13,582件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するには?

旦那が不倫し、別居して2ヶ月くらいに、実家にきて怒鳴り込み。それから3ヶ月して、離婚調停をしようとしていると、警察から覚醒剤取締法違反で勾留されているという通知が来ました。もう我慢も限界です。別れて会わない又子どもとも会えないようにするには、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べで証拠を持っていきたいです

ベストアンサー

今まで警察だったのですが、初めて検察が取り調べをしたいので、印鑑を持ってきてと言っていました。印鑑は罰金などの資料で使うと聞いたのですが、その日に罰金か公判か決まるということでしょうか? それとも、普通の取り調べでも持っていくものなのでしょうか。 あと、こちらに有利になるかもしれない証拠の紙があるのですが、これは持っていって渡しても大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてご回答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...

弁護士回答
    1
  • 警察の発言は信用していいでしょうか。

【相談の背景】 本日、駅構内のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してしまい、警察署へ連行されました。被害者は特定されておらず、通報者もその場を離れたため、現時点で被害届等は出ていません。 1年前にも同様の行為で「性的姿態撮影等処罰法」により起訴され、50万円の罰金刑を受けています。しかしその後も盗撮をやめられず、スマートフォンには駅やジム...

弁護士回答
    3
  • 物損事故のままで行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴の取り下げについて

ベストアンサー

示談の際、被害届と告訴の取り下げも文書にいれて頂くつもりでおります。 その示談が成立した際、確実に取り下げて頂く為に、例えば委任状などがあれば、被害者の方に御足労頂かず、弁護士の方に代理で警察署まで提出をお願いする事は可能でしょうか? また、被害届と告訴が取り下げられたら、今後警察から呼び出しが来ることは無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者の支払い能力に伴う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に見ず知らずの初老の男性に木刀で頭を殴られ、 7針縫う全治3週間のケガを負いました。 下垂体にも出血の跡がみられ、精密検査を受ける予定です。 警察によると相手は前科を何件も持っており、 無職で支払能力がないようです。 【質問1】 この場合、慰謝料など泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 起訴前、余罪についての自供

私は公然わいせつ罪で逮捕された後、48時間で釈放されました。今回逮捕された公然わいせつについては罪を認めています。今後、警察で捜査が行われ、起訴されるかどうかが決定するとのことです。 警察から別の日に同じような公然わいせつ行為をやっていないかという質問に対して、私はやっていないといいましたが、実際はやっています。警察は疑っており捜査するといってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突人身事故で加害者が比を認めなくて困っています。

ベストアンサー

お願いします。 事故について教えて下さい。 国道パイパス降り口の信号左折時にて 私の後続車Aが 右折レーンから 私に被せて 左折してきました。 左折後の道路は2車線で、 私は走行車線にいたのです。 この時 被せてきた車(A)は かなり先 走行車線にいました。 しかし、Aは急にスピードを落とし どんどん近くなり 60km/hで走る私は 一旦 追い越し車線に入...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに映っていた場合の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察が家にきてゴミ捨てましたかといわれたのですが記憶になくてしてませんといいました、もし自分が捨てたのが防犯カメラにうってたらどうなりますか? 【質問1】 どんな処分になりますか? すてたの覚えてないんですがどうすればいい

弁護士回答
    3
  • 書類送検された場合の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

何度も同じ事をすみません。 強要未遂罪で取り調べを受け書類送検される事になっております。 警察の取り調べの中で「検察庁から呼び出しがあるかもしれないのでその場合は必ず呼び出しに応じるように。無ければ結果が出るのを待てば良い」と言われましたが、呼び出しが無いまま起訴され裁判を受ける事になる場合もあるのでしょうか? もしも 検察庁からの呼び出しが無い場...

弁護士回答
    4
  • 略式命令に対する不服申立てについて

略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?

弁護士回答
    4
  • 猥褻物陳列 サイト名。自首した方がいいのでしょうか?

2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、薄いと感じる人が大多数だと思われます。 書き込んだ翌日に自分のした行為はまずか...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の裁判について

2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて

先日婚約者が詐欺で逮捕されたのですが、私は何も知らずに手伝いをし疑われているようです。 木曜日の朝に警察が家に来て話を聞かせてくれと言うことで取り調べを受けました。私は本当に何も知らなかったのでその旨は話しました。 その日は帰ってきたのですが来週の火曜にまた来てくれと言われたのですが、私はまだ疑われてるのでしょうか? 火曜は1日掛かるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに聞いたら面会交流申し立てしても来ないかもって言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で今子供17歳今年の10月で18歳です。弁護士さんに相談しました。 しかし子供が後半年くらいで18歳になり 面会交流しても調停やっているうちに成人に達してしまって調停が終了してしまう可能が高いと言われ 後 面会交流調停申し立てしても相手方来ないかもって言われました。 面会交流調停が不調になれば審判に移りますが書類受け取らな...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の情状について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、6万円ほどの窃盗をしてしまいました、全額弁償済みです 経緯としましては、会社で怒鳴るなどのパワハラを受けており、睡眠中でも怒鳴り声が急に聞こえて飛び起きる毎日でした、毎日の睡眠時間は1時間、良くて2時間でした。 短い睡眠時間で毎日を送っていると何も考えられなくなり、6万円ほどの会社の備品を盗んでしまいました そのパワハ...

弁護士回答
    3
  • 見通しの悪い交差点の「徐行」について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 当方バイクで黄色点滅信号の交差点(4m1車線道路が交差する。見通しは良い。)を30km/hで通過後、8m地点で横断中の歩行者と接触しました。書類送検され検察に呼び出されたのですが、検察官の主張がしっくりきませんでした。 【質問1】 黄色点滅信号は「徐行」だと言っていました。理由は、バイクの進行方向からは見通しが良...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 弁済について

ベストアンサー

お恥ずかしのですが、窃盗をしてしまい先日出頭し、取り調べなどを済ませてきました。 警察の方から『弁済については被害者の方から連絡があります』と言われ、連絡先すら教えて頂けませんでした。 ですが、それから2週間も経つのですが連絡がありません。早く弁済をしたいと思っているのですが、どうしたら良いのでしょうか? 警察署に問い合わせたりした方が良いので...

弁護士回答
    5
  • 検察取り調べについて

ベストアンサー

先日、ゴミの不法投棄(家庭ゴミ約20キロ)で検察で取り調べを受けました。(警察での取り調べでも素直に罪を認めています) 検察での取り調べは司法修習生が行い、検事さんはその場に、いませんでした。 この場合は司法修習生が処分を決め、検事さんが承認するといった形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故での示談までの進め方に関して

自転車走行可の歩道で、自転車同士の事故にあいました。 相手に非がある為、治療代等を支払うという話をしてくれましたが本当に相手が払ってくれるのかが不安なのですが、どうしたらよいでしょうか? 自転車特約付の保険に入っているか相手はあやふやで、私は入っていません。 事故当日は警察を呼ばす後日別々に警察に行き、警察からの助言で人身事後で届けるのはカ...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害者のはずが加害者扱いになる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある男性から暴行を受けました。 警察に突き出そうとしたら相手が逃げようと暴れた為、逃げられないように地面に押し付けるような形で取り押さえ警察を呼びましたが、その後何故か相手から私自身が押し付けた行為に対して被害届を出されました。 「自分から暴行(けしかける)しておいて最終的に被害者として被害届を出す。」 正直、唖然としてしま...

弁護士回答
    3
  • 「検察がする、証拠関係カードにて裁判官に提出済みの証拠の撤回」は判決に大きく影響するか否か。

ベストアンサー

違法薬物関係の正式刑事裁判で、検察が証拠関係カードにて主張していた発見場所や被告人の供述内容などそ の裁判の審理に比較的重要と思われる証拠のほとんど撤回している裁判は、検察や警察の取調べたことが信用 できない(多くの証拠を撤回している為という根拠)として、裁判官が 「検察は提示した証拠の撤回が多く、検察が撤回していない証拠も証拠として信用で...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

私は軽犯罪法違反ということで先日警察にお世話になり、その中で担当してくださった警官が後日検察からこの件に関して呼び出しの書類が送られてくるかもしれないと言われたのですが、帰省中の出来事で、近いうちに東京に戻るので何か送られてくるものがあればそちらの住所に送ってほしいと言っておいたのですが、東京と実家両方に送られてくるという可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持に対しての反省文と贖罪寄付について

ベストアンサー

現在私は別件で警察の取調べを受けた際に預けた携帯に児童ポルノに該当する動画があり警察の方に取調を受けてお ります。 3年前に動画共有アプリから無造作に掲示板からダウンロードしており。児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は自身の年齢より低い年の女性を好む傾向にあり当時の私は興味がありダウンロードしたのだろうと思います。 性欲も強い方なの...

弁護士回答
    2
  • 補助金詐欺

ベストアンサー

法人を設立して個人名義で家屋を購入。その家屋に住民票を移して浄化槽設置の補助金を受け取っている者がいます。しかしその家屋は法人登記された会社の店舗として営業されており居住実体はありません。補助金受け取りからすでに2年経過していますが、未だに風呂が完成していないからと役所に言っています。しかし、この人物が「訴えている」この件と非常に関連がある別の...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄容疑をかけられました

今日、不法投棄容疑で警察に呼ばれました。ゴミを見せられたのですが、指定の家庭ゴミ袋に入れゴミステーションに捨てたゴミの一部でした。 宅配の住所が入っていた事で、私に連絡があり容疑をかけられました。ゴミは今日届けられたと話されていました。確かに私が出したゴミである事を伝えました。しかし、アナタが投棄したのでは?と言われましたが、決まりを守って出...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪い?この状況は私が果たして悪いのでしょうか?

ベストアンサー

どうもコンニチワ。早速相談ですが、2人で口論してましたがICレコーダーが相手のポケットにあり不快だと言う理由で『触るよ』『出していい?』と了解を得てポケットからだし、 さらに『やっぱりあったじゃん』『これ貰うよ』と言ったところ相手が『はい、申し訳ありませんでした』とはっきり言ってました 。車の中で話をしており第三者がその話を相手が第三者に通話状態だ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為

先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...

弁護士回答
    7
  • 自転車と歩行者の接触事故での現場の実況見分について

【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ歩行者の方と接触事故を起こしてしまい、相手の方もこちらも怪我がないようで連絡先(名前、住所、電話番号)を交換してその場を後にしたのですが、ネットを見てると不安になり、警察の方に一人で相談しに行きました。事故証明?を作るのに私と相手の方の両方の立ち会いが必要らしいのですが、交換した連絡先がつながらず、...

弁護士回答
    1
  • 緊急 警察供述書 。勝手に書かれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 1・何枚も供述書を書き、判を押さなければならないのか。 2・任意なので、行かないとどうなるか。   勝手に書かれるのでしょうか? 3・警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届をだしたのに捜査されていないかもしれません。

【相談の背景】 半年前の夏に彼女が盗撮された可能性が高いです。しかし、被害届を出したのに警察から中々連絡が来ず捜査されていないのかもしれないと彼女が不安がっているので相談させてください。以下、状況です。 地元の図書館で彼女が机に突っ伏して寝ていた時に机の下に潜り込みしゃがまれて、スカートの中を盗撮されたそうです。彼女は盗撮されていることに気づ...

弁護士回答
    4
  • 看護師でひき逃げをしてしまいました。相手は軽傷です。処罰と運転免許、看護師免許がどうなるか知りたいで

この前、夜にひき逃げしてしまいました。私は石か何かをひいてそれがはねかえって車体に当たったのだと思い、減速してルームミラーで確認しましたがわからなかったのでそのまま走り去りました。途中で左側から音がするのでコンビニの駐車場に止めてみると、左側のミラーが外れていました。外れるくらいなので固いもの(電柱とか標識のポール)に当たったのだと思いました。気...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相手方の対応に納得できません

ベストアンサー

先日、友人とトラブルになり友人と口論してる間に友人がタクシーを止めて乗り込もうとした際に私がドアノブを掴んで待ってと言ってるなりタクシーが発進し、5メートル程そのまま走らされ足が追いつかなくなり、フロントにぶつかり転倒してしまいました。その件では警察にも来てもらい人身事故で対応しております。 そして、本日相手タクシーの弁護士さんから手紙が届き、当...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない当て逃げ バイクと車 否認事件になるかも

【相談の背景】 数日前に警察署から電話があり「どこどこの場所でバイクと車ミラーの接触事故をしませんでしたか?」(当て逃げをしませんでしたか?)と連絡がありました。 後日警察署に行き、 私は「事故に全く身に覚えがなく、バイクにも傷は付いていない」とお伝えしました。 担当警察官に相手の車にドラレコが付いており、当たった瞬間の映像は無いものの、前後を...

弁護士回答
    2
  • 前歴になってしまうのか?

警察に任意同行を求められて警察署で取り調べを受けたら前歴、逮捕になりますか?10年前に勤めていた会社(小売業)で現金の盗難事件があり、初めての経験でおどおどしてしまい、きちんと受け答えできなく、会社の内部監査の人にも凄い疑われてしまいました。(犯人ではありません)その後、近くの店舗に異動になり、その店舗に朝警察が来て(その店の店長に朝早く自分だけ出勤...

弁護士回答
    10
  • 交通違反の際の警察の対応について

ベストアンサー

昨日、原付を運転している時、一時停止違反として切符を切られました。 その際、「一時停止止まらなかったように見えたんだけど」と言われました。 かなりの暑さで、自分でも止まったか止まっていなかったか言われれば確証が持てず、正直、記憶にない状態でした。 「止まっていなかった」と言われれば、そうなのだろうと、いう感じです。 暑さもあり、また急いでいたの...

弁護士回答
    2
  • 警察で人身事故を扱いをとりやめて自賠責保険を請求したら何か問題はありませんか?

ベストアンサー

当方オートバイで2台の車と接触事故を起こしオートバイで左路肩から発信する際に後方確認が不十分なため1台目の車が避ける形で前輪部分に接触そのすぐ後の2台目が人体の背後に接触し9ヶ所骨折 その後1台目の運転手は、病院に見舞いに来て事後ことなど誠意ある対応してくれた 2台目は、怪我の原因が大きいにもかかわらず一度も入院中は、顔を出さず全く誠意がない ...

弁護士回答
    1
  • 少年時代の犯罪履歴は残るのか

ベストアンサー

昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...

弁護士回答
    3
  • 万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...

弁護士回答
    5
  • 万引きの流れ。正式裁判を行なえばいいのでしょうか?

万引き(4万円を超える)で警察に捕まりました。 前科はありません。 私服警備員・警察官ともに 恐ろしい物言いでした。私服警官に首を絞められたり、警察官に机を足で蹴り脅されました。 商品をカートに入れて、外のレジで支払うつもりでした。 外のレジを間違えた途端、私服警備員に首を絞められ、 公務執行妨害だの力でねじ伏せられました。 説明する暇を与えられず...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き、検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...

弁護士回答
    4
  • 今後、起訴され検察庁送致になりますか

【相談の背景】 地方公務員です。 数カ月前に車を停止させて車内で電話をしていた時に、警察官に車内の所持品調査をされダッシュボードから護身用の警棒が出てきたため、大阪府安全なまちづくり条例施行規則の携帯が禁止される棒状の器具(第5条)により事情聴取をうけました。その後、警察から電話があり取り調べを受ける日が決まり、まもなく出頭予定です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 過失について私が悪いのですか。

【相談の背景】 ファーストフード店の駐車場で前の車がハザードをつけず停止をしてバックで駐車をし始めたので車間距離をあけ駐車をするのを待っていました。私は完全に停止していました。しかし、私の車に向かってバックを始めたためクラクションを鳴らし注意喚起をしましたがハンドルを切って私の車に衝突しました。私の車は左ライトは割れて、バンパーが外れ凹んでいま...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について。

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 先日の夕方、車を運転をしていた時の事、交差点をしっかり自転車などを確認しながら左折したところ後方で自転車の甲高いブレーキ音が聞こえたので何事かと振り返って見ました。すると、私の車の左後方と後続車の間くらいに自転車のライトが一瞬揺れたのが見えたのですが、車に衝撃はなく自転車も倒れたりした様子では...

弁護士回答
    2
  • 交通違反について教えて下さい

【相談の背景】 昔の事だからよく覚えてませんが、飲酒運転か酒気帯び運転で居眠りしたまま民家に車を突っ込んでしまいました。警察は来ましたが、裁判所に行った記憶はありません。罰金七万円払ったと思います。人身はなしでした。こういう場合は前科扱いになりますか? 【質問1】 この場合、刑の種類は前科となりますか?

弁護士回答
    1
  • 取調べ、指紋採取や写真撮影は絶対?

ベストアンサー

【相談の背景】 取調べの流れを調べると、写真撮影や指紋採取、そして事件のことの他に身の上のことも聞かれる、と聞きました。 【質問1】 被疑者として逮捕や呼び出された場合、上記の作業は絶対なのでしょうか? 【質問2】 以前、警察に呼び出されいくつか質問されましたが、写真撮影等はありませんでした(個人情報はいくつか聞かれましたが…)。これは、前歴に...

弁護士回答
    1
  • 車内で自慰行為は公然わいせつ罪

ベストアンサー

公然わいせつに関する質問です。 どうかお教えください。 5月16日の仕事帰りです。社長宅に用事があり、いつも通る中道を軽自動車で走っていました。 途中僕は、人気のない場所で車を停車させました。 そして、その場所でスマホのエッチな動画をみながら、車内で自慰行為をしてしまいました。 5分くらいすると、窓をコンコンとたたく音が聞こえたので振り向くと警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから