39,736件見つかりました

法律相談一覧

• 宿泊先のホテルで脅迫され追い出された

ベストアンサー

チェックアウトの時間よりも過ぎてしまったのですが、支度中に勝手にドア開けられて、無防備な状態にも関わらず、"しばくぞ""殺すぞ""はよ出てけ"などの暴言を浴びせられ、半ば追い出された様な状態です。ホテルを出てからも着いて来られ罵声を浴びせられ続けられたそうです。私の知人の話です。時間を30分遅れてしまっただけで、無防備な状態でただ1人の女性に対して従業員...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション 振り込み詐欺?

ネットオークションにて子供が欲しがっていたTVゲーム機を購入しました。落札日が1月18日の夜中で次の日、19日の午前中までに必ず銀行振り込みでとの事で次の日の午前中に2万6000円を現金振り込みしました。振り込み連絡を済ませ、相手方から発送が完了しましたらまたご連絡しますとの事で連絡を待ってましたが、一向に連絡も来ず、翌月の2月6日を経っても何の連絡も無いの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

恥ずかしながら、ご相談をさせて頂きます。 たまに動画のダウンロードサイトから、使いきりプリペイドカードで動画をダウンロードしているのですが、被写体が明らかに未成年者の物を落としてしまいました。 動画自体はスマホからすぐに削除したのですが、このサイトは会員情報の削除も出来ず…私が購入した履歴もしっかり残ってしまっております。 以上の状況で...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時に押収された携帯(壊してしまった)から、データ復旧で罪に問われますか?

ベストアンサー

先日女子高生に盗撮をしてしまい、逮捕され2日後釈放され家に戻ってきました。 後日呼び出しがあると言われ、先日検察から呼び出しの書状が届きました。 逮捕された際にPCと携帯が押収されたのですが、 携帯には取り調べの時に話さなかった盗撮動画が4~5個(削除済みですが)あります。 捕まった時にパニックになって携帯を破壊してしまったのですが、 中を調べ...

弁護士回答
    2
  • イタズラ電話について

ベストアンサー

イタズラ電話に関する質問です。A県からB県にイタズラ電話をしていることが条例違反となり逮捕することになった場合、どちらの県の条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮した押収物について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話ですけど、私は先日スマートフォンを使用して、エスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮し、周囲の人に取り押さえられて現行犯逮捕となりました。その日のうちに釈放となったのですが、スマートフォンは押収物として帰ってきてません。なんか長期間帰って来ないと聞いてますけど、電話がないとお仕事に影響します。気長に待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き。反省して素直に認めても 勾留、起訴されますか?

万引き 初犯、他に何もなく盗んだ商品が数千円。 反省して素直に認めても 勾留、起訴されますか?

弁護士回答
    5
  • インターネット通信販売で詐欺にあったようです

ベストアンサー

先月末、インターネットで買い物をしました。代金先払いだったので、指定口座に振込すると、入金確認できたので、発送手続きしますとの返信がありました。その後一向に商品が届かず、メールで問合せましたが、返事はありません。電話番号の記載がなく、連絡できません。サイトはまだ閲覧可能でやり取りした内容のメールも保存してあります。まずどこに相談したらよいかわか...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

友達からの相談なのですが。 私の友達(女)が今妻子持ちの人とお付き合いをしてるみたいなんですが。 つい最近にその男と、男の仕事場の社長と仕事場で飲みをしたみたいなんです。 こうゆう感じのは2回か3回くらいあったみたいで、その時はその好きな男に帰り送ると約束してもらいきちんと送ってもらったみたいなんですが。 その彼は送ってくれるため酒は飲まなかったみ...

弁護士回答
    2
  • 殴れました。

一年前に殴れたのですが訴えることは出来ますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金し続けている上で被害届出された場合

【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...

弁護士回答
    3
  • もし告訴されたら??

ある法人の事をネットに書き込みました。 私が書いた証拠(IPアドレスなどは分かっていない、書いた内容か私だと推測している)は向こうは掴んでいません。こちらが書いたことは事実であり立証出来ることで公益性のある事です。書き方も誹謗中傷等はせずありのままを書いてあります。 向こうは告訴すると言っておりますが、こちらに落ち度がなく書いた証拠がないにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • ズボンのチャックと公然わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪になるかの質問です。 ズボンのチャックがしまっているかを確かめる動作は公然わいせつになるのでしょうか。 三ヶ月ほど前、電気屋でトイレから出たタイミングで、ズボンのチャックがしまっているか気になり、片手をズボンのチャックに触れてしまっているかを確認しました。 チャックはしまっていましたが、その動作を向かいの女子...

弁護士回答
    3
  • 元妻が家を出ていった際の行動や連絡手段について。

【相談の背景】 現在、離婚しており一人暮らしです。 一昨年の3月に離婚し、子供2人の親権は元妻へ、自分は1人暮しとなったのですが、元妻から寄りを戻したと去年の6月に連絡があり籍は入れてはいないものの一緒に住むことになりました。しかし今年2月末に、また出ていくと言い出し、家を出ていきました。 その際に、自分が所有していた物がいくつか無くなっていました...

弁護士回答
    4
  • 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 在宅取り調べ中なぜすぐに呼ばれないか

傷害で24時間拘留され在宅取り調べ中です、何日か経ったいます、なぜすぐに呼び出されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 信用毀損罪にも該当するのでしょうか?

ベストアンサー

例えばなのですが、「A銀行B支店のCさんが お客さんのお金を盗んだ」とインターネット掲示板に虚偽の内容を書き込むと逮捕されるとしたら罪名は何が思い当たりますか?信用毀損罪も考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書について

先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...

弁護士回答
    5
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • 刑事、民事両方告訴した場合ぬについてお願いします

刑事事件として訴えたとして、証拠など押収されたものは、民事で提出要望出来ますでしょうか? また、その件に関連して、税金を払ってないと思われ、弁護士さんにお願いした場合 お金の流れはどこまで解るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう泣き寝入りでしょうか?

インターネットで知り合った方にお金『10万円』を騙し取られてしまいました。 その方の情報というのはメールアドレスしか分からない状態です。 まだ、アドレスは有効の様で、何度も返金を要求してますが、色々理由をつけてのらりくらりかわされてる状態です。 私にとって10万円は大金です。裁判等をしようにも相手の情報が分からない状態では何もできないですよね?...

弁護士回答
    2
  • マッサージ師の強制わいせつ罪

先日、都内のアジア系外国人が多く集まる街にある「整体/足裏」と書かれているお店に入りました。ネットでの評判も良く安心していました。店内は混み合っていて最初は私以外に3人程お客さんがいました。そのお客さんと入れ替えで私が施術部屋へ入りました。スタッッフは女性1人、男性2人。最初男性が施術してましたが、途中でもう1人の男性に交代。女性スタッフはおそ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪後日逮捕

【相談の背景】 先日駅で女子高生に声をかけ話をしていたのですが、 上着のチャックを開けた際にたまたまズボンのチャックが開いていました。 それを見られ、きゃーと叫び逃げられました。 そのあとパトカーなども何台かすれ違いました。 自分は執行猶予を持っておりとても不安です。 【質問1】 この場合、公然わいせつ罪などで後日逮捕はあり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 市役所と児相による一時保護のプロセスについて

【相談の背景】 以前から子供を叱る時に叩いており、児相・市とも話していました。数日前に子供の顔に1cm幅くらいのあざができました。夫は子供を叩くことはしません。 昨日の夕方、市役所から電話があり「一時保護しようと思うが。。。」と言葉を濁した説明がありました。 私が「それは決定の通知か?それともこちらが何か言うオプションがあるのか?」と聞いたところ、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の、時効の始まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を気にして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはるからと、彼のうちの私用文書(権利書だったと思う)のコピーを持ってきて、と言われて、間違えて原本を霊能者に渡してしまいました。そのせいで、最近霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いがある状況での被害届と民事訴訟の結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、パソコンを購入しようとしてお金を払った後にキャンセルしたくて返金してもらいました。 返金してもらった後に商品が届きました。 私は商品が届いたので、支払いをしたと勘違いして半年たちました。 私はまた新しくパソコンを購入したいと思い、同じ企業に連絡し、購入しようとしました。 私はそこで悪知恵が働いてしまい、振り込みで支払いま...

弁護士回答
    2
  • クラウドに誤アップロードしたポルノ動画のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ポルノ断ちをするためにアダルト動画を保存していた外付けhddの廃棄を目的にデータの削除作業をしておりました。 一部の動画をゴミ場へドラッグ&ドロップする際に誤ってデスクトップに配置してしまいました。 ここまでなら問題ないのですが、onedriveの自動アップロード機能でonedrive上にもアップロードされてしまいました。 5GBのストレージ上限を超...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物の頒布について

【相談の背景】 妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 【質問1】 相談です。 私の妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 Twitterで売り子、ツイートには無修正など記載していなかったが おな動画・価格・動画販売などのキーワードの入力・性器を一部線でぼかした 【質問2】 り、道具で隠したり(中身は隠し包皮が見える程度)した画像を添付し...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所の時間差家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 先の児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索されて全ての児童ポルノを破棄したのにまた別件児童ポルノ所持で家宅捜索があるのか? 【質問1】 2年前の購入履歴から家宅捜索され起訴処分され、全ての児童ポルノ廃棄しているのに新たに別件で1年前の購入履歴での家宅捜索がある場合どうなるんですか?いつになったら平和に暮らせますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法(製造)の検挙率から考え、私は自首するべきでしょうか。

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関係する自首を考えております。 ただ、個人的に以下の要素から「児童が児童ポルノ(自画撮り)関連で、検挙につながった被害届を出す確率」はかなり低い(3%ほど)と判断しており、自首することでむしろ明るみに出ないはずの問題が明るみに出、被害児童の生活にも影響が出てしまうと考えています。 こういった確率も考慮し、私は自首する...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮でカメラ押収

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレ盗撮でカメラが押収されました SDカードは入ってません 【質問1】 USBタイプでモバイルバッテリーに繋ぐタイプの小さいカメラでした 外にシール、番号等は無かったです この場合でも製造番号は分かるものなのですか? カメラには製造番号を付けるのが法律で定められているので

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてのご相談です。 刑事裁判で主人が加害者となってしまいました。判決が下り懲役が確定したのですが、現在保釈中の身です。 被害者とされる相手方の行動も、主人に対して犯罪行為だと裁判官から判決書で認められています。 今現在、被害届などは出していませんが加害者である主人から相手方に対し被害届を出し、刑罰を求めることは出来...

弁護士回答
    1
  • 加害者になってしまいました。傷害事件になるのでしょうか?

お酒を飲んでいて、友人と口論になりました。 怪我をさせてやろう、というつもりはありませんでした。 が、カッとなり私は相手の髪の毛を引っ張りました。 その際、相手は椅子から落ちて顔面を床に打ち付けてしまいました。 後日、顔面骨折で全治3カ月と知りました。 すぐに少ないですがお金と謝罪の手紙を用意して、相手に謝罪したいと何度か連絡を取りましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板における中傷記事について

こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 未成年淫行条例について。

ベストアンサー

先日16歳の妹が家出してました。 期間は10月のあたまくらいから1月末頃までです。大阪のミナミの未成年ばかり働いてるガールズバーで仕事しつつ、ネットカフェで寝泊まりしてたみたいです。 そこで携帯アプリの「斎藤さん」?で知り合った34.5歳の男性にお世話になってたらしいのですが、妹が浅はかな為、その男性の名義でマンションを契約してくれるという話に上手い...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...

弁護士回答
    3
  • 誰がどうやって私の住所を調べたか知りたいです。

ベストアンサー

差出人不明の脅迫状が自宅と実家に送られてきました。 身バレが怖いので詳しく書けませんが、私が引っ越ししないと自宅と実家周辺に嫌がらせの写真をばらまくと言われてます。 手紙の内容からして差出人は私の知っている人物だと思われます。 しかし、自宅の住所は引っ越ししてから誰にも教えてません。 市役所に住民票の開示がないか問い合わせましたが、開示された形...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、海外の動画サイトから数点動画をダウンロードしたのですが、その中に児童ポルノに該当するかもしれないものが2つありました。 一方は見た目は完全に大人なのですが、タイトルが児童ポルノであることをほのめかしており、もう一方は10年程前にとある高校生から流出してしまったものだそうです。 ダウンロード後にそれに気づき、当該動画は直ぐに...

弁護士回答
    2
  • ネット上で罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人がいて腹が立ちます。 【質問1】 この人に『今から殺しに行く。反社舐めんな』とDMしたら罪に問われますか。逮捕や民事起訴はありえますか。

弁護士回答
    2
  • パチ屋での嘘情報による罰則の可能性とお金の返還について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチ屋で従業員から 嘘の情報をおしえられたのですが これは何かの罰に問えますか? それで、私はだいぶお金を台に いれたのですが。どうなりますか? 【質問1】 何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が私の親を騙してお金を借りた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らないところで、私の親を騙してお金を借りていました。 騙した内容としては、息子の大学の入学金も授業料も私が払ってくれないからとの理由で借りたそうです。懇願の電話では息子も代わり、お父さんに言うと暴力を振るわれるからなどと言っていたそうです。 私の親は、妻から内緒にして欲しいと言われていた事もあり、私にも相談できず、孫...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の会社だと知らずに入社したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に入社した会社が詐欺をしていることに気づきました。 1年契約の入力作業の求人で応募し、実際、私の仕事は事務的な作業(スキャン、コピー、PCで顧客の住所登録)でした。従業員40人前後、障害者雇用もあり、まったく普通の会社だと思っていましたが、入力作業の際に書類の隅まで読んだとき内容に愕然としました。 しかし、苦しい生活を考えると...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人にお金を貸して返済して貰うために連絡したところ、あと○○円送ってくれたら○○円返せますと言われ、返ってくる額のほうが多かったので一度送ったのですが、送った途端に連絡が途切れ数時間後に連絡が入り、あと○○円送ってくれたら全額返せると言われました。 2度目の要求は断って貸した分全額返済を求めると、理由もなく無理と言われ、○○円送ってしか言...

弁護士回答
    1
  • SNSの乗っ取りをしてしまいました。

【相談の背景】 友達から嫌がらせを受けており、仲間外れや陰口嫌がらせなどをされたりしました。 なのでこれ以上続くと精神が病んでしまいそうなのでその友達のSNSのアカウントを乗っ取りこれ以上やったらこのアカウントを消すからなと言いました。 もしこれで友達が不正アクセス禁止法で被害届を出した場合不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 この場合不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから