法律相談一覧
-
住民トラブル・慰謝料請求
ベストアンサーマンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。
今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加療一週間の場合進め方
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします 一ヶ月ほど前に主人か夜バ-で職場の同僚、社長三人で飲んでいて同僚に一方的に暴言を吐かれ何回かに分けて何発も殴られました。社長は止めましたが こちらは殴らないと言うと、更に殴ってきたようです。 その時は警察はよばず次の日に病院へ行き、加療一週間という診断書をもって警察に被害届をだしました。目の視力が一気に落ち、回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反に該当するか。かなり悪質な相手で許したくないので、救護義務違反を主張したいです。
以前質問させていただいた事故の件になります。 車同士の事故ののち、相手の車両は止まることなく逃げて行ってしまいました。ナンバーなどから相手が特定されたのですが、相手は当たったことにも気づかなかったからそのまま行ったと話しております。 それ以外にも逃げたにもかかわらず、事故に関して多くの虚偽をしております。 そこで教えていただきたいのが、 ①相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの財産分与について。
宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの財産分与について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の家庭裁判所での判決
ベストアンサー初めての事なので、教えて下さい。中3男子生徒です。 確かに不真面目な生徒で、授業の邪魔をして騒いだり、掃除をサボるなどのルール違反を日常茶飯事的にしていますが、今まで万引き、喧嘩等で警察のご厄介になった事はありません。 一度だけ、何人かのグループで喫煙しており、警察から電話連絡がありました(署への同行など無し) 学校で友達らとふざけていて、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑者
飲酒してPTWの3人で歩いていたところ、Pが向かい側から歩いて来たAと正面衝突してしまい、PはAに謝まりました。でもAは納得せずPに殴りかかりました。それでもAはPを殴りかかったので、Tが間に入ったところTもAに殴られました。そこでWも止めに入り、結局WもAに殴られました。TとWはAの腕を押さえたりしましたが、それでもAは止まらずPとTとWを殴り続けました。周りの人が警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分なし?この状態はどう解釈すればよいのでしょうか?
ベストアンサー妻が4ヶ月前の夫婦喧嘩で負った偶発的かつ一過性の怪我を上手に利用して、以前から抱えている持病・後遺症(椎間板ヘルニア)を、その時の喧嘩が原因で発症したと誇大捏造して診断書を取り、2ヶ月前、警察へ被害届を出しました。妻とは既に別居し、お互いに離婚を望み調停中です。 妻が被害届を出してすぐに警察からの出頭要請があったため、丸1日会社を休んで事情聴取に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から暴力を受け、悩んでいます。
3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
性病罹患による請求に伴うカルテ開示と回答書の対応のお伺い。
【相談の背景】 以前、マッチングアプリで3回ほど会った方から、半年後、性病になったからと弁護士を通して、200万の慰謝料請求が来ました。 一度、下記内容で回答書を送っております。 ・当時、性病に罹患していた自覚はない ・請求には応じない その後、2回目の連絡が下記の通りありました。 ・性病に罹患していたという自覚が無いということだが、その有無を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか、助けてください。協力を。
【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故の処理について。3私に不利にならないのでしょうか?
前回も質問させていただきましたがまだ解決していないので教えてください。 話の概要は、単独のバイク事故。私の子供は後ろに同乗しており、飛ばされて救急車で運ばれました。診断書は全治2週間です。ただ、事故をした子は物損事故で処理をしていたことが後日分かりました。任意保険には加入しておらず、自賠責保険も会社も番号も分からない(勤め先から横流しで買ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に行った証拠が欲しいです
ベストアンサー去年5月末に、相手を2発殴りました。 素人の仲裁で示談しました。示談金は20万円払いました。 相手は2週間入院(内、一回手術)し、退院後に、月平均2日ぐらい通院してますが、11月以降の病院の請求書は回ってきてません。 休業保証は今まで毎月払い、合計270万円支払いました。 相手の言い分では、症状固定の診断書は一年経過しないと出ないから、 ・1年間、休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故における相手方弁護士の反訴内容についての相談
当方は交通人身事故の被害者になります。 事故は当方の娘が停車中に発生した追突事故となり過失0も確定し車両(物損)の方は解決済となります。 人身の方で相手方(保険会社、加害者)の弁護士より民事裁判(債務確定請求事件)として民事裁判をしてきました。 当方も弁護士に依頼し裁判継続中なのですが、相手方の反訴内容に不快感を感じています。 1,管轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のドラブル 脅迫
息子20代です 同僚の方は40代くらい? いつも、朝の出勤時間がギリギリの事、借り物がおおい事など常日頃不満を持っていたらしいです ある日借り物をしていて テメェ昨日なんでかえしてくれなかったんだ とものすごい勢いで怒鳴られました。朝も遅いのが気に入らないんだ!とかなり怒っているようでした。出先だったため夕方返したくて電話をしたが返事がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の対処方について。
5月18日の祭りで殴られてしまいました 左目を殴られて痣になり白目が真っ赤になり 字が二重に見えます、頬から鼻、上唇の辺りも 感覚がありません 殴られた勢いで左肘は打撲、両膝は擦過傷が残っています 左目の辺りの診断書は執ったのですが 26日の段階で全治1-2週間です 相手の名前も判りません 団体名と代表者は判るのですが 慰謝料とか示談等は請求出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に恫喝され、脅迫され(害悪の告知)、現在も体調を崩しています。相手は医療関係で、医療法人に書面で加害者の処分を申立てているのですが、すぐ対応してくれません。 【質問1】 脅迫罪、または暴行罪で刑事告訴してしまってよいでしょうか?当日ちょうど精神科医の診察あり、頭痛、悪心などを発症した診断書も取れそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書提出後に再手術、再入院した場合の処罰について
ベストアンサー人身事故の加害者です。 相手に足首の解放骨折で加療4週間の怪我をさせてしまいました。検察庁から呼び出しも来ていますが、このタイミングで相手の術後の経過が悪かったのか、足の中指を切断することになってしまいました。 この場合、最初の診断書に再入院の内容が追加される形で処罰がきまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁に呼ばれました。
児童ポルノ、単純所持で警察での取り調べも終わり検察庁からて印鑑と身分証明書を持参してくださいと書かれた紙が届きました。今回のことで精神科に通院していまして、(診療費請求書、領収書)こちらも持参したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力を刑事告訴したい
現在、夫の暴力、不貞、生活費をいれない、モラハラを理由に離婚裁判中です。 しかし、夫が暴力を認めません。 それどころか、私に非があるとし虚偽ばかりの準備書面を提出してきます。 負傷部位の写真、医師の診断書は、証拠として裁判所に提出済みです。 そこで、刑事告訴をしたいと考えています。 タイミングとして裁判中が適切なのか。 判決が出てからの方がよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で被害届を出され、診断書まで取ってますが、いくら請求されますか
ベストアンサー事件は先日少年13歳とのいざこざで私が殴られたことにあります。 私は相手が通行してはいけない区間を勢いよく来たこととで注意し、怒った少年が自転車を投げ、払いのけた 払いのけたのを、自転車を投げられて怖かったので殴ったと言っています。 (傷害事件は触法少年なのでないことになってしまいました=殴られ損の私) その怖かったので精神的に苦痛があるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。人身事故の届出をするべきでしょうか?
【相談の背景】 今月の初めに交通事故に遭いました。 事故の内容は片側2車線の直線道路(当時の路面はアイスバーン状態)を私の車が右車線を走行中に、左車線を走行していた相手方の車がスリップして右車線に進入してきたため、ブレーキを踏みましたが間に合わず衝突した事故になります。 スリップしてきた時に相手の車は私の車の左前方直ぐ(車1〜2台分の距離)の距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が有効かどうか
ベストアンサー誓約書を書かされました。 内容はお互いの名前と、金銭を払うという内容で、金額と期間です。 その際相手の暴力により書かないと逃げられない状況にありましたが、この誓約書は有効でしょうか? 暴力の被害届けは出そうと考えていますが、誓約書については警察の管轄外だそうなので、こちらで質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラの慰謝料相場に関して 詳しい先生教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手からDV、モラハラで慰謝料300万請求されています。内容は継続的なDV,モラハラがあったとして、証拠 あざの写真2枚、モラハラ音声5~10分8本があります。医者の診断書などはありませんが、シェルターに入った履歴や、警察に相談した履歴はあります。その内容が4~5年前の2年間に集中していて、その後4年間は宿泊を伴う密な面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とDVの事例における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に不倫発覚 探偵依頼で相手宅に8〜10回の宿泊 県外へのデート(手繋ぎ腕組み観覧車で横並び)写真、動画あり 新居を建ててる最中の不倫で 1ヶ月何も言わずに住んでる間に DV(医師診断書、警察の記録) DVを認めるボイスレコーダーもあらら 8月から別居(子供4歳3歳の子供連れて) いまだに離婚したくない、不貞行為は認めずな状況でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙が入っていた時の対応
【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者になりました
【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の不同意性交等について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と彼の部屋で口喧嘩の延長で、腕をひっぱられこけて怪我をしました(3週間程度の加療と診断書には書かれてます) その後、嫌がっているのに避妊せず性行為をされました。 警察には傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、普段から彼が叩いたりつねって来たりしてたので、その度に抵抗するつもりで、私も叩き返したりはしたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活相手による脅迫とホテル暮らしの問題
【相談の背景】 8月上旬に、関係を切ると連絡してブロックしたパパ活相手のパパに、脅迫文とパパ活中に撮られた裸の写真を直接ポストに投函、オートロックを掻い潜って直接自宅に押しかけ、複数回非通知で電話をされました。この件は警察にも相談済みで、証拠品の提出、相手の身元の特定はすんでいます。しかし、自宅は特定されてるので、しばらくホテル宿泊になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の更新 虚偽申告にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転免許証の更新をしました。 その際の確認事項で、「病気を理由として、医師から、運転免許の取得又は運転を控えるように助言を受けている。」の項目に、いいえと回答しましたが、これが虚偽申告にあたり、罰を受けるのか、教えていただきたいです。 数年前よりうつ状態で、軽い抗うつ薬を処方されています。 医師からは明確に運転をやめるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気と暴力に悩む妊婦の相談
【相談の背景】 付き合って1年以上の彼氏がいます 付き合って当初から結婚しようと言われ 婚姻届も書きましたその後私の方が喧嘩で出すのを躊躇い結果出さないで保留にしました。今妊娠8カ月で彼におろさないと最初はいったものの双子でなかなか経済的なめんでも厳しく下ろす事を彼に伝えました。彼は下すな2人で育てると言われて説得されました。ですが彼が別の女性と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での体当たり事故による損害、治療費や慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 駅で故意に体当たりされました。治療費や慰謝料請求は可能でしょうか。 駅の券売機を操作していたところ、女性が体当たりして私を押しのけ、「あっちに並んでたんですけど!!」と怒って無理矢理券売機を操作し始めました。 他に列ができていないのを確認して整列したつもりでしたが、気付かなかったことは申し訳ないですし、怖かったのですみませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹による会社の資金横領に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい今後どうなっていくのかが不安でご相談させていただきます。 車対車の事故です。 相手方優先道路走行中 私は路外から真っ直ぐ横断しようと待機していたところ左側から来る車と衝突 その後相手体が痛いと言われたので急いで救急車を呼び警察を呼びました。 当日は入院することはなく帰られたのですが1週間後肋骨にひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「友達に脱毛の施術で火傷を負わせた件、傷害罪になる可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が美容サロンで勤務しており、約1月前に友達であるお客さんに脱毛の施術で火傷を負わしてしまいました。 友達と彼女はその火傷について和解しており、お詫びとして、エステの無料チケットなどを受け取ったようなのですが、1月経ってから、 『お金だけの問題ではない』など文句を言い出したようで、今になって彼女のことを訴えると言っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩時の物品破損について
【相談の背景】 道路で騒いでたグループに「うるさい!」と注意しながら近づいたら、向こうも近づいて来て、相手方二人と掴み合いになりました。至近距離から殺すぞと叫ばれ、どちらが先に掴んだかも分からないようなゴチャゴチャした状況です。 警察が来て解散となりましたが、相手のうち一人が「高価なネックレスが切れた。弁償しろ」と騒ぎました。 【質問1】 正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の嫌がらせ。慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 義父から嫌がらせをされています。 簡単に話すと、 ⚫︎臨月中にベランダ土を掃除を何回もさせられる ⚫︎帝王切開後に母親失格と発言される。 ⚫︎産後すぐ食欲が無く鬱病(診断書あり)になる。 などまだ色々あります。 義父に全て認めてもらい警察の前で謝罪(色々あり)してもらい縁も切れたかと思ったら。 最近、夫に対して 『それあんたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の刑事告訴について
【相談の背景】 傷害罪の刑事告訴をしたいです。 1年半同棲していた相手から常日頃から暴力を受けていました。 1年前に整形外科から診断書を貰っており、その際に証拠として写真を撮った方がいいと言われその後から受けた暴行の写真や、相手が暴力を働いた事を認めるメールなど数十件手元にあります。 私の友人と家族、彼の仕事先の方も彼の暴力行為を認知しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の自転車同士の事故の刑事告訴
【相談の背景】 未成年の子供が自転車で青信号の交差点を進行中、左から左折で前方に現れた自転車(赤信号)を追い抜きました。 その際、相手の自転車が近づいてくる気配に不安になり振り返ったところ、電柱と壁の間に追突して転倒されていました。頭を打ち切っておられ、四針縫う処置の後2、3日入院されたそうです(親族の話)。接触はなく相手方も接触はないと認めておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で妻から被害届を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から夫婦喧嘩の被害届を出され、警察に呼ばれたので、今度取り調べの為に出頭します。 内容は喧嘩の最中に、自分が子供を抱えているのを妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払い、よろけて、その際にケガをしたものです。 後日、診断書と膝のアザの画像(喧嘩から5日後の画像)を送って慰謝料を要求して来ましたが、離婚調停でつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と傷害罪慰謝料について
【相談の背景】 この前、下請けの方から日曜日の昼に連絡が来て呑みました。最初はたわいもない話しをしていたのですが、その方は出稼ぎで来ており、次の出稼ぎ場所が嫌だ、ここに居たいと言ってたので、うちに面接に来なよ、一緒に働こうよと何回か言ったら突然暴れだし、倒されたり、包丁だされたりしました。怖くなり、もうひとりの方が止めてる間に裸足で逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら保険未加入の加害者です。 2週間程前、脇見で15キロで後ろから衝突し、人身事故を起こしてしまいました。 相手いはく、全治2週間のむちうちだか打撲だそうです。 警察には物損→人身事故で届出済です。 相手は弁護士を立て、示談をするそうです。 相手は診断書をもらいに事故当日に行ってからは、仕事が忙しくというか、どうも面倒くさいみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故から人身事故へ
ベストアンサー【相談の背景】 車両事故に遭いました。 信号待ちをしていて後ろから追突されました。 警察による現場立ち合いをしてもらい車は破損し、物損事故で処理されました。過失割合はゼロです。 当日、相手保険会社から連絡も来なかったので受診したい旨を伝えたら、なぜ受診するのか、人身事故扱いにしないでほしいとお願いされました。 後日、整形外科を受診した際に診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、交通事故、刑罰、行政処分
【相談の背景】 車同士の追突事故を起こしてしまいました。パニックになりその場から離れてしまいました。その日のうちに警察で事情を話し、後日実況見分などを終えました。相手の方は幸い全治2週間のむち打ちで、直接会いに行き謝罪をし、任意保険を使用して修理費や治療費を支払い示談が済みました。事故直後は物損扱いだったのですが診断書が提出されたので人身事故事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の年金手帳を返さない親族
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから