法律相談一覧
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
未成年と性行為を行った相手を特定したい
【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。
【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の事故について
ベストアンサー自分勝手で申し訳ございませんが、 アドバイスください。 朝に街中の十字路を曲がろうと左折したら自転車と衝突してしまいました。 自動車の左部と自転車が当たり巻き込み事故のような形です 。 すぐ路肩に止め自転車の方(男子高校生)に謝罪し、お怪我はありませんか、大丈夫ですか と声をかけたところ大丈夫です。と言い行ってしまいました。 自分に非があるのは分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
トイレを使用しただけで、トイレットペーパーを汚していないか不安になった、どうすれば良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。くだらない話ですみません...昨日午前0時15分ごろ、東京都の病院でトイレを利用したときに、「トイレットペーパーに尿を掛けてしまったのではないか」と強く不安になっています。 座敷トイレは、普段は座ってトイレを使います。 トイレットペーパーに尿を掛けたかどうかは記憶が曖昧で覚えていないです。 覚えている事は、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?
ベストアンサー当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴・告発の受理についての運用。
ベストアンサー法律上は受理義務がありますが、警察じゃなくて検察庁でも 告訴等について全然取り扱いが違います。 簡単に告訴事実が書いてあれば受理してくれて あとわからない点は事情聴取なり電話で聞いたりして補填する検察庁もあれば 最初から告訴状は、事件までの経緯や告訴の理由や他の点についても 寸分の隙やわからない点がないぐらいまで書かなければ受理しない検察庁も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通ルール、接触事故
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場から車道に徐行で出ようとした際に、歩行者の妨害?みたいのをしてしまいかなり文句らしきものを言われ追いかけてられたのですが、あまり聞こえず、その時は何も考えず帰宅してしまいました。その後、もしかしたら轢き逃げしたのではないかと心配になり半日ぐらい経ってから警察に行きましたが、適当な対応をされて終わりました(対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全身姿の盗撮による後日逮捕
【相談の背景】 質問させていただきます。 駅構内での女性の全身の姿の盗撮をしてしまいました。距離は10mほどです。 被害者の方には何も見られていませんが通りすがりの方にじろじろ見られていました。 データは削除しています。 【質問1】 この場合駅構内の防犯カメラ等での確認から後日逮捕はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?
告訴告発に書いてることでやってないことを警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪についてと執行猶予
ベストアンサー友人の事について相談させていただきます。 5年程前に銀行からキャッシュカードを詐取したとして詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードは違法な消費者金融に送ったのですが報酬は受け取っておらず執行猶予5年の判決でした。執行猶予猶予中は仕事に励み交通違反や警察のお世話になる事なく執行猶予を経過いたしました。 今回ですが携帯電話を紛失したと言い携帯キ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車 窃盗について
ベストアンサー23歳、フリーターです。 2週間ほど前、地下鉄の駅に隣接している駐輪場で、比較的きれいな、鍵の破壊された自転車が目に留まり、恥ずかしながら出来心でそのまま乗って帰ってしまいました。 そして昨日、買い物に出たところを警察官に呼び止められ職務質問を受け、警察署へ連れて行かれ、左手人差し指の指紋、調書と顔写真を取られました。 調書では、自転車の鍵は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?
ベストアンサー未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫等の逮捕の可能性について
ベストアンサー相手の女性が二股をしていた為、本当に二股相手と別れたのかどうか確認すると言った内容の電話をしました。 その際に相手男性を社会的に消すと言ったような内容のトーク内容の送付をしてしまいました。 女性とその家族が警察に行ったと思われます。 その後警察より連絡を取らないよう警告の電話を頂きました。 既に1ヶ月ほど経過をしております。 警察官より警告を守れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の性行為に関して、性的暴行として訴えられることはあるでしょうか。
ベストアンサー9年前の交際相手から、当時の性行為に関して、性的暴行として訴えられることはあるでしょうか。 状況としては下記の通りです。 ・彼女宅で半同棲していた。 ・行為は彼女宅で行っていた。 ・暴言、暴力は無い。 ・6ヵ月ほど交際関係にあった。 ・別れる際、「私が悪い。ごめんなさい。」と言われてフラれた。 ・別れてから3年ほどは会える状況にあった。(実際は別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料電話相談の弁護士さんに相談しましたが不安です
車の中でデジカメの撮影設定をしていて、建物の中の女性の後ろ姿をファインダー越しに覗いていたら振り返り怪しまれ車のナンバープレートを見ながら電話をしていました。 撮影はしていませんが建物の防犯カメラとナンバープレートで身元がわかると思います。 不安になり無料電話相談の弁護士さんに相談しましたが撮影していないなら証拠もないから心配しても時間のし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
携帯契約詐欺について。
【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。
- 弁護士回答
- 9
-
-
スマホで盗撮し在宅調査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 10/1に駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 スマホで盗撮したためスマホを押収されています。その日の内に現場検証と再現の撮影?と上申書を書き在宅調査になりました。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ、このまま行けば次の取り調べ時(10/25)に携帯を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるのかどうか。
ベストアンサーある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり借用書を書かされました
会社を辞める時にいろんな理由を付け借用書にサインさせられました 現在その督促が裁判所から内容証明で送られてきました 当時の番頭に当たる人が書かせた事を証言してくれるのですが証拠がなく借用書のみです。相手は暴力団幹部でありあらゆる悪事を人を使って行い自分に捜査など来ないようにしています 色んな悪事含めその番頭さんが証言してくれると言ってますが裁判で戦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文面は脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー友人にある弱みを握られ、それをバラされたくなければ10万円を払えと要求されています。 私と友人が直接会っている時に、その事実を知る事になりました。その時に口頭で、バラしてやると言いました。その後「自首をまっています」とのラインが来ました。 関係する他の人には、Eメールにて「その事実を知りました。バラす予定です。警察や他の機関から連絡があれば、真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで盗まれた私物を見つけました。
【相談の背景】 全く知らない人が私のスノーボードの板をメルカリで出品してました。 板の長さ、付属のビンディング、ステッカーまで一緒なので間違いないです。 その出品は既にsold outになってました。取引は半年以上前の事のようです。 とても愛着があって大事に乗ってた板です。 祖母の家の倉庫に保管してて、施錠等は特にしていないところでした。 最後に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることができるでしょうか?
ベストアンサー公務員です。私の配偶者も同じ職場です。 何者かに私が過去不倫をしていた事実があると職場のメールで暴露されました。しかし、相手方に慰謝料も払い、すでに解決済みです。 警察に相談しても、公務員だから、それが事実なら名誉毀損にはあてはまらない、メール担当者が見るのだから『公然』にあてはまらないと言われました。 公務員で、暴露内容が事実でも、私生活の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害罪などについて
法律の素人です。 私は、ある人達から刑事の犯罪について虚偽の通報をされたようです。 しかし、どんな容疑で通報されたのか、私にはわかりません。 そして、その通報を受けて、どうも警察もある程度は操作した模様です。 この場合、偽計業務妨害罪などに問われる可能性があるかと思いますが、それらの罪を私が告訴するにはどういうやり方をしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
立ち小便のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※至急ご教示ください※ 一昨日、酒に酔って病院施設の入り口付近に立ち小便をしてしまいました。恐らく防犯カメラに写っています。 通行人に見られていることはありませんが、後日になって警察が来たりなどすることはあるのでしょうか。 今になって後悔しています。 【質問1】 警察が来るとしたら何日ぐらいは構えておく必要がありますか? GW期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会員でない人の不法ごみ投棄
ベストアンサー自治会の役員をしています 所定のごみ収集場所があります 会員でない人が ごみを投棄し(無分別で)注意はしました 注意の内容は① 会員所定のごみ収集場所に投棄しないこと ② 分別されてないこと 1度目は①も②も否定しました その後 またあり 苗字の入った領収書がそのごみから出できました 証拠をもって自宅訪問すると居留守をつかい 困っています 法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?
数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケルームでの強制わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にカラオケにて、別の部屋の女性に一緒に歌おうと言って部屋に誘いキスをしてと言ったらキスをしてきたので私はそのまま胸を揉みました。その後は、女性は元々いた部屋に戻って行きました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪として逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、何日後ぐらいに警察から連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 以前時計のレンタルサービスを利用しました。 時計をレンタル期間中に売却してしまい、時計会社と売買契約をし分割で支払いをしています。 (売買してる件は特に話をしてません) 返却してなく、買取できることができる為。 既に3分の2は支払い済ですが、数回支払いが遅れてしまいました。 先方から時計の返却と民事と刑事で訴えます、警察からもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝の繁華街で排便してしまいました。捕まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー2日前、酔っ払って早朝に繁華街の歩道で排便をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思います。 警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 非常に反省しており、2度としないと後悔しております。どなたかお教えいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
改正刑法と強制わいせつ事件
ベストアンサー知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?
【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造の証拠
ベストアンサー私と知人Aさんとで合同会社を作りました。 その後Aさんは、私が代表社員を辞任し持分をAさんに譲渡して退社するとの同意書を作成、署名、押印し法務局に提出、私はいつの間にか退社したことになっていました。もちろん署名、押印は偽造です。弁護士さんに相談し刑事事件として告訴状と、作成された書類等の証拠を揃えて提出しましたが、「証拠が足りない。Aさんを連れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。
海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について
【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の受理
警察は告訴状を郵送しても、署に来いとか難癖付けて、本来は受理しないとならない郵送の告訴状を受理しません、このパターンだと出向いても受理しないと思われるから、内容証明にすれば受理しますかね、受理しないのは違法でも、罰則が無いからなるべく受理しないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
指紋採取と顔写真撮影について
ベストアンサー先日に ホームセンターで万引(16500円)を見つかり 買取支払と署名(半ば放心状態でしたので よく覚えていませんが 免許証を渡し色々聞かれました。その後到着した警察官に 初犯であること 事務所への同行他 素直に応じている旨伝えておられました。その後警察に連れて行かれ 調書を取られました。身元引受け人の妹が到着した際に 署名等の確認の後に 「罰金とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の水増し、不正請求に関して
【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺かもしれません…
11月8日に某チケット販売サイトにて東京ディズニーランドのカウントダウンチケットを購入しました。そのサイトは、安全に取引ができるようにチケット代は運営側が取引が終わるまで預かっており購入者がチケットを受けとりましたと通知したら出品者に振り込まれる仕組みになってます。今回は、相手の依頼で9日にチケット代を払わなくてはならないから受け取り評価してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル修理代
ベストアンサー【相談の背景】 ドアを蹴って壊したと言いがかりをつけられて警察立ち会いのもと行き違いがあったから請求はしないと言われたました。 【質問1】 後日修理代、迷惑料など請求されたら払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板で監視し、顔を見に行く、一生怯えろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 出品や、手伝いを募集できる掲示板に、出品で3件、手伝いの募集で4件掲示板(メルカリではない)に投稿した所、言葉づかいからして一人の女性らしき人が、私の投稿すべてにメールで連絡してきて、(上で書いた出品で3件、手伝いの募集で4件とも)、やり取りするうちに、買う気が無かったり、手伝う気がない事をメールしている中で気付きました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップから通報されてしまったら
ベストアンサーリサイクルショップで財布を売ったところ、入手経路を問われました。 と、言うのも同じ物を何度か売った為で、盗品ではないかと疑われたようです。 この財布は製造業をしている私の知人から購入して売ったもので盗品ではなく、間違いなく私が自分のお金を出して購入した物です。 この場合、万が一リサイクルショップ側から盗品かもしれないという通報された場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規定改定の件
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから