25,754件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我をさせられたが謝罪もない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が故意でないと言い張っていますが、こちらは手術をする怪我を負い完治まで半年以上かかった場合、訴える事は可能ですか。ちなみに謝罪一つありません。 謝罪や保証があると思っていた事と、相手もまだ中学生の為、警察を通しませんでした。 【質問1】 中学生同士の遊びの中で起きた事故だが通常のルールどおり遊んでいたら怪我を負う事はありませ...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?

【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...

弁護士回答
    2
  • 性暴力被害についての刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にある男性とお酒を飲んだ後に彼の自宅へ行き、そこで泥酔していた私に行為をされてしまいました。警察へも行きましたが彼の親戚が警察官であったためか捜査してもらえず、やむなく民事で訴えることになりました。私としてはどうしても刑事事件にして欲しいので民事のあと告訴状をあらためて出したいと考えてます。 【質問1】 仮にですが、民事で勝...

弁護士回答
    1
  • 性的な写真を送ってしまい、脅迫されています。

【相談の背景】 男です。InstagramのDMにて、陰部の写真を送ってしまいました。 その後、トーク内容と送った写真をスクショ保存され、今すぐに30,000円のギフトカードを送らないとフォロワーに晒すと脅されました。 写真とトーク履歴を消して欲しい。 脅迫罪のため警察署に行き訴える。 とメッセージしました。 【質問1】 この対応であたってますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で詐欺被害に遭いました。代金請求に相手店舗に行くと、帰らないなら警察を呼ぶと言われ、実際にパトカーが到着し、事情徴収をされました。脅しが怖いので、その後請求をすることができませんでしたが、現在も公の場で、こちらが良くない業者だと発言したり、無断で納品物を使用していることが分かりました。 【質問1】 詐欺で訴え、慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 自分の知らないところで訴訟が起こされてるという話で、その事実があるのか裁判所で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私が誰かに○○地裁で訴えられていると言われました。 私のところには裁判所からの訴訟は届いておりません。 その話を拡散した人物には心当たりがありまして、嫌がらせのための嘘だとは思うのですが、そのような手口の詐欺もあると警察の方から聞いたことがあり、地裁に確認したいと考えております 【質問1】 地裁に電話で確認することは可能...

弁護士回答
    1
  • 口座を悪用された場合

【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪及び名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪についてご質問致します。 例ですが、過去に盗撮をした人がいたとして、警察に会社にもバレず捕まらず時効を迎えていたとします。 会社を退社しないと会社に盗撮していたことバラすぞと言った場合、脅迫罪になりますでしょうか? また、脅迫せずにバラしてしまった場合は、名誉毀損等で訴えられるのでしょうか? ご返信頂けましたら幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難被害における会社の対応について

【相談の背景】 ある生命保険会社に勤めているのですが、キャビネットを施錠して入れておいたカバンの中から、現金やペットボトル等が何度かなくなっていました(別日)。 施錠はダイヤル式で、周囲から丸見えのため、番号は容易に知られてしまいます。 会社にそれを訴えても、私物は自己責任としか返答が来ませんでした。 【質問1】 会社の対応は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 息子が痴漢疑われています 何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大学で女子生徒に痴漢をしたと訴えられています。図書室で背中合わせに座っていて、息子が床に置いてある自分のカバンの中身をさわっていたところ、相手が触られたといっております。息子は触っていないと言っています。大学では二人とも話を聞かれておりますが触った触ってないというところで違いがでております。相手側は警察に被害届をだすと言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト応募の電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 アルバイト、パートを応募サイトから 応募し、質問があったので記載されている 番号に電話をかけたら あまり感じの良くない方が対応。 感じの悪さに電話を切った際に (感じ悪すぎやん、、、)と呟いて しまいました。 先生方宜しくお願いいたします。 【質問1】 もし切れてなかった場合 この独り言は犯罪...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。嘘ではなく事実です その結果 「名誉毀損で弁護士に相談しているからお前を誰だか特定してやる」と言われました 【質問1】 僕の言動は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から「ばらす」と脅され300万円を要求され払いました。 その後、50万円を追加で払いましたが、要求がエスカレートし、1000万円となったため断ると、家に押しかけて妻にばらされ、家の周りで大声で叫び警察沙汰になりました。 自業自得とはいえ、これには我慢ができません。 手切金のつもりではなく、あくまで脅されて渡したお金です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な開示請求をされたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、SNSで連絡をとっていた方から急に開示請求をする、訴える、警察に行くと言われてしまいました。特に脅すことも無く、趣味の会話をしていました。脅しと取れるような文章も送ったつもりはなく、会話も上手く成立していなかったので困惑しかありません。 【質問1】 この場合、この場合開示請求が通ることがあるのでしょうか? また、開示請求さ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 キャッシュカードを言われるがままに送ってしまい、犯罪収益移転防止法に違反しました。3回目の事情聴取が終わりました。被害にあった方から訴えられる事はあるのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の事詳しく分からないので知りたいです。 【質問2】 警察は詐欺罪は今回しないですが、もし何故??って言われたらするかもだけど、今の段...

弁護士回答
    2
  • パパ活で性交中の録音や撮影は違法?

【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の大学生と知り合い四ヶ月くらい大人の関係を続けています。 【質問1】 ホテルで性交中の音声を録音したり、裸で寝ている時に寝顔や陰部などをスマートフォンで撮影しました。もちろん、個人的に楽しむ目的であり、公に公開する目的ではありません。 【質問2】 相手が警察に訴えた場合、どのような罪に該当しますか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 口頭での示談について(盗撮)

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃、同級生を盗撮してしまいました。 その時は、被害者側が「退学するなら、警察などに訴えることはしない」と言っていると教師を通じて伝えられました。 結果、私は退学して、刑事の時効も成立しました。しかし、民事訴訟を起こされるのでは…といった不安があります。 【質問1】 教師を通じて被害者側の意向を飲んだのですが、もし今後、民...

弁護士回答
    3
  • 半年以上前の電話での失言…

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話しですが、半年以上前にある事業者に不明点があり、電話をしました。 とてもめんどくさそうに対応をされて、私が勝手に不愉快になってしまい、電話の切り側に一言暴言を呟いてしまいました。 ○ね、○す等の発言ではないです。 【質問1】 相手に聞こえていると思います。 今から警察沙汰になったり、訴えられる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 時効後の盗撮の民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に恥ずかしながら学校で盗撮をしてしまいました。 被害者とは示談して、警察に訴えることはしないという結論に終わり、刑事の時効が完成しました。しかしまだ民事訴訟は起こすことができます。 【質問1】 相手は今でも私の名前や顔は覚えてると思います。しかし連絡先や住所を知りません。民事訴訟を起こせるのでしょうか? また、今後もし...

弁護士回答
    1
  • 外で悪口を言ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜に知り合いと外を歩いていた際、会話の中で他人の悪口を言ってしまいました。 特に名前は出していませんが、その人の運転が下手というような内容です。 【質問1】 万が一本人に聞かれていたり、周囲の人が本人に伝えた場合、訴えることは可能なのでしょうか?(録音などはないと思われます。その場では何もなく終わりました。) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の口座凍結について

知人からお金を借りました(銀行振り込みで)。知人から自分がお金を借りた時の理由に嘘があったとして、詐欺だと言われています。すでに相手にお金は全て返しました。その後振り込め詐欺救済法というのがあり犯罪に使われた口座の凍結、また他銀行での新規口座開設もできなくなるということを知ったのですが、その知人から警察や銀行などに詐欺を訴えられて口座凍結等になら...

弁護士回答
    3
  • 自作自演でも証拠になるのか

ベストアンサー

会社経営しております。 先日他の方から会社の悪口を言われていると言われて証拠をとるためにSNSでメールをして相手方に連絡をしたところ私の個人名、会社名を名指しで事実と反する事ばかりを言ってきました。 内容としては【あそこと付き合うと警察沙汰になるから付き合わない方が良い】など会社の社会的信用を無くすことばかりでした。 これを証拠に訴えたいのですが自...

弁護士回答
    2
  • 未成年が年齢偽装で入墨

娘が偽造した学生証で20歳と偽り タトゥーを入れました。偽造した事は警察に相談しましたが、タトゥーを入れた店から未成年に入墨をする事の承諾書と何か もう一枚にサインしてくれた連絡きました。 店には少し待って下さいと返答。 店から営業妨害として訴えられたり、金銭的な保証的な事を言われた際は、素直に対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 特別公務員職権乱用罪について

以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内でのトラブルの際の「殺す」発言とその後の自身の行為が脅迫罪となるのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

ゲーム上で他プレイヤーから言いがかりを言われてしまい、つい「殺すぞ」と言ってしまいました。相手の個人情報などは一切知りませんが、あまりにも相手の言いがかりが酷かったため、相手の評判を確かめるべくSNSで相手のゲームのIDを検索してしまいました。こうした行為は仮に相手の方が脅迫で私を警察に訴えた場合、脅迫罪は勿論、相手の個人情報の特定を試みたと判断され...

弁護士回答
    1
  • 子ども達を連れ去りしたら犯罪者の母親でも親権取れるのか?

前歴、前科が有る嫁が子ども達を連れ去り離婚訴訟の訴えをしてきました。今訴訟中ですが嫁は自己破産の手続きをしています。さらに僕は嫁に対して2件の詐欺罪を警察に訴え受理されて捜査されています。間違いなく起訴され執行猶予は付き犯罪者にはなりますが、親権を争っている中で犯罪者の母親の方に子ども達が居れば親権は難しいとありますが本当なんですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者にお酒を売った疑い

未成年者飲酒禁止法について コンビニでアルバイトをしている者なのですが、警察から未成年者にお酒を売ったとして氏名・住所・電話番号を聞かれました。 私としては未成年者だと認識して売った覚えはないと伝えたのですが聞き入れてもらえず後日署に行くことになりました。 このような場合、①私は罰金刑に処されるのでしょうか。またこの件により店側が販売免許取り消し...

弁護士回答
    4
  • 器物破損、暴行について

先日、車を運転中に横断歩道の真ん中で対向車と揉めている酔っぱらった人がいました。 自分の走行の邪魔になっていたのでクラクションを鳴らしたら車を蹴られました。 その後言い争いになり、胸ぐらを掴み合うような展開になってしまいました。(胸ぐらを先に掴んだのは私です) 直ぐに警察が来て仲裁に入りました。 この場合、自分としては器物破損で訴えたいのです...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近隣にAというおばさんがいて、 家の家庭の事情や、うつ病と勝手に決めつけ吹聴します。噂になってしまい、 それを近隣の住民が、私達の大家さんに教えにきて、Aを訴えろとか警察に電話しろと教えにきてるのに、私達のところへは大家さんは、教えにきません。 なぜなら、大家さんがAに話をしたことだからです。これは、名誉毀損を隠蔽してるということで 罪を問われま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金、保証人に万が一されていたら、どのような対策をとれば良いですか?

知らない間に、監査役、取締役の会社役員にされてます。 まだ小さい子供もいるので、後、気になるのが、勝手に会社役員の手続き出来る事に、勝手に、借金や保証人にされてないか不安があります。 調べる方法は最終手段で、そのような勝手に借金、勝手に保証人に万が一勝手にされた場合、もちろん警察に訴えますが、他に法律で解決出来る方法も知りたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 加害者を刑事裁判、責任者を民事裁判は、可能ですか?

ベストアンサー

加害者を刑事裁判にかけ、さらにその上司を責任を取ってもらうべく民事裁判にかける事は、可能ですか? 加害者は事実を認めていなく、上司は一度私に対して、被害を謝罪したメールを送っています。 加害者に対して、警察が入ったとたん、上司からのメールで、事実確認をしたところ、そのような事実は確認できませんでした。と手のひらを返しました。上司は加害者対し...

弁護士回答
    1
  • 酔っているときに動画を取られたが証拠がない

4年前に知人でお互い酔っていたのですが陰部を触られ動画を取られた記憶があります。曖昧だったので寝て起きた後は特に言及しませんでしたが、一年後にその知人が違う女の子にも酔って動画を撮影していたようです。そしてつい最近またその知人とお酒を飲み陰部を触られました。本人に聞いてもそんなことはしていないの一点張りです。この場合警察にいっても無駄なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 中学生、年齢偽って仕事をしてしまった場合

ベストアンサー

中学生の息子『中3』が友達に誘われて年齢を偽って『16歳』仕事をしてしまいました。本人いわく三回行ったとこ事で、1日分の給与はもう貰っています。 明細があるのでたしかです。派遣でした。 どうしたらいいのかわかりません。 会社に未成年と報告すべき? 訴えられる? 身分証など提示してない。 親の同意書も言われてない。 警察に捕まる? 放置したらまずい?

弁護士回答
    1
  • 未成年 強制わいせつ

ベストアンサー

高校生の息子が同級生の女の子に100円を払えば胸を触らせてくれると聞きつけ友達数名とノリで放課後教室でお金を払い(本人同意の元)服の上から触りました。その後、女子から被害届が出され、強制わいせつ罪で調書を取りたいと警察から連絡ありました。こういう場合、示談するとしたらいくら位が相場なのか、逆に売春で訴えたりできるのか、刑がどのようなものになるのか教え...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性行為について

ベストアンサー

彼女の親から訴えられそうで困っております。 僕は16歳で彼女は12歳です。 発展はケータイからのメールを彼女の親が見てからでした。 2ヶ月ほど付き合っており、1か月前に1回性行為もしております。 彼女の親には今日、「警察に届けるから!」と言われました。 そこで質問です。 1.こちらに違法性はあるのでしょうか? 2.もし違法性があるのだとすれば流れは...

弁護士回答
    2
  • 過度な苦情は罪になるのか

ベストアンサー

隣人がうるさくて困っています。隣人が入居してから足音やドアを閉める音、トイレ風呂音などで眠れません。度々直接苦情を言いに行ったり警察を呼んでみたりしているのですが、マットを敷いたなどと言い訳ばかりで直りません。困っているのはこちらなのに、不動産からは直接行くな、隣人も訪問を拒否していると怒られる始末です。しまいには過度な苦情であなたが訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 使い方がわからず試行錯誤していたら‥器物損壊にあたるのか?

ベストアンサー

お店のトイレ(個室内)での 洗面所で水の出し方がわからず 水を出すところだと思われる場所を 押したり横に引いてみたりしたのですがビクともせず回すのかな?と思い回したら回した場所が緩んだようになったので、とっさに戻したのですが もしかしたら戻しが緩かったかもしれません。 これでもし洗面所の水が出なくなったりしてたらお店から器物損壊で訴えられたり、...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金の弁済を相手の親にお願いするのは

ベストアンサー

友人に貸しているお金です。 来月初めに親から借りて返すと言ってましたが 金融会社から訴えられて詐欺の容疑で警察に 連れて行かれてしまいました。 示談金が無いので、このまま勾留 そのあと、裁判になるようです。 友人はすでに成人しているので、法律では 直接友人の親には借金の弁済の義務はありませんが 事情を話して、お願いをするのもダメなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷罪で呼び出しがない

今年の1月24日に離婚しました その5日後に性交渉したら強姦致傷罪で訴えられました、結婚前に貯金してたお金を返したら してもいいよと言われて止めました 一応警察が来て逮捕状も家宅捜索、身柄拘束も なく2月に調書も終わり いまだに検察から呼び出しがありません どう捉えていいか分かりません これから呼び出しあるのでしょうか? どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不当な請求にはどうしたら??

あるクリニックからおかしな請求を受けました。 説明を求めても弁護士を通せと受付けません。 警察、消費者センター、医師会等、色々な所に相談しても駄目です。 この様な場合、どうしたらいいのでしょうか貧乏人の素人ではどうにもできませんか。 「ネット上に書くぞ」と言うと業務妨害で訴えると言うしどうにもなりません。 厚労省に聞くと確かにおかしな請求だ...

弁護士回答
    2
  • 返済日が守れません。

友人にお金を借りてます。 約束の期日に返済が出来ません。 同じような質問も参考にしましたが、 どうしたら良いかわからないので 相談させて頂きます。 返済日を守れない時は、 親や親戚に借りて返すように 言われお金を貸した事をばらすと 言われてます。 誰も保証人にはなってません。 親や親戚には借りる事は出来ません。 絶対に期限は守ると念書を書い...

弁護士回答
    2
  • 障害被害ついて民事訴訟を起こせますか?

高校生の娘が担任の男性教諭に腕を捕まれ全治5日間の捻挫をしました。診断書はあります。 謝罪は受けましたがイヤイヤな態度があきらかで納得できません。教育委員会や警察に訴えましたが取り合ってもらえません。校内の出来事で口論の末ということもあり、教諭に暴力の意図がなかったという判断のようです。そもそも口論は教諭のあきらかなるミスが原因です。民事訴訟をおこせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫婦生活間における負債の回収

現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...

弁護士回答
    4
  • ストーカー加害者扱いされてます。どう対処すればいいですか?

先日警察からストーカー規制法に基づく注意を受けました。質問は4点です ①相手を好きではなかった場合でも大量のメッセージを送ったのはストーカー行為として認定されますか? ②異議申し立ては可能ですか? ③その後東京以外に引っ越して欲しいや同じ職場を辞めて欲しいと言われました。従わないと被害届や告訴は受理されますか? ④注意を受けたことを職場で広められた...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所判断待ちと謝罪

ベストアンサー

16歳の息子が遺失物等横領で家庭裁判所へ調査に行きました。今は判断を待っている状況です。 被害者の方への謝罪の為、警察から連絡を取ってもらっているのですが連絡が取れません。謝罪を済ませていないと反省してないと思われて判断の結果に影響するのでしょうか? 審判不開始となったとしても、謝罪が無いと後々被害者の方から訴えられたりするのでしょうか? 一...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みを削除したい

ネット掲示板に知人に対する事実ではあるけれども本人が知られたくない内容の中傷をフルネームと共に書き込んでしまいました。 削除するにはどうしたらいいですか? その知人から色々と精神的苦痛を受けたために腹いせにお酒を飲んでいるときに書き込んでしまったようなのです。私も記憶が曖昧です。知人からは警察に訴えてやると連日、電話が来ます。 削除して謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、同僚がケガをしました。業務上過失傷害?

ベストアンサー

会社の指示で免許の無いクレーンを操作し荷物を置いた後、荷物が落下し同僚が全治三ヶ月程度のケガをしました。荷物を置くための合図、置いた後の確認は彼がしました。今は労災で治療中ですが会社の対応が悪く揉めてしまい、警察に訴えると言っています。その際私は何かしらの責めを負わされるのでしょうか? 会社は私に免許の無いことを認知しています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 同居人が家に入れないようチェーンをかけました。犯罪ですか。質問:私が行っていることは犯罪でしょうか。

同棲中の彼と喧嘩をしています。 浮気をしていない証拠を出すまで(浮気の前科あり)玄関のチェーンは開けないと一方的に言っています。 部屋には彼の荷物があり、家賃も折半しているので「窃盗と一緒だ、警察に通報する、訴える」と彼に言われました。 質問:私が行っていることは犯罪でしょうか。 ちなみに部屋は私名義で借り、契約書の同居人欄に彼の名前を書いて提...

弁護士回答
    5
  • 賠償請求

会社のミスで指を切断しました、労災を使用しました、監督署に提出する資料に事故があったときの状態を書く欄に会社がこちらがわのミスで事故があったことのように書いてありました、事故があった際警察が病院に来て、訴えますかと言われたのですがその時に断りましたが、今からでも指がなくなったことにたいしての賠償請求はできますか?監督署に嘘が書いてありますと言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから