このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元不倫相手からの嫌がらせ
【相談の背景】 元不倫相手の嫌がらせについて相談です。1年前に元不倫相手から今の不倫相手へ嫌がらせの電話がありました。 内容は私とある男性とのLINEのやり取りを告げ口されました。私のLINEを不正アクセスして盗み見ているのは明らかな内容でした。 それから、先日、私の自宅に夫宛に手紙が送られてきました。 差出人不明ですが、内容は私の悪口や私が不倫している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に風俗バラされたらどうしたらいい?
娘と私はフェイスブックしているのですが、誰かは分かりませんが過去に風俗で働いている事を娘にメッセージを送られてバラされました。 これは、どういった対処をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を断ち切る際の誓約書について
友達の話です。 通っているホストと関係を経ちたいので 法的に有効になる誓約書を作成したいのです。 現在、友人は売り掛けが残っている状態で、そのお金を支払った後に、その上でホストの男性と関係を一切断ち切りたく、今後は一切関わらないという誓約書を作成したいのです。プロにお願いする事が一番なのでしょうか?そのためにはどんな準備が必要なのでしょうか?費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がおびえています。
友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れる際のトラブル。ストーカーになりそう。
ベストアンサー夜の仕事をしている時に、お客様から「他の人の相手をしているのがやだから辞めて欲しい。その代わりお金は自分が渡すから」と言われ、夜の仕事をやめました。 その後、生活費を何ヶ月か受け取り相手から付き合ってほしいと言われました。 お金を受け取っていたし、とりあえずいいかと思い承諾しました。 相手はいつも、応援したいから渡すと言ってくれていました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の後遺症とその責任
ベストアンサー中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の別れ話がもつれています
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫による別れ話で相手の男性に脅されています。 去年10月頃から、40半ばの既婚男性とお付き合いしていましたが、彼の束縛や急変する態度に人間性を疑い、昨日別れ話を切り出しました。 わたしはあくまで冷静にやり取りをしましたが、彼はやり直すことが難しいと分かると態度が急変し、普段の彼からは想像もつかないような暴言や、脅しのラインが止みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに対応したいです_親戚・会社を巻き込んだ迷惑行為について
[要約]妹と離婚調停中の夫(義理の弟)から、姉の私への嫌がらせに悩まされています。 メール、電話、手紙など、あらゆる手段で私のみならず、私の夫側の親戚や会社へも 連絡してきて困っています。即刻、私の周囲への接触を辞めさせたいのですが、 方法はないでしょうか?私の家族も皆怯えています。助けてください! [詳細] お世話になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みメールを受け、対処に困っています。
自業自得と言える理由で退職した男性から逆恨みでしかない内容で同僚にメールが送られて来ました メールを受けた同僚は怖くて不眠症になり仕事を休んでいました 生活の為に仕事に復帰する事になったのですが問題は解決されておらず 不安を抱えたままの復帰に周囲の心配が絶えません。 退職した男性:Aさん 同僚:B子さん まだ一緒に働いてる時の事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷の手紙を他の人が読めるように送ってくる。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に誹謗中傷の手紙が封筒の裏に貼った状態で誰でも読める状態ようにして私のボランテイア先に送ってくると相談したものですがそれまでは私の名前が宛先に書いてあったのですが昨日届いた手紙は原稿用紙大の封筒に私の名前が書いてなくただそのボランティア先に御中と書いてあり中には10枚にも及ぶ私への誹謗中傷が書いてありそこの代表がその手紙を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで「セックスしなければさらす」と脅されています。
SNSで「セックスをしなければ晒す」と脅されています。 相手は「以前はセックスしてくれると言ったのに、どうしてしてくれないんだ。してくれないのであれば晒す」と言っています。たしかに以前はそのように返事をしたのかもしれませんが覚えていません。 今回は「セックスさせて」という要求に対して、挨拶もなく唐突だったので怖くなり「嫌です」と返事をしただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟勝訴後、敗訴した原告が執拗に裁判内容と同内容を主張してくる場合の対処方法について
民事訴訟で当方が勝訴したのに、同内容を主張されて困っています。 (時効により相手方訴えの棄却です。) 法律的に、もう来なくなるように対処するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手に脅される
過去の不倫相手についての相談。 もう別れています。主婦です。 私も既婚です。 最近、昔のことを蒸し返すメールが頻繁に届きます。 過去のことを 職場や家族に伝えると脅かされています。 無理強いしたことは何一つありません。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一様彼が行為でしてくれてた、はずのお金を請求!
はじめまして! よろしくお願いします! 彼と付き合って4年ほどになり!最近では私の気持ちも冷めてきつつあるものの!めいいっぱいの気持ちで!愛情をくれてるのも理解はできるのですが! 色々ありすぎて!前みたいに愛してるとかの気持ちは私には全く無く! 困ってる所なんですが! 私も子供が居て仕事もキチンとした会社には勤めれてなく!パートで週に3回ぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVについて
付き合って一年の彼氏が居ます。 半年くらいたったあたりから 酔った時に暴言吐かれたり 暴力振るわれたりします。 お酒が入っていなくても けなされり 怒鳴られたり 八つ当たりが絶えません。 精神的にとことん追い詰めてきます。 DVとして訴えられますでしょうか 痣の写真などはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をネタにした脅迫被害について相談です。
以前、デリヘルで働いていた時に客の1人に盗撮されました。 それをバラまくと脅されて、無理矢理、関係を迫られています。 この状況を打開するためには、何かいい手立てはないでしょうか? 弁護士さんに相談し、解決する方法はありますか? 例えば、弁護士さんに直接、相手と電話して頂き、バラまいた時点ですぐに逮捕できる状況にしていると注意するなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?脅迫電話
ベストアンサー以前彼女の親に反対されています…で相談した者です。 一度は別れさせられましたが、彼女の親に隠れ2人で会っていたりしました。そして最近になり、彼女の父親から会社に電話があり、「家の娘と別れたはずの男がまだ娘に会っているのはどうゆう事だ。そちらの会社はどうなっているんだ」等の電話があり、僕以外の社員が対応して迷惑をかけました。そして僕自身にも「家へ覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
付き合って一年ちょっと立つのですが、今別れたくてしかたありません、今までも喧嘩はありましたが、仕事などに影響するものではありませんでした、ですが昨日会社の大事なカードを勝手に破棄され、プレゼントで渡した端末を破壊されました、それと仕事が忙しく私一人が引っ越しをしたのですが、忙しいとメールすると、ひどい言葉をずっと送って来ました、それは今も続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親による私の周囲への迷惑行為を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代既婚で、いわゆる毒親(75歳)から距離を置いたところ周囲に迷惑行為が広まり日々エスカレートしています。 母は長年大量のLINE、電話で人格を否定するような言葉や酷い嘘をつき私に罪悪感を与えて思い通りにしようとしていました。親族も同調し私を説得するようになりました。既婚なのに取り返したいと粘られ続けることでストレスが強烈な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない番号からの着信
ベストアンサー今お付き合いしている彼女の元夫から突然着信がありました。 最近、といっても昨年3月ころに番号を変えたばかりで知ってるのは身内とごく一部(2、3人)です。 なので元夫が電話番号を知るすべはないはずなのですが、だれから聞いたのか何かしらの方法で調べたのか検討がつきません。 ※しらない番号が元夫とわかったのは彼女に番号をみせるとそれに該当したからです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者とのトラブルについてです。刑事告訴等
債権者からの暴言等についてです。 以前、知人からお金を借り、現在返済について相手方と話し合いをしたいと考えておりますが、相手と話になる前に「死ね、地獄に落とす、覚悟しておけ」等のメールが返信されるばかりで一向に話が進みません。また、調停を考えていたので、相手方に住所を教えてもらえるようにお願いしましたが、一切教えてもらう事が出来ません。 当然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がつきまといに近いことをしてきます。
今年4月に離婚成立した夫が、私の住居の周辺を度々うろついています。昨晩は、息子がバイト先に用事があり夜の11時ごろ玄関を出たら、堂々と家の前に車でいたそうです。夫から見えない場所に移動した息子が電話をくれて、私がおそるおそるドアを開けると元夫の車が我が家の私道からでていくところを確認しました。 子供たちとの面接交渉は滞りなく応じているので問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と別れたいのですが…
不倫して交際が1年になる彼がいます。 前回投稿させていただいたように何かというと直ぐ訴えると言ってきます。 弁護士団とか告訴とか訴状とか裁判所とか私にはわからない専門用語で具体的に言ってくるので怖くて別れを告げられません。 彼には友達に弁護士やってる方がいるみたいで色々と私とのことを相談しているみたいです 私は今、実家に住んでいるのですが彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問
ベストアンサー現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞未遂?公然わいせつ?
お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗人の濡れ衣から悪態を突かれ続けています。悪態を辞めさせる・慰謝料請求等、可能でしょうか?
ベストアンサー事の始まりは一年前です。当時スナックでスタッフとして勤めていた私のお店に地元在住の男性S(以降S)が一人来店しました。一頻り飲みお会計になったのですが、その時Sが「あれ。なんで財布にこれしか入ってないんだ。お前金盗んだだろう」と言い出しました。私は「何軒か回ってきた様だし使って無くなったんでしょう?もしお会計を支払って帰りのタクシー代も無くなるならお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場のトラブルについて
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 先日、月極駐車場でトラブルになりました。 会社通勤のため借りている駐車場があるんですが、そこの地主さん及び不動屋さんと知り合いということもあり、無料で空いている駐車場を借りていました。 地主さんとは何番の駐車場がいま空いているからそこに自由に駐車していいよっと言われていまして、たまに駐車をしておりました。 先日のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正な録音と中傷記事に対処法を相談。
【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からのプレゼント返金要求
私は結婚していながら半年間不倫をしていました。 バレンタイン(3万相当)や誕生日(4000円相当)にプレゼントはあげました。向こうからは何がほしいと聞かれてホワイトデーに(7万円相当)もらいました。それとは別に美容代など相手がだしてあげるからと現金をもらいました。相手が言うにはプレゼントも入れると総額30万。 別れたので返せと言ってきました。電話で借りても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣病院からの内容証明に対する法的リスクについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の病院(2軒隣)から代理人弁護士から内容証明が届きました。 きっかけは私の自宅駐車場へ患者さんが侵入、具体的には送迎待ちの場所に使われる(カーポートが日避けや雨宿りに使用)、玄関先や駐車している車内を覗くなど、定期的にあり、一度院長先生と話した際に「その様な行為があれば直ぐに連絡してほしい」とあったため、今回も同様の行為があった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人のクライアントへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもかなり曖昧な要求のため、かなり中身をこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家族との関係に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族との関係で悩んでおります。 妻と妻の家族は幼少期から安定した関係ではなかったようで、私との結婚も妻の家族は反対しておりました。 結果として結婚はしまして、子供も産まれましたが、引き続き家族、特に母親と妹から精神的に被害がありました。 数年前に私と妻の家族との話し合い以降、関係は途切れていました。 その後も家族との関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と別れられない
【相談の背景】 交際相手に昨年10月に別れを切り出したのですが、応じてくれませんでした。一緒にいたら変わる、話を聞いてくれなければ死んでも良いと思っている、感情的になり包丁を出したりします。 無視をすると無視するなと話し合いを終わらせてくれず結局疲れてしまい私が折れてしまいます。 別れたいことはずっと伝え続けています。しかし応じてくれず私が好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のトラブル辞めたいのですがどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の仕事を辞める時に以前に知人がしていた仕事を紹介してもらい新たに個人事業者として仕事をしていたのですが自分に合わず辞めますと知人に伝えて辞めたのですが結果知人が自分が辞めた事によって自分がしていた仕事を知人と知人の付き合いがあるからしないといけない。 こっちは色々と気持ちで私にやってあげていたのに気持ちを踏みにじることばっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している空き家のご近所トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家が最近、空き家になりました。 光熱費は変わらず支払いをしています。 造園家には草刈りを依頼し、月一でプロの掃除業者に掃除を依頼しています。 管理はしていますが、近所の方が勝手に敷地内に入り、色々チェックし困っています。例えば屋敷林の木が暴風が来ると危ない等。 予め、森林組合に調査を依頼しましたが、大丈夫でした。 また、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人メール、メーリングリストでの誹謗中傷は訴えることはできますか。
初めて相談します。 夫の同じ職場の奥さんから1年半にわたって誹謗中傷のラインが届いています。私だけでなく、夫や娘に対する内容もあります。私のミスに対して非常識、ありえない、他にもケチだ、うそつき、ゾンビみたいに睨まれたなどあげるときりがないです。娘のせいでうちの子の言葉づかいが悪くなった、あなたの夫のせいでわたしの主人は忙しい、いじめないで、など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からの暴行及び、金銭要求について
1週間前会社の社長から暴行を受けました。診断は肋骨と足の骨折です。今回で2回目の暴行になり、会社を辞める旨をメールにて伝えました。その際いくらかの金銭を要求すると伝えられました 社長の報復が両親や兄弟に及ぶのが怖く、被害届を出すことも考えられません。独り住まいの自宅にも戻れません。 1、会社からの理不尽な借金もあり、高額な金額を請求さらた時の対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに迷惑をかける嘘を複数の個人に対して送った場合
インターネットアプリ(Aサイトとします)について 「Aサイトは登録の費用として10万かかる」と嘘の情報を 複数の個人に対して流している場合 1.犯罪なのか? 2.どのような犯罪か? 3.どのような対応をするべきか? この3つについて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたら良いですか?
年末に近くの私書箱で封書が来ました。差出人はなくて中身は自分の裸の写真1枚です。10年くらい前に撮った写真だと思います。前の性で送られてきてメールアドレスもケータイ番号も変えてて住所だけ知ってると思います。どうしたら良いですか?前の性で封書止めることできますか?脅されたらどうしたら良いですか。あまり裸の写真はケータイで撮ったことなくて当時付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙について。慰謝料請求はできるのでしょうか?
隣家に喫煙家族が越してきて、24時間悪臭が飛んできます。 男4人全員喫煙です。働かずにfxなどで生活しているらしく、24時間悪臭がひどいです。頭も痛くなり、目にもきます。空気清浄機の匂いランプが全部点灯します。公共施設や駅や駅前などの道路はどうでもいいですが、住宅地こそ法の整備をするべきだと思います。文句を言うと自分のうちですからと開き直ります。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の取り立ての範囲
友人から600万円借金をしています。公正証書で毎月12万を支払うことと、前倒しで払える場合は払うこと、の2点を定めています。ただ、公正証書を結ぶ前に、妻の実家から300万借りて返す、ということを約束していたのですが、実際には実現できませんでした。 そのため、公正証書で定めた内容ではないのですが、友人が妻の実家に行って、何故300万を貸すことができなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の男女トラブル 中絶後
ベストアンサー【相談の背景】 息子の男女トラブルについて。相手側と接点をしたくない場合アドバイスを頂きたいです。 去年の9月頃遊んでた女の子と同意ありで行為に及び妊娠させてしまいました。 最初は産みたいと言ってたのでその子の気持ちを尊重し、通院費や予約金、交通費全て負担しました。 お金を要求されて少し遅れると息子に暴言もございました。 しばらくすると今度は中絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の結果子宮全摘となる彼女の姉から、嫌がらせを受けています。どう対処すべきでしょうか?
当方男性です。W不倫中、相手女性は二度堕胎、そして胞状奇胎となり悪性ガンを発病しました。2か月後に手術し子宮を取ることで完治の予定です。そもそも彼女は避妊して挿入しても、途中で避妊具を外して別な行為をする性癖があり、ですから、何度も、「妊娠するかもしれないからやめよう」と言っても「大丈夫」と答え、結果、前述のようになってしまったのです。私も彼女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧住所に届けられた品物の回収
ネット通販でマスクを注文しましたが、住所変更していなかったため旧住所のポストに投函されました。旧住所のマンション管理会社に相談しましたが、現居住者がのらりくらりして返却に応じてくれません。どのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録
質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから