39,736件見つかりました

法律相談一覧

• 速度超過 否認について

【相談の背景】 先日、40キロ制限の一般道を30キロオーバーで取締りに合いました。しかもその時免許不携帯でした。 取締りに合う少し前にハザードをつけて停車している車が3台あり追い越そうと思っていた所で1番前に停車してた車が走り出したんです。そのまま少し走ったらまたハザードを付け減速したので追い越そうと横に出たところ対向車も来た事が重なり加速して追い越...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 詐欺罪 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が詐欺罪に当たる行為をしてしまいました。内容としては、ポイントサイトで複数のアカウントを作り、ポイントを不正に入手していました。 利用規約に反する行為であり、以前相談させていただいた際に詐欺罪に当たると言われました。 【質問1】 刑事事件であるということで、逮捕される可能性があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されるのであ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまいました。

お金を貸したら、連絡がつかなくなってしまいました。 相手はマッチングアプリで知り合った女性で、相手を正確に特定するだけの情報がありません。 アプリ内で年齢確認をしてる筈なのですが、情報を開示してもらい、内容証明を送る等は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない交通違反青切符について

交通違反についてご相談させて頂きたいです 横断歩行者等妨害等の違反理由で青切符を切られました。 納得がいきません。言い分としては、こちらも信号がない横断歩道でしたので人を轢いてしまったら大変なので気をつけて運転してました。 納得がいかないので1円も払いたくありません。 このまま払わずにいると捕まったり何か不利になる様な事はありますか? とにかく納...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの金銭価値について

ベストアンサー

質問させていただきます。 ゲームアカウントには金銭価値があるのでしょうか?ネット上ではあるという人もいればないと言う人もいます。どっちが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 理事長及び理事の組合費滞納は背任罪になりますか。

ベストアンサー

振興組合の理事長及び理事が長期に渡り、組合費を滞納していました。 これは背任罪が適用されますでしょうか。 刑事罰に処すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損害になりますか

数日前に負けてイライラしたので床に缶コーヒーをわざとこぼしました。店員にわざとですかって聞かれたので、わざとじゃありませんって言いました。これって通報されますか

弁護士回答
    4
  • SNSによる名誉毀損

SNSで誹謗中傷を受けています。 発信者は僕の投稿内容のスクリーンショットを用いて明らかに第三者へ向けて発信、拡散することを目的としたとても幼稚な行いをしています。 自分の承認欲求でも満たしたいのかはたまたストレス解消なのかはわかりませんが発信者の行いは明らかな名誉毀損です。彼に気が付かれることなく彼を告訴する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の残業代不正請求の内部告発と刑事告発の手順と注意点

上司が残業代を水増し請求してます タイムカードを言うことを聞く部下に打刻させたり休日に30分位の出勤で4時間出勤とタイムカードに手書きしたりしてます まずは内部告発をして会社が何もしなかったら刑事告発をしようと考えてます 刑事告発は経営者側の者で無くてもできるのでしょうか?また、内部告発と刑事告発の手順と注意点を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検事調べの結果はいつわかるのか

ベストアンサー

検事調べの後、起訴か不起訴は1ヶ月以上経てば分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺や横領についての知人同士のトラブル

詐欺罪についてです。 先日、凄い生活に困ってると言ってる知人に4万円ぐらいかして3月の1日に返すと いってたのですが、全く連絡がきません。 返金もしていません。 私から電話もメールも全部無視しています。 この状態では詐欺罪かなにかにあたりますかね? いそいでいたもので、借用書は書いていませんでした。 私からの連絡を完全に無視しているので、 フェイ...

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキングの不正利用

ベストアンサー

インターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...

弁護士回答
    2
  • 送検後、任意写真撮影

ベストアンサー

調書が完成して書類送検が為された後写真撮影を求められました。 拒否して不利益はありますか? また、送検後なのにわざわざ令状まで取られることはありますか? 余罪がもしかしたらあるかもという僅かな疑いで令状なんておりてしまうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの中傷について

ベストアンサー

教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入について

ベストアンサー

2週間ほど前、酒に酔った勢いでネット販売で児童ポルノ購入してしまいました。 届いてから事の重大性に気づいて直ぐに破棄しましたが、逮捕されてしまうでしょうか? 会社に知られてしまったらクビになります。 軽はずみな行動で、心から反省してます。 これからどう行動したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺人の故意の立証について

ベストアンサー

友達が自殺しました。医療系の教師たちに虐めを受け、精神を病んだからです。自殺教唆、傷害でなく、殺人罪で友達を自殺に追い込んだ者を追及したいです。自殺率と失業率が一致した統計グラフを用いて殺人の故意の立証に挑むことは無理筋でしょうか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像陳列罪について

不起訴になることはありますか? ブログに画像を載せた事実はあります。 不起訴になるとすれば、どういう状況でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚活中に女性から勧められ購入した社債が償還不能になった

数年前に婚活サイトで知り合った女性から、交際や結婚を散らつかせられながら社債の購入を勧められて、購入しました。 その後、数ヶ月間は社債の配当金が支払われていたのですが、「配当金の支払いが一年毎に変更になる」と言われて配当が停止し、更に一年後ぐらいに会社が清算手続きに入ったという通知が来て、事実上社債は償還不能に陥りました。今は会社のホームページ...

弁護士回答
    1
  • どのように記載するのでしょうか?

ベストアンサー

暴行罪による刑事告訴 告訴状の記載方法はどのように どのようなものを記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「暴力団員による傷害事件、取り下げた後、再び告発できるか?」

暴力団員による傷害事件にあいました。怖くて一度取り下げたのですが、再び告発出来るか

弁護士回答
    1
  • 不倫の一般的な処罰。

ベストアンサー

不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事犯の揉み消しについて。この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか?

交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。

弁護士回答
    1
  • 八月五日に万引きした父のその後

万引きは犯したが、現行犯では捕まっていない父がどうなるか?です。 2014年の8月5日に万引きをして、現行犯では捕まらず、店内に設置されている 防犯カメラの数に驚き、怯えている父がいます。 悪い事をしたのは父なので、お店に謝りに行こうと何度も説得しましたが、 首を縦には振りません。振りませんが、自分がどうなるのだろうかと 悶々とした日々を送って...

弁護士回答
    1
  • 検察より呼び出し

6月の万引きの件でお尋ねしたい件がありますという手紙がきました初犯です検挙送検 20日に出頭します6月にコンビニから商品数点被害額357円は先月お店にいって店長さんに弁償しあわせて謝罪文を渡しました。同じ店から過去1年間8回ぐらい万引きしていました被害額2000円ぐらい立件はされず!債務整理中で生活が苦しかったとはいえ贅沢しなければ普通に暮らせました本当に消...

弁護士回答
    2
  • SNS上での未成年との猥褻画像交換について

当方成人,未成年と猥褻画像を交換をしてしまい自首しようかと思っています. まず,私は20歳の学生です.相手は中学三年生の女子生徒です. 1. 掲示板で「カカオトークで中学生同士でエロい話をしよう」という書き込みを発見し,私は中学生と偽り相手と接触する. 2.男性器の写真を要求される.私は送信 3.射精する時の動画を要求される. 4.私は見返りと...

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけて。供述調書は誰の調書何ですか?

ベストアンサー

見知らぬ人に暴力を受けて被害届じゃなく供述調書にサインしました。供述調書は誰の調書何ですか?今回暴行を受けて初めて供述調書をとったので理解出来ません。

弁護士回答
    1
  • 申し立ての期限

ベストアンサー

検審に申し立てできる期間は、時効にかからなければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪(刑法157条1項)

ベストアンサー

公正証書原本等不実記載罪の時効ですが Aの夫は実父・(死亡・昭和31年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月1日で作成されて宅地の昭和51年5月30日所有権移転登記は完了していた。立証:筆跡鑑定「署名は別人」・印鑑登録個人情報開示等決定通知書 (印鑑登録票作成日昭和51年5月15日) 公正証書原本不実記載罪刑法157条1項 Aの夫は不正な方法で所有権を有...

弁護士回答
    1
  • 不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。

家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

駅構内のエスカレーターで盗撮してしまいました。女性に気づかれとっさに逃げ出してしまいました。後悔の気持ちでいっぱいです。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女を殴ってしまいました

飲んでいる席で彼女が男性に触られてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論となり彼女を殴ってしまいました。 何度もそうゆう行動は辞めてと言っていたのですが彼女は直してくれず今回こんな事になってしまいました。 その後彼女とは別れて第三者の男性から告訴しても良いんだぞと言われました。病院代と仕事をやすんでいるので休んでいる期間の生活費は...

弁護士回答
    1
  • 脱法ドラッグについて。これで捕まる可能性は薄いですよね?

ベストアンサー

今年4月にネットで合法アロマのようなものをお香だと間違い、脱法ドラッグとは知らずに購入してしまいました。すぐに破棄したですが、後日(今年の7月ごろ)警視庁から電話で、自分が商品を買ったネットショップでの脱法ハーブ等の流通商品の調査ということで、自分あてに電話がかかってきました。 後日脱法ハーブ関係のニュースが多く報じられているので心配になり、担...

弁護士回答
    2
  • ネットで検索した言葉 犯罪予告になる?

一部のサイトでは、検索窓に入力して何を検索したかをリアルタイムで公開しているようです。誰が検索したかの特定はできない仕組みです。 例えば、「法律 勉強法」と打ち込んで検索したとすれば、「今、こんな言葉が検索されています」というページに、「法律 勉強法」と表示されるわけです。 ではもし、「●●(実在する場所) 爆破する」みたいなことを検索したら...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのでしょうか?

夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...

弁護士回答
    3
  • 違法か否か

家族経営の会社に勤務しておりますが、社長の姉妹と娘が支店に勤務しており、ある高価な商品を仕入れしなくなって不思議に思っていたら、取引先より個人名義で仕入れ、個人で販売しておりました。取引先も、個人の利益にする目的で、個人名義での販売を認識しているかと思います。(同会社の従業員であり、同一人物と認識) 就業時間内に支店内で販売していること、お客様...

弁護士回答
    1
  • 不安です

ベストアンサー

知らない携帯番号からかかってきて、取ったら佐川急便の人らしくて、荷物を預かってるけど、住所が雨で消えてしまったから、教えて下さいって言われたから、教えたんですけど、二〜三日で届くって言われたけど、届かないんですが、本当に佐川急便の人か不安になってきました。もし、住所を聞く為に佐川急便とウソを付いてたら、それは罪ですか?前にもめた人がいるんで、その...

弁護士回答
    4
  • 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 民事で解決した件を刑事で罰することはできますか

今日強制わいせつされて内容証明で慰謝料10万円請求しました。でも告訴できると知って告訴のほうがしたいです。どうすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 研究開発における実験について

医療機器を開発する場合、その設計性能を評価するために、人を使ってデータを取らなければ、必要なデータが得られない場合があります。 例えばですが、超音波画像診断器を開発しようとした時に、動物ではなく、人のデータがどうしても必要となった場合、それをボランティアを募って、医師でないものが人体を用いてデータを取る場合、例えば医師法や刑法に触れるような事に...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。この先どのようになってしまうのでしょうか?

先月窃盗事件をお越し取り調べを受けてます。先日、相手の被害者から賠償請求がきました。にもかかわらず今日に至っても取り調べは続行中です。この先どのようになってしまうのでしょうか?言い方は悪いけど被害者にしてみれば請求金額が支払われれば解決だと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 親告罪について

ベストアンサー

業務上横領罪は、親告罪になり、告訴、告発するのは6ヶ月以内にしないといけませんか? また、業務上横領罪で刑事告発で訴えた場合は、どれぐらいの期間で裁判にまで持っていけますか?証拠品は、銀行通帳のみあります。領収書は一切ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪に当てはまりますか

3年ほど前の事です。私はあるリゾートKで期間労働をしていました。順調に仕事し、期間終了が近づいた頃に、ある中年の男性(U)と同じく中年の女性(A)が次のリゾートの仕事の話をされました「凄く良いところだから来たら」とか「あなたなら、直ぐに友達も出来るよ」とか言ってきました。ちなみに、その二人とは、挨拶をするぐらいの仲です。考えましたが、行く事にきめました...

弁護士回答
    1
  • スカートのぞきと間違われたかもしれません

【相談の背景】 数週間ほど前に、階段を登っていた所、上にいた女性と目が合い、ものすごく睨まれました。 おそらく覗きか盗撮を疑われたのだと思います。 階段には防犯カメラ等はなく、階段に入っていく所に一台あるのみです。 また直前に私は、駅に向かう女性とすれ違っており、意図的に女性の後を追うような形で階段を登っています。(女性とすれ違ったのは、...

弁護士回答
    4
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • この場合の私の罪の重さ、慰謝料について

ベストアンサー

数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...

弁護士回答
    6
  • 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • マンション内でのトラブルについて

賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領?集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 カテゴリーが分からないので法律全般にさせていただきました。 集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?廃棄物?として処分待ちの自転車を 修理して乗っていました。 参考までに、放置自転車、廃棄自転車とか住人の持ち物じゃないなど 引き取り手のいない自転車は処分置き場にまとめてあり 持ち主がいれば持ち帰り、残ったものは...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵物件及び精神的慰謝料について

ベストアンサー

瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから