32,055件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者です。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私はおよそ300万円詐欺事件の加害者です。弁済はまだ済んでおりません。先週警察署から呼び出しがかかり、取調べが行われました。調書のようなものは取られませんでしたが、私のしたこと、という主旨の書面を書かされ、その日は警察の方と自宅に帰り、警察の方は自宅マンションの外観や部屋の写真を撮って帰られました。 相談したいことは大きく2点...

弁護士回答
    3
  • 娘への性的虐待 旦那は逮捕される?

今中1の娘がいます。 その娘から突然実の父親に性的虐待を受けていることを告白されました。 内容はくわえてくれなどあとは娘の下を触るなどの行為の話でした。 証拠などはありません。娘の証言だけです。 私達夫婦は離婚は成立しておりますが一緒には暮らしております。 でも流石に娘にその話を聞いて別居、いや金輪際旦那とは関わらないって方向で考えてます。 た...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕や任意同行や家宅捜査

【相談の背景】 2週間前に、商業施設のフードコートの向かいの席で、スカートなのにも関わらず脚を開いていて、下着丸見えで座って食事されている女性がいました。 その姿を向かいの席から、携帯の動画で2分ほど撮影してしまいました。(下着も少し写っていたと思います) その後、その女性が食事を終えて帰りました。そして自分自身も席を後にしました。その際、掃除員...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に一時保護された

【相談の背景】 現在3歳、7歳の息子2人います。 先日、7歳の息子に宿題やるやらないや言うことを聞かないなどで、頭を叩いたときに 近くのソファーに顔を擦り付け、顔に擦った後が残り、そのまま次の日に学校にいきました。 しかし、そのまま 児童相談所に連れていかれ、一時保護になりました。 その後、市役所職員や警察が自宅にきまして、事情聴取や3歳の子の身体...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 同僚が準強制わいせつを起こしたアルバイト先に自分が行っても大丈夫?

【相談の背景】 同僚が副業のアルバイト先で準強制わいせつ罪で逮捕されました。取り調べを終えて釈放され、公判を待っている状況です。そして被害者に対して接近禁止になったとの事です。 逮捕前、本人の希望で私もそのアルバイト先に行かないでほしいと言われたので行っていない事にしていましたが、実際は行っており被害者とも普通に話をしています。ある理由で本人に...

弁護士回答
    2
  • 15歳の女の子と性行為

ベストアンサー

初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されてしまいますか??

去年の6月にキャリアでスマホを 分割購入しましたがその翌月に 事情があり払えなくなり 分割代金も月の使用料も何も払えてない 状況で解約して、踏み倒してしまいました。これは逮捕されますか?? とても不安です。勾留に行くのも 不安で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性についての示談書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に該当するかもしれません。 ネットで個人が特定出来る書き込みをし、警察から注意を受けました。 被害を受けた方が警察に相談をしたようです。警察からはストーカー規制法に該当するようでその場の注意、次したら逮捕になる可能性があると言われました。 現在は民事の方で被害請求金を払うように話が進んでいます。 【質問1】 和解金額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗、再度出頭後の流れについて

飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...

弁護士回答
    1
  • 逮捕者の住所報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞報道を読んでいると、事件で逮捕された容疑者の氏名と住所が書いてありますよね。 たまに住所不定もあります。 あの住所地って何を基準なんでしょう? 【質問1】 新聞などで逮捕者の住所とか書いてありますが、あの住所は被疑者の供述調書に於ける住所地ですか? それとも住民票とか免許証の住所地が載っているのですか? 【質問2】 仮に逮...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の男が示談を申し入れてきた場合に「カウンセリング受診」を条件にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手の男性から「殺す」と脅迫を受けています。 警察に相談したところ、事件にして逮捕することは可能だが再犯リスクが高い状態でもあると指摘を受けています。 また弁護士に相談したところ、刑事だけでなく、民事で訴訟することも可能とのことでした。 【質問1】 民事で相手が示談を申し入れてきた際に、ストーカー加害者...

弁護士回答
    3
  • 告訴状受理後の逮捕のタイミング

ベストアンサー

1ヶ月前に告訴状を受理されましたが、告訴人(私)の供述調書を1ヶ月後くらいにとるとのことでした。(まだ呼ばれていません)この間に被告訴人が逮捕され勾留されている可能性はありますか? それとも告訴人の供述調書がとられる前には逮捕、勾留はありえませんか?(供述調書といっても何度も警察に行っていろいろ話はしているので新たに供述するようなことはありません...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

お店の商品や設備をお客さんの不注意や過失で壊してそのままにした場合、器物損壊で逮捕されてしまうのでしょうか? その壊してしまった時の場面を、防犯カメラが捉えていた場合、過失であることが分かると思うのですが、証拠として警察に提出したら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂?警察に通報された

ベストアンサー

先日、コインランドリーにて待ち時間に車の中でもデジカメで中にいる女性に見た所、女性に睨まれナンバープレートを見ながら電話をしていました。(たぶん警察) 撮影はしていませんが怖くなり逃げるように帰ってしまいました。 防犯カメラにもカメラを向けているのが写っている可能もあります。 今後はどのようになりますか? 逮捕ってこともありますか? 精神的...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのか聞かれました。

ベストアンサー

知り合いが薬物の売人をしてます。その人から買った人が捕まりました。その取引の内容などがメッセージアプリに残ってて、買った人は知り合いから買ったことを認めました。その場合知り合いはどうなるのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 調書を取る際に情報提供者として尿検査を受ける可能性はありますか?

【相談の背景】 薬物売人の情報提供について 調書をとりに行くことになりました。 【質問1】 調書を取るために警察署に行くことになっていますが、情報提供者の自分も尿検査をされる可能性はありますか? 過去に覚醒剤での逮捕履歴はあります。 大麻を使用したことがあるかの質問にも過去にあると答えました

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて落札したら偽物だった

【相談の背景】 オークションサイトにて高級バッグを落札、説明文にはプレゼントとして貰い物、正規品本物とは記載されておらず 【質問1】 届いたバッグを鑑定にだしたら偽物だった、この際、警察は動いてくれるものでしょうか?出品者を逮捕や法的処置できますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の画像を無断で使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年か4年前にTwitterで自分ではない他の人が作成した画像をあたかも自分が作成したかのようにツイートをしてしまいました 警察からの連絡は今日までありません 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    1
  • 店員とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店に深夜までいました。その後、店員様から外で私から暴行されたと本人から聞きました。(その店員様曰く、軽く頬を掠めたくらい) 気にしなくていいが、今後注意してくれとのことで許しをもらいました。 【質問1】 今後警察に通報され、逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの名前書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にYouTubeでコメント欄に「◯◯と聞くと◇◇◇◇(◯◯の本名)が思い浮かぶ」と書き込みました 悪意があった訳ではなく自然な感想になります 今日まで警察からの連絡や呼び出しはありません 【質問1】 私の書き込みが法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に金融証券取引法で 自宅と会社に家宅捜査が 入り 今月、任意の取り調べで 警察署へ呼ばれました その際に、 押収物は全て返すとの事ですが 【質問1】 任意の取り調べの後に 逮捕の可能性は ありますか?

弁護士回答
    4
  • 高校生不法投棄自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生が不法投棄されている自転車を拾ってきました。その後、自転車を他人に売りました。警察署から連絡が来て、事態を知る事になりました。法律で罰せられる事になりますか? 【質問1】 16歳で不法投棄自転車を持ち出したら 逮捕、裁判になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女へのメールでストーカーと誤解された場合、警察は受理し逮捕する可能性があるのか?警告はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女に、「今、元気にしている?」のような感じでメールを送りました。返事は来ていません。 【質問1】 仮に元彼女にストーカーのようにとらえられてしまった場合にメール1回送っただけで警察は受理するのでしょうか。 また、いきなり逮捕等ありますか。 通常は警告等ありますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転&無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転は現行犯というのは本当なのか?過去に後日逮捕とかあるのか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転をした事が警察に疑われています。 連絡はないです。身元は分かってると思いますが、現行犯以外はないと言われているので、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 他人の自転車のサドルにガムを付ける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、駐輪場に駐めていた自転車のサドルにガムを付けられました。 【質問1】 他人の自転車のサドルにガムを付ける行為は器物損壊罪になりますか? 【質問2】 警察に被害届を出して受理された場合、逮捕及び起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 性行為を勝手にライブ配信されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされた場合、何か罪になりますか。 行為をする前にカメラを向けられ、スマホを奪うとライブ配信の画面でした。 暗かったですが裸を映されたと思います。 【質問1】 警察を呼び、相手はとりあえず逮捕されましたが、なにか罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布についての内偵

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勾留中に示談を請求出来ますか?被害者です。

【相談の背景】 詐欺被害者です。逮捕は決まりましたが、起訴は不透明と警察に言われてます。勾留中にこちらから示談を要求出来ますか? お金はあるのに、少ししか被害弁済しません。起訴にならないならお金を取り返したいです。 【質問1】 勾留中に示談を要求出来ますか?被害者です。

弁護士回答
    1
  • スロットコイン持ち帰り

【相談の背景】 スロットで持ち帰ったコイン30枚を別日に使用してしまい、店員さんにお叱りを受けました。 犯罪行為だよと言われ、出入り禁止の通告を受け住所の記入と顔写真も撮られました。 【質問1】 後日、警察から連絡や逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜の人気の少ないところで野糞をしてしまいました。

【相談の背景】 今日の夜、使われていない工場のドブのようなところで野糞をしてしまいました。 切羽詰まっていて、トイレは歩いて5分くらいのところにありましたが我慢できず出してしまいました。 防犯カメラはあるかわかりません 【質問1】 この場合、逮捕、前科がつくようなことはあるのでしょうか。 【質問2】 また、どのくらい警察から連絡がなければ大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉について

【相談の背景】 一週間前に、家族が警察に逮捕され拘留されてしまいました。 弁護士さんに示談交渉をしてほしいのですが、 相手方はまだ検事と会っていないので調書をとっていません。 こういう場合、検事の許可がなくても示談交渉はできるのですか? 【質問1】 検事の許可がなくても示談交渉はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 違法アニメサイトを閲覧してしまった

【相談の背景】 5年前に見たアニメのワンシーンを見たくて違法アニメサイトを閲覧してしまいました。 また、画面録画までしてしまいました。 【質問1】 1.自分は著作権違反で捕まりますか? 2.画面録画も犯罪ですか? 3.警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で出される個人情報について

【相談の背景】 不倫相手が逮捕されました。 私は参考人で全て警察にお話をしてまいりました。 名前や住所など個人情報についての質問です。 【質問1】 調書については事件の関係者が見られると思いますが、公の裁判ではどの程度の個人情報が出るのでしょうか。(私について)

弁護士回答
    2
  • 違反金を払わず裁判所に呼び出しされました。

【相談の背景】 1年前に一時不停止をしてしまいました。    【質問1】 一度警察が家に来て払うように言われましたが払わずにいたら「反則金が納付されなかったので刑事事件として審判する」ときました 出頭した際何か罰則はありますか?逮捕とか罰金など。罰金いくらになりますか

弁護士回答
    1
  • 困っています、、、。

【相談の背景】 警察に届けていない一年ほど前の窃盗事件(示談済み) がありましたが、その窃盗された子がまた他の被害に遭いました、、。そして新しい別の犯人が逮捕されました 【質問1】 その際に過去の示談済みの事件に触れたり操作したり 被疑者??が呼び出しを食らったりすることはあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ズボンのチャック締め忘れていた場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばトイレ後にチャック締め忘れて電車に乗り、後から気づいたとします。 しかし乗客に通報され特定されたとします。 【質問1】 その場合は警察に逮捕され故意じゃない説明をして釈放の形になるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに仮に、そういった場合、故意じゃない証明は、どうやって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って捨ててしまいました

【相談の背景】 店で財布があり遊びに夢中になってしまってそれを届けずに持って帰ってきてしまいました。 そして届けようと思ったのですが、忘れてしまいまい。 車のゴミと共に捨ててしまいました。 警察署から連絡があり事情聴取にいきます。 その場は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今後どーすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について偽計業務妨害

【相談の背景】 1週間前に偽計業務妨害で事件になってしまい 加害者になりました。被害者が警察というちょっと特殊な事例なのですが、 月曜日にもう一度署の方に来てくれと言われました。出頭したら逮捕されてしまうんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所謂、ネカマというものをしていました。

ベストアンサー

同性愛者です。インターネットに公開されている女性のアダルトな写真や動画を利用し、女性を偽ってメッセンジャーで18歳の男性にアダルトな動画や写真を送らせていました。 お互いに見せあうような感じでやりとりをしていたのですが、これは相手が警察に相談に行けばどのような罪になるでしょうか? 逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団組員の詐欺について

【相談の背景】 貸した相手が、他の人への詐欺で逮捕されていたが、肩書が暴力団になっていた。 【質問1】 ①相手が暴力団と言うことを隠し一般人と偽り私からお金を借りた。 ②警察には相談していたが民事扱いになると言われたので被害届けは出せなかった。 ③逮捕時の報道が有るまで暴力団組員知らなかった。 【質問2】 元暴力団と言うことをは知って居ました。(...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が性被害に

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った男性と複数回会い、性行為をしていました。娘は恋愛のつもりのようですがやり取りを見ますと明らかに騙されている事がわかる内容がたくさんありました。(ピルを自分で購入して飲む様に言われていたり、大人のおもちゃを持ってくる様に言ったりです) 娘がそうゆう事をしたくないと言うとならば連絡してくるなと言...

弁護士回答
    5
  • 緊急 クレジットカード 不正利用恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害における起訴猶予

ベストアンサー

どうかお知恵をお貸しください。 以前からストーカー被害にあっております。 ストーカー規制法に基づき相手が逮捕され告訴を取り下げましたが、それ以降も4回ほど監視や付きまといがありました。これは証拠があります。 警察に行って相談をしたのですが告訴取り下げの件もあったためか、逮捕できるかわからない、注意→警告→禁止命令→逮捕と順を追って対応していくとお話...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の犯人からの報復

【相談の背景】 詐欺罪で被害届を提出しました。 もし犯人が捕まった場合、こちらの住所等が犯人に知られる可能性ありますか。犯人は犯罪者です。報復が怖いです。 【質問1】 犯人に知られないようにする方法 【質問2】 相手が知り合い弁護士などを雇い、伝えてしまう可能性

弁護士回答
    1
  • 盗撮相手からのLINEについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に行きつけのスナックで盗撮をしてしまい、警察から聴取を受けました。(逮捕はされてません) カメラの映像には、自分と他の男の人の足が映っていたみたいです。 検察からの聴取も終わり、略式起訴(罰金)になり、現在裁判所からの通知待ちの状態です。(5月中旬迄には全部終わるって言われました。) 今朝、自分が狙っていた子から突然、お...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVについて相談です

ベストアンサー

妻から暴力を受けました。医師からの診断書も出してもらいました。左第11肋骨骨折疑と左目下部分皮下出血、10日間の治療を要する、と診断されました。この場合、警察に相談に行き被害届を出した場合、妻は逮捕となるのでしょうか?厳罰を求めた場合どの様になりますか? 因みに、暴力は過去にも数回受けており、子供の前でも殴られたり、蹴られたりもあります。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにて逮捕の有無について。現状の私は捕まりますか?

20代半ばになる成人済みの男です。 初めての質問をさせていただきます。 先日、使用しているスマートフォンにてSNSのDMにて18歳の女性と文面にて性的なやり取りをしました。 その際、お互いの体の写メを送り合う事もしました。自分と相手とお互いにです。 しかし後日、相手方の方から「母親にバレた。警察に行くかもです。そして、実は18歳ではなく14歳です。ごめんな...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で二度目の逮捕の場合について

ベストアンサー

私は去年、電車内で痴漢で現行犯逮捕されました。 かなりの満員電車だったため、女子高生の臀部に手が当り、痴漢と言われました。 その時は満員でしょうがなく手が当っていたため痴漢を否定しまして留置所で2日泊まり、 検察庁と裁判所に送還されたのち、自宅に戻る事が出来ました。 結局、起訴され検察庁に再度呼ばれ、弁護士に相手と示談をして貰い、不起訴でした。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから