32,077件見つかりました

法律相談一覧

• またまた続き。昨日のメールには今月?

振り込みした控えはすべてあります こちらも弁護士に相談するべきですか? 昨日のメールには今月?今週?中旬までには結論をだすようにいわれてるよってきたから 何の結論?と聞くと違うメールがくる始末 警察に行っても何か変化ありますか? 色々みてると払いすぎるぐらい払ってるような気もしてきました

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害にあいました。

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害にあいました。犯人は指紋から割り出されスピード逮捕されました。 1.示談に応じるつもりはありません、犯人には出来るだけ長く刑に服してもらいたいのですが、執行猶予はつくのでしょうか? 2.裁判になると名前と年齢は相手に必ず知られてしまうものなのでしょうか? 3.犯人が刑に服して刑務所を出て来た時に 接近禁止命令は出してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 過去の大麻の吸引 罪になるのか? 事情聴取での対応は?

ベストアンサー

友人が捕まり数ヶ月前に私と大麻を使用したと自供しました。 私が事情聴取で大麻の使用を認めた場合 罪になりますか?大変反省しております。 逮捕されたくありません。 証拠となるものは友人の自供のみです。 また認めなかった場合どうなりますか? 私は前科はなく所持もしたことありません。 使用した時の状況は友人が吸ってみる?と誘ってきて気持ちが沈んでいた...

弁護士回答
    6
  • 上空、外国での詐欺?

詐欺についてです。 私がお金を貸し 返ってきません。 ただ、渡した場所が悪かった。 外国保有の飛行機内、外国上空で渡し又、外国ホテルでも渡しました。 債務者は日本人で、私も日本人です。 この場合は日本の警察又は弁護士に相談できますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 美人局。もう半年以上たっているので無視してもいいでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが半年以上前に何回かお金でエッチした女性がいたそうです。ある日待ち合わせの場所に行くとこわい男性何人かに囲まれたのでこわくなり走って車に乗り逃げたそうです。その時にお金を取られたみたいです。今後また偶然そのこわい男性に会った場合あの時、車に接触し怪我したとかいちゃもんをつけられた場合警察ざたになるのでしょうか?半年以上たった今か...

弁護士回答
    2
  • 暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?

元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、止めようとした際に彼女が左耳に怪我をするということがありました。痛みや耳鳴りが今も残っており、別れた今...

弁護士回答
    1
  • 暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?

元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、止めようとした際に彼女が左耳に怪我をするということがありました。痛みや耳鳴りが今も残っており、別れた今...

弁護士回答
    2
  • 捜索差押え後の所持品の返却

ベストアンサー

公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...

弁護士回答
    5
  • 強姦罪?警察署からの出頭要請について。

一月ほど前にSNSで知り合った、22歳の女性とお酒を飲み、インターネットカフェにて性行為に及びました。 性行為が目的でインターネットカフェに入ったわけでなく、帰路女性が眠たいと訴えていたので少し酔いを覚まし休憩出来ればと入店しました。 女性よりキスをされ、その様な雰囲気となり胸等を触りました。 途中女性が眠ってしまった為、挿入行為までには至りませんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼氏からの暴力です。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

始めまして。 まず相手は三年程、お付き合いをしていた男性です。半年前から別れて欲しいと懇願するも聞く耳を持たず私の自宅へ押し掛けてきたり、電話を拒否すると 親、友達、会社へ連絡してきます。 今回、急に自宅へ押し掛けてきて 口論となったところ、顔や身体を殴られました。先に手を出したのはお前だと言っていますが、近寄られたので避けるような形で足で制御し...

弁護士回答
    4
  • 【捜査依頼を求められたケース】

ベストアンサー

【捜査協力依頼について】 会社の上司から、警察署から捜査依頼が来たとのことで、指定された日時時刻に警察署に来れないかという話が来ました。 先方の窓口は伝えていただきましたが要件は不明です。 思い当たる件に関しては特になくとても不安です。 指定された時刻に伺うことにしましたがこれは何かの嫌疑がかけられて呼び出されているということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗事件における警察署での示談

ベストアンサー

3/15にガソリンスタンドで忘れ物の財布を持ち去り警察に届けなかったとして窃盗事件として警察に3/25に呼び出しされました。持ち去ったことを認めた後、27日に再度被害者が来るのであなたも来てください。そこで示談してください。と言われました。その後あなたは成人済みですが実家暮らしなので親を連れてきてくださいと言われました。 ただ、財布や中のお金等を返却、...

弁護士回答
    3
  • 偽装認知で生まれた友人について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の友人で偽装認知の子に相談を受けました。友人曰く父母は外国人だが、出生届を提出する際に実の父親(日本人)でもなんでもない人と母が市役所に出生届を提出して母の方は合法的にビザを取得し、友人は日本国籍を得たそうです。さらに出生届を日本にはもちろん提出したが外国には出生届は提出していないそうです。そして、友人は長年日本で生活してい...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所

昨年の春に中学三年の娘が非行にはしりました。家出をして、非行仲間の家にいて5日程で見つかり警察に保護されました。その際、ほとんど本人は聞き取りされず、家に帰りたくないと主張し児童相談所に一時保護。それから養護施設に入所になりました。 私(父)は携帯やネットで大人にわからないように非行仲間と行動していたことや、非行している間の聞き取り不十分、本...

弁護士回答
    1
  • 【至急】勾留期間終了まであと6日しかない中での相談です

【相談の背景】 迷惑条例違反6件(盗撮)で友人が逮捕され、この前接見に行ってきたのですが、かなり目が座っており、精神安定剤をたくさん飲んでいるようでした。また、記憶が飛ぶと言っており、言っていることに疑問が多く、 国選弁護士さんにお願いしたのは、勾留延長が決定してからのようで、 示談交渉も全く進めていないようでした。 さすがに心配になり、口頭だけ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮又はわいせつ物頒布罪について。1人に盗撮したわいせつな動画を有償で送ると何罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交際していた女性Aとの性行為の映像を撮影(無許可)し、友人1人に有償で送りました。 先日警察署から、Aさんの件でお話があります。と署に呼び出されたのですが、この件だった場合、どのような罪になるのでしょうか? 【質問1】 わいせつ物頒布罪には当たりませんか? 【質問2】 また、執行猶予中なのですが、執行猶予が取り消されるパ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?

ベストアンサー

こちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...

弁護士回答
    4
  • 先程も質問しましたが…。

刑事事件を犯した婚約者が、逮捕されたのですが、8月いっぱい働いた給料が振り込みされておらず、何度か相談させてもらってます。 15日が基本給25日が歩合で、以前に給料の請求は、できると聞きましたので、会社側に、請求したのですが、まだ振り込みされておらず、給料明細も送ってもらってません。 今回の事で、基本給だけ支払うが、歩合のぶんは、払わないと言われたり...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル。示談の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察から呼び出しがありました。 4年ほど前に利用した風俗店(デリヘル)のキャストから被害届が出たようです。 性交の有無、無理やりと言った行為があったかなど聞かれ、記憶の通り答えました(金銭を支払い性交し、その際の動画を同意のうえで撮影しました。無理やりといった行為はありません)。 警察から呼び出されたという事は、被疑者とし...

弁護士回答
    4
  • 大麻の栽培と受け渡しなどで営利と見做される基準、また同居人への警察の対応についてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が私に隠れて大麻栽培を行っており、家宅捜索を受けました。 私は現在彼女が元々持っていた持ち家(一戸建て)で共に生活しており、5年ほど同棲生活を続けています。 日常会話で時折彼女が医療大麻や大麻合法化についての話題を出すことはありましたが、まさか自宅に実物が存在しているとは思いもせず、家宅捜索で初めて知りました。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 監禁等で刑事告訴できないか教えて下さい。

ベストアンサー

◎下記の行為を行ったAに対してできうる法的対応措置を教えて下さい。 経緯 ①以前(3月下旬)にもAと駅の改札で会い、相手が誤解している(私がつけ回し行動を監視している)旨を明確に伝えましたが、3名(最初はA1名後に応援を呼び3名に)に囲まれ「お前だろう」「地元に連れて行って仲間とやるぞ」等々と言われ約50分間言い迫られる。(駅の改札前で会ったため手は出されていない)...

弁護士回答
    1
  • 接触・転倒なしの交通事故について

【相談の背景】 フードデリバリーのアルバイト中の事ですが、雨天時に十字路の交差点を右折しました。その際横断歩道を渡っているおばあさんに気づかずに侵入してしまい、間一髪のところでブレーキを踏んだため接触・転倒は無く、おばあさんから睨まれたので頭を下げてそのまま目的地に向かいました。 その後非接触事故に該当しないかと不安になったため、30分〜1時間後に...

弁護士回答
    4
  • タクシーおつり 間違えて窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 先日朝出勤時に急いでいたので自宅近くから会社の入っているビルの前までタクシーに乗りました。 仕事の考え事をしながら乗っていて、支払い時に最初は現金で支払うつもりで財布を開けましたが、1万円など大きなお金しかなく朝からタクシーの運転手に嫌な顔されるな…と思いました。 キャッシュレスにしようと思い、お釣り受けの上にあった500円を財布に...

弁護士回答
    1
  • 日弁連の生活保護の勧めについて

どうして、日弁連は 実際には取れもしないのに、生活保護を勧めるんですか? 付き添い同行も、日弁連のある東京ではない地方の単位弁護士会の相談に行っても、どなたも付き添いしませんでした。 3人ほどで、内訳は ある政党系2名 大学で教えてもいる方1名 この時ではありませんが、過去にも政党系でも大学の関係でもない一般の弁護士も、付き添い同行の...

弁護士回答
    1
  • トレントの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にトレントというソフトで音楽制作ソフト(本来は有料のもの)を海外サイトからダウンロードしてしまいました。そのサイトからは30個ほどダウンロードしてしまったのですが、流石にこんな美味しい話がないと思い、インターネットで検索かけたところ違法ダウンロードだと気づきました。あわてて全て消し、データもpcのデータもダウンロードする以前の状...

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害と免許不携帯

【相談の背景】 3日前に 歩行者妨害だと覆面パトカーに止められました。 その時 財布も鞄に入っていなく、後日その警察官がいる日に日時、時間指定で 警察署の場所が載ってる紙を渡され帰りました。 本日夜に出頭することにしましたが、、 歩行者妨害は 納得がいかず、出頭するのをやめようと思ってます。 免許不携帯は 納得しましたが、、 歩行者妨害について...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害届。加害者側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での揉め事で体調を崩した私を見て、息子が相手を殴りに行ってしまいました。 警察に被害届を出され、全治3日です。 まだ未成年です。 相手はかなり大袈裟に言っており、この先どんな可能性があるのか不安です。 【質問1】 息子はこの後どうなるのか知りたいです。 息子に示談は無しで頼むと言われてます。 息子は未成年ですが、相手は一回り...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反、どっちが被害者?

ある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...

弁護士回答
    1
  • 給料とパワハラ。これは犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人です。私は視覚障害があり社長は国からの助成金貰えるらしいが監督署からは残業代払わないと出せないから支払うようにと私と社長に話がありました。社長は残業はさせたつもりはないと主張しましたがハローワークや監督署からは労働時間を越えてるし法律で定められているから支払うように言われ私たちの前で支払うと約束しました。じっさ...

弁護士回答
    1
  • 列車内で、たまたま相手の下着が視界に入り、見てしまった場合、何らかの法律に違逮捕される可ありますか?

【相談の背景】 先日、最終電車に乗っていた時に、 私は2つ先の駅で降りる予定だったため、先頭車1番前のドア付近に持たれてたっていたところ、その立ってた位置から見て左斜め前のロングシート座席の真ん中付近に、2人組の女子が足を組んで座っていたのですが、そのうちの片方の女性が、丈の長いパーカーで、下はおそらく下着のみの服装で座っており、足を組んでいたこと...

弁護士回答
    1
  • 紛失カードを使ってしまった

ベストアンサー

お客様が忘れていったコンビニカードを使ってしまい、警察から 出頭して下さいとの事です! これは、自分がやってしまった事なので正直に言おうと思いますが、、 これは どんな体罰になるのでしょうか、

弁護士回答
    7
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 過去の痴漢と現在の暴行について

ベストアンサー

過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...

弁護士回答
    10
  • 加害者と同じ少年院へ行くのを回避できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件について。 息子は昨年から家にいつかなくなり、70キロ離れた市内で、友人宅や24時間営業のお店で寝泊まりし、万引き生活をするようになりました。そしてついに万引き現場が見つかり、逮捕という形で自宅に帰りました。捜査は在宅で進みました。しかし、示談が終わり、取り調べも終了したとたん、再び家出をし元の生活に...

弁護士回答
    1
  • 非親権者に子供を連れ去られた

【相談の背景】 離婚し、親権者である私が子供を育てていましたが、面会交流中に非親権者である元旦那に子供を連れ去られてしまいました。住所も分からずどこにいるのかも分かりません。 住民票をうつして子供の名字も変えるからと言われました。そんなこと親権者以外が勝手にできるのでしょうか? また、親権者は私のまま、監護者を元旦那として認め元旦那が監護してい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒時のトラブル等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会があり、飲みすぎて記憶を無くしました。LINEの履歴から22時30分頃、家に帰る旨、家族に連絡を入れているのですが、気づいた時には0時50分で、家と反対方向の駅(電車内)で目覚めました。自宅の最寄駅は終点なので寝過ごして折り返して、反対まで行ってしまったのだと思います。が、それでも、計算上時間が経ちすぎています。この間、自分が何をし...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、身分証の悪用被害

【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...

弁護士回答
    1
  • わいせつ冤罪をかけられた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢、わいせつの冤罪の記事を見る機会があり、やってない事でも逮捕される事もあるのだなと考えていたのですが、3ヶ月ほど前に2回ほどマンションの個室で行っているリンパマッサージを受けました。健全なリンパオイルです。 男性も利用できるとの事で利用したのですが、担当してくれた方が女性の方でした。 個室に男女2人きりだったのと紙パンツ一枚の格...

弁護士回答
    1
  • 間違えて女子トイレに入ってしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

書店でお腹を壊したため、急いでトイレに向かいました。用を足して、10分後に出ようとした際、女性と鉢合わせになり、そこで自分が女子トイレに間違えて入ってしまったことに気づきました。その女性は、トイレから引き返していきました。トイレを間違えたことなどなかったため、ひどく動揺してしまいました。その書店は何度かきたことはありますが、トイレを利用したことが...

弁護士回答
    1
  • 盗難について。また、確実に受理してもらう方法はありますか?

大学のサークルの部屋(番号式の鍵がついていて、番号を知っている人は部員とOBなど少数)で、ギターが盗難にあいました。うちのサークルでは盗難がよくあります。 ギターは8万円ほどですが、警察に盗難届をだせば、受理して捜査してくれるのでしょうか?また、確実に受理してもらう方法はありますか? できるだけ早く盗難届を出すべきですか?自宅の近くの警察署に行くより大...

弁護士回答
    2
  • 自転車とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃に十字路の交差点を右折しようとした時に横断歩道を渡っていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました、相手はビックリして自転車から降りてその後すぐに自転車で横断歩道を渡ってまっくすぐ進んで行きました。 急ブレーキをかけた時全身見えていたので大丈夫かな?と思い気になりました。 どうかご回答お願いします。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して店員さんにばれ、逃げてしまいました。

この前本屋で盗撮し、被害者と店員にばれてしまい、腕をつかれましたが逃げて数日経ちます。逃走はタクシーや電車を利用しています。 しかし、駅にも本屋にも防犯カメラは付いており、 本屋も駅改札直結ですので、ICカードの履歴などは個人情報の確認は簡単にとれると思います。 あとから捕まるのではないかと眠れない日々が続いております。 自分自身が行った行動が恥...

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 3年以上前の名義貸し事件について、事情聴取をしたいと警察から電話がありました。

現在東北地方に住んでいる、男性会社員です。事件当時は関東地方に住んでいました。 3年以上前に、SNS経由で知り合った友人に、「良いバイトがある」と名義貸しのバイトを紹介されました。具体的に言いますと、携帯電話を代わりに契約し、友人経由で依頼人に携帯端末を渡す、といったものです。携帯端末が依頼人に渡り次第、携帯の契約者の変更は行うので、毎月の支払い...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを購入して後悔しております。

通販で児童ポルノ購入してしまいました。非常に後悔し怖くなって、DVDはすぐに廃棄しましたが、私は警察に自首をした方がよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールを確認したら2

ベストアンサー

前の相談の続きなんですが、近場に警察署が無く。交番でいいのかと悩んで数日立ちましたが、請求メールは止まりませんでした。最初にサポートセンターにメールを送ってしまったのが原因だと思います。しかし、今日民事訴訟し簡易裁判所への手続きをするときました。それから、何度も民事の事や自分の事に関して調べている事に関してもメールがきました。そして先ほど最終警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから