32,055件見つかりました

法律相談一覧

• 女性とのチャットのやり取りについて

【相談の背景】 2日前に、匿名のチャットアプリで40代か50代の女性に(もし混浴にタオルなしで入るとしたら身体のどこを隠しますか??)というセクハラのような下ネタのような質問をしてしまい、相手から警察に通報しますとチャットで送られてきました。 【質問1】 この場合私はどういう犯罪になるのか教えてほしいです。 【質問2】 この場合警察が開示請求をして私...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関する告訴の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損において、簡易調書作成1ヶ月後正式な調書を取ることになりました。 家に警察が来たこと、携帯は証拠として回収されましたが、その日に帰ってきました。 【質問1】 これは告訴されているのでしょうか。 【質問2】 簡易調書時は、告訴はしていない、なので逮捕も拘束もしていないと警察から説明を受けました。 しかし正式な調書作成となっ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者交通違反について

【相談の背景】 12月30日大阪で自業自得ですが信号無視で危うく車と接触しそうになりました。結果は接触もなかったです(一方通行の道で視界は開けています) 【質問1】 警察に報告または、自首したほうがいいのでしょうか また会社で働いているので会社にも報告したほうがいいでしょうか 【質問2】 被害届けを被害者がだし逮捕されるのでしょうか。また被害届け...

弁護士回答
    2
  • 2度目の取り調べについて

【相談の背景】 主人が、先日痴漢冤罪で捕まりました。 警察の高圧的な取り調べにより、やっていないのに、やったと言ってしまったそうです。 逮捕はされていません。 来週、また警察で取り調べがあると連絡がありました。 【質問1】 朝からお昼はまたぐと言われたそうですが、何を聞かれるのでしょうか?? また高圧的な態度でこられるのでしょうか? 先日の取り...

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの警告が会社に知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側に関する質問です。ストーカーへの警告というのは勤めている会社に知られたりするのでしょうか。 【質問1】 会社に知られたりするのでしょうか。 【質問2】 元彼女に2通ほどメールで、近況報告、食事の誘いをしましたが、それだけで警察はそもそも被害届を受理するのでしょうか。一方的に元彼女の話を聞いて警告するのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 猥褻な画像を頒布してしまった

【相談の背景】 昨日、InstagramのDMにて女性に対し猥褻な画像(いわるゆチン凸)を送ってしまいました。画像は1枚のみ送り、その後直ちに削除しました。相手方は開示請求を行い、警察に行くといっています。 【質問1】 今回のような事例では児童ポルノ違反、猥褻物頒布罪のような罪で警察に検挙、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また開示請求が認...

弁護士回答
    1
  • 押収物仮還付は認められますか?

【相談の背景】 押収物仮還付は認められるでしょうか? 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕され脳梗塞になり、在宅になりました。 頭は正常です。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンを押収され、被害弁済出来ないとメールがあります。 検察に送致されたら、押収物仮還付は 認められますか?今警察で取り調べ中です。警察でも良いですが。 【質問1】 押収物...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの事件について、事件の全容を会社が知っているのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プライベートでのストーカー規制法で逮捕され、最終的には不起訴となりました。身柄を勾留したためその旨のみ会社に連絡したと刑事には言われたのですが、出社後会社側に聞くと警察から事件の全容を聞かされており、事実確認が行われました。(それを元に処分を検討するようです) 【質問1】 会社に関係しないような内容、ほとんど時間の全容を警察...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って停車中の無人のパトカーの助手席に乗ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10日間前ほど、酔っ払って道路に停車中の無人のパトカーの助手席に乗ってしまいました。 その時は警察にその場で謝罪して帰りました。 後日電話で警察署に呼び出されました。 呼び出しの理由は教えてもらえませんでした。 印鑑と身分証を持参してくださいとのこと。 その時の記憶もあいまいなんですがこれは公務執行妨害にあてはまるんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • シリコンドール違反で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 19歳です 四日ほど前の20時頃に20kg程のシリコンドールを自宅近くの用水路に捨て、翌日夕方頃に通報で警察にバレてしまい廃棄物処理法違反ということでそのまま事情聴取されました。逮捕はされなかったです。裁判するかどうか警察にきいたところ起訴されるかどうか検察が決めるのでなんとも言えないと言われました。 【質問1】 やはり起訴されてしまう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2
  • 大麻の使用が後日発覚し、証拠を回収されている場合。

【相談の背景】 先日友人が大麻を商業施設の立体駐車場内で使用しました。 その後おそらく通報され、警察が来て吸引具と大麻の入ったジップロックを置いて逃げたそうですが、後に戻ると車の周りに警察が数名いたようです。 事なきを得たそうです。 友人はそれ以降使用も所持もしていないそうです。 【質問1】 カメラの映像や指紋等で後日逮捕される可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について早めの回答いただけるとありがたいです。ら

【相談の背景】 知人が以前、仕事に向かう際に無免許で人を乗せて職場に向かいました。 その当時は問題なかったのですが最近その乗せてしまった人とトラブルになり無免許で運転していると警察に通報されてしまったそうです。 【質問1】 この場合、無免許運転でその人を乗せて仕事に向かった件について逮捕されることはあるのでしょうか? またこの場合、自分から警...

弁護士回答
    1
  • 暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?

【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの故意ダウンロードについて

【相談の背景】 身内が児童ポルノを有料でダウンロードしてしまいました。製造は今の所していないと思います。ダウンロードしたものは現在削除はしていますが、いくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードしたものを削除する前に警察等に見つかった場合(単純所持のみ)、職場に連絡は行きますか?  ダウンロードしたものを削除した後、警察が仮に来た場合、こ...

弁護士回答
    2
  • この段階で検察に送致されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に送致するには、警察の捜査が終わらないと送致されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 後は加害者は1度任意出頭しましたが 証拠を求めた警察から逃げました。 後は弁解をくずす家宅捜索と逮捕だけですが、 まだ家宅捜索はしてません。 この段階で検察に送致されますか? 時効まで1年です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 痴漢されたが捕まえられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲食店でいきなり近寄ってきた相手に痴漢されました。 右胸を一瞬押されたような感じで相手はすぐ逃げてしまいました。 防犯カメラのないところでの犯行でした。 相手が逃げる際に車のナンバーを確認できて警察を呼び被害届を出したのですが,後日警察が相手の家に行ったところ否認をされこれ以上は出来ないと言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現実か妄想か分からなくなってしまいストーカーされたとパニックに陥り、気付いたら事実とは異なる被害届を出しました。加害者の名指しはしていません。警察に調べてもらい防犯カメラに証拠がなく 、自分の妄想だった、虚偽だったと自白しました。自分でもなぜこんなことをしたのか分かりません。 【質問1】 警察が捜査で動いてくださっています、これ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー禁止命令等

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に何回もLINE、アプリのチャット、電話をしてしまい警察の方からストーカー禁止命令が出され、次何かあれば逮捕されてもいいと言う事を紙に書きました。 その後1ヶ月も経たず電話がきて会おうって話になり禁止命令が出てるのにも関わらず会ってしまいました。 【質問1】 この場合相手から会おうって言われてても警察に通報されたら捕まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の尿検査が陰性でした。その後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の売人との連絡履歴があるということで、警察から尿検査を求められました。 検査の結果は陰性でした。 警察からは、容疑が晴れた場合は内容説明に、容疑が明らかになればまた来る、グレーのままだと何も連絡は無いと言われました。 【質問1】 この後、家宅捜索や毛髪鑑定などが行われるなど、どの様な調査?捜査?が想定されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、バスに駆け込んで乗車した際に、当時上着のチャックをかけず羽織った状態にしていてその羽織っていた上着が近くにいた女性の肩かかばんらへんに擦れた気がしたのでその時にすみませんと言いましたが、仮に痴漢だって警察に後日言われた場合を思うとすごく怖いです。 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 調べたら後日逮捕もあるみたいな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転にて物損事故、罰則を伝えられなかったのですが、今後罰則を言われるのでしょうか?

【相談の背景】 飲酒運転をして、物損事故を起こしました。気が動転してしまい、その場から逃げ、帰宅して、15分後に警察が自宅まで来て状況を聴取、飲酒を認めた後、呼気検査をして0.4。物損事故の現場にて相手方へ謝罪。その後、警察より「次やったら逮捕だよ」と言われ、特に罰則についてなど話がなく終わりました。 【質問1】 この場合は今後罰則など伝えられるの...

弁護士回答
    6
  • アパート、物件、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(彼氏)の暴力により警察に逮捕され、今は留置中です。被害届をだしたので会うつもりはないですが一緒に暮らしていたアパートが私名義で彼のものがある為解約するにもできません。 また、暮らしてるところとは別に彼に頼まれて契約した名義と引き落とし口座が私の物があります。 警察からは危険だから会わないようにと言われ110番登録もしてます。...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について、刑事事件として着手しますの意味は具体的にどういう事ですか?

【相談の背景】 先日、ネット上での誹謗中傷により個人事業に損害が出た件で、民事で担当して頂いている弁護士の方と一緒に警察署に行き、刑事課の方と証拠資料を見ながら概要を話しました。警察の方は次回調書をとり、着手しますとおっしゃいました。 【質問1】 着手するという事は、全面的に動き、犯人を逮捕する努力をしてもらえるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のひき逃げ事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許でひき逃げを起こし警察に逮捕されました。来週には裁判所で判決がくだるそうです。それに伴って先方様の車が壊れ怪我をしているそうでこれから示談交渉をして下さいと警察に言われました。未成年の為親が対処しなければなりません。 【質問1】 どのように示談交渉をすれば良いのか教えて頂きたく思います。弁護士に頼んだ場合どれ...

弁護士回答
    2
  • 留置所を出てるのに、裁判所から自宅謹慎で職場にも行かせないことはいいんですか?

【相談の背景】 友人が居酒屋のキャッチ行為で、捕まりました。留置所からは既に出てますが、警察&裁判所から判決が出るまで自宅謹慎と言われている状態です。 仕事をしないと、収入面で生活が出来ません。 【質問1】 この場合、仕事をしに外出したら、罰金や再逮捕などの事になることはありえますか? また警察や検察、裁判所から留置所を出た人間に、外出や仕...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしまいました

【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...

弁護士回答
    1
  • 同性の援助交際?について

【相談の背景】 21歳男です。私は恋愛対象は女性ですが性的な対象は男性です。ですが、性行為をしたいとは思わず、オーラルセックスだけしたいと言う特殊な性癖?を持っています。そこで、SNSで知り合った19歳の男性と連絡を取りお金を支払えば会うとなりました。しかし私は直前で怖くなってしまい会わずにお金も払わず会うのをやめました。ですが、その人はこのことを警察...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ摘発につきて

【相談の背景】 メンズエステで働いていました。 昨日からお店の方と連絡がとれなくなり、警察から電話がきて摘発されたと連絡がきました。 話をききたいと言われ、警察の方がこちらまで来てくださり車の中でお話しました。 お店の方から抜きをしろなど言われたこともありません。 LINEのやり取りでも怪しいこともないです。 お店の方と仲いいとかもないです。 【...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...

弁護士回答
    2
  • 前歴の記録が残る期間

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対しストーカーと迷惑禁止条例に該当する行為をし警察にお世話になりました 被害届がでていないないこともあり警察で誓約書を書き注意を受け今後なにもなければ事件化はしないということで事件化はされず3年が経ちます 【質問1】 つきまとい行為中に逮捕されたのですが前歴として記録は残っていると思われますが、前歴記録は時効...

弁護士回答
    1
  • 銭湯のロッカーで窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、公然わいせつで罰金をはらっています。 今回、銭湯の鍵のかかっていないロッカーで財布を取りました。財布は捨ててもうありません。 月曜の朝、警察署から家に来られて今週の土曜に取り調べの予定です。 窃盗罪は初めてです。 警察署ではしっかり認めて反省します。 【質問1】 この場合、どのような刑が待っているのでしょうか。逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • SNSで知り合った未成年女性とのトラブル

ベストアンサー

twitterのパパ活で未成年でない事を確認した女性と食事に行き その後本人の希望もありホテルに行きました その際キスをした段階で未成年である事を知りそれ以上は何もしていません 別れた後も泊めてくれてありがとう等の お礼のメールも来ていたのですが 突然警察に相談に行くと連絡が来ました 私は警察に逮捕されるのでしょうか? どのような対処をすれば良いのか教...

弁護士回答
    5
  • ネットオークション トラブル被害

ネットオークションで落札し取引不成立の為、出品者から先に悪い評価をされましたので当方も悪い評価をしましたらとにかく誹謗中傷、名誉棄損が酷く困ってます。警察に相談したら何とかなりますか? もし警察が告訴を受理し、相手が逮捕される場合、当方の身元を相手に完全に隠す事は可能ですか? 情報共有サイトに自称詐欺だというような文言を記載されました。名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのラインのやりとりで通報されるのか?

ラインにて未成年者とのやりとりをしていました。内容は会う前提での内容です。 実際には会っていないのですが、相手側から援助目的の内容で承諾して会う約束や猥褻な会話等をしました。 この内容が相手(未成年者)の親が見たらしく。親が警察に相談するとの話になりました。 猥褻な会話は「エッチしたい」等の会話です。 この場合、相手の親が警察に通報した時は逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リスト解除について

振り込め詐欺の受け取り口座に自分の口座が使われてしまい、口座が凍結され、その他の口座も凍結、新規口座は何件か銀行を回りましたが作れませんでした。管轄警察署に何度も相談の電話はしてますが犯人逮捕まで解除はできないと言われました。 私がその犯罪に関わってないことは警察の方も理解しているのですが解除はできないと言われました。 新規に口座を作るにはどう...

弁護士回答
    1
  • 暴力についてです。知られるのでしょうか?

よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕後 後日再度呼び出し

ベストアンサー

1ヶ月程前に窃盗で現行犯逮捕されました。警察署で指紋などを取り上申書などを記入しました。万引きしてしまったお店にはその場でお金を支払いました。 警察署から帰る際に何かあったら電話しますと言われていたのですが、今日留守番電話に書類に訂正がある為折り返し連絡が欲しいと伝言が入っていたのですぐ折り返したら もう1度署まで来て欲しいと言われたので、こちら...

弁護士回答
    4
  • 先月の万引きで警察署呼び出し

ベストアンサー

先月500円以内だったと思う品物を万引きをしてしまい商品までは覚えていませんがコンビニで被害届けだされて警察署に呼び出されました。 前科はないですけど、5年以上前にも1度万引きで現行犯で捕まりました 逮捕されるとは思うけど、勾留されたりするんでしょうか? 職場の方には話しできず

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 先日男性の友人が電車に乗っており、泥酔した女性が隣に座っておりかなり密着される形でもたれかかられていた状態だったみたいで、胸を服の上から触ってしまったそうです。 女性が目を覚まして、特に何も言われずに電車を降りていったそうです。 周りに人はいない為目撃はされていないですが、電車内にカメラがあれば行為はしている事が分かると思いま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状発行のスピードと警察による事件解決の報告タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生命に関わる強烈かつ直接的な脅迫と被害者の器物をボコボコに損壊させる犯行を執拗に行う者がおります。 【質問1】 本件のような事件の場合、 年末年始でも逮捕状はスムーズに発行されますでしょうか? また警察はどの段階まで処理が進めば被害者や関係者へ解決報告をしてくれるのでしょうか? ご助言頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 「事件から1年経過後に無関係で逮捕される可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害(加害恐怖)の治療中で、 「自分では何もしていないと分かっていても、過去の出来事を自分のせいだと思ってしまう」という症状があります。 最近、1年近く前に自宅付近で起きた火災のことを知り、 本来関係がないはずなのに 「もしかして私が原因だったのではないか」 「今頃になって突然、警察に捕まるこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、携帯押収、データが複数件ある場合の処理について

【相談の背景】 昨日、エスカレーターで盗撮をしている所を私服警官に捕まり、逮捕されました。 女性の方は警察の方が伝え、話ししているそうです。 私は15年前に物を盗んで捕まったことはありますが、警察がいうには、昔のことなので初犯になるということでした。 携帯は押収され、家族に身元引受人となり、今は家にいます。 後日時間を合わせてまた、警察に来てくだ...

弁護士回答
    1
  • アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...

弁護士回答
    2
  • 淫行、児童売春について。このようなケースは罰金刑、懲役刑どちらの確率が高いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑をかけられました。今後どうすればいいですしょうか。

自分には身に覚えがないのですが、通勤中に痴漢容疑をかけられ、駅員室につれていかれ警察を呼ばれました。 駅員室で警察官に状況説明をした後、最寄りの警察署に移送され、改めて担当者の方に事情聴取されました。 聴取時に、「繊維検査やDNA検査をするからすぐ分かるよ」と警察の方に脅しのようなものをかけられましたが、満員電車であったこと、自分には痴漢をした認識...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転

以前投資話 詐欺かもの事で警察に相談してました 仕事から帰って晩酌しながら投資会社のホームペ-エジを検索したらヒットしなくなりパニック状態になり警察に刑事さんに取り次いで下さいとTel入れたのですがあまり冷たくあしらわれたので警察に文句言いに行きました その後暴言を吐いた事で保護されました 掴まれる蹴られるの暴力も受けたみたいです 私不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 不安でたまりません、助けてください。

私は昨年秋に詐欺の被疑者として警察で事情を聞かれました。 私は以前結婚相談所でアンケートスタッフ(実はサクラでしたが私はアンケートをとる係としか聞かされておらずサクラになっている自覚がありませんでした←詳しい経緯は私の1つ前の質問に書いてあります)としてアルバイトをしていたのですが 会社の社長らが特定商取引法違反で逮捕され、詐欺での立件も視野に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

離婚訴訟申立なんですが相手が居場所不明の場合には警察に捜索願など出したり逮捕・保護の依頼などできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕して欲しいです。先生方のご意見をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが数年前に多めの借用書を脅されてかかされてます。そして、私と旦那さんと銀行からお金を借りて支払い終わったのですが。借用書は無くしたと言って返してくれなかったのです。そして、数年たちそれを見つけたのをいいことに払ってくれ!妻のあなたにも関係ある話です。とショートメールきます。旦那さんにはその分のお金をうちで働きながら返すし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから