13,582件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の出し方について

ベストアンサー

被害届を出す。とは用紙に記入にして提出しなければ出した事にはならないですよね? 警察署に行き被害届出します。 と口頭のみでは正式に出した事にならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 捜査について。これは、検察に書類送致するということですか?

よろしくお願いいたします。 強制わいせつ罪の告訴状を警察に提出し、被害者から聴取も何度かしました。わいせつの他に脅迫や嫌がらせもあるため、聴取は文書化していますが被害届として被害者の印鑑を押すことは後で連絡すると言われました。 警察は、聴取の内容と告訴状、診断書を添えて検察庁に送り検事に見てもらう。 告訴状の受理、や届けとして正式に印鑑を押...

弁護士回答
    1
  • 痴漢、在宅捜査、今後の流れ

【相談の背景】 5月頃、電車内で痴漢行為をしてしまいました。被害者は女装をした男性でした! 電車降車時、相手方に声をかけられ途中で逃げてしまいましたが第三者に声をかけられ警察、警備員を呼ばれそのまま警察署に行き事情聴取、指紋採取テープみたいなやつ、簡単な写真撮影などをしそのまま帰宅出来ました。 先日呼び出しがあり、しっかりしたスキャナーの指紋採...

弁護士回答
    2
  • 2回目の取り調べについて

【相談の背景】 先日不正乗車をしてしまい警察に通報され取り調べを受けました。1回目の取り調べの時に不正乗車をしたのは2回と話したのですがかなり混乱してたこともありよく思い出したら4回ほどしてたと思います。明後日、2回目の取り調べがあるのですが1回目の取り調べの時は2回目があるなんて全く聞かされてなかったので不正乗車の回数の事がバレたかもと不安です。今...

弁護士回答
    2
  • 青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯で盗撮で警察署で事情聴取し、上申書を書きました。盗撮データは警察の方がスマホで撮影しており、当日にスマホを返却され、警察立ち会いの元で、データをすべて削除しました。当日は家族が迎えてにきて、帰宅しました。 余罪は多数あります。今回の被害者が被害届を出しているかは不明です。 【質問1】 示談もできていない状態ですが、不起訴にな...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例になり、今後捕まるかもしれないのでどうするのが正解か聞きたいです。

【相談の背景】 自分は現在23歳、彼女が17歳でネットで出会ってから約1年半以上付き合ってます。 ある日ホテルに行った帰り、そのまま帰ろうと駅に入りましたが、中で警察に声をかけられてしまい、色々質問されて彼女が17歳なのもありそこから色々聴取を受けることになりました。 そしてホテル帰りだったのもありその日の流れはきちんと伝えた上でこちらも彼女も真剣交...

弁護士回答
    3
  • 誘引事故の被害者です

質問です バイクと車の誘引事故にあいました バイク直進、被害者、手首骨折、手術しプレートが入っています、もう一度プレートを取る手術をします。 車右折、目撃証人有りです。 目撃証人は加害者側に連絡先を教えています。 警察に診断書を提出したら受け取れないと断られました。 事故証明はバイク被害者車加害者になっています。 弁護士さんに依頼しお願いしてか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が大麻で逮捕後、自分への連絡がくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出逢い半年ほど付き合っている彼氏がいます。彼氏とはLINEしか連絡手段がないです。お互いの住所や電話番号は知りません。 そんな彼氏ですが、先日会ったときに、既婚で子持ちであることを暴露されました。その日セックス前に気持ちよくなるから一緒にマリファナを吸ってほしいと頼まれました。一旦断りましたが逃げることもできず、半...

弁護士回答
    2
  • 少額の遺失物横領(被害者不明)の自首の事件

【相談の背景】 今年2月頭に出張した際、仕事が終わった後に1人で観光をしており、帰りに駅近くの道路で交通系カード(無記名式)を拾いました。すぐ警察に届けようかと思っていたのですが、近場に交番もなく、つい魔が差しカードをその駅の改札でかざしてしまいました。 約3000円ほどのチャージ額の表示がされ通れてしまい、その後、ああ、まずいことをしてしまったとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車 飲酒運転後の流れについて

【相談の背景】 一昨日の夜、職場の飲み会の帰りに恥ずかしながら自転車で飲酒運転してしまいました。 最寄駅から自宅への帰宅途中に転倒し、負傷の上救急搬送されました。 転倒時の状況は覚えていませんが、状況的な証拠から(救急車を呼んで下さった方から、自転車に跨った状態で倒れていた通報あり) 飲酒運転してしまった事は確かです。 病院で頭部の検査後、警察...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(加害者側)今後の対応について

先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故

はじめまして 自転車と自動車の事故について相談です。 昨日私(自転車)が下り坂で登りの自動車にぶつかりました。 相手は私を見て車を、止めた為過失0と思っているので保険会社から私に連絡をしないと言っています。 私の保険会社に連絡していますが、相手が過失0になる事は無いとの事ですが、どの様に対応したらよろしいでしょうか? 事故時に救急車で運ばれて打撲と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こしてしまいました。今後の流れについて

【相談の背景】 去年の11月末頃に同じ職場の人に煽り運転をされました。1年半前から何回もされてやめてもらおうと相手と話をしたところ、口論となりました。自分も怒鳴ったりしましたがいけないと思い落ち着こうと思いましたが、相手から「さっきまでの威勢がなくなったな」など笑いながら挑発されたのでカッとなって近づいたところ、自分と相手のヘルメットが軽く当たって...

弁護士回答
    5
  • DVで現行犯逮捕後の釈放期間について

【相談の背景】 11月中旬の真夜中に妻である私が夫から暴力を振るわれ110番した後現行犯逮捕されました。警察署で事件の再現の写真や顔面を殴られた為アザの写真を撮られたり、私が飲酒していた為アルコール検知の検査が行われました。その後、状況を聞かれ被害届は提出しないことと罰は望んでいないこと離婚する意思はないことを伝えました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 公判では勤務先が必ず明らかにされますか?

ベストアンサー

首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...

弁護士回答
    3
  • 暴れる妻を制止しようとして負傷させ離婚を求められた場合の慰謝料について

【相談の背景】 息子(再婚)が結婚約40日後の深夜に、新妻(初婚)が電子レンジで食品を温めているのに気付き、以前にも何度か深夜に冷凍食品を食べては故意に吐き戻したことがあったので、やめさせようと食品を取り上げたところ妻が食品を壁に投げつける等して暴れだし、制止しようとしてもみ合いになり床に倒れ、彼女は前歯の差し歯が外れ顔面に数ミリ程度の傷を負って...

弁護士回答
    5
  • 事情聴取その後について教えて下さい。

ベストアンサー

先日男女トラブルがありその日に警察から事情聴取をされたのですが身元引受人無しで帰れました。今後が気になるのですが今後何かあったりしますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの任意呼び出しについて

ベストアンサー

ご相談致します。業務上横領の容疑で、任意の取り調べを受けました。2日ありましたが、警察からとりあえずこれで終了し、次はいつになるかわからないけど、検察から連絡があると思いますって言われました。いつ頃連絡ありますでしょうか?もちろん検察にも素直に行きます。起訴を前提に呼び出しされるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 再度お聞きします

今10日目ですが金銭的にも示談金も無理なのですがそんな時はどうすればいいのですか[e:3]あと最初に聞いた時警察の方は対した事もないし怪我はしてないと聞いたのに今頃になって少し怪我をしたと言いました。どういう事かわかりません

弁護士回答
    2
  • 同居人が逮捕され明日警察に呼ばれています。

ベストアンサー

一週間前に妻が覚醒剤と大麻取締法違反の容疑で家宅捜索を受け自宅から両方でてきた為覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。 妻は覚醒剤での逮捕は3回目で以前実刑判決を受け3年前ぐらいに出所しています。 入手先の売人も逮捕されているみたいで妻も概ね認めているみたいで接見禁止等もついていません。 1 今後使用でも再逮捕されると思いますが大麻も少量ですがでて...

弁護士回答
    3
  • 気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...

弁護士回答
    1
  • 消防車との非接触事故について

【相談の背景】 交差点で消防車との衝突をさける為に急ブレーキを踏んで軽く腕を痛めました。 相手との接触はない為、損害は与えていません。 警察に診断書を持って報告に行ったら「人身事故にしたら、あなたが処分のたいしょうになる」と言われました。 警察が言っている事は本当なのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 消防車との非接触事故...

弁護士回答
    4
  • 遠方で発見された自転車は取りに行かなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

三年半前に勤務地の近くで盗難され、勤務地近くで盗難届けを出した自転車が発見されたと先日、警察より連絡をもらいました。今では、異動となり、当時の勤務地(電車で2時間半)には行っていません。また、自転車は損傷激しく乗れない状況とのこと。取りに行かなくても大丈夫な方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で、聞きたいです。

【相談の背景】 今月に飲酒運転で信号待ちで居眠りをしてしまい、警察に止められアルコールチェックをしました。 呼吸検査は0.45でした。 この場合酒気帯びになりますか? それとも酒酔い運転になりますか? お酒を飲み終えて1時間ぐらいの仮眠を取ったぐらいです。 【質問1】 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • 加害者 保険有り 警察の供述書

自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。

弁護士回答
    1
  • 取り調べの時間は量刑に比例しますか?

質問させていただきます。 窃盗(拾遺物横領→窃盗)で、現在取り調べを受けています。(被害額数千円) 取り調べ時間が累計10数時間を越えましたが、まだ、後日聴取に呼び出されるそうです。 初犯で余罪もなく、謝罪と弁償、反省をしていますが、拘束が長く、警察の真意をはかりかねています。 何か、目的があるのでしょうか。起訴や実刑? それともこれが通常業務...

弁護士回答
    2
  • 罪をかぶされた場合、かぶせた相手を何らかの罪に問えますか?

はじめまして。 先日、前を走っていた車がその前の車に追突事故を起こしたのですが、その被疑者が、後ろの車に追突されたせいだ、追いかけてくると言い残し現場を立ち去ったそうです。 そのため、私が容疑車両となり、自宅に警官やパトカーが押し寄せました。 もちろん車を見れば、私が追突していないことはわかりましたが、現場検証や、アルコール検査、事情聴取や調書...

弁護士回答
    1
  • 検事から連絡があり、来週、印鑑と身分証明書をもって出頭して下さいとのこと

ベストアンサー

名誉毀損で警察に立件、家宅捜索、取り調べを受け、4.5ヶ月経ち、検事から出頭の連絡がありました。 刑事からは、自分のしたことは反省して、すいませんでした!と謝って、被害者のことは検事さんの前で言わないようにとのことです。 また、他の弁護士さんからは、反省した態度で、検事の顔色を窺いながら慎重にやれとのことです。 被害者に示談や謝罪活動についても...

弁護士回答
    1
  • 後日余罪が判明した場合

ベストアンサー

財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮で自首し示談成立、警察から2回目の呼び出し。次は何を聞かれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首を行い、その後示談が成立し被害届取り下げがなされました。当初警察は送検はしないとの判断でしたが、自首の場合は自動的に送検しないといけないとのことで送検となる見込みとのことです。 また、示談が成立しているため処分を求めるつもりはないとの連絡をいただいております。 このような状況下、警察から2回目の呼び出しをうけたのです...

弁護士回答
    2
  • 傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか

親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...

弁護士回答
    3
  • 最近ニュースになっている児童ポルノ事件について

ベストアンサー

警察に家宅捜索に入られた場合DVDを破棄済みで現物がなくとも性欲を満たすために買ったなどと警察に答えたら罰金や懲役になるのでしょうか? またそうなった場合やはり新聞に載ってしまいますか?

弁護士回答
    8
  • 万引きで被害届出された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転法の在宅被疑者です。

今日、1ヶ月振りに警察から電話があり、来週取り調べの続きをやりますから出頭して下さいとの連絡を受けました。その時に印鑑があれば持参して欲しいと言われましたが、何か意味があるのでしょうか? 先月、担当の刑事さんがおっしゃるには勾留はないとのことでしたが、信じていいのか分かりません。 因みに、私は罪になるとも知らずに、金融業者に騙されてしまい結局、カ...

弁護士回答
    2
  • このケースは相手の主張だけで強制わいせつになるのですか?

ベストアンサー

未成年友達同士なのですが、女の子の相談にのってほしいという事で部屋で2人で話してたのですが、ちょっとした雰囲気から、キスをして胸を触りました。何か特別な抵抗があったわけではありませんが、言葉でやめようと言われたためそれ以上の行為はなく、家族も隣の部屋にいたしそこで行為は終わりました。何分かの出来事でした。 その後も友人関係は続いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し後の無免許運転逮捕。後、刑事処分は実刑が下るのでしょうか?夜も眠れません。

3年前に免許取り消し処分を受け、平成23年12月13日に原付の免許を取得したのですが、車についのってしまい、今年の10月21日に乗車中携帯電話使用で警察に停められ、無免許運転が発覚してしまいました。3カ月程度は常習して乗車した事と携帯を使用した事も警察に認めて赤切符に署名捺印して、車を警察に残して自宅に帰えされました。後悔してもしきれません。...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?

ベストアンサー

2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...

弁護士回答
    5
  • 検察へ、治療費賠償・示談書は個人で持っていけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。弁護士なしで、自分たちで治療費を支払った、または示談した場合、領収書や示談書はどこに持っていけばいいでしょうか?警察では、書類を刑事課にあげる際に、こちらの連絡先を相手に教えるとのことでした。被害届取り下げなどの働きかけを避けるためだと思います。 【質問1】 警察は示談書など待ってくれるのでしょうか?書類送...

弁護士回答
    2
  • ごく微量の大麻所持嫌疑、現行犯逮捕されず解放。任意提出は逃れたが証拠物が領置された可能性あり。

ベストアンサー

職務質問で大麻所持の疑いを持たれました。 アムステルダム(オランダでは大麻合法)に旅行に行った時に大麻を入れていたケース(帰国時には空っぽにして帰って来た)を記念に持っていたのですが、これにごく少量の大麻片が付いていると言われ、匂いを嗅がれて「これは大麻だ」と言われました。 身分証明書を控えられ住所を言わされました。 ケースの角についた微量の「...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の被害届の受理について

ベストアンサー

先日、街中で自分の子供と一緒にいたところ、見ず知らずの人に理不尽な理由で思いっきり強くたたかれ、その後に口論になり、相手の2人組からしつこく自分の人間性に対して侮辱され罵倒されました。 暴行で警察沙汰にしましたが、 その時は暴行されたことにのみ意識がいっていた為に、暴行の話しか警察にしておりません。 質問ですが、  ①暴行した相手とその仲間を侮...

弁護士回答
    3
  • 自白の強要?。刑事訴訟法違反。

とある事件で、 任意の取調べなのに、任意ということを告げられず、 警察署の取調室に連れて行かれ、 ドアは開いていましたが、刑事がドアを塞いでいて実質監禁状態でした。 逮捕して勾留するぞと脅されて(勾留令状は持っていないのに) 警察官の言ったそのままの言葉で 「私が(罪名)をやりました」 という旨の文章をコピー用紙に書かされ、 さらに指印も押させ...

弁護士回答
    1
  • 身内が身内のお金を盗む行為。

【相談の背景】 事の発展は去年の(2020年)の入院の為にお金を貯めて7月中旬に会社を退社してから家に住んでいる時からお金が盗まれているのが分かりました。最初は家に僕と甥っ子しかいない状態でシャワーを浴びて財布を確認したら2万円盗まれていました、甥っ子に盗んだか聞いたら証拠はみたいな事を言われました。 それからお金を一ヶ月に数回繰り返し盗んでいました...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?

あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で逮捕されると、愛人の存在を妻は知ることになりますか?

ベストアンサー

パトロンが、業務上横領で告訴されました。告訴され、逮捕を待っている状況のようです。 わたしは、全く横領されたお金で支援されている事は知りませんでした。 その事実を知り、パトロンとは終わったのですが、わたしが怖いのは、奥さんの存在です。パトロンが自分から奥さんに私の存在は言わないにしても、捜査していく中で警察には言う可能性があります。 車も譲渡さ...

弁護士回答
    4
  • タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • このような理解で良いのでしょうか?

前回、家宅捜索について萩原先生から回答を頂きました。 家宅捜索するにあたり、警察が裁判所に令状の発布を要求する際、裁判所に警察の捜査報告書や関係者の供述資料の提出することが必要と教えていただきました。この関係者の供述に関してなのですが、供述でなく、単なるタレこみ=密告では令状発布の要件を満たさないのでしょうか? しっかりと司法関係者の尋問に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺示談金を貰い刑事告訴をおろしても事件化?

詐欺示談金を貰い、刑事告訴を下ろしても事件化されますか?親告罪では無いから気になっています。 教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が立件になります。1本で終わるかもしれないですが、まだコロナの影響で検察と協議出来ていないから方針はわかりません。 1本の捜査は5月末に終了し被害認定は1200万です。 6月に供述調書を書きに行く事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者側)ですが、警察の捜査にやる気がみられません

【相談の背景】 ・居酒屋での傷害事件の被害者です。 ・被害届と診断書(全治2週間)は警察に届け出済み。 ・加害者は知らない者ですが、近所の飲み屋の大将が閉店後に連れてきました(要するに、近所の飲み屋の客)。 ・周囲に言いくるめられて、その場で警察を呼ばず、思い直して翌日警察に届けました) 2週間経過しても警察から連絡がない為、進捗の確認をしたと...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について

ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから