13,577件見つかりました

法律相談一覧

• 乗用車と大型トラックとの交通人身事故(つづき)

ベストアンサー

片側ニ車線道路(バイパス)で、中央分離帯があり、速度規制がない道路(この場合の法定速度は60Km)の第一通行帯(左車線)に駐車していた大型トラック(バイパスなので、当然、駐停車禁止規制区間)が、発進と同時に駐車場所付近の中央分離帯が切れているところを利用して、Uタ-ンをしようとして、第二通行帯(右側車線)を走行していた私が運転する乗用車と衝突。 衝突時の状況...

弁護士回答
    1
  • 先日交通事故の被害者なのに事情聴取を受けるのはなぜか?と相談投稿した者です

【相談の背景】 先日家族が事情聴取を受け、相手が怪我をしているので、家族に過失があるとの事だそうです。相手も信号を無視して黄色信号で進入してきたのですが、それには全く触れられず 一方的に家族の者だけが悪いように言われてる気がするのですが。相手に非はないのでしょうか? 【質問1】 信号無視をしても怪我をしているというだけで被害者になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反 万引き は公務員欠格事由になるか?

ベストアンサー

詳しくお伺いしたいのですが、 ①銃刀法違反や万引きは前科となりますか? ②銃刀法違反の件や万引きといった場合は自分が分かっていないだけで禁固刑以上となったが初犯で執行猶予がつき、今まで普通に生活できたということはありませんか?また、執行猶予でなくとも略式起訴されたかもしれない可能性はありませんか? 車のナンバーでもわかるのか、パトライトつけられ止...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂 起訴相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後にキャッシュカードを利用された

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚が成立しました。 婚姻期間中は、私名義の口座を夫婦の共通口座として使用しており、通帳は私が管理し、キャッシュカードは相手が所持していました。 調停で決まった内容は以下のとおりです。 1. 私が共通口座内の預貯金の半額を相手名義の口座へ振り込むこと 2. 相手が未払いの婚姻費用を私名義の口座へ支払うこと 離婚成...

弁護士回答
    2
  • CBDオイルの違法性について

ベストアンサー

CBDオイルについて 大麻草から抽出するCBDオイルを購入しました。 一応葉っぱから抽出するものはグレーゾーンで茎や種からの抽出したものは合法とネットで見ました。 買うときには、まだ葉っぱからはグレーゾーンどうのこうの知らなくて、掲示板などでCBDオイルで出頭要請など見ては見てたんですが、あるショッピングサイトのネットショップで堂々と売っていたので大丈...

弁護士回答
    2
  • パパ活マッチングアプリへの免許証送付による被害

ベストアンサー

パパ活アプリに1万円ほど入金した後で、年来確認のために免許証を、そのまま提示してしまいました。 その後、サービスはすぐに停止して、すぐに退会しました。誰かと会ったりはしておりません。 その場合、 ①売春行為、②売春斡旋、③個人情報漏洩 の心配があります。 ①、②は自身が逮捕又は捜査される可能性はありますか? ③はどのような二次被害が出る可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故について

ベストアンサー

スーパーの駐車場内(走行スペース)を走行中に、駐車スペースから出てきた車に衝突されました。私の車の助手席ドアに相手の車の前方バンパーが衝突した形で、相手の出庫時の前方不注意だと思います。 双方の保険屋さんの話です。こちら側の保険屋は8:2を主張し、あちらの保険屋は7:3を主張しています。 私は保険屋に、走行中とはいえ、避けようもない場面で、むこうに当...

弁護士回答
    1
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 保護命令解除について

ベストアンサー

保護命令が高裁で確定した状態です。 別居調停に進んでいます。 夫が色んな条件を出して反省の意を述べ、やり直したいと何度も伝えてきました。 婚姻費用以上の贈与契約を約束し、加害者プログラムの参加も表明して別人の様です。 例えば以下のようになった場合について教えて下さい a保護命令解除せずに同居を始める➡様子次第で離婚、別居に進む b保護命令解除し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手からの恐喝、暴力について

自分から別れを告げた元不倫相手(同じ職場、同じ部署、10歳上)から、存在が不快だから消えろ、死ねと言われたり、暴力を振るわれて、どのように対応したら良いか分かりません。 不倫を続ける事は良くないと、新しい相手を探し、正式にお付き合いを初めて暫くしてから元不倫相手にその事を告げ別れました。 初めは受け入れてくれたようですが、次第にメールで将来の事...

弁護士回答
    4
  • 検察事務官と巡査部長に関して

一般に平均的な巡査部長よりは平均的な検察事務官の方が刑事法全般に関する知識が豊富だと思いますが、検察事務官に告訴を受理する権限が与えられていない(刑事告訴法第241条)のはどのような理由に基づくものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取引先女子社員に対してのセクハラ行為についての処罰

先日、社員から元社員のセクハラ事案の話が来ました。弊社の元社員が取引先の女子社員に対して胸やお尻を触り連絡先を教えろと強要したことが発覚しました。元社社員は5月で退職させているのですが、この事案が起きたのは4月との事でした。取引先の社長は元社員にセクハラ行為発覚後(女子社員からの報告)直ぐに電話を掛けて問い詰めたところ、全否定されたそうです。女...

弁護士回答
    1
  • 元夫から民事訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

調停結審後に養育費がまともに支払われないので、元夫に養育費の件を伝えました。 元夫はDVで逮捕され、そこから離婚となりました。 私が元夫のカードで借金をしていた事もあり、元夫ばかりが悪いとは思っていません。 しかし、調停で決まった事を一向に守らないので、私も生活に困っております。 養育費の件で元夫にきちんと下さいと伝えた内容の返信が下記の通り...

弁護士回答
    3
  • 当方青侵入、青矢印での右転回。相手は黄色直後の侵入を主張。相手の速度と進入タイミングに疑問。

交差点幅40m、防犯カメラに事故現場及び交差側の信号が記録されていた。当方、先方とも直進2レーン、右左折各1レーン、制限時速50km/h。転回禁止エリアではない。時刻は昼程度の明るさ、晴れ。黄色3秒の後に右折矢印が点灯。 当方青で右折レーンより交差点に進入。交差点内で待機後、右折矢印を待って転回。 右折矢印が出た1秒後に当方の車の前に先方の車が入り込み当方左...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

先日、車を運転中人身事故を起こしてしまいました。 自身が車で相手はバイクです。 交差点を右折する際の事故です。 対向車が道を譲ってくれたため右折しようとしたら対向車の左側を直進のバイクすり抜けてきました。 こちらはぶつかる直前に気づいて止まりましたがバイクは止まれずそのまま追突しました。 保険会社より過失割合は自身85:相手15といわれました。 相...

弁護士回答
    2
  • 貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...

弁護士回答
    1
  • 大阪で傷害事件の被害者になりました。その後の流れ

大阪で傷害事件の被害者になりました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 これからどうしたらいいでしょうか? どのような流れになるのでしょうか?(被害者側で)

弁護士回答
    2
  • 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 原付進入禁止の接触事故

8月16日昼13時頃原付と接触事故おこしました。 私が高架から上がってきて右から左へと進路変更しようとして 前方後方確認して直視しましたが右斜めに原付がいて原付がいてること気付きませんでした。原付の後ろと私の車の前ミラーの所があたりました。原付進入禁止のところでの事故だったのですがこの場合でも過失割合わ車が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜査機関への告発は匿名でもできる?

捜査機関への告発は匿名でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺などで在宅捜査を受けています

【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...

弁護士回答
    7
  • 不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?

書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 追突事故の罰金の可能性について。

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。私が止まっている車に追突しました。相手は診断書だと1週間の怪我だそうです。しかし、痛みが取れないとのことで整体?に通われているそうです。私は任意保険にも入っているので治療費は保険で払うことになっています。 1. 診断書だと1週間とありますが被害者の方が病院に通われている場合、刑事処分に変化はあるのでしょうか? 2. 5年...

弁護士回答
    4
  • これは強姦(または強姦未遂)にあたるでしょうか?

ベストアンサー

先日、知人男性に強姦または強姦未遂と思われる行為を受けました。すでに警察に被害届けは提出していますが、これは強姦(または未遂)にあたるのでしょうか。 ある婚活サイトで数ヶ月前に知り合った男性と、先日初めて会いしました。 初対面にもかかわらず以前から頻繁にメールや電話のやり取りをしていた事から信頼し、男性の住むマンションへ行きました。 最初は昼...

弁護士回答
    2
  • 服役終了後後、3ヶ月で無免許運転

ベストアンサー

元夫が窃盗で過去に二度服役しています。 二度目は今年の9月に満期になっています。 そして、12月に無免許運転で捕まりました。この場合、立件され、罰金か懲役刑になるのでしょうか。そして、助手席には車の所有者である私もいました。無免許とは知りませんでしたが、立件されるのでしょうか。私には前科はありません。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • スタッフから噛まれる

ベストアンサー

2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪が適用されるのか知りたいです

【相談の背景】 先日交通事故をおこしてしまいました。私は赤信号無視で直進し、相手は黄色信号で対向車線側から右折で交わしきれずに衝突です。  時速60キロほどで走行中、不注意で黄色信号に気づくのが遅れ、赤信号に変わる前に渡れると判断してしまい、と同時に右折してきた相手に気付き、ブレーキが間に合わないと判断しとっさにハンドルを切って交わそうとしまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...

弁護士回答
    5
  • 自白 証拠

ベストアンサー

自白に関して。例えば職場とかで不正を行った人がいて一度従業員みんなの前で自分がやったと自白したけれども、後日やってないといい供述をかえた場合場合、その場で録音でもしていないかぎり、従業員みんなの聞いたという証言は証拠になるのでしょうか?ケースバイケースでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査報告書の証拠能力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり ぶつけた相手が過失割合について私にも過失があると言い弁護士特約の利用をして裁判になる予定です。 保険会社が依頼した調査会社の結果も10対0が相当で...

弁護士回答
    5
  • 児童のスカート内を盗撮未遂 後日逮捕はありますか

乗り物内で児童のスカートの中を盗撮しようとしていたら気づかれて、どこかに電話されました。 しかし、盗撮しようとスカートの前にスマホを差し入れただけで、撮影は絶対にしていません。 なお、触るなどの痴漢行為も全く行っていません。 差し向けることも違法という認識があったので、乗り物をすぐ降りました。(追っては来なかった) 乗り物内に監視カメラがあり...

弁護士回答
    7
  • 国選弁護人と私選弁護人の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪の任意の取調べを1年以上うけていましたが、「もう少しで終わる」「逮捕はしない」と説明されていたやさきに逮捕されました。 当番の弁護士の方が勾留所に来られ弁護士を私選にするか国選にするかと言われ、弁護士の方を知らなかったので国選でとお願いしました。 その後知り合いの方で元警視庁に勤めていた方から「国選の弁護士は国から貰え...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤取締法違反 書類送致について

先月中旬に覚せい剤取締法違反の事件で事情聴取を受け、その後書類送致されました。 どれくらいの期間で起訴・不起訴が決定するのでしょうか? 起訴・不起訴、どちらの場合でも検察等から通知がくるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入の自首について

ベストアンサー

半年前ほどに例のサイトで児童ポルノを購入してしまいました・・・・ 摘発、リスト押収から在宅捜索、送検のニュースを見て自分の軽はずみな行為がどれほど重大かを知り購入したDVDを破砕しました おそらく、私もリストに入っているであろう事から、将来的に私の所にも捜索が来るかと思います 実家住みなので、捜索によって家内崩壊してしまう前に破砕したDVDを持って警...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴状の取り扱いについて。

ベストアンサー

刑事告訴をしました。 今週末に検察庁で話をしに呼ばれました。 告訴状は加害者に対して読み上げられるのでしょうか? ただ立件するためのものなんでしょうか? もし、加害者に告訴状の原本が読み上げられるのであれば加害者についた弁護士も読んだり告訴状原本のコピーなどが渡されたりするんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されてからの余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。 現在は処分保留で釈放中となります。 逮捕時に携帯を差し押えられ、 勾留中に自宅の捜索差押で パソコン・外付けHDD等 を押収され、復元作業中と検事から伺っております。 HDDには携帯のバックアップデータがあり、自己撮影の盗撮動画が50-100? 児童ポルノデータが500-1000? (写真・動画をダウンロードしたもの) ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に対する被害届提出について

ベストアンサー

至急に相談させていただきます。 息子(20代)が二日前に現在通っている学校の同級生から暴行を受け顔に傷が残る怪我を負いました。 被害届を出そうと思うのですが、届を出して捜査に入った場合、被害者も何度か時間拘束をされて聴取されると聞きました。 本人は年明けに国家試験を控えており最後の追い込み中であることを管轄の警察署員に相談しました。 1度目の相談...

弁護士回答
    5
  • トイレ盗撮、兄が警察官

ベストアンサー

本日カフェで男女兼用のトイレで小型カメラを設置したのですが2時間後くらいに回収しようとしたらなくなっていました。SDカードの中には自分のマスク姿の顔と服装が写っています。 こう言った場合後日逮捕はどのくらいの確率であり得ますか?また兄とその奥さんが警察官です。 弁護士と自首した場合バレますか? ただただ後悔しかありません。

弁護士回答
    2
  • 今後、相手方と会いたくない。調停条項に関する質問です。

ベストアンサー

調停離婚の調停条項に関する質問です。 もうすぐ離婚調停を控えているのですが、 調停が成立した後は、相手方とはもう関わりたくないので、 親族含め、今後一切連絡や接触をしてほしくありません。 子供はいません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.調停員にこの旨を伝え、相手方の合意があれば、条項としての記載は可能でしょうか? 2.もし可能であった...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪について。

去年の8月に男女4人で飲み会をやり、 二件目の店で、男友達の手を持ち女友達の胸近辺に持っていきました。 その行為で胸を触ったという事で、強制わいせつ罪で私だけが訴えられました。 お互いのふざけ合いの中の行為と認識しています。 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 痴漢と暴行罪の違い

このような場合はどのような罪に該当しそうでしょうか? 1.路上で痴漢をしようと女子中学生の後ろから口を塞いだが、騒がれた為、触らずにそのまま逃げた。 2.路上で女子中学生のスカートの上からお尻付近を軽くタッチ。 3.後追いで触ろうと近づいたが、気づかれたので何もせず逃げた。 1〜3全部含めて行為を行った場合です。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備

【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自動車、自転車

【相談の背景】 信号無視、横断歩道無視、飛び出しの自転車が、普通に運転していた自動車と衝突して、自転車に乗っていた人がけがをしました。自動車の方は少しくらい車に傷がついた程度です。自動車を運転していた方が入っている保険から自転車を運転していた人の治療費が支払われるという話をききました。 【質問1】 上記のとおり、非があるのは自転車を運転したいた...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の任意提出について

ベストアンサー

現在犯収法違反で在宅捜査中です。 取り調べの際、携帯電話を証拠物件として預けてしまったのですが、拒否することもできたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。

ベストアンサー

タクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。

弁護士回答
    3
  • 公務員、盗撮の量刑と懲戒

ベストアンサー

私は地方公務員ですが、2ヶ月前盗撮で捕まり、後日逮捕となりまして、実名報道が2回されました。立件されたのは余罪を含めて3件で、全て、県の迷惑防止条例違反です。ちなみに初犯ではあります。昨日、検察から連絡があり、来週月曜日に余罪についての取り調べをするとのことでした。また、その時印鑑を持参するように言われました。余罪についても被害者が特定されており、...

弁護士回答
    2
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから