12,966件見つかりました

法律相談一覧

• 先日、変質者に間違われたかもしれません。逮捕されてしまうのでしょうか。

先日の夜22時半頃だったと思います、わりと大きな通りですが人通りも少ない歩道でのことです。 歩きながらスマホを操作していたところ何かにつまずきスマホを落としてしまいました。 そのとき前を歩いていた女性の近くに落ちたので急いで拾ったところ、女性が気づいて声を上げた(置換か盗撮に間違われた?)ので、警察を呼ばれるのではと思い怖くて走って逃げてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの慰謝料。2、そもそも強姦とは?

デリバリーヘルスから慰謝料を求められています。 2週間前に、新宿で初めてデリバリーヘルスを利用しました。 電話連絡から女の子を返すまでは、何もなく終わりました。 ホテルから帰るときに、いきなり店舗から連絡があり、性行為強要と強姦で警察に被害届を出す。いやなら事務所に来て誠意(慰謝料)を示せ。 と連絡がありました。 状況として 1,性行為は交渉...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だったため土下座させたら被害届を出された。

知り合いの男性24才が、かねてから交際していた女性30才に別れ話を切り出され、問いただすとその女性は既婚者であったとのこと。(交際期間はわかりませんが、知り合って5年ぐらいだそうです。) 男性は彼女との結婚を考えていたようで、その別れ話の際に土下座をさせたところ、相手女性に土下座を強要させられたと、警察に被害届を出され、男性は拘留されているということで...

弁護士回答
    3
  • SNSでの住所特定についてです。

大変馬鹿なことですが、先日、Twitterの匿名で相談や質問ができる質問箱という機能で、冗談のつもりであるユーザーに、「住所特定しました。」や、「住所ネットにバラされてますよ」、「今度飲みに行きましょう」という質問をしました。勿論、全部嘘で特定などもしていないのですが、この場合、そのユーザーの方が警察に通報した場合 1.そもそも脅迫罪など、なんらかの罪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...

弁護士回答
    7
  • 会社内での胸ぐらを掴み押す行為について

ベストアンサー

会社内で同僚Aが同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。第三者の私から見て同僚Aを怒らせる原因を作ったのはBだし大した事にならなくて良かったと思ってます。もちろん手を出した同僚Aは反省すべきです。そこで質問ですが (1)同僚Bが被害届を出していた場合、何日位迄に同僚Aに警察から連絡きますか?逆に何日来なければ被害届は出されてないと認識すべきですか...

弁護士回答
    2
  • 民事と警察への調査依頼。悪意なのか?

民事で事実無根の提訴をされ係争中ですが、原告が信じ込んでいるせいか?悪意なのか?警察に被害届まで出されたので、私としては民事で原告に嘘をつかれてたままモタモタ進むより、警察にきちんと調査して頂きたいです。ですが、警察には、必要ならこちらから呼ぶので来られても困ると拒否されてしまいました。民事より先に警察に調査して頂いて原告の主張の嘘や原告社長の悪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、初犯の会社員です

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。罪は認めています。 初犯で余罪はないです 被害者は盗撮されたことに気づかず行ってしまったので、被害届は出てないと思います。 1、被害届が出ていなくも、自白していれば起訴になることはありますか? 2.不起訴だと罰金刑になることはないですよね? 3、検察が不起訴決定した場合、こちらに連絡はあるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    4
  • 財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • コンビニトイレでの財布置き引きについて

【相談の背景】 コンビニのトイレに忘れた財布を窃盗してしまいました。被害者が財布を忘れた後、恐らく1番にトイレ入り、その後数人の利用がありました。 防犯カメラに顔が映っているのは確実だと思います。1万円程の現金が入っておりました。 複数の質問があります。お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ①被害者が被害届を出した場合、警察は犯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者取り調べ証拠不充分

質問いたします。以前より相談していますが、横領罪で被害届受理されて捜査して頂いていますが軽自動車を無断で解体処分されておりますが名義上所有者使用者も私です。しかしながら車の賃貸契約書もない状態で貸したのですが被疑者取り調べで譲渡されたと供述している為当事の経緯について証拠が弱くなんとかしてあげたいのだが厳しいと連絡が有りました。ただ返済時のメー...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げされました。別物でしょうか?

先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

前回の質問に関することです。 盗聴の犯人に内容証明を送るのですが、こちらの氏名・住所は必ず記載しないといけないですか? 現在相手は私たちの名前は知らないようです。 ちなみに警察に提出済みの被害届は彼の名前なのですが、今後氏名が変わる私の名前で内容証明を送るのは、訴訟の際など面倒なことになりますか? (被害届と内容証明の名前が別ということです) ...

弁護士回答
    4
  • 主人が盗撮疑惑で。事情聴取はいつまで続きますか?

主人が盗撮をしていたらしく、朝方早くに突然警察が家宅捜索にきました。 携帯やパソコンなどを押収されました。 その日はそのまま警察に連れていかれ、午後3時頃に帰ってきました。主人は、スリルを味わう為にやってしまったことは認めていますが、録画したり写真を撮ったりはしていないと言います。 警察は、コンビニの店員から連絡があり防犯カメラに映っていたから、...

弁護士回答
    3
  • 所轄の警察署がなかなか捜査を行いません。

ベストアンサー

告訴状を出してから一年近く経つにもかかわらず、所轄の警察署がなかなか捜査を行いません。告訴状が受理されているかもわかりません。 警察庁長官宛に質問状を出すのは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談後にsns に次は絶対殺す等の投稿をされています。

ベストアンサー

友人から相談を受けています。知恵を貸してください。 先日友人(女性)が男性(会社の上司)から暴行(全身を殴る、蹴る)を受け被害届をだしました。その後示談が成立し、男性は釈放されたのですが、snsに次は殺す、なめるな等のコメントを投稿していました。(個人へ直接のメッセージではなく、だれでも見れるところへの投稿です) このような場合、示談を取り下げることや脅...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた場合

相談させてください。 現在、不倫を続けていた夫との間での離婚(訴訟)について弁護士さんに依頼しています。弁護士さんからは「解決するまで少し時間がかかるかもしれませんがいっしょにがんばりましょう。」といつもはげましていただいていてこの弁護士さんに依頼して本当によかったと思っているところです。 ところが数か月前から弁護士事務所の関係者という男性らし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮で警察署へ連れていかれ、生活安全課の方々から取り調べを受け、警察の方も、反省してる気持ちはよくわかる、といってくださり、後日また呼び出しがあると言われ、その日は帰宅をゆるされました、人としてやってはいけないことをしてしまったと、日々反省しながら仕事をしております。そこで質問なのですが、 【質問1】 取り調べの際に以前職場で盗...

弁護士回答
    7
  • この場合も警察に報告必要?当て逃げになる?

先日夜に細い路地で電柱等だくさんあり、電柱と車をよけようとしたら、自分の車のミラーが相手の車のどこかに当たったみたいです。 自分の車の音がボンって音がしてミラーの位置が変わったぐらいなのですが、傷はついてないと思います。しかし、相手の車が気になります。 お互いの車には後ろがいて、相手の車・自分の車が走り去って行き、自分は車の状況をみたいので近く...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時における暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 20年前の友達の犯罪の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年前に犯罪を起こしました。 時効は成立してます。 【質問1】 この件で私が取り調べを受ける可能性はありますか?また取り調べをしたことは友人にバレますか。 【質問2】 被害届けが出てない場合捜査されませんか? 【質問3】 第三者が犯罪したことを警察に言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?

ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...

弁護士回答
    2
  • 自首した後の捜査の状況はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪についてです!先日携帯を触りながらトイレに入ってしまい間違えて女子トイレで用を足してしまい、出てから女子トイレであることを気付きました! その旨を警察に報告しにいき、自首調書等は書かれずそのまま携帯の、カメラロールを見せ、何も盗撮してない旨を伝えました!なにかあれば再度警察から電話があるといわれました! 質問1 現在自...

弁護士回答
    2
  • 京都迷惑防止条例違反で捜査されています。逮捕されますか?

ベストアンサー

昨年夏にSNSで出会った京都府の成人女性に対して1度食事したのちに再度逢いたい旨を伝えたところあいまいに答えられ、連絡が来なくなり、自分の一方的な怒り感情により家に行く、職場に行く(実際には両方知りません)、自分の卑猥な画像や卑猥な言葉をLINEを通じて拒否されているにも関わらず送りつづけてしまいました(LINEでの文章送信のみで一切直接的な監視行為逢いに...

弁護士回答
    11
  • 国際ロマンス詐欺における刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺(投資型)で、詐欺被害に遭い、警察に告訴しようと思っております。 1 ラインですべてやりとり(相手のラインIDは不知。表示画面、トーク内容は保全しております)。電話番号は不知。 2 マッチングアプリからラインに誘導され、しばらく普通の恋愛(ただし、一度も会ってない)。1か月後、投資を勧められ、最初は勝って、実際に少...

弁護士回答
    1
  • 示談したいのですが。

傷害事件で、示談したいのですが、 警察に示談したいので、捜査をちょっと待って下さいといえますか?

弁護士回答
    1
  • 寝ている姿を盗撮し、厳重注意。方向転換し、後日逮捕はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で寝ている女性の姿を盗撮しました。下着は撮っていません。(本人と駅員確認、削除済) 酔っていたこともあり、下をむいていたためしゃがんで低いところから撮影かつ転んでしまったので、相手はスカートの中を撮影したと勘違いし、動画を消せと詰め寄って、駅員を巻き込み動画を確認、警察が来る前に怖くなり消してしまいました。最初は否定してい...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの定義について

【相談の背景】 SNSで繋がっていた自ら電話番号を公開していた面識のない相手に非通知で7,8回程度電話をかけ、その内3回程度相手が出ました。しかし面識のない人同士なので相手はイタズラであろうと思ったのか適当な音声を流して放置していました。その時相手は特に「電話をかけるな」などと拒否の意思表示をすることはありませんでしたが、私は最後に相手が電話に出た時点...

弁護士回答
    2
  • 配偶者両親の行動についつ

配偶者家族が絡んで、現在子供達を連れて行かれてます。無論子の引渡しは申立済みです。 別居についても、半ば強引でその際に子供達にかかる費用はすべて持つ、必ず定期的に合わせる。期間は10月までの一ヶ月と条件をだされ渋々同意しました。 その後すぐ、義父からお金がかかるから三万円よこせとね電話がありました。 翌日、配偶者が無断で借り入れをしていたり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?窃盗について。

ベストアンサー

私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...

弁護士回答
    3
  • 横領と言われています。

ベストアンサー

私が以前、社長を務めていた会社を経営不振と家族事情で以前から付き合いのある方Aさんに社長を交代していただきました。その際株式は100%移行しました。 ところが、交代した途端私が在任中の経理処理がおかしいとのことでこれは横領だと言われ警察に被害届を出されてしまいました。ちなみに横領していると言われているお金は1000万だと主張しています。 既に私の手元には...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告をしました。警察の取り調べを受けたくありません。

【相談の背景】 1日前に遠距離に住んでいる彼氏にSNS上で「殺す」とリプライしてしまいました。彼は警察に相談し証拠を提出したそうで、その後わたしの家に警察が訪問してきました。経験上警察が怖すぎるのでずっと居留守を使っていました。 彼は「警察に『冗談だ』といえば処罰されないのできちんと応じるように。僕は被害届を出すつもりはない」とは言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。

去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...

弁護士回答
    2
  • 整体での胸のマッサージについて

私は、20代の女性です。 月2回ほど、整体に通っています。 通っている整体の先生は、40代くらいの男性です。 先日、整体に行ったところ、乳腺炎になってると言われ、胸を揉まれました。 時間は、10分くらいだったと思います。 胸の周りから、乳頭まで両手で片方ずつ揉まれました。 施術を行う部屋には、整体師と2人きりで、 揉む際に、特に触って良いかの確認は...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでの勾留について

婚約者が強制わいせつで逮捕され、勾留10日の日が今週の金曜日なのですが、9日目の木曜日に検察に連れて行かれる理由はなんでしょうか? その場合、担当の弁護士も一緒に言って勾留延長をしないように言って頂けるのでしょうか? 捜査が終わり9日目に行くということですか? ちなみに示談をすすめたいのですが、被害者の方が弁護士とも連絡を取りたくないと言って拒否...

弁護士回答
    4
  • 過去の事件の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生型のご経験された案件で質問です。 例えば一年前に窃盗した者がいるとします。場所は万引きが多発しているようなスーパーではなくとある民家のおもちゃだとします。(被害額が小さいと言うことを表したかったため) 【質問1】 その者が、別件で逮捕され、自白したとか言う場合ではなく、一年前の窃盗について警察が個別に捜査をして犯人を突き止め...

弁護士回答
    3
  • 示談済みの刑事事件。

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 万引き常習です。後日逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

失礼します。情けない話ですが先日、児童売春をしてしまいました。と同時に美人局の被害にも遭っています。 サラ金で50万を下ろし渡してしまっていて、その後もメールや電話での脅迫が続いて耐え切れず警察へ行き、自分がしてしまった事を話しました。 現在、仕事の休みの日に警察へ数回行き、強盗・脅迫の被害者として調書(被害届?)を作り終えた段階です。たしか紙には刑...

弁護士回答
    1
  • 15歳と12歳の性行為

【相談の背景】 15歳の息子の事で相談です。 恋愛関係にあった12歳の女の子と 性行為をしてしまい相手の親御さんが警察に被害届を出しました。 息子も警察に呼ばれ強制性交で事情を聞かれています。検察庁に送検する予定だと言われています。 相手のお子さんは、無理矢理された訳ではなく2人で興味があったからした。嫌ではなかった。と警察に話している様ですが、相手...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋でのトラブル

【相談の背景】 空き台と勘違いして遊戯していたら、後ろから突然思いっきり蹴られる。 そのあと1500円の入ってあるICカードと20枚くらいのコインを置いて行けと言われる。 怖くなり帰宅後にパチンコ屋に電話。カメラにはっきり写っており、店から今後注意をする。 のちに確認すると、仲間?と思わしき人物が私のICカードに入っている1500円を精算し店を去ったとの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 被害届複数

【相談の背景】 盗撮で捕まりました 初犯で、余罪多数あり 余罪から4件の被害届が出ています 【質問1】 この場合、懲役と罰金どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 示談が成立したらどうなりそうですか?

弁護士回答
    5
  • "12年前に貸したお金が返ってこない相手について、詐欺事件として警察に相談できますか?

【相談の背景】 12年前に2,000万くらいを貸した相手がいます。今日まで、数万円返済があっただけです。 連絡はメールだけで今でも取れていますが、かえす返すというだけで一向に返ってきません。あきらかに詐欺だと思いますが、警察に被害届や相談に行き、事件として扱ってもらえますか?また、刑事がダメなら民事で提訴は可能でしょうか? 【質問1】 詐欺として事件...

弁護士回答
    4
  • 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • お風呂盗撮の、警察の対応について

ベストアンサー

先日、他県在住の友達(女)が遊びにきて、自宅に泊めました。 その友達が入浴中、盗撮にあったと言っています。 カメラを2回、時間差で確認しているとのことで、見間違いではないかと思います。 警察に相談しようか思っています。 こういう場合、警察はどのような対応をしてくださるのでしょうか? (指紋採取や近隣住民への聞き込み、パトロールの強化など) 友達は...

弁護士回答
    3
  • 事故証明のない通勤災害について。労災は申請できますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当方バイクで通勤中に、トラックと衝突しましたが、トラックは止まることなく去っていきました。 私は救急車で運ばれ複数箇所骨折のため6週間安静の診断書です。 後日警察から電話があり、 (私の)すり抜け禁止区間でのすり抜け行為があるため、被害者届けを出さずに済ましたらどうか? (私の)点数等処罰にも影響する...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。

ベストアンサー

教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害。冤罪の基準について。

当方わいせつ事件の被害者(高校生)です。 私は数ヶ月前、社会的地位のある人に信頼関係を悪用してわいせつなことをされてしまいました。 そこで親と共に警察に届け出たところ、条例違反にあたるとして当初は条例違反で事件が進んでいく予定でしたが、詳しく話をするうちに行為の悪質性や態様の悪さが認められ、被害届は準強制わいせつで受理されました。 当初は私も「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから