法律相談一覧
-
離婚裁判でパチンコ依存の立証の写真で
ベストアンサー前回、パチンコ依存の立証の為のパチンコ店での 相手方の写真を裁判所に提出したところ 警察から付きまとい行為の注意が来ました 相手が相談に行ったようですが これで2回目です 1回目以降はしていないのですが 相手方は 今度は提出したものの撮影者が いろんな人が撮った写真で知らない人が 職場などに来ているのではないかと家族全員が不安になって怖いと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離の彼氏との約束。
私はシングルマザーで、4年以上お付き合いしている彼がいます。 付き合い初めの頃に私は生活のため夜の仕事をしていましたがバレてしまい夜の仕事をしているなら付き合えないと言われやめることになりそれからは足りない分は彼が助けてくれたりもしました。 ですが、やはり言えない部分もあり消費者金融に60万の借金ができてしまいました。 それから今回、彼が転職したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法 第8章 罰則 第60条に関して
ベストアンサー親戚の女の子(18歳未満)がSNSで知り合った他県在住の19~20歳の男性と性行為を行っていたことが分かり、その子の両親が児童福祉法違反で訴えるかどうかを検討しています。 そこで、児童福祉法を調べているうちに第60条4にたどりつきました。 「児童を使用する者は、児童の年齢を知らないことを理由として、前三項の規定による処罰を免れることができない。ただし、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の悪口をSNSに書かれました
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃から一緒にあそんでいる近所の子供とうちの子供が喧嘩をしました。昨日まで遊んでいたのでたわいない喧嘩だったのですが、喧嘩した友達のお母さんがSNSに我が子をいじめたと書いていることを他のママ友さんに教えていただきました。その後も他の子も我が子をいじめた。いじめたとされる子の名前をきも美、クソ子などとあだ名をつけて罵倒をし、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の起訴、不起訴について
一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください。
離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのトラブル 契約の変更
今年2月から契約社員として就職しました。 3月半ばにパートでと話しをされその理由が 以前の職場の利用者様が「あの子はお金を盗むから家には来ないで欲しい」とクレームを入れたそうです。 その様な事はしていないですし、逆にお金を取られた側で施設とトラブルになり辞めました。 何度伝えても聞いてくれず…転職を考えていますが 今度は他の職員さんの間で「今の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が居留守か留守かを自宅に確認しにくる
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けております。 (社員たちの前で怒鳴られる、何かと文句をつける、仕事をさせない、能力否定、人格否定など) 心身がやられて、通院していたり体調が悪くて休んだりすると「同情を買いたいだけ」「治す気が無い」など言われます。 以前も体調が悪くて通院をしていたら、本当かどうか確認したかったのか、社員個人個人に渡す医療費明細を「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故情報センターに電話をしましたが、個人情報が壁になり何もできません。
目的は、民事ではなく刑事で調査をして裁いてほしいのです。 債務不履行による損害賠償請求なんて全く興味がありません。この医師の行っていた行為をカルテや看護記録等関連資料から検証してほしいのです。カルテからわかるデータや血液検査等のデータをまとめていますが・・見るに堪えないくらいの内容です。しかし、それを話す相手がいないのです。以前の弁護士は、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドとのトラブル
先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトのいたずら入札で困っています。
ベストアンサーオークションサイトで出品をしているのですが、月間のいたずら入札の件数が50件ほどあります。 落札者のIDは様々です。 1件だけ落札する場合も有れば、片っ端から落札される場合も有ります。 利用しているオークションサイトには「いたずら入札トラブル申告制度」と言うものが有り、落札者都合でキャンセルをした場合に落札手数料が掛からなくなるのは助かるのですが、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺されていたとわかった場合の出資金の回収はできますか?
知人からお店を開業したいと相談を受け、開業資金として資金を出しました。お金は賃借という形ではなく、営業利益の決められた%を継続的に払うというものです。しかし、帳簿の提供も月に一度しかなく、事務所への立ち入りも拒否されているような有様です。そういった中、知人の友人より、彼女が最初から売上げとかもごまかして詐欺するつもりであり、事務所兼、自宅として借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店への脅し行為、営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしています。 立地は住宅地でよく店がうるさいと営業中にお叱りを受けてます。 こちらにも非があるので平謝りしてましたがお叱りいただく近隣の方の行動がエスカレート。 23時30ごろ上半身裸で乗り込まれ火炎瓶投げたろか!とお怒りの様子。 見た感じお酒に酔ってるようでこちらに向かってきて喧嘩腰。 恐ろしいので謝罪してなんとか返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女(16)とその元彼(37)について
彼女が昨年の7月に元彼(当時付き合っていた)に半ば無理やりディープキスをされたそうなのです。 その人と付き合った経緯が彼女から聞いた話なのですが趣味のスケボーをしていたとき、ひと目惚れしたと告白され、何度が断ったがしつこかったので渋々付き合った。というものです自分から会いに行ったことはなくデートも全て断っていたそうです。 彼女がスケボーをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での写真掲載、中傷などで質問です。
友人からあるサイトに顔写真と住所(○○市まで)が載っていたよと教えられ、 実際に見てみるとその通り載っており、中傷や個人を特定出来かねない発言など書かれていました。。 外に出るにも人目が気になったり、サイトに日々書かれる中傷だったりと現在は精神的にキツく、仕事も手に付かず夜も眠れない状態です。 このままではさすがに限界ですので写真を掲載した人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、精神的苦痛慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘が学校でいじめにあい、不登校になりました。 体にアザを作って帰って来て、その日、死にたいと言ったんです。小学4年です。 私はすぐに学校に行き担任、校長、教頭に話をしようとしました。すると教頭が笑いながらお父さん、お母さん、落ち着いて下さいと言ったんです。 落ち着ける訳がありません! その時に警察、教育委員会を交えて話をしました! 相手の子供は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 結婚詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、去年頃に、キャバクラのお客様で色恋をしておりました。 結婚しようねなどと言われ、考えるね〜や一年経ったら考えるね等とは濁していたのですがカバンや化粧品等を買って頂いてました。(総額150万程) お店に来た時に、1万円を渡されたりもありました。 ただ、結婚はするよ等は言ったことはなくお付き合いをしてるわけでも肉体関係があるわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVによる被害届について
【相談の背景】 4/30に彼氏から暴力を受けました。暴力を受けるのは4回目です。 情があり、なかなか被害届を出せずにいましたが向こうからの連絡で、 仕事失いたくないので被害届はやめてください、すみませんでした、またトレーニングしたりお酒を飲む予定があるので荷物取りに来るなら何日以降の何時以降でお願いします。直接話すなら何日以降で合わせますので と反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある事ない事を人に言われて困っています
以前付き合っていた人から一年ぐらい前からの嫌がらせで困っています。 わたしの友人、知人何人にも、あいつは夜の商売をしていた、色んな人に嘘をついている、風俗をしている。など、ある事ないこと他にも多々吹き込まれて困っています。知人が余命を宣告され私に出来る事はしたいと思って密にしていると、あいつは何かをたくらんでいるなど、その人までも動揺するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に浮気された場合の慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 4年近く付き合った人がいました。二年程前に結婚を視野に入れて同棲しましたが、二年契約満了近くで相手の浮気、留守の時に連れ込み(確定した証拠はない)同棲も解消して別れるごとになりました。二年間近く殆どの生活費が私支払いでしたがいくらかは返済すると約束してもらいました。この場合相手を訴える事は可能でしょうか?また浮気相手が未成年となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的手段について。何か離婚を進める方法はないでしょうか?
私は約2年不倫をしています。 彼は結婚4年目で子供はいません。 別居をして約3ヶ月。 奥さんは私達のことを知っています。 離婚して一緒になりたいのですが、離婚は絶対にしないと言っています。 こちらが不貞行為をしたので調停や裁判をしても私から慰謝料をとって離婚はしないそうです。何か離婚を進める方法はないでしょうか? また法的に私が訴えられた場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてキャッシュカードを渡してしまったんですけど
ベストアンサーこの間家族のキャッシュカードから身に覚えのない引き落としがあった為警察と銀行に届けを出しました。 そこで相談なんですけどその原因が2ヵ月くらい前に自分が知らない相手に包丁を突きつけられてキャッシュカードをよこせと脅されて家から家族のキャッシュカードを渡してしまったんですけどこの場合は自分は罪に問われるんですか? 家族にはまだ行っていません。 回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初対面同士で喧嘩、相手を特定出来なくとも裁判可能か
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩でよく殴ったら傷害罪、暴行罪など言われますが、実際の所そこら辺の飲み屋などで喧嘩している風景はよく目にします。 こういった喧嘩も厳密に言えば有罪になる可能性があると思うのですが実際に裁判になったという話しは身近では聞いたことがありません。 素人ながら調べてみると裁判には相手の名前と住所が必要とあるのですが 例として [初対面同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正引き出しについて(銀行も黙認です)
【相談の背景】 身内の通帳からお金を引き出す際、銀行から委任状の提出を求められました。 しかし、訳あって委任状が準備できずその場で「銀行には一切迷惑をかけない」という条件で全額引き出してもらいました。 今になって、その身内から勝手に引き落とされていたと苦情が銀行に入ったそうです。 【質問1】 一切迷惑はかけないというのは口頭でのやり取りであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 慰謝料
娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後のクレーム
私はゴルフショップで働いています。あるお客様にゴルフクラブを買っていただいたんですが、半月が立ってから言うてたクラブの番手が違うだの値段が違うだののクレームを言われました。番手の方は14.5がいいな、でもまぁ15でもいいけど。と話されていましたので、在庫があった15を購入していただきました。購入後に番手が違う!と言われ、14.5の方は在庫がなかったので。15で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの過剰な要求
ベストアンサー【相談の背景】 息子に関する相談です。 先日学校から呼び出され、息子が同校の女子生徒の性的な加工(コラージュ画像)が施されている画像を別の友人から入手しそれをその場にいた生徒に見せたとの話しがありました。 経緯を説明され、うちの息子は画像は保存しておらず入手したものを見せただけという立場です。その案件自体が半年以上前とのことで今になって事実が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の中傷行為について
ベストアンサー2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の示談書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!デリヘルの本番行為について。
デリヘル嬢をやっている友達のことで相談です。 先日客に無理矢理本番中出しされました。 すぐに店と警察に連絡しましたが、警察は何もしてくれません。 客本人は自分のしたことを認めています。 即日婦人科を受診しアフターピルの処方と膣内洗浄をしました。 治療費と働けない日数分の給料は払うと言っています。 ですが、トラウマになってしまい、仕事ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の録音をしてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの為にホームページの制作をしています。 料金を支払ってくれないクライアントにメールでやりとりをしていますが、履歴に残る為かメールでのやり取りをしたがらず、電話をかけてくるようにもちかけてきます。 電話をすると、「この時にメールを送って頂くのが普通ですよね?」「客がこういっているのだから対応するのが当たり前でしょう?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急】事故に遭いました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の行動が性犯罪とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。 弊社の仕事を依頼する業務委託の女性に対して、数人での会食後にもう少し飲もうと誘いました。 彼女は、数人で飲むものと思っていたらしかったですが、私としては二人きりになりたく誘いました。 彼女に会うのは、最初の打ち合わせと先日の合わせて2回のみです。 彼女は酒に強く、全く酔っ払っていませんでしたが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人にお金を貸して返済して貰うために連絡したところ、あと○○円送ってくれたら○○円返せますと言われ、返ってくる額のほうが多かったので一度送ったのですが、送った途端に連絡が途切れ数時間後に連絡が入り、あと○○円送ってくれたら全額返せると言われました。 2度目の要求は断って貸した分全額返済を求めると、理由もなく無理と言われ、○○円送ってしか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社ですが・・・
父の会社で働いています。叔母が経理をしている弱小会社です。私は役員として在籍していますが、他の従業員と変わらず通常業務をこなしています。いまだに給料は現金手渡しです。先月の給料をもらいました。手渡しなので受領書にサインしてもらいましたが提示されていた金額と封筒に入っていた金額が11万円違いました。それを経理の叔母に伝えると、「私を疑っているのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽総会と虚偽議事録の無効化に関する法的対策はありますか?
【相談の背景】 定期総会流会し理事長が退出した後、30分後に流会したと認識のある理事、管理会社、大規模修繕委員、招集権のない人達で偽総会が行われ虚偽の議事録も配布されました。管理会社や、偽理事達は理事会まですすめ高額な工事や、大規模修繕のコンサルタントもすすめて総会決議をしています。乗っ取り被害詐欺行為と思います。乗っ取り被害にあった理事長は印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約 同棲解消
結婚するつもりで、進めていた彼がいました。 仲が良い時は、結婚に前向きで、自営業だったので、私に仕事を辞めて手伝ってほしいと言いました。 私も結婚するものと思っていたので、役職げあったのですが、会社に報告し、役職を降りました。 彼のマンションに半同棲をしていて、家具や日用品、全て私が買い揃えました。 早く結婚をしたい私は苛立ち、結婚を彼に焦ら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の非弁行為。すると、勝ったのは俺のお陰だろ?
民事裁判をしていたのですが、暴力などもあったので警察にも相談していました。 弁護士も警察もなかなか動いてもらえなかったので、友人が知人の行政書士に聞いてみれば?と紹介されました。 私は、行政書士の仕事はしていませんが、有資格者なので、裁判になっていることを行政書士に相談するのは非弁行為になるのでは…と、思いましたが、その行政書士に話をすると、頻繁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転をしたと言われた
車を運転して帰宅していて、50キロ道路を前の車が40キロで走っていました。 私が急いでいた為、隣の車線に入り、その車を追い越した後に、また車線を戻して、その車の前に入ってしまいました。 自分でも少し危ない運転をしてしまったなと思ったのですが、 直後に、赤信号で止まっていると、追い越しした車から運転者が降りて来て、私の車に来て、「危ないだろう、煽って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙
ベストアンサー夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの事故情報の削除について。家族がした借金の行方。
家族が勝手に私名義で何台も携帯契約をしていたことが発覚しました。 クレジットカードが急に使えなくなり、CICに確認したところ、携帯の遅延分が全て事故情報に登録されていました。 ただ内容をみると一度も私が住民票を置いたところがない住所で契約していたようです。 問い詰めてみたところ、現在は全ての携帯を解約し、支払いのみ少しずつしているとのことです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の前でバカにされたことは、名誉毀損や侮辱罪にあたるでしょうか。
こんにちは。 先日、とある集まりに参加した時 その中のリーダー的な人に 「おまえ、ぜってー幼女好きだろ!?」と言われました。 もちろん私は幼女なんて好きじゃありませんが彼は私の見た目がそう見えるといっていました。 私は楽しい雰囲気を壊してはいけないと思い、事を荒立てないように笑ってごまかしました。 しかし、後から考えてみると、私を慕って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届けを出す罪
去年の話しですが、訓練校の講師に脅されました。 本来は俺が被害者なのですが示談しないと分かると俺を脅したり毎日嫌がらせを受けました。 更に俺が告訴状を出してもイイ様に俺に脅されたと被害届けを出したそうです。 俺に告訴されたく無いために脅しで嘘を言ったのか分かりませんが「君が金を横さないとき告訴するって脅したそうじゃないか。あっちの専門学校から被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?
ベストアンサーストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での侮辱発言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナで換気のため窓を開け騒音問題
ベストアンサー6時から22時、受忍限度55デシベルの地域でダンススタジオを経営してます。ある日スタジオのポストに手紙が入っていました。近隣に住む老夫婦です。お宅の音がうるさくてもう限界です。どうにかなりませんか?一体どれだけの人に迷惑をかけているのですか?寝れなくてノイローゼみたいになってます。このまま酷くなれば、医者にいって診断書を書いてもらい、訴えるかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
半年同棲してた彼女に親が一戸建てを購入したので一度実家に戻り半同棲になりました。なんか態度かおかしいので携帯を勝手にみたら生理がこないとかいうメールをしてたのですぐに相手の男に連絡をしたら彼女のほうが彼氏と別れたからと言うことで付き合っていたそうです。相手の男からは五回くらいのせい交渉があるといわれました。私は一緒に住んでる間に二回中絶させてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で検挙、裁判について
ベストアンサー飲酒運転0.26㎎で検挙され赤切符を貰いました。警察の方に略式裁判だよと言われました。これは鵜呑みにしてよいのでしょうか。また裁判所に反省文は持って行った方が良いのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金借りました
お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから