このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分の局部の写真を無断で使用されている
【相談の背景】 自分は同性愛者でマッチングアプリを利用していて、局部の写真を撮って複数人の人と写真を交換したことあります。 そこで本日、メッセージ送ってきた人と局部の写真を交換することになったのですが、 相手が送ってきた局部の写真が私の局部の写真だったんです。 相手は顔を載せておらず誰かわかりません。 流石に自分の写真を使われるのは気分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの性行為トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出張タイプのメンズエステ店を利用しました。出張先は自宅でした。 施術でムラムラしてしまい、何度か断られたのですが、最終的には追加料金を払うことで了承され、性行為を行ってしまいました。 性行為後、帰宅するまでに服の上から胸を揉んだり、抱きしめたりとボディタッチを多くしてしまったこともあるのですが、本日お店から「お客様からボデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為の慰謝料について
離婚して一年半が経ちます。 元旦那が婚姻中の不倫の慰謝料を払えと家に押し掛けてきました。 二人では、話したくないので、裁判にしてくれと何度も話しているのに家に押し掛けて来ます。 1、不貞行為の慰謝料は、離婚してから何年後まで請求できるのでしょうか? 2、離婚したのに家や職場まで押し掛けて来る行為は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実とは異なる噂を広げられていずらい
会社の職員が事実とは異なる話しを会社に伝えてその話を自分に事実確認しないで会社の職員みんなが広げて、事実とは違う話しされていずらくなった場合、会社側と事実と異なる事を伝えた職員に何か罰する事できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行法第4条の措置について
私は、2月の始めに、「鳥獣保護法」を守って川原でゴムパチンコ猟をしていました。すると、当然と言えば当然なのですが通報され、職務執行を受け、その際獲っていた鳥が狩猟鳥獣かどうか調べるため、任意で獲物を提出。その後、無事私の獲った獲物が狩猟鳥獣だと認められました。が、警官は「以前も通報があったし、危険だから」という理由で、警察官職務執行法4条なるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産のない人間に約束を守らせる手段
現在、戸建を新築中なのですが、隣人より、ハウスメーカーを通じて不当な金銭の要求を受けています。 現在はハウスメーカーが対応し、支払いに応じる法律的義務がないことから、支払いを拒否しているのですが、今後入居した後に同様の事、また、身の危険がないか不安です。 そこで①今後、金銭の要求等、こちらに接触する必要がある場合は、弁護士を通すこと②家族に危害及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件退去時の清算金の督促について
ベストアンサー退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの親がストーカーまがいで困っています
一緒に暮らしているパートナーの親が、子離れしておらず、執拗に電話をしてきたりマンションのオートロックを破って玄関前までやってきたりして困っています。 パートナーの母親は高齢一人暮らしですが、活動家で地元の名士です。パートナーに同居を望んでいるのですが、依存心が強く、全く人の話を聞き入れず、対面するとまくしたてられたり物を投げられたりするのでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の弟が脅迫してきた。
今朝妹に先日亡くなった父の弟から電話が有り、相続した土地と150万を渡せと連絡が有り、渡さなければ、お前の職場、自宅に行く、首絞めてやるなど、とんでも無い事を言ってきました。私では無く弱い妹の所に連絡してくるだけでも、腹立たしいのですが、脅迫、恐喝まがいの事をして来て、人間として叔父の事が情け無く、カツを入れる為にも、法的に出来る事をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣の車の騒音と排ガスについて
ベストアンサー近所の車の騒音と排ガスで困っています。 マツダのRX-7(FD)という車の改造車なのですが、マフラーの音が異常なくらいうるさく、自宅近くを通過する時に窓が振動で揺れるほどです。 平日の毎朝7:00前から20分ほど暖気(?)をとるためかエンジンをかけたままにし、時折、(改造が原因で?)エンジンが切れるのか何度もふかしているため騒音と排ガスで夏場の早朝でも窓を開けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰藉料について
妻が不倫をしていて(愛人関係(お金))相手の奥さんから慰謝料請求されています。 相手の奥さんは妻と話ができないから(話にならないから)と僕の実家に行って母にすべてを話しました。 そのことを知った僕は奥さんにもう母の所にこないでください。金額的な話ですしもう話があるなら弁護士を通してお話してくださいというとわかりました。といい電話を切ったのにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸すかわりに体を要求
ベストアンサー【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊等の請求
元彼による住居侵入や器物損壊で被害届を提出しました。私的には法的な処分も望んでるのですが、 壊した物に対しての弁償や、 名義を貸していた携帯電話(解約済み)の料金、 引っ越し費用、 仕事を休んだ分の給料、 心療内科に通院してる費用、 また慰謝料も欲しい と思っています。 今後、元彼は、警察署に呼ばれ事情聴取を受けた後、罰金を払って終わりの可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士 着手金振込
ベストアンサーお手数をかけますが、よろしくお願い致します。 [背景] 成人女性です。1週間前にワンクリック詐欺にあい詐欺のサイトに表示された サポート番号に連絡し、自分の携帯番号と名前を伝えてしまいました。 恐怖のあまりネット検索で出てきた 司法書士の事務所に電話し着手金を振込み、運転免許証をLINEで送りました。 その後、対応頂き、ご依頼の件無事完了しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当過剰な請求、脅し
【相談の背景】 今月25日、本番したか?されたと言われ、周りの脅しが怖くて、認めざるなく、その日に17万払い、更に80万請求されており、来週中に払えと言われてます。更に相手は、こちらの名前、住所、携帯番号も把握しています。家族、会社等にバレず解決出来ますか? 【質問1】 取り戻し又は減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい調査会社から不倫を疑われるような手紙が来ました。
よくわからない調査会社から封書で事実確認書が届きました。 不倫調査のような内容で、ホテルに出入りする私と彼が映ってる写真もありました。 彼と私は、お互いに独身で特に追っかけられることもないのですが・・。 封書のあて先は私の家の住所と「○○様方奥方様」と書いてありました。 ちなみに私は一度も結婚したことありません。 ・事実と異なる部分がある、・調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や脅されて困ってます。
ベストアンサー知り合いの人から、悪評を広める旨の連絡がきました。名誉毀損や、他の法律に抵触するか否かにつきましてどうか教えてください。 私の息子が、スポーツ教室に通ってましたが、新型コロナウイルス感染を未然に防ぐ為、スポーツ教室をやむなく、退会することになり、指導者とは同意もらいました。 指導者とは、スマホのトークアプリやSNSでつながっており、最近、私のSNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について。彼はストーカーでしょうか?
彼からの束縛が激しく逃げ出しました。 別れたいと告げましたし、もう別れているとも告げました。 別れる事は納得しているようですが彼自身はまだ別れてないと言います。 私は彼を拒絶しました。 会いたくない。話したくない。とメールをしました。返事はありません。 何度も後をつけられました。鉢合わせ(待ち伏せされてた?)もしました。私から『何?』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて
彼とはあるサイトで知り合いつきあうようになりました。そのとき彼から私の画像がほしいと言われ最初はプリクラを送りました。その後彼からの要求がエスカレートし私の体の写メがほしいといわれました。最初は断りましたが好きなのに…と駄々をこねられ写メを送ってしまいました。どんな写メか覚えてませんが卑猥なものであることはたしかです。それから彼をあまり好きだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴されました。この場合、訴える価値はありますか?
元恋人に盗聴されました。 私がいない間に私の部屋に何度も出入りしていたようです。(電池式盗聴でした。) 元恋人には合鍵は渡していません。恐らく私の知らない間に合鍵を作っては頻繁に私の留守中に部屋に入っていたようです。 この場合、訴える価値はありますか? 訴えた場合、どういった処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲ってもらった愛犬を返せといわれました。
譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞についてばらされたら
不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年近く音信不通の母親から突然の手紙。戸籍や住民票を取得出来ないようにしたい。
最近、15年近く音沙汰が無かった母親から、突然手紙が届きました。当方の気持ちとしては親とは一切連絡を取りたくありませんし、会いたくもありません。手紙が届いた事で、驚きと共に恐怖を感じています。 父と母は25年以上前に離婚しており、当方も10年以上前に親から分籍しております。縁を切ったような形です。10年以上前、家庭裁判所で片方の親に対しては連絡等しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあった人との清算 脅し
【相談の背景】 当方、既婚者で以前から不貞関係にあった(お付き合いをしていた相手‘‘シングルマザー‘‘)に人生むちゃくちゃにしてやるや、復讐してやると言われており精神的に参ってます。 相手方は嫁もいることは、知っています。 かれこれ5ヶ月前から、そういうLINEが続いており家も知られています。LINEを無視したり返事を返さないと直接行くなどと言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為で困っている
【相談の背景】 迷惑行為が長く、定期的(頻繁)にあり、困っている。これからも起こる可能性がある。 【質問1】 下記のような迷惑行為が長く、定期的(頻繁)に起こっている場合の対策、解決策、相談先等を教えてください。 ・犬の糞尿被害 ・ごみやたばこの放置
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいたくない本当にあいたくない
ベストアンサー【相談の背景】 会いたくないと何度言っても理解してもらえない。 会いたくないというとブチ切れて脅してきて、勝手に◯◯日の何時ねと言ってきます 相手の方は人間的に嫌いなタイプで不信感があり、身の危険もある為会いたくないのです。 相手は自分を好きだと思っており、(過去はそうでも今は嫌い) これで会わないとか好きじゃないとかなら詐欺だからとか意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの迷惑行為
【相談の背景】 元夫が私の友達にまで迷惑をかけ始めました。友達の旦那に連絡をして勝手に家に来て私とやらを戻したいや、彼氏いるのか、どーやって生活してるのかなど聞いてくるそうです。着信も何件も入りラインも来て友達もとてもストレスと迷惑で困っています。 ですが友達の旦那は元旦那が年上ということもあり拒否することもできないでいます。 明日行くからと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の彼氏と別れたく、縁をきりたいです。しかし脅されて別れられません。
ベストアンサー付き合って約三年の彼氏がいます 別れたいのに別れられません。 最近キャバクラ初めて好きな人ができたと言ってもお店や周りの男性からお金を取ると脅し別れさしてくれません。正直好きな人が出来たとかでは無く彼との関係につかれてしましまいた。 その他の理由としてその人には何十万というお金の貸し借りが何度かあったりとかしてそういうのがある時点で男女無関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の親族に、貸した側からの電話がしつこい
ベストアンサー個人間の借金で、債務者と連絡が取れないと言って、その親族の携帯電話に、何度も電話をかけてきて、連絡をよこすように伝えろと言ってくるのは、犯罪にはならないのですか? ◉何度もかかってくる、電話を辞めてもらうのにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に上り込むのは罪になりますか?
ベストアンサーだだ今別居中ですが、親権と養育を父親の私が取ることになり、別居中の家に高校生の娘と一緒に住むことになりました。 そこで、質問なんですけど、私が仕事に行っている時に、嫁が家に来て上り込む可能性があります。娘は拒めないと思います。その場合、何か罪になりますか? おそらく、娘が来てと言ったなど都合のいい事を言うと思いますが…。出来れば早く離婚したい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を特定されたとき
ベストアンサー友達の個人情報が第三者によってTwitterで拡散されました。 なんとかしたいのですが…どのように対処していいかわかりません。。。 見てて相手がしてる行為は立派な犯罪ですし見過ごせません。 今後、数日でたくさんの情報が割り出され拡散されるのかと思うと 相手の事が不安で仕方ありません。どのように対処すればよいでしょうか?? 早急に教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関に張り紙。こういう行為は違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー玄関に張り紙をされて困ってます。 「書類送れ」 30センチ四方の紙に大きく書いて貼り付けています。 剥がしても、また数日後に来て貼り付けていきます。 貼り付けているのは兄です。 現在遺産相続の関係でこじれています。 書類とは、遺産はすべて兄のものにするためのもので、 これに自分が署名とかして送って来いというもの。 自分は相続放棄するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
4カ月前に知り合い付き合う事になった彼氏が妻子持ちでした。知り合ってから1カ月間は独身だと思っていましたが、事実を知った今でも関係が続いています。何度か別れたいと訴えましたが、毎回流されて別れられません…。彼が結婚していると知る前に自宅の合鍵を渡してしまっていて連絡を無視しても家に来れてしまう状態です。彼の奥様から慰謝料を請求されても仕方ないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗脳、DV、ストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在はお別れ(2021年6月)しているのですが、母が10年ほど交際していた男性に、2〜3年前よりDVされていました。殴る蹴る、タバコや物を投げつけ、母に水をかけたり、衣服を水浸しひする等の行為です。 母が意を決して別れを告げ、今までの事を告白してくれた事で状況把握しました。思い返せば10年前遠回しに仕事を辞めさせたり、5〜7年前に、実家に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後に接触はだめ?
ベストアンサー内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気した相手に脅されています。
ベストアンサー既婚者女性です。サイトの会での集まりから個人的に食事に行くようになった男性(既婚子なし)と1カ月程お付き合いしました。男女の関係にもなりました。元々、優しい彼でしたが、束縛が激しく、このまま付き合うのは無理だと思い、私から別れを切り出しました。しつこく罵倒メールも沢山来ましたが、なんとか連絡もこなくなりほっとしていました。そのサイトでは、個々に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元浮気相手の彼女からの復讐
今回同一の浮気相手と2度目の浮気発覚です。 (浮気相手の彼女にのみ)(発覚時は私:婚約中 浮気相手 婚約ナシ同棲) 私の婚約者や婚約者の家族、会社に私達の浮気の事実を伝える。会社にばらされたくなければ相手の電話番号教えろ。私と浮気相手が写っている動画をだれに送ろうかな。など脅迫をされておりました。 その後、私の母が浮気相手の彼女と会い結果婚約者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット取引のトラブルについて。詐欺だと拡散されました。
ベストアンサーネットにて知り合った相手と金銭の絡む取引をしました。 振込をして頂いた後、こちらの不手際で暫く間が空いてしまい、何度か催促を頂くなどしたのですが当方が気付いていないなどがありました。 そして、個人チャットで「〇〇日までに発送されなければ詐欺として警察に働きかける」等の文面を頂きましたが、チャットが上手く反応していなかったため、通知が来ず気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の相手からの嫌がらせについて
【相談の背景】 モラハラDVのパートナーの言動に耐えきれず、1ヶ月前から離婚協議中です。 スムーズに離婚したいのですが、相手は自分の主張ばかりで話し合いになりません。 全てこちらが悪い、自分は被害者との主張で、恨み辛みの塊のような状態です。 【質問1】 離婚協議中のパートナーが、自分の周囲の人間に勝手に連絡をしたり、嫌がらせをしています。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切りたいのにしつこい
ベストアンサー【相談の背景】 お願いですから教えてください。 去年マッチングで知り合った人に一時的に会った事なくても優しいし 好きになれるかもとおもい、 将来的な話をしていましたが ある日を境に私は恋愛がいやになり その人とは会わないまま疎遠になっていました しばらくたってからまた連絡がきて 会わないの?と言われて優しいから会ってみたかったけど今は 会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。しつこいです。。。。
【相談の背景】 事業を一緒にしようと、お話していた人がいました 具体的な話までしていました。 先にその人が事業していました。 しかし、業績が非常にわるく、私が加わっても業績が上がるとは思えず、 私は事業するのが嫌になってます。 しかしその人は 一緒にしようといったのにひどすぎるとか、会わないと探偵などを使ってどこにいるか調べるなど脅してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のSNSについて
【相談の背景】 元彼にストーカーをされています。 引越しをしたことで現在は実害はありませんが、SNSで私の友人に現在の居場所を聞いて回っているみたいです。 また、SNSで私に対して死んで欲しいなどの書き込みをしています。 SNSの書き込みでは私の名前を、出してはいませんが、イニシャルや写真にモザイクをかけたものを載せていて。知り合いであれば私だと分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、恐喝罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元妻から、支払う必要のない金銭の要求がしつこくあります。 車のローンの支払いです。名義は元妻であり、離婚時旦那は10万のみ渡され財産分与は一切なし。元妻名義のローンの残った車と、10万のみの受け渡しでした。 ローン残りは折半ということで、去年旦那分は支払い終えましたので、振り込みをやめたところ、 支払った履歴が通帳に残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのチケット転売で利用停止
お世話になります オークションサイトで野球のファンクラブのチケットを何度も転売しました 仕事で行けないためと記載の上、年間40試合程取引しました。最初は定価スタートですが高値がついた時もありました。 この繰り返しでサイト運営会社から忠告を受け、出品停止になってしまいました。 自分も試合に行きますしダフ屋行為の感覚は有りませんでしたが繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し退職した元社員への対応について。
ベストアンサー会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の結果に不服とした妻の友人
ベストアンサー・私の浮気が原因で離婚調停中(調停は第1回目) ・調停での結果 慰謝料は300万円で納得してもらい、月々五万円の分割で同意。しかし妻の体調不良や妻の引越先、引越資金のめどが立っていない為、離婚を見送って月々五万円の婚際費用を渡す このような結果となったのですが、実は仲裁に入ってる妻の友人(女性)がこれを不服として、今すぐに引越費用、引越先、全てひっくる...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから