法律相談一覧
-
坂道での事故の過失責任と、訴訟を考慮した今後の対応について
先日、センターラインの無い、見通しの良い、充分車両が行き違える幅のある林道の、ゆるやかな坂道を走行中に私の父、障害者(運転席側にマーク表示あり)の運転する1BOX車と相手方の積載トラックとの接触事故が発生しました。 状況としましては、こちらが上りを走行中に前方より下りの対向車が来た為、減速しつつ左側に車両を寄せて回避したところ、 減速せずに侵入して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝名目で訴えられました
【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か罪に該当されるのでしょうか?
ベストアンサー19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの可能性がある動画
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にfc2で無修正アダルト動画を購入しました。 画像やサンプルで18歳以上のように感じられたので購入したのですが、動画の概要欄に18歳以上を確認済みや出演許諾書の保持などの文が明記されていなく、購入前に問い合わせフォームからfc2にアダルト動画を販売する際にFC2側に提出する必要書類について聞いた所、 提出必要書類例:身分証明書の拡大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか
現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 盗難について
はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪の幇助になりますか?共同正犯になりますか?
現在、知り合いの女性がおそらく傷害罪の幇助で現行犯逮捕で留置所にいます。 (内容) 元カレの兄貴から連絡があり、弟が会社の金を横領したので探してほしいと言われ 元カレに連絡をし、自分の家近辺に呼び出した。 そこへ元カレの兄貴と会社の人が数人来て、兄貴が1人で弟をボコボコにした。 知り合いの女性と会社の数人は手を出していません。 そこへ警察が来て現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で余罪を追及されています
先日、窃盗で逮捕され48時間勾留された後釈放されました。 しかし、余罪を追及されています。 私が窃盗したものは洋服なのですが逮捕された際前にも一度したことがあると自供しました。 その他に、被害届が出ている店舗からはたくさんの物が盗まれておりそれが今回の家宅捜索で自宅から出てきました。 家宅捜索ででて来たものは、私が盗んだ物ではなく他の人から購入し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪成立について
友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 詐欺 6年前
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の接触事故疑惑?について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことです。まだ免許取り立てだった頃、病院の駐車場でいきなり知らない年配男性から怒鳴られました。 「○○の道で自転車に乗っていたら横を通り過ぎたお前の車が接触した。だから追いかけて来た」とのことでした。 確かに私はその道を通りましたが、全く身に覚えがありません。 しかし男性は怒鳴りながら「ナンバーだって覚えてるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。
準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕
ベストアンサー起訴前に同じ罪で再逮捕された場合はそれからまた起訴されるまで時間がかかるのでしょうか?他にも余罪が出てきた場合は再、再逮捕とかになるんでしょうか?後、執行猶予中にも前のことがいろいろ調べて出てきた場合はまた逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで逃走した際の後日逮捕について
ベストアンサー先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
時間の経過した児童買春かもしれない件について
【相談の背景】 3年以上前に当時18歳未満の方と性行為をしました。 幾分か金銭を渡した記憶があります。その人と連絡を取る術はありません。 【質問1】 既に3年以上経過していますが、今後事件化しますでしょうか? 【質問2】 今この時点で何かできますか? 【質問3】 金銭の授受の証拠がない場合、条例違反として検挙されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却は法律事務所に相談できますか
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困り闇金融に使っていない口座を売りました。ネットバンキングで操作、登録を指示された通り行いました。 通帳、カードは私が持ったままで良いと言われ手元にあります。 【質問1】 この場合でも売却となりますか。 闇金融はお客さんの返済口座に使うと言ってました。今は怖くなり後悔しています。逮捕されますか。 まず、やるべき事、解決方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き) 余罪 保釈中
ベストアンサーご回答お願いします。 現在窃盗(万引き)で逮捕勾留され保釈で出ています。 一月の後半に裁判が控えています。 逮捕されてる時に起訴された件とは別に取り調べ中余罪(万引き)で1件被害届けが出ているお店がありそちらも取り調べを受けました。 保釈中刑事さんから呼び出しがあり、1度行きました。 今日検事さんからも余罪の件で最終処分を決めたいから後日来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの前盗撮をしてしまい、第三者の方に気づかれたのですが、画像を削除し、自分が未成年ということもありその場で許してもらえました。しかし「被害者には言っといたから」と言っていました。この場合後日逮捕されることはあるでしょうか。もちろん反省しておりもう二度としません 【質問1】 後日逮捕される可能性はあるのか 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外仮想通貨取引所名義貸しについて
【相談の背景】 知り合いから海外の仮想通貨FX取引所の名義、口座を作って運用させて欲しいと言われました。 【質問1】 日本の証券口座などの名義貸しは違法なのは分かりますが、海外の仮想通貨FX取引所の口座を貸すことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コンビニでの接触事故後、防犯カメラ映像での調査の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月近く前、宿泊先近くのコンビニにて胃薬を買って外に出ようとしたところ、不意によろめいて、すれ違いに入ってきた、或いはすれ違った女性の方におもむろにぶつかってしまう形になってしまいました。 その時、女性が何か言っていたのは聞こえていたのですが、その前に食べ過ぎで気分が良くなかったこともあって、小さく頭を下げただけでその店から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の弁解が投資に失敗したならでたらめな話しでも不起訴でしょうか?
【相談の背景】 詐欺被疑者の弁解が投資に失敗して返せなくなった。なら起訴は難しいですか? 詐欺にあい刑事告訴して受理され、逮捕は決まりました。検察は難しいというそうです。 詐欺の内容は相手のマンションがあり、相手にマンションを担保にお金を貸して、マンションを取り上げるというものです。マンションには相手は住んでませんでした。 多分架空です。 貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者同伴での参考人聴取
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗の目撃者として参考人聴取を要求されています。同じ高校の同級生で現場にいたということです。息子の目の前で窃盗をしたそうです 【質問1】 参考人聴取を保護者同伴で受けることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで知らない人から通知
【相談の背景】 この間突然LINEで知らない人から 「〇〇さんですか?あなたは〇〇のメンズエステで働いてましたよね?〇〇というお店も違法なスカウトを使って在籍していたことは分かっています。私はメンズエステであなたに性的な事をされて精神的苦痛を負ったので慰謝料を請求します。私は興信局を使ってあなたの住所、電話番号も知っています。無視をしたりすれば内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 pcダウンロード ゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 友達にpcゲームソフトのディスクを「規約とか読んで著作権侵害にならないならダウンロードしていいよ」と言って貸しました。 友達は規約を読まずにダウンロードしたようです。。 ※ゲームソフトは電気屋さんで購入したので多分違法ではないです 【質問1】 この場合僕は著作権侵害の加害者でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
某ライブサイトの公然わいせつについて
【相談の背景】 とある某ライブ配信チャットで陰部が偶然見えてしまいかつ、マスクとはいえ少し顔を出してしまいました。配信時間は10分程度なのですが、逮捕されてしまう可能性はありますか?一回しか配信していません。悪気はなかったとはいえ見てる人に冗談半分かもしれませんが通報しますと脅され、サイト自体は退会しました。すごく反省しておりこのようなことは二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から何回か非通知で電話がかかってきます。非通知設定の電話番号開示についてお伺いします。 【質問1】 どのくらい前の期間まで遡って確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで逮捕される要因と逮捕者のその後について
ベストアンサー児童ポルノはどうやって所持が判明しているのでしょうか? 個人でやりとりをしていればなかなか見つからないと思うのですが・・・ お互いに同意をして送ってもらった後、完全にそれを削除すれば大丈夫だったりしないのですか? また、逮捕者はその後監視のようなことはあるのですか? SNSの監視や、IPアドレスを追って書き込みを見るなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買のトラブルで返金できますか
ベストアンサーはじめまして。チケットキャンプというサイトで、私はリクエストとして希望の席種を提示してリクエスト投稿していました。 そこに「あなたの希望内のチケットをもっています」という連絡がきて(あとから聞くと定型文だそうで席種が書けないと言われましたが、質問欄から書くことはできました)、私の希望内とのことだったので承諾し、4万円を入金しました。 そのあとで先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳まで4ヶ月きりました。
二十歳まで4ヶ月きりました。 去年の末に生活安全課から取り調べを受け、今度少年係がまた呼ぶかもしれないと言われました。 家庭裁判所に取り調べの書類が送らるのは少年係でのものでしょうか?それとも生活安全課で受けたものでしょうか? もし、生活安全課での書類が送られるとしたら家庭裁判所の人がそれを読み呼び出すのはどの位後になるのですか? もうすぐ二十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当地の検察からようやく連絡がありました。
ベストアンサー初犯で児ポ画像5枚販売の件1件により 去年の11月序盤に熊本県警より書類送検されて、さっき電話で熊本の 検察から連絡があり、これから担当の千葉の検察に書類を送るそうです。 呼び出しまでここからまた1ヶ月2ヶ月という事のようです。 最短で1ヶ月で連絡がくればなによりですが、最長でどのくらいの 長さになりそうですか? 前に回答をいただいて微罪処分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の注意喚起は営業妨害?
先日、知人からマルチ商法の誘いの電話がありました。 あとで調べてみると、紹介されたビジネス等は書面などが 連鎖販売取引の法律違反になっていることに気付きました。 そこで、私は自分の友人たちに 「知人からこの手のビジネスの話が来たら断って!」と注意喚起の連絡を回しました。 すると、後日マルチ商法を紹介した知人から怒られました。 「ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の逮捕。保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー娘は、鑑別所で審判近いんですが別の犯罪が出てきたのですが審判までに間に合わなければどのようになるのでしょうか?保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ画像の閲覧、要求
掲示板で、猥褻な画像を投稿している成人女性に対して、 『綺麗ですね』とか 『胸をもっとみたい』 『UP!』など、 レスを付けました。 所謂、掲示板の祭りに参加してしまいました。 また、もし『自分』は要求していないのに、ある部位を無修正で、成人女性が投稿してしまったらどうなりますか? そして、私は、猥褻系犯罪やその幇助で、摘発されてしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の証拠品の返却はできないのか
トイレでカメラを見つけ、怖くなってカメラを持ったまま外にでて、中を旦那に見てもらったらSDカードに私だけの動画が写ってました。犯人を捕まえて欲しいというより、盗撮された動画を見られたくないという気持ちが強くなったため被害届は出さないのですが、データを消してもらったりSDカードの返却はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の生活についての質問です
保釈中の生活について 保釈中に警察官が制服でまあまあ大きな声で『保釈中の在籍確認です』と玄関先で言われます 保釈中は必ず在籍確認が必要なのでしょうか? 1年ほど裁判してますが初めて来ました 来るのは仕方ないにしても配慮がほしいてす
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方についての財政上の不安と弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 女性のお身体を扱う仕事をしているのですが、仕事中にお客様として来られた女性の胸と陰部を性的な目的で触ってしまいました。 退店された後にすぐ相手方のお知り合いの方から連絡が来て、事実確認をされたので、すぐに認めました。 示談か警察に行くか、どっちでも良いと相手方から言われたので、 示談でお願いしました。 そして、被害者の方からは直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急数回の淫行について
先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
18歳未満と援助交際したかもしれない。
ベストアンサーSNS上にて、20歳と言っていた女性と援助交際をしました。 SNSでのDMにて、集合場所、条件などの連絡を取り合い、行為をしました。 行為が終わって解散してから、なんとなく18歳未満だったらどうしようという不安がよぎり、頭の片隅から離れないでいます。 相手は体(手、脚、腰など)に4つほど大きなタトゥーが入っており、18歳未満には見えず、また、会って話したと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
許可のない値引き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 許可の無い値引き行為についてご相談です。 当方、社員(営業管理職)です。 当社の代理店経由で取引をしている主要顧客向けの一部製品を、上司の許可なく値引きをして販売してしまいました。 値引きの理由は、代理店から主要顧客への販売価格が、一部の製品で赤字であった為、当社利益を削り、値引き協力をしたものです。 その行為が上司に指摘されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し型振り込め詐欺にあった場合のお金を取り戻せる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に実家の母親が手渡し型の振り込め詐欺にあい、タンス預金の320万円を手渡しで渡してしまいました。 【質問1】 タンス預金を手渡ししているため、だまし取られた証拠が何もありませんが、犯人が見つかればお金を取り戻すことは可能でしょうか。(電話でのやりとりはしていますが、録音もしておらず相手の番号も不明です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についての質問です。
2015年の11月6日に相手の方が進路を妨害してきたことから言い争いになり最終的には首を締められ髪を引っ張られ別の部屋へと連れて行かれました。 現在に至るまで一切の謝罪もなければ根も葉もない社内恋愛の噂も流され精神的にまいっています。ちなみに診断書はありますのでなんとか法的処置をとりたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?
ベストアンサー私の知人の話です。 前の会社から新しい家を借りるという理由でお金を借りました。しかし、家の契約金を支払う前に少し使ってしまい払えなくなり、そのまま連絡なしの状態になってしまいました。 借してくださった社長さんが被害届けを出し拘留中なんですが、詐欺になって起訴されるのでしょうか?ちなみに刑事さんは家を借りる時の契約書の確認も行わなかったみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からhotmailに不正アクセスされました
ベストアンサー第三者に私のhotmailパスワードが知られたようで不正アクセスされ上司に内容が知れ社会的損害を被りました。恐らく社内のパソコンからアクセスされたと思われますが、hotmailのログイン履歴やIPアドレスなどからアクセスしたパソコンを特定することは可能でしょうか。裁判の証拠として利用したいと思います。一個人にパソコンが一台の環境ですのでアクセスした個人が同定で...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから