法律相談一覧
-
盗撮で捕まり、事情聴取中です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まり、今日は家宅捜査と事情聴取、明日も事情聴取があります。余罪もあるので心配です。 引越しがある事もあり警察は急いで捜査するそうです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 事情聴取中に国産弁護士を呼んで頂き示談のお話しなどはできますか? 【質問2】 事情聴取後にすぐに前科がついてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行で上申書を提出したあとに怪我
ベストアンサー暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才息子の家庭内暴力でも被害届出せば逮捕してもらえますか?
18才の息子の家庭内暴力に悩んでます。母子家庭で父親は居なく、対象は主に母親30代の私です。暴力は日常的ではなく私が注意したり自分の思い通りにならなかったり都合が悪くなると『ぶっ殺してやる!』と顔面狙って殴る蹴る。 同居の祖母60代も外で突き飛ばされ手首を骨折したり、曽祖母80代にも殴りかかろうとした事もありますが、その時は寸前のところでどうにか止めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の考えられる処分について
ベストアンサーここでいくつか類似の事案があったのですが私の場合と微妙に違うので質問しました。 去年12月に盗撮しようとしたところを任意同行されました。(その日のうちに調書をとられて帰宅しました) 数年前からペン型カメラで通勤中に繰り返して収集してました。また一部をFC2というサイトで販売してました。 警察の方には被害届をもとにFC2の販売履歴を元に捜査してこの日に声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が反省している軽犯罪の立件
警察は加害者が反省している軽犯罪等で動く可能性は高いのでしょうか? 半年ほど前に施設で盗撮未遂(服の上からカメラを向ける)をしてしまい、その女性が私を怪しいと思ったのか店員に伝えていました。 それから先日、怖くなりその施設の警備の方に謝罪しに行きました。警備の方は「防犯カメラに映像はないし被害届も特にない。被害にあった人がいて、警察からこちらに問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中
ベストアンサー別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの防犯カメラ映像について
ベストアンサー【相談の背景】 在庫チェックした時、数が合わなかったので上司に報告をし、店長がカメラを見たら 棚から商品を取り買い物カゴに入れる映像はあったそうです。でも、商品をポケットに入れたりバックに入れる映像はなくセルフレジで会計をしていました。 セルフレジだったので、数の合わなかった商品をスキャンしないで持っていったのだと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による後日逮捕 逮捕された場合の実名報道
相談の背景 2週間ほど前に商業施設で盗撮して第三者に見つかり逃走しました。犯行現場には防犯カメラはあり、施設内にバイクを停めてありバイクで帰宅しました。またそこにも防犯カメラはありました。 施設内でクレジットカードの利用もあります。 どうかお知恵を貸してください。 質問1 被害届が出されていた場合身元特定の可能性は高いでしょうか? 質問2 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「閲覧者を連れて来い」という警察
ベストアンサー民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅事件 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで前の会社で受けた時のパワハラの内容と会社名、上司、従業員の名前を書いてしまい、名誉毀損罪で警察が捜査に来ました。警察が今は在宅事件として扱ってます。まだ呼び出しはありませんがまだ引き続き捜査中何でしょうか? 【質問1】 警察からはまだ呼び出しはありません。 まだ捜査中と言う事は
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の強制わいせつ行為に関して
私の部下(現在は解雇)で在職中に弊社のお客様の女性3名に対し胸やお尻をさわるなど行為をされたと先方の社長から連絡を頂きました。加害者が在職中に先方の社長と電話をし、事実確認をしたそうですがしていないの一点張りだったそうで、現在被害者3名と被害届を出そうと思っておるそうです。ただし、防犯カメラなどなく、個別に触られたそうで物的証拠がありません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 慰謝料請求をします
ベストアンサー【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への懸念と心配
【相談の背景】 ある店のフランチャイズオーナーをしています。深夜、私不在時「何があっても誰とも肌の接触はするな」と口を酸っぱくして指示を出していたにもかかわらず、いつも全く言う事を聞いてくれない従業員A(月20時間以上サボるのを今まで8回指摘した人)(誰とでも人間関係は良好)が勤務中に外の駐車場(敷地内)で無免許で飲酒しながら原付に乗っていた輩を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望
お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪調査は、どの時点で行うのでしょうか
ベストアンサー昨年の6月に器物損壊をしてしまい、警察署に出頭し、そのまま取り調べを受け、その1ヶ月後に不起訴になりました。 警察署での取り調べの際余罪があるかどうか聞かれた際、一切記憶に無いため私は否定しました。 しかし最近になり、記憶には無いものの、もし何処かで過去に自分が被害届を出される様な事をしていた場合、指紋等から余罪が出てきた場合の事が不安になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の捜査について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪は親告罪ですが、職務質問によっては、警察から捜査する事は、あるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいい ので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪 どんな処分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察署に行きました。他の店での余罪について質問です。 【質問1】 他の全ての店に行って現場検証したり、店で話をしたりするのですか? 【質問2】 被害届の出てない件について自白したらどうなりますか? 【質問3】 市町村が違う場合、別々の警察署で取り調べを受けるのですか? 【質問4】 未成年による複数の万引きはどんな処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法営業で警察を動かす方法
知人の紹介で、海外の銀行に口座を開き海外のファンドで資金を運用するという投資話に誘われました。 会う前から、「念のためパスポートと印鑑を用意しておいて」などと言われたり、喫茶店で怪しい男にパソコン画面を見ながら早口で説明されて、良く判らないから、「パンフレットをくれ」と言ったら、「パンフレットを作ると日本の金融庁の管轄になるので、高い利回りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に汚された自転車を警察経由で弁償してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のかごに汚いゴミを入れ、汚損させられた場合、かごまたは自転車の弁償請求はどのようにすれば良いでしょうか。 自転車置場の監視カメラには犯人か映っており、駐輪場管理者は会員情報から住所等分かっているようです。駐輪場管理者はまず警察に通報するようにアドバイスしてくださいましたが、請求するための連絡先等個人情報は聞けませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブルにつきまして
【相談の背景】 先日、酩酊し記憶がない状態でタクシーの車内備品を破損させ運転手を殴ったようです。 現場で警察を呼ばれ双方事情聴取、その後に私は自宅まで護送されました。 翌日、タクシー会社へ謝罪文を持参し、お詫びに伺いました。 現状、タクシー会社、警察からの連絡はなく被害届も出されていない状況です。 【質問1】 記憶がないとはいえ、私の行為で与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者になりましたが損害賠償等の平均額や事件の全貌を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と話をしていまして仕事の話で口論になり、 一方的に数十回以上にわたり暴行を受け続け、最終的には意識も無くなり、その後も暴行は多少続いたみたいですが、細部の記憶も頭部に対しての殴打が目立ち、無い状態です。 警察には被害届は提出済みです。 【質問1】 記憶がないので細部の暴行の状況を知るため、加害者の警察で話した内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パパ活相手の彼氏からの恐喝について警察に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手の彼氏が自宅にやってきた。 パパ活相手に彼氏がいることは知らなかったと言ったが 職場にパパ活のこと言うと言われた。 そのうち金銭賠償の話がでて40万渡した。 相手についてはパパ活相手と彼氏について 車だけがわかっている。 【質問1】 この場合警察に行って恐喝の被害届を出せるでしょうか? 【質問2】 警察に行くメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういうケースの盗撮での後日逮捕の可能性は?
ベストアンサー3日前に市内の大型商業施設で、女性の着衣の尻を動画で盗撮してしまいました。 スマホでの撮影ではなく、アクションカメラを手に隠して撮影しました。 撮影中、上りのエスカレーターで被害者の友達と思われる方に振り向かれ、私の手元を見ながら明らかに怪しんで何か話しをしてる様子でした。間違いなく犯行がバレました。 私は慌ててカメラを隠して急ぎ足で駐車場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?
【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼を助ける方法を教えて下さい
【相談の背景】 先月頭に刑事さんから電話があり彼の名前をフルネームで言われ知ってるかと言われました。私は正直に交際相手であることを伝え刑事さんから任意で供述調書を取りたいと言われ罪があるなら償って更正して欲しいと思いもあり私の知る範囲で正直に話しました。 彼は私と付き合う前に結婚詐欺をしており今回その被害女性から刑事罰で罰して欲しいと被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の告訴及び告訴後の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 昼前にY係長から話があると言われ、別室に呼ばれました。 係長から話を聞いたところ、課で一番若いK君が、金曜日に課の者4名でスナックに飲みに行き、酔った勢いでスナックの備品を壊してしまったみたいです。 係長の話では、わざと壊したわけではなく、酔って足元がふらついたことが原因ということでした。 土曜日に係長ともう一人の者が店に謝りに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が分からない自首
淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入窃盗、罰金後の余罪について
よろしくお願いします。1年ほど前に女性が住むアバートに侵入、下着窃盗でつかまり罰金刑となりました。取り調べではその他の家のベランダから盗んだ衣類(余罪)についても覚えている限り自白し上申書を提出。取調官によればそのうち幾つかは被害届も出ていましたが私が逮捕されていることを知った被害者の方々は「捕まってるんならもういいですわ。」ということで出ていた被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行事件の警察署の対応について
友人の女性がクルマに乗せられ性的暴行事件に会いました。 はじめに車に乗せられた管轄の警察署で、事情聴取等、丁寧に対応してくださり、事件性ありと判断されてました。 性的暴行をされた場所が隣の管轄の警察署のため、そちらで具体的な対応はするというとこでしたが、はじめの警察署からは、被害者患者を考慮して、すでに事情聴取した内容はそのまま引き継ぎ、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察から呼び出しがありました
ベストアンサー9月にショッピングモール内の数店舗で万引きをして捕まり、警察で3回程取り調べを受けました。被害届はそのうちの3店舗から出ています。 本日検察から呼び出し状が届き、来週出頭するのですが、検察ではどの様な事を聞かれるのでしょうか?その日のうちに処分は決まりますか? 以前取り調べを受けた警察の方によると、弁償と謝罪は済んでいるので、良くて起訴猶予、悪くて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者への加害者個人情報の開示について
お恥ずかしい話ながら、先日テナントビルの女子トイレに小型カメラを設置したのが見つかり、建造物侵入罪で任意同行➡取り調べを受けました。 盗撮目的で侵入したことを認め、同日に家宅捜索が入り、パソコンや携帯電話等の記録機器を提出し、現在は在宅捜査にて次の呼び出し日を待っている状況です。 家族にも迷惑を掛けてしまい、とても深く反省・後悔しています。二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について
無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出と警察の捜査開始の関係について
ベストアンサー告訴状が警察に提出された直後、まだ告訴状が受理されていない段階で警察による被疑者の尾行等の捜査活動が行われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の窃盗(初犯)の処分についつ
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の友達が1週間前に半年前の万引きが現行犯ではなく、防犯カメラからバレ、任意で警察署での取り調べ、写真・指紋を取られたそうです。 正直なところ友達は今まで100件以上万引きをしているのですが、今回は初めてバレたので初犯という形になっています。 ただ、今回で指紋などをとられたことにより、余罪がたくさん出てくるかもしれませんよね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状の受理とその後の警察の捜査について
【相談の背景】 刑事告訴について 不審者に暴行されたため、弁護士に告訴状を作成してもらい警察に提出しました。いったん預かる、ではなく正式に受理されました。 弁護士から受理されたとの連絡がありました。 弁護士への依頼はここまでです。告訴状の受理が完了すると成功報酬を支払い弁護士が動いてくれるのはここまでです。 その後警察が動いているのか捜査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員新規採用者の微罪処分について
ベストアンサー私は地方公務員の新規採用者なのですが、試用期間内で財布を窃盗してしまいました。 警察を通して物を返し、被害者の方が被害届をださないでくださったので、指紋や調書をとり釈放されたのですが、 1.今回の場合、微罪処分という扱いでしょうか? 2.微罪処分を受けたことを、人事課が調べることは可能でしょうか? 3.試用期間内で微罪処分を受けた場合、免職は免れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分なし?この状態はどう解釈すればよいのでしょうか?
ベストアンサー妻が4ヶ月前の夫婦喧嘩で負った偶発的かつ一過性の怪我を上手に利用して、以前から抱えている持病・後遺症(椎間板ヘルニア)を、その時の喧嘩が原因で発症したと誇大捏造して診断書を取り、2ヶ月前、警察へ被害届を出しました。妻とは既に別居し、お互いに離婚を望み調停中です。 妻が被害届を出してすぐに警察からの出頭要請があったため、丸1日会社を休んで事情聴取に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罰になるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交について教えてください
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った既婚女性と肉体関係を持ちました。 その後、相手女性が旦那にバレたようで、旦那から女性のスマホを通して、肉体関係について「同意がなかった」から警察に行く、という連絡がきました。 もちろんそんなつもりはありませんが、わざわざ同意も取っておりません。ただ、旦那にバレるまでは普通にやり取りしており、また会いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が娘の児童買春を警察に通報し、親を恐れて虚偽の児童買春を申告した場合、どうなりますか?
ベストアンサー男性Bと男性Cに関しては児童買春行為はあったのですが、男性Aとはデート代をもらってラブホテルで2時間ほど会話していただけとのことです。 嘘を言った理由は「反省していないと思われるのが怖かったから」とのことです。 虚偽告訴罪の申告(=通報)は自発的にされなければならず,捜査機関などの取調べを受けて虚偽の回答をしても本罪は成立しないとするのが通説、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致
ベストアンサー高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから