25,760件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。

昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...

弁護士回答
    3
  • 車が接触したかもしれないが、相手は何も言わずに行ってしまった

ベストアンサー

先程、私がT地路から本車線に左折で出る際、本社線は赤信号で車が何台か止まって居ました。その際に前に詰めたのですが、赤信号で私も車を斜めに詰めていた時に私には衝撃は全く無かったのですが、前の車が少し進んだ気がしました。 その後に前に止まっている車の運転手が降りて来て自分の車の後ろを何度も見ていましたが、そのまま、何も言わずに青信号に変わって走って行...

弁護士回答
    1
  • 強姦と立証されますか?

1ヶ月ほど前の話ですが、強姦と思われる被害にあいました。面接会場の個室で1対1となり、襲われました。怖くなり、声をあげることも暴れることも出来ず、硬直してしまいました。その後、ショックで意識が遠のき、されるがままになってしまいました。膣の中に挿入もされました。 ショックと汚れたという感覚から、家に帰ってすぐに洗い落とし、洗濯をしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難に疑われこまってます

昨年秋頃から職場の職員の金銭がなくなることが度々ありました。 上司は刑事事件にしました。シフトをみた警察は数人をよびボリグラフにかけました。私一人がクロだったようです。 すぐに取り調べされ 自白を強要させる調書に5時間ほどでした。 翌日も呼ばれ 潔白を訴えました。また違う証拠をつかんで呼ぶと帰されました。 私は本当に事件には関わっていません。 実は 私も金銭が...

弁護士回答
    2
  • 以前、投稿しました傷害事件の被害者です。(その後)。何か良い方法があれば、ご教授願います。

先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...

弁護士回答
    1
  • 許せない暴行犯

もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者に逆転負け!?

もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...

弁護士回答
    1
  • なぜ?逮捕?

自分は 傷害罪で逮捕されました。 その理由は レストランで彼女と階段の上で口論になり 彼女が腕を持ってきたので 振り払ったら 彼女が 自分にしがみつき 二人で 階段を落ちました。自分は どうにか足が間に合い転ばなくすみましたが 彼女は 数段落ちる様になってしまいました。彼女は『キャー』と叫んでいたため 人が集まり 自分は 落ちた所から二、三段上がった所で 彼女が 捕まえて...

弁護士回答
    2
  • 暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?

元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、一旦は取り押さえかかったのですが、暴言を吐き、再度暴れかけたため、包丁を向けられたり物を壊して暴れられ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について。実際に、弟の処分はどうなるのか?

弟が4年目に免許証を失効してまして、昨年の夏ごろと今年の2月頃に交通違反で捕まり、その際、私の名前を使い、昨年の夏の違反は何とかやり過ごしたようですが、今年の2月の違反の時に偽造がわかったようです。私は被害者として警察にて聴取されました。母親も警察にて聴取されてます。警察では有印私文書偽造と伺いました。私自身何が起こったのか困惑するばかりですし、母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪で告訴するといっている

2週間ほど前にアルバイトの男性60歳の人に仕事を辞めて下さいと話し合いした所、解りました・1週間後で辞めますと・話し合いは終わり、 さあ仕事開始となる所で急に、帰らしてもらうと、逆ギレされ、帰られると一人足りなくなるので、ひき止めたものの帰ってしまいその日はそれで終わり。 それから一週間たった時、警察に暴力をふるわれたと被害届を提出されて、腕がイ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を父親の借金と偽られていた。訴えられますか?

【相談の背景】 気になっていた人にデートして欲しいとお願いしたところ、父親の借金返済を手伝っている為、毎日忙しく仕事を休めないがお金をくれればデートする時間が作れると言われ、お金を払って数十回デートをしていました。 先日、彼女が既婚者であることがわかり、借金返済は旦那の為にしていたということがわかりました。 【質問1】 旦那の借金だとわかってい...

弁護士回答
    2
  • このケースで詐欺罪として訴えられたらどうすればいいのか

私はとある男性の方とお付き合いしていて、 相手が社会人という事もあり、 私はお金に困っていて何度かお金を振り込んで貰って生活を繋いで行くことがありました。(私は高校生です。) それに、私は自分の事を女子だと思っています。 初めは私も彼も相思相愛だったのですが、 ある日に口論してしまい、 無視するな、と言われました。 その時に、彼の事も好きではな...

弁護士回答
    3
  • 第三者のいない場で客から受けた猥褻な行為を立証する方法

ベストアンサー

あん摩マッサージ指圧師です。 ホテルや旅館などに出張マッサージに行った際、男性のお客様から手を握られる、体を触られるなどのセクハラを受けることが多く、一度おしたおされそうになったこともあります。 密室での施術のため証拠もなく、泣き寝入りしているのが現状です。 そこで質問なのですが、 そのような猥褻な行為をうけた際、相手を訴えることは可能で...

弁護士回答
    3
  • なんという罪名になりますか?

【相談の背景】 会社のセブンイレブンで会社の人に「おまえの彼女いなくなるはずだから」とか「おまえは5月までだから」と言われます。心身ともにやられています。訴えたいです。 なんという罪名になりますか? 【質問1】 会社のセブンイレブンで会社の人に「おまえの彼女いなくなるはずだから」とか「おまえは間な月までだから」と言われます。心身ともにやられていま...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居や実子誘拐について

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者とサイドミラーがぶつかった

【相談の背景】 狭い路地で、路側帯があり、白線をまたいで時速5〜10㎞で車を運転していたところ、左前方から歩行者が歩いてきて、サイドミラーを思いっきり叩かれ、サイドミラーが折りたたまれました。相手は、「車がぶつかってきた。お前が悪い。裁判するから訴えてやる。人身事故だ。殺すぞ。」と車の後ろを両手で強く叩かれ、「こいつは轢き逃げだ。」と大声で騒いでい...

弁護士回答
    1
  • 明後日 事情聴取に呼ばれています

【相談の背景】 先日、父がドラッグストアで買い物をしている時に、薬コーナーで女性の足元に薬が落ちているのを見て「落ちてますよ」と声をかけました。女性は「私のじゃねーよ!!」と声を荒げ怒鳴り返してきました。 父はそこから去ろうと2、3歩踏み出したものの戻り、しゃがんでいた女性の脇腹あたりをとんとんとひとを呼ぶような軽さで触れ「そんな言い方は良くない...

弁護士回答
    1
  • 法テラス適用前 & 契約締結前の 弁護士が可能な対応事項

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に別居したばかりです。 子供を連れて実家に戻りました。 別居初日に無償相談で弁護士と電話で話し、 その流れで代理人になっくれることとなりました。 そして、その初日すぐにその弁護士より 夫へ代理人になった旨の連絡を入れてもらいました。 この時点で私は弁護士と直接お会いしてません。 また、その初日にその弁護士と警察へ、 夫の...

弁護士回答
    2
  • 前職場で傷害事件として被害届が出され、冤罪にされそうです。

【相談の背景】 約半年前に働いていた職場(入所施設)で利用者が原因不明の骨折をしました。 その利用者から身に覚えのない暴行を私が行い、そのせいで骨折したと訴え、利用者の家族に被害届を出されています。 もちろん暴行は行っていませんし、そもそも今年の初めから現在まで両腕が炎症を起こしているため痛みで何もできません。 ちなみに前職場は一身上の都合によ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。お願いします。

【相談の背景】 4日前に別に住んでいる家族が略式裁判で釈放となりました。早く外に出たいので認めたとのことです。但し証拠がなく本人の自供のみとなります。罪名わいせつ画像製造罪  県外の警察がきて何もいわれず車に乗せられ警察署で逮捕となりました。 SNSでのやりとりで未成年の裸を送らせたとのことです。本人は勝手に送ってきたといってましたが警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 車のドア開閉に関するトラブル

ベストアンサー

二ヶ月前の出来事です。妻が病院の駐車場に車を停めて、子供を連れて病院に入ろうとした時に、病院の中から出てきた老夫婦(夫)から「車のドアをうちの車にぶつけましたよね」と言われました。 妻は「そんな認識はない」と伝えたところ、 先方の奥さんが、「お互い子供が熱で大変だから後で連絡します。」と言いのこし、その場を去ったそうです。その後、先方から調査会社に調べ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕されたのですがどのような処分になるでしょうか?

ベストアンサー

現在20代の大学3年生です。 12月の初めに警察署のお世話になりました。 11月の終わりにアルバイト先で女子更衣室を盗撮していたことがバレました。被害者の女子高校生が警察に被害を訴えたようで12月初めに警察の方がアルバイト先に来て任意同行を求められ、その際に犯行に使用したスマートフォンも提出しました。 最初に心当たりがないかを聞かれた時に逮捕される恐怖か...

弁護士回答
    5
  • 隣人の騒音(TVの音)

夜中2時過ぎに隣のテレビの音で起きました。初めてではなく今まで何回か警察呼んで最期不動産屋にも連絡一回してあります。不動産屋に連絡してからは落ち着いてたのですが再び…。壁を何回かドンドンやると1時間ぐらいで隣は落ち着き。 他にも隣が落ち着く前に下の部屋のテレビの音でその後寝れず下も前から夜遅く喋り声や笑い声で直接注意や床ドンしたり警察も一回通報、...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手が自分名義の家の家賃の未納、男女トラブル、脅し、

半年同棲していた相手に別れを告げた際受け入れてもらえず、ある日帰ったら友人2人を家に連れ込み今まで多めに払ったものや2人で買った物の半分の35万を払え、じゃないと警察にあること、ない事、DVを受けた等の虚言を言うと言われ半年我慢しましたが警察に相談に行きストーカ規制法で警察に介入してもらいました。 その際に向こうは虚言を並べていろいろな事を訴えたよう...

弁護士回答
    1
  • 今カード会社に連絡を入れました。

ベストアンサー

口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...

弁護士回答
    3
  • 未成年援交、女性は捕まりますか?

高校中退フリーター17歳の姪から相談を受けています。彼女の親は父母共に体が弱く給与が安定しなかった為、お金が必要で某出合い系サイトで募集を掛け援交を重ねていたそうです。 今まで補導されたりだとかは無いらしいですが、最近警察署から姪の携帯に電話があり、登録されていない番号からだった為一旦放置し番号を検索したら警察署と判明したそうです。しかもそれは...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...

弁護士回答
    4
  • リラクゼーション被害と被害者届け不受理

リラクゼーションマッサージで圧され過ぎて腰周りを痛めてしまいました。次の日その会社に連絡した所、すぐに病院に行き診断書を取るように言われ取りました その後中々痛みが治まらず、痛みが取れるまでに半年位かかりました。 交渉も含めて一年が現在経ちました。 リラクゼーション会社の保険屋が代理になり示談交渉となりましたが、態度も悪い上元々腰が悪かッたとか...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの不正アクセスにつきまして。また相手に請求できるのはどの位の費用になるでしょうか?

ベストアンサー

1度質問させていただきましたが、いまいち理解できないので再度質問します。 自分の使用しているIDを未成年の子供が利用し、ゲーム内で友達になった子とパスワードを 教えあい勝手にログインされアバターを破棄されました。 相手の親と電話で話をし、弁償するとの事だったのですが代理人を通している、警察に自首したとの 事から強気になり一向に連絡なし。こちらか...

弁護士回答
    3
  • 自転車(加害者)事故相談

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...

弁護士回答
    2
  • 不法駐車の件。それといくら位慰謝料込みで相手から貰えますか?

1週間前にマンションの駐車場に知らない車が停めてあり、警察を呼びました。マンションの住人の知り合いかもしれないので、警察の方が住人に確認をしましたが、解らずナンバーから持ち主を調べて携帯に電話するが連絡なし。警察も私有地なんで取り締まれないと言われ、名前と住所を聞きたかったのですが、個人情報は教えられないと言われ、泣き寝入りしかないのかと思い、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪で事情聴取を受けました。今後の対応について

夫の件でご相談させてください。 夫が痴漢容疑で捕まりました。 電車内で女子高生が胸を触られたと駅員に訴え、そのまま警察に引き渡されました。 本人は一切やっていないし、女子高生には肩すらも触れていない状態です。 警察署の取調べでは、一貫して容疑を否認していたそうです。 最終的には、警察の方も触っていない事は信じた?らしいのですが、 「被害...

弁護士回答
    2
  • 傷害から暴行

押し倒され縁石に頭を打ち、相手が逃げるように車を発進させたので取っ手をつかみ足を捻り転倒しました、その後心配して追いかけてきた友達がうずくまっている所を発見、加害者はその場に戻ってきたのですが警察に通報 警察では傷の写真を撮ってもらいました。相手も押し倒したことを認めました。次の日の病院での診断書は頸部捻転、頭部打撲だったのですがその後、頭部を強...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害・名誉毀損

6月13日に質問しましたが、回答がないので、再度質問します。 6月11日 私は、スーパーで万引きのでっち上げにあい、警察に連れて行かれ、警察で、取調べに対し、5時間近く無実を訴え続けましたが、警察官4〜5人に取り囲まれ、高圧的な取調べを受け、大声で威嚇され、きつい言い方で責めたてられ、最終的にしてもない罪を認めさせられました。 スーパーに雇われてる保安係...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪についての質問

脅迫罪について。 ネットで調べたところ 脅迫罪は本気で訴える気がないのに、怖がらせる目的で言うと脅迫罪になるとありました。 例えば物を壊された人が物を壊した人に対して弁償代として 5万払わないと訴えるぞと本気で訴える気はないのに怖がらせる目的で 言った場合 ・これは脅迫罪になる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と一緒に家を出て音信不通です

先日、妻が子供を連れ家を出たきり音信不通です。子供の安否も分からず、どうして良いものか悩んでいます。出て行く理由も知らされず、こちらから電話やメールしても返事がありません。妻を訴えたいのですが訴えれますか?返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お店でのクレジットカード決済トラブルについて、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 お店での決済トラブルについてです。 通っていたお店でクレジットカード決済を行っていました。先日間違いに気がつきました。お店側に問いただしたところ、間違いを認めていて、謝罪もしていただき返金の意思表示もして頂いています。 ただ、3年に渡る長期での事で、私は故意だと思っています。この場合訴えられますか? 【質問1】 刑事事件とし...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの性行為後に訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのはラブホテルで、待ち合わせ場所から直接行きました。 事前のLINEのやり取りで、「ホテルでも良い?」と言ったら、「大丈夫です」と言われていました。 話していて、少し雰囲気が良くなったので、性交をしました。 お酒は飲んでいません。 少しハードなプレーが好きとの事...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられた場合の判決実例

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為について

仕事上の付き合いで、付き合ってもいない人に強制的にキスをされました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届を受け取ってくれない。相手にしてくれない。

【相談の背景】 離婚した妻のお金の使い込みで示談交渉しています。相手には弁護士がついています。被害届を警察に出しに行きました。 ①クレジットカードの引き落としが離婚後に私の口座から引き落とされていた。 ②相手名義の生命保険料が引き落とされていた。 あまりにひどいな、と感じたので証拠を持って警察に行ったところ、「これは、相手に弁護士がついていると難...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について。彼の今の態度と警察の判断

5年以上付合った彼とのことです。別れ話の際これからも私から連絡をとることもご飯に誘うこともokしてくれています。 ただ連絡のメインツールのトークアプリはスマホの調子が悪いと削除(そのうち直すとの話有)。SNSの友達も抜けていました。日頃の挨拶程度の別なトークアプリは何日も放置されます。彼女ではないので、そんなものかとも思えるし彼が私に整理を付けている様...

弁護士回答
    2
  • ネットでの猥褻な写真売買における詐欺について

ネットでの猥褻な写真売買における詐欺について。 詐欺にあたるかどうか、民事及び刑事事件として取り扱われるかどうかを教えていただければと思い投稿させて頂きます。 先日、私の友人女性から相談があり、友人はネット上(SNS)で猥褻な写真を売って生活費に充てているのですが、顔を出してる動画像が無いのにも係わらず有ると言って、金額だけ貰い動画像は渡さずに...

弁護士回答
    1
  • これって恐喝???

弟が友達にお金を貸していますが、全く返してもらえないので、友達の親御さんの所へ行って事情を説明して、貸しているお金の一部を、親御さんから返してもらったそうです。 すると、その友達から「借用書もないのに親から金を取るのは恐喝だ!恐喝で訴える!訴えられるのが嫌なら、500万払えば それで手をうってやる」と言われたそうです。 実際に借用書は書いてない...

弁護士回答
    1
  • 警察官の傍若無人な対応による体調不良

【相談の背景】 警官はこちらの免許証を見せろと言い個人情報確認するのに警官は名前を言わないし手帳を見せない。 突然車が故障しロードサービスが来るのをまっていた時、警官が来て私を怒り長時間わたしの前にその警官が立っていて威圧的高圧的な圧力をかけた為体調不良になり数日間寝込んだ。 【質問1】 突然車が故障して困っていた私にこのような対応した警官を...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にすると言われました。

ベストアンサー

先日、両親と喧嘩をしました。 父親はよっぽど頭にきたらしく私の旦那に文句の電話をしてきました。 その際、私のことを殺しに行くなど訴えるなど言われました。 極め付けは旦那の家族を懲らしめると言われました。 訴えると言われたのは私が父親の会社に家賃補助の制度はあるか電話をしてきいたこと。 それと、義母と掴み合いの喧嘩をしました。 その際に私が家...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。連れ去り別居から4か月、なんだかんだ理由をつけられ、子どもとの交流をさせてもらえません。 【質問1】 嫁、嫁弁護士を未成年者略取罪で訴えることは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • デリヘル業者から、営業妨害で訴えると言われました。

ベストアンサー

先日夜に自宅にデリヘルをよび、運転手の男性が部屋に訪れた際に料金の1万円を支払い、 運転手が車へ戻ってその後で女性が部屋に訪れました。 フリーで予約していたのですが、訪れた女性は明らかに日本人ではなく 写真のどの人とも見た目が違っており(一応名前はweb上のどれかの女性と、一致はしていましたが...)、 運転手にキャンセルしてくれ、と言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼が浮気で訴えてきそうです

ベストアンサー

元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから