32,077件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の担当してくれた弁護士に対し納得いかない点が多々あり返金して欲しいほどです。 私が刑事事件を起こし警察が来た段階で弁護士に正式依頼していましたが弁護士の力不足(声掛け、説明不足)により私が証拠を警察に出さなかったため証拠隠滅と捉えられ逮捕されてしまいました。その分余計な費用も嵩みました。また、正社員として働いている会社も懲戒...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査協力を拒否した際の恫喝や脅迫行為に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしいと反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから嫌ですと断りました。すると、私の前歴を調べ...

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイトと児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと海外の法律について、質問です。 ここ数年は努めて触れないようにしていますが、以前は海外のアダルトサイトを利用することがしばしばありました。もちろん、私は日本国内在住ですし、海外でネットに繋いでアダルトサイトを閲覧したことはありません。 国によっては、アダルトコンテンツや児童ポルノについて、日本より取り締まりが厳し...

弁護士回答
    3
  • 初犯で女性撮影、被害届の可能性あり。弁護士を通じて示談を行うべきか?

【相談の背景】 初犯で昨日、ネットカフェのブースの仕切りを超えて横になっている女性を撮影してしまい、それが被害女性に気付かれ、警察に通報された後、現場で事情聴取と署に移動して始末書を書きました。 その後妻に連絡が行き、身元引受人として書類にサインしたのち釈放していただけました。 今回の事で被害者からは被害届は出さなかったと警察から伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例になり、今後捕まるかもしれないのでどうするのが正解か聞きたいです。

【相談の背景】 自分は現在23歳、彼女が17歳でネットで出会ってから約1年半以上付き合ってます。 ある日ホテルに行った帰り、そのまま帰ろうと駅に入りましたが、中で警察に声をかけられてしまい、色々質問されて彼女が17歳なのもありそこから色々聴取を受けることになりました。 そしてホテル帰りだったのもありその日の流れはきちんと伝えた上でこちらも彼女も真剣交...

弁護士回答
    3
  • 値引きシールの張り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 値引きシールの張り替えについて教えて下さい。 昨日コンビニでおにぎりを購入するさい、隣のおにぎりに30円割り引きのシールが貼ってありました。これ割り引きされてないおにぎりに貼り替えたら割り引きしてくれるのかな?という興味が湧き、シールを剥がして割り引きされてない商品に付けてレジに持って行きました。バーコードを読み込むと本来の価格で...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの同意ありの本番行為について

【相談の背景】 メンズエステ店での本番行為 1週間前、メンズエステ店にて、セラピストの女性から2万円での本番行為の誘いがあり、初めは断りました。しかし、断った後も何度も相手からの誘いが続き、雰囲気も悪くなっていたので結局行為をしてしまいました。 施術後、女性へ金銭を支払い、ホテルを出て解散となりました。 1. 施術後、女性は特に変わった様子がなか...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内のトラブルについて。 先日の話です。朝の通勤時に電車に乗っていたところ若い同じ男性に肘打ちを3回されました。 私は帯状疱疹の後遺症で右腕に触れられるととても激痛が走ります。 痛み止めの薬も飲んでいます。 2回目の肘打ちのあと 2回目だぞ!と言うとすみませんと謝ってきましたが、また肘で右腕に当たってきました。 めちゃくちゃ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎご返答をお願いいたします

【相談の背景】 先月、都内にて小型カメラをカバンに挿し盗撮を行い、近くに居た人に私人逮捕され警察に連行されました 犯行に使った小型カメラ、SDカード、 スマホ、パソコンは提出しております 解析などは行うとの事です 取り調べにて余罪について聞かれ、取り調べの雰囲気から2〜3回と答えてしまいました 実際には試みようとしたもの含めれば15回ほどと思っています...

弁護士回答
    1
  • 私は不利なのでしょうか。

【相談の背景】 付き合っている彼と話し合いの途中投げ飛ばされたり突き飛ばされたり、髪の毛を掴まれ壁に何度も叩きつけられたりしました。 わたしは助けを求めて叫びましたが彼が静かにしろと口に手を入れてきたので噛みつきました。その後も助けを求めて叫びようやく警察を呼んでもらえました。 私は全身打撲と足の指を骨折しました。 またフラッシュバックや手の震...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転同乗者記憶ない

【相談の背景】 2日前に会社の人と飲み会をしました。 1名遠方の方がいてその日は泊まると言っていました。その後何件かハシゴをして帰ることになりました。私は飲み過ぎてあまり記憶がありません。次の日にその遠方の方が飲酒で帰り単独事故をして警察が来て飲酒運転をしたと連絡がきました。私は家が近かったので歩いて帰ったと思ってましたが、私を車で家まで送ってそ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持から削除について

【相談の背景】 昨年末に児童ポルノと思われる画像が含まれる画像をSNSを通して販売者(個人)から購入してしまいました。 その後、数カ月が経ち、その販売者が、警察の家宅捜索をうけ、携帯電話とPCが押収されたとのことを知りました。 その販売者は逮捕はされておらず警察立会のもと画像の削除をしたそうです。(罰金刑となったかは良くわかりません) 私は自分の行...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転2回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月20日ごろ、飲酒運転(0.88mg/L:走行距離400m)をして側溝にはまり自損事故を起こしてしまいました。 JAFを呼んで、手持ちがなかった為、銀行に行っている間に、現場を見た方が警察に通報して逮捕されました。 当日夕刻から夜にかけて取り調べを受けて、10月中旬に警察にて取調べを受けました。 その後、何も連絡はありません。 実は、2011年に飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡でのトラブル 罪に問われるか

【相談の背景】 あるイベントのチケットが多く取れてしまった為、譲渡をしようとしたところ定価以上でも買い取るという方からメッセージを頂きました。 金額も双方納得の上で話を進めていたところ突然「高額転売は詐欺罪!訴えます!詐欺罪で被害届を出します!」と言われました。 双方が納得していても定価以上の取引はだめだと知り、素直に謝り定価でお譲りする事をお伝...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してタクシー運転手と揉めてしまいました。対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に泥酔状態でタクシーに乗り、降りる際おそらく料金で運転手と揉め警察官を呼ばれました。 酔っていて全く覚えてないのですがその場で警察署に連れて行かれてないので恐らく暴行等はしてないと思います。 朝起きたらタクシー会社の領収書があったためお金は払ったのかな?とは思ったのですが、来ていただいた警察官の方達、運転手さんに謝罪したく...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ トラブル 詐欺…?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出品者側で、先日フリマアプリで販売していた物(1000円ほど)が売れる ↓ 購入者が支払い ↓ 私は商品発送する。 その後アカウントにログイン出来なくなる ↓ 購入者と連絡が取れない という状況です。 追跡が残っていたので確認すると購入者の元に届いているようですが、 万が一、郵送事故や商品の不備があった場合、連絡の取りようがなく困...

弁護士回答
    3
  • 【至急】先日大麻で家宅捜索が入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に同居人に対しての大麻取締法違反の疑いで家宅捜査が入りました。その際私にも疑いがかけられており捜査されたところ昔の大麻の破片が出てきました(現在調査中で0.1gあるかないかという量です)。尿も取られ、その場で自分が数ヶ月前まで使用していた事を認めました。その後警察で取調べを受けました。同居人は逮捕され送検、勾留されたことを聞き...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は家電家具のレンタル業者でした。会社のレンタル商品を一年にわたり、ジモティーで売却し、借金の返済などに使いました。7/2に横領が発覚し、現在被害額などを調べています。当然ですが、7/9の賞与、7/15の給料は支払われないです。会社の社長と会長と話し合いしましたが、当然話し合いになりません。 昨日、自ら警察に事情を話にいきましたが、被害...

弁護士回答
    2
  • 窃盗のことで質問です

ベストアンサー

相談失礼します。 お恥ずかしながら友人の彼氏と親密な関係でした 夜彼が仕事のときに会う感じで 過ごしていたところ…実は窃盗をしていたようで 先日逮捕されたと聞きました。 先輩の仕事の手伝いをしていると聞いており まさか窃盗だとは思わず 夜あってるときも私は車の中で ちょっと仕事の人と会ってくるから 待っててねと言っておとなしく車で待っていました...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害に当たるか?

1.公務執行妨害に当たるか?またそのほかの罪はあるか? 2.怪我をしていなくてまあ公務執行妨害にあたるか? 3.この事案で警察は本腰を入れてそうさをするのか? 4.怪我の程度によって、捜査の慎重性、重要性はあるのか? 5.逮捕されたとしたら刑罰はどのようになるのか? 友人が悩んでいるので、ご相談させて頂きます。 先日友人がバイクで走行中警察官に停止を求...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の余罪について

ベストアンサー

万引きの微罪処分後について質問があります。 私は、2週間前に万引きで現行犯逮捕され、当日中に微罪処分を受けました。 店舗へは弁済済みで、被害届は出されておりません。 余罪についても聞かれなかったため、言いませんでした。 反省しており、生きてる実感がありません。 ①実は、万引きを犯してしまった前日に、同じ店舗で万引きしてしまった余罪があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自殺を考えるほど困っています

持病により睡眠薬を内服しています。数年以上前から、時に寝ている間に物を食べたりしているのに気づきました。医師に相談し、睡眠薬を変更していきましたが、睡眠時の行動異常はますます悪化していきます。 とうとう、落ちたら絶対死ぬような高い所に立っていたり、道の真ん中を歩いていたり、火事になりかけたり。そんな中、睡眠中にアダルトサイトに関与したらしく、現...

弁護士回答
    1
  • 警察官を名乗る人物に、逮捕状が出てると言われる振込詐欺

【相談の背景】 振り込め詐欺に遭いました。 自宅にカードの緊急連絡先を名乗る番号から「2ヶ月前のクレジットカードの支払いが確認できない」と電話が掛かってきて、覚えがないと言ったら、「カードが宮城県の服屋で使われてる」「もしかしたらカードが不正に作られてる」「個人情報流出してる」と言われ「今こういう事件が頻発しており、宮城県警に特殊対策チームが作ら...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で警察が動くほどの被害内容とはどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、掲示板にあるSNSユーザーの悪口を書きこんでしまいました。バカ等の罵詈雑言や被害者の個人情報、脅迫文は一切記載していませんが、「あの人嫌われてたらしいけど、まあそうだよね」といった文を投稿してしまいました。いつ意見照会書が届くのか、もしかしたら警察が動いているのか等、毎日怯えなら過ごしています。 【質問1】 誹謗中傷で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の参考人として呼ばれました

ある事件について話を聞きたいと警察から職場を通し連絡がありました。 容疑者は逮捕されてるじょうたいです! その容疑者と不倫関係であったことがあり呼ばれたものと考えます! 捜査協力は引き受けたいですが職場や家庭にバレたくはないです! どーすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 淫行(青少年健全育成条例違反)又は援助交際の警察側の逮捕又は任意同行について

【相談の背景】 Twitterで、女性が自ら18歳と偽って自ら声をかけてきた場合に、18歳と知らずに性行為をしてしまった場合の話です。 任意同行や逮捕の前に青少年側の調書をとると思うのですが 【質問1】 日時や場所の他、例えば、まずホテルに入って何をしたか、行為の詳しい内容や会話等、顔写真を見せこの中にその人はいるかなどの質問のあとに逮捕又は任意同行にな...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリ ギフト券の詐欺

先日、友人がメッセージアプリでわいせつな画像交換、だめなのですギフトカードを3000円送ったのですが、ブロックされ音信不通になりました。メッセージアプリのIDはメモしてあります。この場合、警察に被害届を出した場合は動いてくれて、逮捕までできますか?

弁護士回答
    2
  • 目撃証拠がなければ、常に暴行罪は不成立になるのか?

ベストアンサー

職場で同僚一人に、仕事の最中に口論となり、相手から殴られたとします。 そして、自分もやり返したとします。気持ちは正当防衛のつもりです。結果として、自分が打撲とすり傷を負って、相手も打撲だとします。 場所は職場ですが、とても狭いところで、殴られた時には誰もいません。 相手から手を出したのが事実でも、目撃者も監視カメラ映像もありません。そして、相...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで卑猥な発言をしてしまいました。

先日、無料トークアプリにて、性行為を誘う発言を不特定多数の女性に送ってしまい、アプリ運営局より規約違反により退会、そして場合によっては警察に通報という案内がきました。 発言をしたのは事実ですが、強制的に誘ったわけではなく、女性と会ってもいません。 仮に警察に通報された場合、逮捕に至ることはありますでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、ご回...

弁護士回答
    4
  • のぞき見の不審者で後日逮捕されますか

近所の大型ショッピングモールにて ある店が好きでほぼ毎日寄っていて、会社帰りに寄るのが日課になっていました。 (買い物はしていないです) 3週間ほど前のある日、店内を見ているとショートパンツの女性が座っていた為、 魔がさして商品棚越しに覗き見てしまいました(数秒間)。 その後、いつも通りしばらく商品を見ていると明らかに店員の様子がおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。  今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 無免許 検察で供述変更しないと裁判?

ベストアンサー

娘のことですが、先日、無免許運転で検察より呼び出しがあり行ってきたのですが、警察での供述を変えるのであれば話は聞く。と言われましたが、警察での調書通りで間違いありません。と言うと、では、高いお金はたいて弁護士雇ってください。裁判所で会いましょう。帰ってください。と10分足らずで帰されてきました。娘は母子家庭で貯蓄もないらしく、弁護士さんに お願いで...

弁護士回答
    2
  • 以前集団強姦での質問です。

事件から3ヶ月がたち、やっと少年たちの取り調べを今月初めると 警察から連絡ありました。 証拠がために、時間がかかったとの事。 少年らはほとんど高校生です。 逮捕するとしたら、何曜日でしょうか? 慰謝料請求も少年たちにできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 援助交際してしまい、自首しようか悩んでます

援助交際してしまい、後から18歳未満と知りました。ごたごた彼氏から言われ・・・。警察に行こうか迷ってます。でも相手の連絡先を消してしまい。分かりません。 私は逮捕など有り得るのですか?? 相手先の特定はされるのですか??

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 今日、盗撮をしてしまいました。 相手は2人組の女性でコンビニで水着姿で買い物に来ており、魔がさして後ろからスマホの動画で撮影してしまいました。すると2人のうち1人が気づき「今、あいつ写真撮ってなかった?」と言いはじめたので慌ててスマホをポケットに隠し、お茶だけ購入し、早足でコンビニを後にしました。怖くなり動画はすぐ削除しました。今は...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトをやって親や兄弟に話したら怒られました。

私は、人間関係が理由でアルバイトを辞めて 自宅でお金を稼ぐ事が出来ないかと思って インターネットで検索したら情報商材のアフィリエイトがある事を知りました。 購入してマニュアル通りにやって数か月が立つと数万円ぐらい稼ぐ事が出来ました。 ところが 親や兄弟にこの事を話したら 「アフィリエイトなんてやるなよ。逮捕されるから」 「テレビのニュース...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談なのですが、先日駅のエスカレーターに乗った際に出来心で盗撮をしてしまったとのことでした。 被害者の方は気づいておらず、後ろ姿しか写っていないとのことですが、現場を第三者に見られたかもしれないと言っています。 電車を降りた際に第三者が大きな声で「盗撮するなよー!」と叫んで立ち去った気がするから見られたのだろうとのこと...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで警察署に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 警察の方が自首させてくれない

【相談の背景】 5日前同居している女性を口論の末にカッとなり暴行してしまいました。 相手の女性が「絶対警察に訴えてやるから」と言われて、女性はそのまま帰ったのですが、私が3日間仕事で東京に行っていたので、その間に女性の荷物を回収しているであろうと予想をしていたのですが、昨日東京から帰ってきても女性の荷物は全て置いてありました。 眼鏡やメイクポー...

弁護士回答
    1
  • 特定個人への執拗な器物損壊への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【自転車がしつこくイタズラをされています】 実家の分譲マンションの自転車置き場(防犯カメラあり)に母の自転車を停めているのですが、年末頃から今も、週に2回ほど母の自転車だけ、ハンドルカバーを切られたり、自転車バッテリーのカバーを割られる、電動表示部分をハサミで壊される等のイタズラを執拗にされるため、警察に被害届を出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性とご飯と買い物にいきました。その際軽くハグをしました。その際、嫌がるそぶりは見せていません。 帰宅後「また連絡する」と連絡があって2時間後にLINEとマッチングアプリを削除してました。ブロックではありません。 後々怖くなり逮捕されるのではないかと考えるようになりました。 【質問1】 仮に女性が警察に被害届を出し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の示談交渉について

【相談の背景】 姉が昨年の10月ごろ他人の財布を窃盗し被害者の方が被害届を提出された為、 警察署にて事情聴取が行われ 結果としましては、不起訴もしくは起訴猶予となったみたいで、警察からは 今後は警察は関与しないので 被害者の方へ誠心誠意謝るべき出すとのことでアドバイスを受けました。又、示談交渉の結果を提出しないといけないみたいで もし被害者様との...

弁護士回答
    1
  • 未成年 窃盗 呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生(15歳)が、商業施設にとめられてた鍵のついていた自転車をのりまわして、そのあと、隣にとめられていた鍵のついたギア付きの自転車があったためのりかえ、その自転車が盗難届がでていたことによって、警察に連れていかれ、親がよばれて、今回逮捕とまではいかないけれど、保護者が次の呼び出しまで監護して、次呼び出しの際に、指紋とかをとるからと...

弁護士回答
    1
  • ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、金額の違い

【相談の背景】 18歳の女子高校生と援助交際で「ホ別3」で会う約束をしました。セックスを終えた後、3000円を支払ったところ、約束と金額が違うとのことで、警察を呼ばれました。警察からは身分証の確認と電話番号の確認をされました。携帯電話は回収されていません。 女生徒のやり取りの履歴はSNSのダイレクトメールに残っています。 その後のやり取りで、女性からは被...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(示談なし)による起訴猶予の可能性ありますか?

【相談の背景】 副業のバイト先である日、在庫商品(3点:3万相当)を盗み、リサイクルショップに売って換金してしまいました。 バイト先に証拠を出され白状したところ警察を呼ばれました。身元引受人もいて逮捕にはならず、そのまま警察に行き上申書を書かされ、現場検証等をして自宅に帰されました。 後日、改めて警察に呼び出すということでそれを待っているところです...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁護士 着手金と示談費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗で被害届を警察に届けられ、警察から捜査されており、まだ警察が友人を犯人と断定できていない状態なのですが、断定し、逮捕もしくは勾留される前に弁護士を雇うべきなのでしょうか? 【質問1】 友人は一度、四年前ほどに無免許運転で罰金刑を受けており、前科ありの状態なので懲役の可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また被害額は1...

弁護士回答
    2
  • 警察の手にある無修正動画のSDカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...

弁護士回答
    3
  • ホテル内にて器物損壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にホテル内で器物損壊してしまいました。 全て記憶にないのですが、泥酔状態で一緒に宿泊していた女性と口論になりホテルのガラスを蹴破ってしまったようで、気が動転しているうちに警察から連絡がありました。 警察の方からはホテル側に謝罪とお金を払う意志はありますか?との質問を受けてそれに応じました。 現在警察から連絡を待つように言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから