32,072件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き、余罪、検察、

【相談の背景】 8月に2万円いかないくらいの金額の万引きしました。現行犯逮捕はされず在宅捜査という形になり翌月警察と事情聴取をしました。その後検察から連絡が来るかもしれないといわれ今日連絡がきました。お尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。私は過去に万引きをしたことが何回もあります。警察も慣れてる手つきをしてたといっていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士からの連絡はいつきますか??

【相談の背景】 dvで私が被害届を出したため内縁の夫が逮捕されました。 一昨日10日間の勾留が決まりました。 警察から旦那さんが雇うと思う弁護士を通じて今後について話してみてと言われました。 国選弁護士をお願いするしかない状況だと思うんですが、弁護士の方からはいつ連絡がくるのでしょうか?? 彼次第ですが、示談に応じたいといった気持ちはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の風営法について 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を管轄の警察署に届け出をだしました。 そこで、自社サイトをどこで集客宣伝するかも記載してほしいと言われ、インターネットで宣伝するたも宣伝場所はインターネットと記載しましたが、宣伝場所を追加で動画共有サービスでも宣伝しようと考えています。 【質問1】 宣伝場...

弁護士回答
    1
  • 補導暦の削除について

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、高校生の頃(16)に鍵の付いてない自転車を盗み、東京の区から別の区へ遠出をしました。交番前にて番号登録を確認され答えられず嘘をつき続け警察署まで連れて行かれたのですが、そちらで指紋採取と顔写真の撮影をされました。その後の人生で補導、逮捕歴はないです。 【質問1】 警察のデータベースに成人した段階で削除されると...

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿に従ってメッセージを送ったら慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSのタイムライン上で女性が「男性の陰部と顔写真を一緒にメッセージで送ってください」という投稿があったため、その内容に即して相手に送ってしまいました。 少し時間をおいてから、その相手に「思ったものと違ったため警察に届け出るぞ。許して欲しければギフトカードや電子マネーで慰謝料を払え」というメッセージが返ってきました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。防犯カメラつき公園での性的行為について

前科等ありません。 数日前、公園での性的行為をしてしまいました。 周囲から目撃、通報等はありませんでした。 しかし、防犯カメラがありました。 行為は映ってると思われます。 その際、 1 防犯カメラをチェックされることはありますか? 2 身元がバレた場合、後日逮捕ということはあるでしょうか? 3 特に今のところ警察の方とか来たわけではありませんが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 刑務所からの出所後の被害弁償について

相談お願いします 自分の働いているお店から商品を盗み窃盗で捕まり実刑を受けて刑務所から出所してきました。 その後、被害者様から被害弁償をしてもらいたいと連絡があり、このまま無視すると警察に被害弁償の事を訴えて民事訴訟を起こすと言われましたが 民事訴訟は被害者の権利なので起こされても仕方ありませんが、警察に訴えると言っています。 今回の事件は刑務...

弁護士回答
    1
  • 個人間における金銭の貸し借り

以前から数回にわたり友人に100万円弱のお金を借りています。 借りるときに借用書などは作っていませんでしたが、 どうしても必要で少し脅しのような発言をしてしまいました。 相手側もそれを警察に相談したと言ってきました。 しかし返す目処が立ち、もちろん借りた時も返すつもりで借りています。 しかし借りた時のその発言などが気に食わなかったらしいです。 これ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ストーカーの加害者の者です。 私は悪質なストーカー行為をしてしまいました。 被害者は警察に相談し、被害届までは提出していないことが分かりました。 その後警察は私と手を組んだ共犯者に取調べをし、次は私が呼ばれる可能性があります。 この場合被害者と示談をし、被害届を出さないことを締結し、宥恕した場合は事件化を防ぐことができますか? またストー...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と言われ誹謗中傷と言われ反省してます。

ネットで誹謗中傷をして、謝ったのですが、学校の友達で、名誉毀損だ。警察にもっと詳しく調べてもらうと言われました。 ツイッターとインスタグラムで誹謗中傷をしてしまい、載せた写真が風俗のページにアップされたので、私が削除依頼を出し削除してもらいました。でもそれでも載せた人を調べたいみたいで、警察に調べてもらう。もうお前は嘘をつかなくていいと言われ困...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄についてどの様な対象があるのか?

ベストアンサー

私有地の敷地内に電化製品が不法投棄されて困っています。不法投棄した犯人は解っていますが連絡先が分からずその犯人の親族や友人に連絡するようお願いしていますが一向に連絡がきません。警察にも相談し犯人の親族に撤去するよう連絡して頂き撤去を求めていますが一向に撤去する様子が無い状態です。このような場合、警察に被害届を出し犯人を逮捕して貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での万引き後日発覚

3ヶ月前に旅行先のコンビニで万引きをしてしまいました。先日旅行の前日に地元のコンビニで同じ物を万引きしたのが防犯カメラ、万引き前に買い物をした時に使ったポイントカードから分かり警察から呼び出されました。そのため旅行先での万引きも万引き後にポイントカードを使ってしまっているので発覚するのでは、と不安になり相談です。 もし、発覚した場合遠方に住んで...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?

3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗初犯 少年院送致になりますか?

こんにちわ、相談宜しくお願い致します。 2週間ほど前に息子19歳、もうすぐ二十歳が本屋で本の万引きをして逮捕されました。 警察が言うには同じ店で何回か万引きしててそれもカメラにうつってるとのことです。本も転売をしていたそうです。 ただいま勾留延長されて留置場です。 弁護士や警察が言うには鑑別所、それから少年院送致もあり得るとのことです。 息子は現...

弁護士回答
    1
  • ラインアプリトラブルについて

ベストアンサー

先日ラインアプリで16歳ほどの女性とやりとりをしてワイセツな画像を受け取ってしまいました。画像の内容は、胸を腕で隠した上半身の画像画像の二枚、下着姿の画像が二枚、水着の画像が一枚、制服姿が一枚です。こちらからは何も送っていません。強要も脅しもしていないです。この画像はすでに消してあり女性とのやりとりももうしておりません。このような場合私は警察から...

弁護士回答
    2
  • 押収物の返還について

ベストアンサー

以前、警察に逮捕された際に押収されたものが返ってきません。 一部所有権の放棄に応じた物もあるのですが、大量に押収されたため何が返還され、何を処分に応じたのかも定かではありません。 そのため、何度警察に相談しても「もうすでにない。所有権を放棄したでしょ」と、冷たくあしらわれます。 『返還請求』などを内容証明などで要求すれば、しっかりとした回答は帰...

弁護士回答
    2
  • 先日、友人が未成年淫行等で捕まりました。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、友人が痴漢、未成年淫行、未成年にわいせつな画像を要求し逮捕されました。 その友人とは遊んだりLINEのやりとりをよくしていたのですが、警察署より友人とのLINEのことで話を聞きたいとのことで電話があり、友人との話やLINEを見せてほしい、あなたがどうこうなるわけではない。とのことで警察署で話をすることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。

ベストアンサー

私はあるサイト上で1人の方に誹謗中傷を繰り返し、その方の顔写真まで載せてしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、1月2日にその方ら警察が動きました。とメールが届きました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 私のした事は取り返しのつかない事だとは分かってます。 家族には絶対に知られたくは無いです。 相手の方が賠償金、名誉毀損...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノサイトの通報者はどうなるのですか?

ベストアンサー

こんばんは。以前児童ポルノに関して質問を行ったものです。  実は私は、以前相談した児童ポルノのサイトを、インターネットホットラインセンターに通報していました。そして今日その結果を調べたところ、「通報された情報に違法情報があったため、警察庁または関係都道府県警察等に情報提供しました。」との結果が出ました。  この件について、このサイトへのアクセス...

弁護士回答
    1
  • LINEにあるグループトークにてインターネット上で拾った無修正画像を貼り付けてしまいました。

ベストアンサー

女子高生と思われる無修正画像を拾いそれをLINEにあるグループトークに一枚貼り付けてしまいました。(画像は消去しました)グループは私を含め11人で全て男性です。グループ内からは特に批判等ありませ。 もしグループ内の誰かが警察に相談した場合、逮捕・起訴の可能性はあるのでしょうか?また、サイト運営側から不適切な画像として警察に被害届を出される事もあるので...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠とは?

昨年、主人の浮気がわかり、その後 相手の女性が妊娠し、堕胎しました。 主人は相手の女性と別れたと言ってましたが 関係は続いていました。 その事が原因で,主人から暴力を受けて 警察に相談したら,被害届をだすことになり 現在、拘留中です。 主人が逮捕された日に自宅に相手の女性が 訪ねてきたので、主人の母に電話し事情を 話してもらいました。その後、警...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で勾留中です

16歳の息子がバイクの窃盗で警察に20日間の拘留中です。 おそらく少年鑑別所に送致されると思われるのですが、 警察から鑑別所に移送されるまえに一旦帰宅などは出来ないのでしょうか? また、このような場合にも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 逮捕前に万引きなどで短期の保護観察処分を受けていました。 このまま弁護士さんに依頼せずにいるのと依頼す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてるかどうか。

ベストアンサー

先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • バイクの窃盗

あのご相談なんですが彼氏がバイクの窃盗をしました。初犯です。 今から4ヶ月ぐらい前です。 夜中に警察の方に持ってかれてその話は終わったはずなのですが...8月ぐらいに警察の方から封筒が来て【バイクの窃盗】の事で署までと言う封筒が届きました。 その日は話で終わったのですがまた9月の15日に署まで行く予定なのです。 この先どうなるのでしょうか!? ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な話

先日、知り合いが覚せい剤で逮捕され、現在拘留中なのですが、そいつが私から覚せい剤を買ったとか、私も一緒に覚せい剤を使用したとか訳のわからないことを供述しているようなんです。もちろんそんな事実は無く、真っ赤な嘘なのですが、警察から事情を聞きたいので出頭して欲しいと言われています。 私自身、身に憶えの無いことですから警察に出向いて潔白を主張してきま...

弁護士回答
    1
  • 警察官による脅迫と強要、法的措置を検討中

【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通報済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、ここ...

弁護士回答
    1
  • 自転車を蹴ってしまいました。警察には事情を説明しておりますが、今後の対応について伺いたいです

【相談の背景】 先日、駐輪場に停めてある自転車を取ろうとしたのですが、横にある自転車のハンドルが自分の自転車のハンドルと絡み合い、苛立ち横の自転車を蹴ってしまいました。 翌朝自分の犯した行動が器物損壊に当たるのではないかという事と、相手への申し訳なさから警察に自首しました。 警察では一連の事件の流れを説明し、自分の写真と駐輪場の写真、蹴った...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...

弁護士回答
    3
  • 大麻 妻が離婚材料の取引として通報

ベストアンサー

妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪にあいました。後日、逮捕されたりするのでしょうか?

今日、子供二人と市民プールに行きました。あまりの混雑に子供とはぐれてしまいました。プール内で子供を探していると監視員に呼び止められました。話を聞くと自分が女性に痴漢をしたと苦情が入ったので監視員室に来てほしいとの事。自分はまったく身に覚えがないので全面拒否しましたが詳しい話は部屋で聞くと言われ連れて行かれました。監視員と話をしている内に警察が来...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査員のステップワゴン??

【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。  それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 多額、大量の万引きについて

【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...

弁護士回答
    6
  • 大麻や覚醒剤などの薬物の家宅捜索の現場に偶然居合わせてしまった場合について。(仮定の質問です)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの家に友人B, Cが一緒に居たとします。 Aは大麻を所持していますが、B, CはAが大麻を所持していることを知らず、Aもその場では大麻を使用していません。当然、B, Cに尿検査をしたとしても陰性で、LINEや通話記録にも一切大麻に関するやり取りはありません。 大麻の売買人や所持者から芋づる式でAが大麻の所持を疑われ、Aの家宅捜索の令状が出たとしま...

弁護士回答
    4
  • 万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...

弁護士回答
    5
  • トイレでの性行為と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日商業ビルのトイレ(個室)にて男性と性行為をしてしまいました。 その最中、行為をしているということを通報されてしまったらしく、行為の後に個室を出て、トイレを出たところで警備員と鉢合わせてしまいました。僕は走ったりせずその場を後にしましたが、追いかけてくる様子はありませんでした。 通報者も一緒で、僕のことを指してこの人が行為をし...

弁護士回答
    2
  • 電車内盗撮(後日逮捕について)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、電車内で正面に座っている寝ている女性を盗撮してしまいました。 画像はすぐ消してしまい、下着が写っているかは確認していません。 カメラを向けてしまったのが一瞬一度であったこと、近くに人があまりいなかったとこもあるのか、その場では特に誰にも気づかれた様子は確認できませんでした。 また私がカメラを起動していた画面、認識は誰も実際...

弁護士回答
    5
  • 下着泥棒未遂 防犯カメラで逮捕されますか?

【相談の背景】 数日前の深夜、女性の下着物色のためアパートベランダに干してあった洗濯物に手を伸ばしてしまいました。結果的に下着はなく、そのまま帰ろうとしたのですが壁に防犯カメラ作動中のステッカーが貼ってありました。軽く辺りを見渡しましたが防犯カメラらしきものは無かったように思います。 私は実はここで以前に下着泥棒をしてしまったことがあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 身体的虐待の容疑で夫が逮捕されました。

【相談の背景】 今13歳の子供と3歳の子供が2人います。上の子どもが学校では紙を燃やして火事になりそうだったので、叱ってベルトで叩きました。叩いた際に子供が動いて体の他の部分にあたり顔と腕にあたり怪我をさせて次の日隠すことなく学校へ登校させました 学校では虐待だと警察へ通報され子供たちが一時保護され叩いた夫は容疑者で逮捕され2日間がたち今日裁判で...

弁護士回答
    2
  • 口座を渡したら詐欺に使われたかもしれません。逮捕されますか?

【相談の背景】 数日前にお金が無く、SNSの方で貸してくれる方を探していました。貸してくださる方が見つかりましたが、返す事が出来ない場合に警察に行かれないようにするため、こちらの口座を渡してそこから振り込むと言われ渡してしまいました。すると数日後に銀行から通知書が届き口座を凍結されてしまいました。内容には「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの不正利用で誤認逮捕されるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。少々被害妄想が過ぎるかもしれませんが誤認逮捕されないのかとても心配です。 私は今から6年ほど前に某フリマアプリでスマートフォンを販売し実際に売れました。ただその時にちゃんとデータを消去できてるのか覚えていなくもしかしたら、前まで使っていたメールアドレスが残ってるのかもしれません。もし仮にそのスマートフォンの購入者が...

弁護士回答
    4
  • 泥水状態で不法侵入。後日逮捕はありますでしょうか。

泥酔してしまい、オフィスビルに不法侵入してしまいました。 お恥ずかしい話全く経緯を覚えていませんが、その日は記憶をなくすほどお酒を飲んでいました。 そして、どうやって入ったのか自分でもわかりませんが、カードキーなどがないと入れない空間(駐輪場のような場所)で寝ていて、朝6時ごろ警備会社の人に起こされました。 その警備会社の方に名前を聞かれ、住所...

弁護士回答
    2
  • 不法逮捕により新聞に実名報道による障害

昨年末に完全な警察の不手際によりいきなり逮捕されました。罪名な詐欺罪です。 ろくな調査もせず、逮捕状をとり早朝の自宅で、しかも家族の前で逮捕され新聞に実名報道されました。当然ながら犯罪行為は行っていないため、不起訴となりました。 しかし、新聞に実名報道されたせいで、釈放後に各銀行及びカード会社からは契約解除の通知が届き、その後も新規のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 息子の大麻所持逮捕後の今後の対応と心構え

【相談の背景】 17歳息子が、初犯で大麻MDSA所持で現行犯逮捕され拘留20日になります。大麻小袋19袋とMDSAも所持していたとのこと。大麻の使用は数か月前から使用していたこと、尿検査も陽性、MDSAは使用していないと話しているそうです。購入もとは友達からネットなどから調べ路上の外人風から購入していたと話しているそうです。拘留中に取り調べを2回拒否し聴取がとれな...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で後日逮捕されました。検察へ行く前に示談にすることは可能ですか?

痴漢で後日逮捕されたあと、示談に持っていくには? 女性に痴漢してしまい、触った瞬間に女性が警戒しはじめて スマホで顔を撮られました。 その時は現行犯逮捕されませんでしたが、10日後くらいに 警察が私の外出先にいて、警察署へ連れて行かれました。 被害届が出されたそうです。 素直に触ったことを認めたので調書を書いたり写真を撮られて 2時間で自...

弁護士回答
    1
  • 捜査を放置されています。

刑事告訴をして受理されましたが、捜査が7カ月放置されています。 信用棄損罪で告訴して受理されましたが 7か月経っても被疑者への取り調べが行われていません。 刑事さんに聞いたら 「相手の都合もあるし、警察もこの事件だけじゃないから」 と言われました。 逮捕すべき事件が優先だと思いますが さすがに、7カ月もかからないでしょう。 警察はやる気...

弁護士回答
    1
  • 県青少年健全育成条例違反

県青少年健全育成条例違反の疑いで 彼氏さんが逮捕されました。 私は被害者で彼氏さんが被疑者?なのですが 逮捕されて6日後母親の携帯に身柄引取りが 行われた警察署から連絡が来ました。 会話は私はどうしているか母親の離婚の話でした。 今のあたしになるまでの過程を調べてるらしいです。 未成年なので調べているのでしょうか? ちなみに彼氏さんは成人して...

弁護士回答
    3
  • 至急ご相談いたします 海外在住 DV、離婚

【相談の背景】 海外永住者、別居中の日本人夫婦です。 夫の精神病とDVが原因で居住国で夫に対し私への接近禁止命令が出ました。夫はその後日本に単身帰国しましたが、精神科病院の入院治療も途中で抜け出してしまいました。 日本での治療を投げ出し、私の住む居住国に帰国を決めたようです。しかし、帰国した場合、DVの暴行により居住国警察より逮捕状が出ています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別件逮捕。この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか?

家族が、住居不法侵入、強姦未遂、窃盗未遂で逮捕されました。20日間の拘留の後、処分保留で釈放されました。釈放後、処分保留のまま二週間経って別の警察署から今度は3年前の住居不法侵入と強姦の疑いで逮捕されてしまいました。 この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか? まだ子どもが産まれたばかりで、最初の逮捕の後に会社も退職になり非常に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 父親からの性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達から相談されました。 友達の旦那が連れ子である13歳の娘さんの胸や下半身を触ったそうです。 学校でカウンセラーの先生に話したところその場で児童相談所へ連絡したそうです。先日、警察が自宅まで来て、調書を作成したいとの事で、娘さんと警察で話したそうです。行為に関してご主人に確認したところ、酔っていて覚えていない、娘を傷つけたと泣い...

弁護士回答
    1
  • 少額詐欺で逮捕された事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから