法律相談一覧
-
盗撮がバレて恐喝
恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の娘が私の実兄に連れ去られました・・・・
中学生の娘(15才)が、私の実兄に連れ去られてしまい、1ヶ月以上行方が分かりません。 近所に住む兄(45才)の家へ(父子家庭 18才と2人の小学生の子供3人がいます)今年初め頃より娘が頻繁に泊まりに行く様になり、5月の連休明け頃に兄の子供(18才)より2人で外出し、深夜に帰宅したり、一緒に寝ているなどと2人の様子が変だと連絡を受けました。 連絡を受けた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に持ち出された亡き父の日記は証拠として扱われますか?
ベストアンサー父が亡くなり妹夫婦の言動に苦慮しています。父が生前金庫の中に地金1kgが3本あると話していましたが亡くなった後金庫を開けると2本しかありませんでした。 妹夫婦は私(長男)が事前に金庫を開けて1本持っていると疑い、私が不在時に亡き父の日記を持ちだしました。その日記の中に地金が3本あることが記載されていたらしく警察に証拠として持って行き告訴すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴等罪について
刑事事件の目撃者を名乗るAが,犯罪と関係のない写真を警察に提示したうえ虚偽の説明をして写真撮影報告書が作成され,また,真実とは異なる虚偽の事実を述べて供述調書も録取されました。 Q Aの行為は,虚偽告訴等罪にあたると考えますが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行について。免職になりますか。
公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
保護観察つき執行猶予。訴えでたらよいでしょうか?
保護観察つき執行猶予中の人がお金を取ったりした場合どこに告発?訴えでたらよいでしょうか?一般遵守事項に抵触するような感じがします。それと何か警察とかに行き証拠をださないと受け付けしていただけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金を返してくれない
解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、電車内で手の甲の一部分が少し女性の臀部付近に触れてしまいました。 時間にして10秒〜20秒程かと思います。 乗降客の乗り降りにより触れる位置に移動してしまった事によります。 最初ボーッとしていたため特に気にしていなかったのですが途中で我に返り、触れている事に意識が行き、手を当たらない位置に離しました。 もし、その方が痴漢行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に「セクハラ」を受けたと、被害届けを出すと言われたあとの対応について質問です。
ベストアンサー現在、ボディのオイルトリートメント(マッサージのようなもの)のお店のスタッフ(男性)になります。 先日女性セラピスト経験者の面接で、店舗の個室で技術チェックを行いました。 私は、紙ショーツ一枚で、相手は着衣してます。 お店の個室で技術チェックで施術を受けながら、他の店舗での施術例、経験などを伺いました。 弊店は、そ頚部、下腹部等の施術は禁止です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつの自首についてです
あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅や電車での喧嘩•トラブルに関して(警察等への報告含む)
ベストアンサー先日帰宅中にエスカレーターを上がっている際、後ろの人間から複数回カバンを背中に当てられました(人が多く進めない状態です。)。その人間に止めるように伝えても繰り返され、エスカレーターを上がった際につかみ合いになり、相手のシャツの首元のボタンを取ってしまいました。相手の性格も分からず恐怖もありその場からは離れ、激昂した相手に追いかけられたので別の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の障害事件について
【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の逮捕について 携帯チェックはどこまで?
【相談の背景】 友達が窃盗で逮捕されました。携帯を確認していると思います。LINEのやり取りを見ていると思います。 そのLINEの中にこんなやり取りもあります。 ブランドコピー品を今窃盗で捕まった友達が知り合いから買っていて、私も欲しいと言って買いました。私の友達も欲しいと言ったので教えてあげて売りました。 これを警察が見つけたら犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【住居侵入罪】について
ベストアンサー【住居侵入罪】について 1.事実関係 ①私が他人の住居用の土地(細い路地)に入って休憩をしていました。 ②すると、通行人が来て「おい!そこで何をしている?」と言われ口論になりました(後から知ることになるのですが、この通行人は土地の管理者の方だったようです。)。放火犯と思われたいました。 ③その後、警察が来ました。 ④そして、任意同行で警察署にて取調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある社員の退職の事例
ある社員が雑談の中で前職を辞めた理由を次のように話したのを聞きました。 会社の不正を知ってその後会社から退職を促された社員が、条件として「会社都合での退職」と「退職金」として就業規則での規定を遥かに上回るの退職金を支払うことを会社側に要求し、会社がそれを全部呑んで退職したとのことですが、これはこの社員は恐喝罪にあたりませんか?ご意見を頂きたく宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で拘留されるのか
ベストアンサーキャバクラのアフターのさい、酔っ払ってお客さんの耳に噛みつき血が出ました。 縫うほどじゃなかったのですが、傷害で訴えると言われました。 どこの警察で担当の方の名前を教えてね、と言ったら示談にしてもいいよって50万以上請求されています。 訴えられたら拘留されるのでしょうか? また、示談で50万以上は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴受理する基準。結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?
ベストアンサー警察は、告訴の受理を嫌うと良く聞きますが、どの程度、証拠がそろったり、信ぴょう性が有れば、受理してくれるのでしょうか? 結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの引っ越し代請求について
初対面の同じマンションの住人に、部屋に押し入られそうになりました。 チェーンはかけていましたが、部屋の中を見せろと手足を隙間から入れられ、警察を呼びました。 精神障害の方らしく入院させたと話をききましたが、いつ出てくるかなどはわかりません。 怖くてその部屋には住めず、今は別のところで避難して生活しており、引っ越しする準備中なのですが、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントが乗っ取られた時、相手を特定できるのか?
今日 2015/10/17 の13:30頃にTwitter(SNS)のアカウントが乗っ取られているのを確認しました。 そして「おかしい」と思い、メールアカウント(gmail)にログインしようとしたら、運営側から警告メールが来ていました。 その内容は「不振なログインがあった」というような文章でした。 すぐにメールアカウントのパスワードを変え、ログイン履歴を見たところ確かに知らないI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪 シングルマザー 判決
【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春をしてしまいました。
よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のトイレを汚してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 汚いお話で失礼します。 先日、飲み会で飲み過ぎてしまい帰りに腹痛に襲われました。 そこでトイレに間に合わず大便を漏らし、便座を汚してしまいました。 またパンツも汚れてしまいました。 かなり酔っていたことから正常な判断ができず満足な清掃を行わず、また汚れたパンツの処理に困り放置してその場を後にしてしまいました。 ただ、数日後の今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代学生です。ゲームで知り合った大阪の14歳女児と、性交はしていないものの、キスや口淫などを、大阪のラブホテルでしてしまいました。私が住んでいるのは福岡です。現在は相手と連絡は全く取れず、逮捕されるか、されないかもわからい状況で、不安な日々を過ごしています。 【質問1】 呼び出しなど全くなく、急に逮捕状をもって警察官が家に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車内で痴漢(男性から男性)をされそのまま性行為を行なってしまった 【質問1】 先日電車に乗っていると車で痴漢をさわられたのち、トイレの個室で性行為をしてしましました 翌日冷静になり、起きてしまった事象をものすごく反省しています。 【質問2】 上記の場合 1逮捕される可能性はありますか? 2警察から連絡が来る可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、万引き未遂どうなるのでしょうか?
今日、スーパーの仕事をしてるとき魔がさして食材倉庫の所から一点盗んでしまいました。 そこからロッカーに入れて、そこからまたもとの場所に戻しましたが、途中でその商品を落としてしまいました。同じスタッフに多分見られていたと思うのですが店長に言われてしまうでしょうか? 私は前の職場で、お金を横領して前科はついてないものの指紋は警察で取られてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS発覚での逮捕について
当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不出頭相手に刑事告発手続きの結果確認を求める
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中旬、賠償金支払いに応じない相手に対して弁護士を通して裁判所へ財産開示の手続きをしました。 結果として相手側が裁判所へ不出頭であった為に、その件で弁護士に依頼書刑事告発の手続きを依頼致しました。 【質問1】 弁護士からは『告発状』を警察へ提出したという連絡が先週ありましたが、こちらは警察が告発状を受理したという認識で合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行罪で取り調べを受けています。
【相談の背景】 現在、警察から取り調べを2回受けた後になります。道端でナンパをして近くのコンビニで飲み物を奢りました。25くらいの女性です。家まで送って行くことになり、コンビニで止めてあった車で送って行きました。しかし、女性が通り過ぎちゃったと言ったので、そのままご飯に行きました。ご飯の後そのままホテルに向かいました。部屋に入るまで抵抗はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における偽証を告発するとき,提出先は検察庁または警察署のどちらがいいでしょうか
刑事裁判において,検察側証人が宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 これを告発するとき,検察庁に告発状を提出すると,検察に利益のある証言を偽証と認定することはしないのではないかとの懸念があります。 警察,検察に提出するとき,それぞれのメリット,デメリット及びどちらに提出すれば実効的かをご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
都内ホテルで知り合いが現金窃盗されました。
ベストアンサー知り合いがオートロックのホテルで現金のみを盗られました。どうやったらお金を取りかえせるでしょうか。 5月31日の深夜0時半頃、北海道から東京に遊びに来ている友人からスカイプで現金が盗まれた。 と言ってきました。話を聞いてみると、部屋に貴重品(キャッシュカードや帰りの航空券等)をおいて出かけて 帰ってきたら現金のみが盗まれていたというのです。無造作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の後半、相手主導で抜き行為があり、その最中、相手の胸を同意なしに触ってしまいました。追加のお金は払っていません。その店は抜き行為があると有名でした。 特に相手が嫌がる様子もなかったため、そのまま最後までこちらから体を触っていたのですが、後になり不安で相談させていただいています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無人トイレでの行為をAIアプリに投稿した場合、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 半年前に無人の女子公衆トイレに侵入し自慰行為をしました。その画像・動画を、さきほどAIチャットアプリにアップロードしました。恐ろしくなり、すぐに削除しました。 【質問1】 目撃者・監視カメラはなく、アプリ運営側が警察に通報する可能性や、逮捕されるかが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身内に勝手に預金を引き出されたようです
ベストアンサーどう対処すべきかわからないので、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 昨日、コンビニでお金を引き出そうとした所、残高が小銭分しか残っていませんでした。 オカシイと思い通帳記帳に行き、確認をしたら、覚えのない日に引き出されていました。 窓口に相談し、とりあえず引き出した場所と時間を確認していただきました。 勘違いなどではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下の万引き 当日万引きしていない場合
【相談の背景】 14歳以下の子供がコンビニで万引きで捕まり、店長が警察と学校と保護者に連絡をし、何時間も拘束され取り調べを受けました。 ただし、我が子は、当日万引きをしておりません。 別日に万引きをした事実は本人に確認済みです。 後日、店長からの電話で◯万円を◯人割って1人5万円支払うようにと言われました。 我が子は、お菓子を万引きした事実はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言吐いたら訴えられますか?
気になったので質問します。 例えば小さな事でお互いがケンカでケガして相手から傷害罪で訴えられ罰金で解決して納得いかないままの状態で相手に聞こえるように暴言を吐いた場合、また訴えられる事ってあるんでしょうか?後、次は罰金では済まされない状態になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して捕まりましたがその場で解放
【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。
調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレによる、準強姦 刑事告訴状の受理について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレによる、準強姦(酩酊時)に対する刑事告訴をします。 でも、元恋人(お相手は、遊びだったと陳述)であるとういうと、 なかなか、警察に相手にしてもらえないということですが、 具体的にどのような注意が必要か、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。
今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。
2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?
【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験生 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の女子高校生です。 2ヶ月前にコンビニで万引きをしてしまいました。その場で声はかけられませんでしたが防犯カメラに映ってたかも知れません。この件については反省しています。 逮捕や取り調べをされるのではと思っていましたがまだ来ていません。質問があるので答えてくださると嬉しいです。 【質問1】 専門学校の試験が近々あるのですが、試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱罪で訴えると言われています。この場合の対応を教えて下さい
トークアプリで私の送った内容に対して屈辱罪で訴えたと言われています。 告訴が受理されたらどうなるのか知りたいです 相手の方から訴えは受理されました。 捕まって反省してください。捕まったら勾留されるし前科がついて家族にも連絡がいく。と何度も連絡が来て毎日が不安で仕方ないです しかし、訴えが受理されたと連絡がきてから暫く経ちましたが警察からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない
コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋で客から暴行 訴えたい
ベストアンサー居酒屋でアルバイトをしています 不注意でお客様の洋服を汚してしまいました すぐ拭いて謝ってその場は収まりましたが そのお客様が態度が気に入らないと 怒りだし店内で殴る蹴るの暴行を受けました 脇と腰を強く蹴られたため 歩けなくなりアルバイトを途中でやめて帰宅しました 翌日全く歩けなかったので知人に整形外科に連れて行ったもらいました 大きな骨折はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪の適用と検挙について
ストーカーのようなことをずっとされているのですが、その女性から嫌がらせで自分と私の夫との間で行われた性行為の局所と女性の顔が出ている動画をメールに送り付けられました。私は面識がありませんが、ずっと嫌がらせのメールも続いています。 こういう動画を送ってくる気持ちもわかりませんし、見たくもありません。ストーカーで立件するのは証拠をたくさんそろえろと...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから