法律相談一覧
-
元彼に1年間盗撮されました。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた彼にGPSをつけられていたことが判明、その後部屋の中に盗撮機があったこともわかりました。どのような順序で進めるのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事じゃなくても損害賠償請求できるのか
ベストアンサー下の階との騒音トラブルの末、脅迫されました。告訴状を作成し提出予定ですが、刑事告訴で慰謝料や損害賠償請求【脅迫により引っ越しを余儀なくされたため、引っ越し費用等の請求】は可能なのですか? 刑事=懲罰や罰金 民事=慰謝料 損害賠償 というイメージで、刑事告訴で判決?後に民事で慰謝料請求等をしなければならないのでしょうか。一度にできるなら、全てまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児虐待について。そうなってしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか?
私には今年四歳になる娘がいます。 恥ずかしながら生まれてすぐから親に預けっぱなし面倒をみたことがありません。 会ったのも数回しかありません。 養育費も数万しか払ったことありません。 親からの連絡は返したり返さなかったりで帰る帰るいいながらずるずるここまできてしまい、若気の至りと言ってしまえば自分を保護するような物言いになってしまうんですが、若気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片思いの女性を盗撮してしまいました。
ベストアンサー2日前に10年片思い中の女性を盗撮してしまいました。 罪悪感と相手の精神状態が心配でなりません。 自首も考えていますが、ご助言頂けますでしょうか? 女性の勤務するスナックに飲みに行きトイレに小型カメラを仕掛けました。 その後トイレに行くとカメラが無くなっていて、恐らく従業員の誰かに回収されたのだと思います。 翌日小型機器の忘れ物がないかline...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪とわいせつ罪、もしくは強制わいせつ罪について。
タイトルの罪についてお聞きしたいのですが、最近私と友達(1人通称A と その女友達(通称B。 計3人で遊んだのですが 僕とAは友達なのですが Bと私は互いに名前も知らずその時初めて会いました。そこでこれから書く事について訴えると言われてるのですが、どの罪にあたるのか教えてほしいです。遊んでた時にAがちょっと用事があるからと言い、私とBで時間を過ごすことになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満に対するわいせつ画像の送信について。
18歳未満に対するわいせつ画像の送信についてご意見頂戴したく投稿させていただきました。 スマートフォンアプリサイト(18歳未満は使用禁止)のサイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながら連絡先を交換。 そこで、カカオトークというLINEのようなアプリでやりとりをし、話の流れで自分から自身の性器の画像を送信。(相手側にも冗談半分ではありますが、画像の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました。今からでも自首するべきでしょうか?
先日、駅付近の階段で女性のショートパンツを盗撮してしまい、それを後ろの男性に気付かれ、捕まりました。 怖くなって、振り払って逃げたのですが、その時に被っていた帽子を取られました。 この場合、身元判明され、逮捕されるのでしょうか? 今からでも自首するべきでしょうか? その際、会社にも連絡されてしまうのでしょうか? 因みに2年ほど前に私服警官に捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト投稿画像サイトへの投稿で逮捕される可能性は・・・
アダルトサイト管理者(PC/携帯可)がわいせつ図画陳列ほう助で6月末に逮捕されましたとサイトで判明しました。まだサイトの画像投稿以外カテゴリーは使われている様子です?投稿者も他3名逮捕されたとの記事です。数ヶ月前に私も自分の下着をつけた後ろ姿の裸画像を3回程投稿してしまいました。他の投稿者もこれから解析されて逮捕されるのでしょうか?私は下着の後ろ姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒の軽自動車の情報開示
【相談の背景】 何度も下着泥棒が来ます。 フェイクで何度も引っかかり、持っていきます。 累計10回ほどです。 防犯カメラも5台ほど仕掛け犯行時の行動パターンも読めています。 車を200mほど離れたところに停めるので そこにもカメラを設置しています。 そろそろ現れナンバーが捉えられるので 軽自動車の所有者を割り出したいと思います。 どのようにすればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反の可能性、逮捕されますか?また自首はしたほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5,6ヶ月ほど前に、AI脱衣加工サイトで同級生(未成年)の児童ポルノとみられる画像を生成してしまいました。 弁護士の方に聞いたところ、罪になる、ならないで意見が分かれていました。 【質問1】 まだ判例が少ないのだと思うのですが、このような場合、自首したほうがいいですか? 【質問2】 意見が分かれている状況なのですが、逮捕などされる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み会後の記憶喪失と自転車の酒酔い運転について相談したい
【相談の背景】 飲み会で中ジョッキビールの4杯目を飲んでいる時に気持ちが悪くなり吐いてしまいました。吐いてからの記憶がなく気づいたら家のベッドで寝ていたのですが家までどうやって帰ったか覚えていません。お酒を飲んでる最中に吐いたり、記憶がなくなったのは初めてです。 普段は家から最寄り駅まで自転車に乗っているのですが帰りも乗って帰ったのか家族に迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造になるかどうか
【相談の背景】 チャットアプリでやりとりしている女性から 「胸にほくろがあり、よく褒められる」と言われ、 「ぜひ機会があればほくろを見せてください。」と返信した際に(画像を送ってほしいとは言っていない)、 急に胸全体を露出するような画像が送られてきた場合、 相手が18歳未満であれば児童ポルノ製造にあたりますか? 【質問1】 相手が18歳未満であれば児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone携帯の解析
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今当て逃げ自動車事故で携帯を押収されています。やましいことがあった為事故から帰りまでのルートを嘘ついたのですが監視カメラからバレ携帯を押収されている形です。数日後には和解という形で相手方とは話はついています この携帯電話押収から別件の事件が出てくる可能性はあるのでしょうか。 またこの場合携帯電話はどの程度まで解析さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は今後捕まる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2年10ヶ月前、 sns に動画を投稿した際に 尻が映ってしまいました。 【質問1】 時効ギリギリですが この場合今後捕まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし私が前科持ちになったら
ベストアンサー【相談の背景】 もし私が前科待ち(罰金刑)になった場合の影響 【質問1】 妻の兄弟や自身の兄弟の自衛隊の役職などに影響はあるのでしょうか あるとしたらどのくらいの階級になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名と日付のない誓約書
誓約書を書かされたのですが 被害届を出そうとしたところ証拠がなく受理されませんでした。 内容は 『aとbの間に起こった出来事を今後一切口外しない。言った場合には30万を支払います。』 といった内容のもので すでに書き写す内容が用意されていましたが 宛名と日付の記入は無かったので書いていません。 書かなければ帰れなかった状態で書いたものですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーのツール詐欺
バイナリーのツールを購入してしまいました。 5日ほど前、SNSからバイナリーのレクチャーするから、その為にはツールの購入が必要と言われフリマサイト経由(商品名はピアス)で合計で40万円程クレジットで払ってしまいました。(引き落としはまだです) その後、アプリをダウンロードしIDやパスワードを 教えてもらいやり方なども教えてもらいました。 USBも送るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の性的画像のやりとりについて。何らかの罪に問われますでしょうか。
ベストアンサー非常に心配になっているので、ご教授頂けると助かります。 約2年半前の出来事なのですが、当時交際している女性がいました。(成人、未婚) お恥ずかしい話ですが、私は当時も既婚者でありました。女性もその事実は承知していました。 女性とは1か月程でお別れをし、特にトラブルにもなっていません。 そこでですが、当時ラインのやりとりの中で女性に性的な画像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
災害時の不法侵入は罪に問われますか?
ベストアンサー先日の台風の時にマンションのベランダにおいていた 重量物が強風で隣の部屋のベランダに飛んでいきました ベランダの非常時に壊して通り抜ける壁はいつ壊れたかはわかりませんが 気がついた時は破損しており、重量物が壊したのかは不明です マンションの上から下に落ちては大変だと思い 隣の人に連絡をしないまま壊れた非常用の壁から隣の部屋のベランダに入り 重量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
★☆交通事犯の揉み消しについて☆★。この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか?
交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に盗まれた物が質屋に。売れてしまっていた場合バック代を請求出来る?
法律に詳しい方教えて下さい。 同居している元彼がいるのですが いつ持ち出したかは 不明(最長で半年前)ですが ブランドバック2点を盗まれていました。 (2点で定価10万くらい) 発見したのは昨日。 すぐに問いただしたところ 場所がわかりませんが 質屋に入れたとの事でした。 このブランド物の前にも 非売品の思い出の品を盗まれ (発見は3ヶ月前) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の荷物を持っていっていいんやないと言うこと
他人名義の賃貸テナントの荷物を名義人が逮捕されたため一緒に働いてた人に「持っていってもいいんやない?その代わりどうなるかは私は知らないけどね。」と言って、数人が荷物を好きなものを持っていった場合は私が窃盗罪にて逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の逮捕について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻(中国人)が風営法違反で逮捕されてしまいました。(送致〜勾留になりました) 逮捕も知らなく勾留されていると連絡が来ました。まだ弁護士さんにも依頼してない状態です。面会も出来てません。経営者として逮捕された場合、こちらはどうしたらいいでしょうか?ビザは配偶者ビザですがその場合でも強制送還になるのでしょうか?なんか心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が私のキャッシュカードで!
私達二人は不倫でした。私はキャッシュカードを使わず通帳から引き出し出来るので ある日 通帳で お金を引き出したら通帳に知らない日付で五万円引き出してあるので 慌ててキャッシュカードも探しましたら財布になく 財布を開けたのは もしかしたら彼?と思い 彼に連絡をし もしかして五万円引き出した?って聞いたら 引き出した!と…パチンコする金が欲しかったからと… 勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法店での業務上横領
違法店(闇スロ)で働いていました。 そこで働いている時にお店の売り上げを着服しており退職時に経営者に業務上横領で訴えると言われました。 違法なお店であっても訴えられると起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの不正ログインなどの監視行動、二度としないと誓約してほしいのですが。。
ベストアンサー夫から以下のような監視をされていました。 今後このようなことをしないと誓約書を書いてほしいのですが 誓約書を書かせるということは今後それが守られなかったとき、有効なものなのでしょうか 教えてください。 (夫にされた監視行動) ・不在の間のWebブラウザへのアクセスによる不正(同意なき操作)ログイン(SNSやトークアプリなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯、確信犯とみなされますか?
ベストアンサー前回はご相談にのって頂き有難うございました。 今回は、前回の詳細についてご相談お願いします。7月末に酒気帯び0,15にて検挙されました。 夕方5:40分頃一人でカラオケに行き、生ビール一杯、ハイボール半分を飲み、6:40に店をでました。前々回に来店した時に車を置いて行っていいかたずねたところ、断られた為、運転代行が時間が早く営業していなかった為、150メートル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?
10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘がデートDVの被害者になっています。
ベストアンサー娘は16歳なのですが、ネットで知り合った9歳年上の男性にと同棲を始めてしまいました。高校には行っておらず、アルバイトをしています。知り合ってまだ3ヶ月で初めから彼は本名も教えず、おかしなところがたくさんあるのに娘は今までお付き合いをしたことがなかったのですぐに夢中になってしまい、外泊から始まって、相手のところに入り浸ってしまい、引越し費用なども娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の静観の期間
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春疑いの相談で、弁護士さんから静観で大丈夫と言われました。 実際、何ヶ月間であれば大丈夫なのでしょうか。 本件ですと、一年が経過しています。 【質問1】 静観で大丈夫と言われたが、実際何ヶ月なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのゲーム内のチャットで発言した内容について、罪に問われる可能性があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にインターネットのゲームをしていて、その中のチャット機能を利用しました。 そこで、私のプロフィールに文句をつけてきた人に対して、「黙りなさい」「気持ち悪い」「ヤバい」「許しません」「虫けら以下」「○します」「全てわかった」等と発言しました。回数は15回位です。その人は1回文句を言ってきただけで、その後私が一方的にチャットで発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の起訴・不起訴に関して
【相談の背景】 盗撮の事案で弁護士の方に示談交渉をしていただきまして、相手の方に宥恕文言を入れていただけることになりました。 ですが、私は余罪が多く(数百件以上・不特定多数の女性を無差別に盗撮)不起訴を得られるかはわかりません。大学生で初犯です。見つかった被害者は本件の1人だけです。 【質問1】 余罪が多くても(数百件以上・不特定多数の女性を無差別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレートの窃盗判決
【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳での妊娠・出産について
知人の女性が14歳で妊娠し、出産したそうです。 詳細はよくわからないのですが、下記の疑問についてご回答いただけると幸いです。 ・相手の男性も同じくらいの歳であれば、いわゆる淫行条例には抵触しないのでしょうか? ・13歳未満の女性への性行為に対しては強姦罪が成立しますが、警察等は妊娠以前の最初の性行為の際の年齢等を調べたりはしないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 1週間半前にMEGAアカウントが垢BANしてしまいました。かなり大量の動画を所持しており、理由は不快と報告されているコピーがあったからのようです。 1度、コピーを消すようにとメールが届いていたようなのですか気づかず、そのままにしてしまい、2度目の警告という事で垢BANされてしまいました。 拡散はしておらず、もらったものをダウンロードしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アジアンエステでの本番行為についての相談
【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSの抽選に関する詐欺の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがお答えいただけると幸いです。 SNSにて、抽選に当たった方とお会いする(性的な行為も示唆してます)として相手を募集している女性アカウントがあります。 抽選にはpaypayで1000円を支払うことで参加できます。 抽選自体はルーレットアプリを回しているところも動画で公開しているので公平に行われているように見えます。 何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ 性行為 みられた
【相談の背景】 先日、商業施設内の男性トイレ個室で同性同士で性行為をしてしまいた。 個室から出た際に1人の人に2人が個室から出たところを見られてしまいました。 【質問1】 この場合通報されて逮捕等の可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待について質問です。
【相談の背景】 先日、8歳の息子が児童相談所へ保護されました。 その夜、相談所から電話があり、性的虐待の疑いがあるため、一時保護した!と連絡がありました。 週明けに面談の約束をし、今に至ります。 私は父親で、性的虐待の認識はありません。 勿論、性的な行為などもしてません。 思い当たる節では、日常的に戯れて、くすぐりあいの中で、触ってり触られたりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをSNSで購入してしてしまった場合にすべきこと
【相談の背景】 今年に入ってからTwitterにて児童ポルノに相当する動画(更衣室で着替えている様子が映っているような内容)をDMにて共有ファイルのURLリンクを購入する形で、paypayによる支払いで複数回購入してしまいました、現在はTwitterのアカウントは削除済みで、購入、ダウンロードした動画も端末から完全に削除済み、閲覧ができないような状態になっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の差出人を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚していますが、不倫関係が5年ほど続いています。つい先週に、私の経営する会社に私宛てと総務や人事宛にと、そんな部署はない小さな会社ですが、彼の奥さんを名乗る人からの封書が、同じ内容で4通も届きました。書面に◯◯◯◯の妻です、と書かれていて、複数年の不貞行為、今後、仕事やプライベートでも一切の関わりを断たなければ、今後法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから