済み) 別れた一年後に現在の妻と出会い、翌年の同時期に結婚しました。(別れた後、約2年経過) その彼女とは別れた後も「友人」として、まれに連絡の返事をしていました。 結婚直前に、やりとりのなかで彼女に引越しすることが伝わり、「結婚するのか」と聞かれ、答えました。 すると、「2年前に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから