39,758件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年かもしれない人とトラブルがあった

【相談の背景】 町で女性に声をかけると、終電がないから困っているちょうどよかった助けてほしいと言われてそのままホテルへ行き行為に及びました。 行為後に親と絶縁状態だったりと話を聞きました。その時はなにも思わなかったのですが、未成年だった可能性があるかもしれないと思い不安になってきました。 【質問1】 相手とは連絡先を交換などはせず、お互いの名前...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転についてです。

【相談の背景】 主人が無免許と知りながら運転をお願いしてしまいました。 運転中取り締まりをしていた警察官を無視して逃げてしまいました。 【質問1】 この場合私と主人にどういったことがおきますか? 私精神疾患があり心配でご飯も食べられません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • カスパケ押収 今後の進展はどうなりますか??

大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され(手錠は掛けられていない) ❶取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました...

弁護士回答
    1
  • 同族経営、筆頭株主の嫌がらせ

ベストアンサー

同族経営で数年前に夫が社長となりました。 義父は社長時代から仕事もせずに会社のお金を湯水の如く遣い、身内も社員の扱いもひどい状態でした。 おかげで会社には蓄えすらありませんでした。(会社には金は残さず、自分が蓄えると言う人です) 退職金目当てで会社は退職しましたが筆頭株主です。 法律違反ですが取締役会や株主総会は書面だけで実際には行っていません...

弁護士回答
    3
  • 役所が銀行の防犯カメラを確認出来るのか?

ベストアンサー

離婚して生活保護を受けているのですが、離婚後旧姓に戻しています。 元旦那の苗字で作ったゆうちょ銀行のカードは解約もせず置いてきました。 旦那が新しく家庭を持ち、奥さんからお小遣いで毎月私の置いてきた通帳、カードに振り込んでもらい引き出して使っているそうなのですが、今回役所が調べて発覚しました。 役所は、私の前の名義での引き出しの為、疑っています...

弁護士回答
    1
  • アーケードゲームのカードを持ち帰ってしまいました

大型スーパーの入口でアーケードゲームのカードが落ちていたのでつい拾って持ち帰ってしまいました。 買い物に行って入ろうとする時には既に落ちており、従業員もいたので「捨てられちゃうかな」と思っていたんですが、帰る時になってもまだあり、日も落ちて(店内の明かりは漏れていた)他に人もいなかったので拾ってしまいました。しかも監視カメラと目が合ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • Twitter固定ついで拡散希望タグつきの悪口

Twitter上でありもしないことを言われ、悪意のある編集画像と共に私の名前とIDが拡散されている。ありもしない編集でこちらにそのような事実はない。だが相手は暴言だのストーカーだのと私を呼んで馬鹿にするツイートをまるで「この人は危険人物」というような注意喚起とともに流している。固定ツイートにされ、誰からの眼からもとまるようになっている。罪にとうことはできないのか。

弁護士回答
    1
  • 書込サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

風俗で働いてる…A店のB子さんに、誹謗中傷をサイトに書き込みしてしまいました。 B子さんは、私だと気づき、そのサイトの中で他人には分からないが、明らかに私の事をあれこれと書き込みをし、最後には調べは着いてる。あなたの会社に家族に…と脅迫みたいな事を書き込みながら、お店では他のお客にべらべら話し、自身のブログにも誹謗中傷されたと載せて、文章の最後には(...

弁護士回答
    2
  • 窃盗不法侵入、無免許運転ついて

ベストアンサー

今、現在夫婦離婚調停に別居宅に荷物を取りに行き、窃盗不法侵入で被疑者で取り調べ中です、また無免許運転で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 教諭によるわいせつ行為の調査における、教育委員会の調査権限と処分の重さについて

ベストアンサー

高校在校中に不適切な関係にあった教諭が、在校生からわいせつ行為で告発されたそうです。教育委員会などは過去のメール等の個人間のやりとりを調査することはできるのでしょうか? 高校3年の時、在籍校のある教諭と不適切な関係を持ってしまいました。大学進学を機にその教諭との関係は一切精算し、その後はあくまで一教諭・一教え子です。 このたび、その相手の教諭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自作自演の脅迫状

姉の夫は、自らも不倫をしているのに、他人を装い、姉の不倫をネットや近所にばらすという脅迫状を姉の夫の実家に郵送したと思われます。 その脅迫状には、長々と文章が書かれ、人物が写っていない車のみの写真があり、車番がはっきりと映っています。文章にも車番が書かれていました。 姉の夫が脅迫状を知って3日後に、姉の夫は、犯人ではなく、姉の母に慰謝料を要...

弁護士回答
    1
  • 未成年との援助交際について

お互いが男性の未成年同士で片方から援助交際を迫り猥褻な画像や動画を送らせた場合それは犯罪になるのでしょうか また罪になる場合どのような処置が取られるでしょうか 弁護士の皆様是非教えてください

弁護士回答
    1
  • ヤミ金について。また、何でこの杉村 透は逮捕されたのですか?

最近 逮捕されたヤミ金(杉村 透) ゆうちょ銀行の職員についてですが、何で他のヤミ金は逮捕されないのですか? また、何でこの杉村 透は逮捕されたのですか? ヤミ金はヤミ金でも 逮捕されるヤミ金 そうでないヤミ金の違いが分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の写真撮影および録音

明日、身内の犯罪により家宅捜索されることになっています。 その記録のため写真撮影および録音をしようと思っています。 記録の理由は不当な捜索がされていないか心配なためです。 この行為に問題はあるでしょうか。 妨害が目的ではなく、フラッシュを焚くつもりもありません。

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性は高いですか?

半年ほど前、あるライブチャットを使い、有料放送にておそらく児童と思われる者(数人)の性器が写っている動画を公開している人がいました。(録画です) 百人近くの人が視聴していたと思います。 ライブチャットの放送はこれ一回限りで、放送終了後すぐにそのユーザーは退会しています。 こういった場合児童ポルノ製造や頒布にあたり、逮捕される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

質問させて頂きます。 十数年前に妻に一方的に家を出ていかれ、昨年離婚が成立しました。 別居時に私の知らない内に私の名義で学資保険に加入したらしく それの名義変更を書面で一方的に迫られております。 どの会社でどの契約、掛け金はいくらかなどまったく知らず 当然ながら私は掛け金を支払っておりません。 一時は自分が払った物でもないし、名義変更するかとも...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を勝手に。訴えられますか?

ベストアンサー

私は結婚するまで二十歳から八年間、毎月1万3千円の生命保険に加入していました。 妊娠の為仕事をやめ、お金の管理は旦那がしていたため任せっきりだった私も悪いんですが、それを義母に住所変更などするため渡したらしいのですが、解約され解約金を勝手に使われてしまいました。私には一言も言わず隠していたのです。今、旦那と離婚調停中なんですが離婚するとなった時に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、検察からの呼び出しを待っています。検察ではどのような取り調べが行われるのでしょうか。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の立証

退職者が横領していた可能性があり、間違いの可能性もある場合について。 会社側はなるべく証拠を集めて民事で訴え回収を試みる予定です。 しかし、それらの証拠となる伝票や書類は、間違いである可能性もあり、正しい伝票は紛失した(故意ではなく)可能性もある場合、どう立証すれば良いのでしょうか? 会社側は、今疑っている元社員が在籍より以前にも、証憑類が何者かに...

弁護士回答
    1
  • 相手方が通報した場合、飲酒運転の疑いは調査されるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前繁華街で1人で飲んだ後、付近のコインパーキング内で深夜2時頃飲酒の状態で、隣の無人の車を擦ってしまった。 そのまま怖くて運転して帰宅してしまいました。 その後まだ連絡も何もありません。 7年前程飲酒の前科あります。 【質問1】 相手方が通報してた場合、飲酒の疑いまで調べられますか? また、飲酒で捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?

長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕されて釈放、その後の処罰について

ベストアンサー

結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...

弁護士回答
    3
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3
  • 暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応

ベストアンサー

夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...

弁護士回答
    3
  • 架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合

Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ相手が気付かなかったと主張している場合刑事責任を問えるか

ベストアンサー

先日母がひき逃げに遭い、何とか記憶していた相手のナンバーで相手を特定することが出来たようです。 ただ、相手が気付かなかったと主張しているようです。 「気付かなかった」というのは通用するのでしょうか。 相手に刑事責任を負わせるにはどうしたらよろしいのでしょうか。 弁護士さんか検察に依頼すれば良いのでしょうか。 アドバイスいただきたくよろ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転初犯の常習性

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で現行犯以外で内偵調査調査をされているかもしれません。 発覚後すでに、3週間になります。 私は10年以上の常習性を持ち、今回逮捕されるのは初犯です。 【質問1】 逮捕された場合に初犯でも常習性を問われますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き 余罪についてです。

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、再度質問させてください。 2013年に化粧品の大量万引きで現行犯逮捕されました。 執行猶予が付きましたが、他にも余罪があります。 他県に渡って犯行していたので、どの店か覚えてないと供述しました。 そこでお聞きしたいのが、余罪をしたと思われるお店がその時被害届を 出したとします。それで、今になり改装や、閉店などで...

弁護士回答
    3
  • 告訴告発された被疑者が、告訴告発されて1年たつんですが逮捕とか起訴されないことあるんでしょうか?不起

告訴告発された被疑者が、告訴告発されて1年たつんですが逮捕とか起訴されないことあるんでしょうか?不起訴だとか証拠不充分とか軽犯罪とかはわかるですが、それいがいだとするとなにかあるんでしょうか?何故いつまでもほっとくのか?

弁護士回答
    2
  • ポイントカードのポイントを不正利用されました。

初めまして。初めて質問させていただきます。 楽天ポイントカードのポイントを不正利用されましたがポイントの補償はできませんと書いてあります。 前にポイントカードを落としてしまい、そのポイントをコンビニで不正利用されたようで利用詳細メールが届いて発覚。 5200円分のせっかく貯めたポイントが見ず知らずの誰かに一瞬でなくなりショックで……。 コンビニの店員...

弁護士回答
    1
  • 一方的な捜索について

ネット上で誹謗中傷をしあい、私だけが一方的に捜索をされ、刑事告訴されました。 先ほど、このようにお互い様の場合でも一方だけが処罰することはあり得るのか、という質問をさせていただきました。 その結果、あり得るということでした。 これから、刑事さんからの取り調べが始まり、送検され、検察官からの取り調べもスタートします。 その取り調べの際に、相手...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届。されたらどのような処罰があるんですか?

旦那から全治2ヶ月のDVを受け診断書を取って被害届を出しました。 旦那は去年に執行猶予がきれました。 20日の勾留を受けてから起訴されるのでしょうか。 されたらどのような処罰があるんですか? されなかったらどうなるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • マッサージ店のわいせつ行為について

【相談の背景】 半年程前に健全なエステ店を利用した時の話です。 初めて行った店でしたが、若い女性の方が1人で経営されているお店でした。 ホットペッパーを使い、全身のオイルマッサージのコースを予約しました。 施術中、重点的にして欲しい箇所を聞かれ、鼠蹊部をお願いしました。 友好的に施術してくれていたのですが、恥ずかしいですが私が興奮していまい、陰部...

弁護士回答
    8
  • 駐車場の物損事故。被害者からの請求は支払うべきですか?人身事故になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故についてです。 双方停車中の車同士でドアを開けた際に相手のドアミラーに1センチほどの擦り傷がついてしまいました。 お互いに保険屋を通して話をしていますが、なぜか怪我もしていない相手方の方から事故の時に驚いて患部を痛めたので病院で診てもらったので通院したいと言われました。 警察の人にも見ていただきましたがミラーとドアは...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。どうしたらいいのか?

5年同棲中の彼が4日前に警察から連絡がきて出頭しそのまま帰ってきてません。昨日地検に送られ、10日拘留みたいです。接見禁止はついていません。 数ヶ月前に、因縁をつけられて手をだしてしまい、相手は4〜5人いて相手は手をださずに一方的にこちらが殴りました。その後、相手のある一人から連絡があり、ヤクザを連れてきて被害届だされたくなかったら30万をと言われ、払...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪にあたりますか

あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 cleavergetというソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしてしまったのですが、その1週間後に違法である事を知り、すぐに動画を削除しました。閲覧はしていません 【質問1】 この場合、どのような刑罰に問われる可能性がありますか

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴や恋愛のもつれ、お金の貸し借りなど複雑なため知恵をお貸しください

私の親の話になります。長くなりますがご覧いただければ幸いです 私(女:親のことになります) Aさん(男の方) 5年交際しその間相手の生活費全て(お小遣いの範囲まで)を数ヶ月間払っていた期間がある 今回話が進んだ理由 詳細は省きますが私の自宅にてAさんに殺してやるよ と首を絞められた。最初は話せていた言葉が発せなくなる数分です。その後、解放されましたが私...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金について。詐欺で訴えたい。証拠は何が必要?

【相談の背景】 愛知県在住のものです。彼にかなりの額を貸しています。 今回はフリーターの彼が音楽のイベントの手伝いで東京に行かないといけないホテル代、高速代等で14万ほどいると言われて最初に7万わたし東京に行ったとの連絡を受けました。 が、自社ローンで買った車やからGPS機能がある車なので調べてもらったら彼の自宅付近に車があるみたいなんです。私が契約...

弁護士回答
    2
  • この場合はわいせつで受理されるのでしょうか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 本当に情けないことをしてしまいました。 この前マッチングアプリで出会った女性と2人で飲みに行きました。会う目的は飲みに行くということでした。その後終電を逃してしまったので、2人で合意のもとビジネスホテルへと向かいました。ホテルへ行く途中は楽しく会話をし、腕を組んだり手を繋いだりしていました。これは防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で身に覚えの無いのに、本番強要された!と言われ被害届けが出されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型風俗店で、本番強要された!と言われ、現在店に電話番号と名前を伝え、被害届けを出すかどうかは女の子次第です。と言われています。 先日店舗型の風俗店へ行き 女の子とプレー中に 本番行為をしちゃダメだよね?と行為中に聞きはしたけど、実際には挿入ギリギリでしていません。 ギリギリの判断は、自己判断では無く、女の子がここまでなら良...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の賠償について

【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    3
  • 性被害の告訴について

ベストアンサー

知人女性が3年ほど前に、インターネットで知り合った男性と食事に行ったのですが、その後車内で無理やり押し倒され、性的暴行をされてしまいました。今からでも本人が被害届を出して告訴することは可能でしょうか?証拠は証言に頼るしかなさそうです。相手の名前や連絡先は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 摘発されたお店に置いてある荷物引き取りについて教えてください

働いていた風俗店が摘発されました。 摘発された日は出勤日ではなかったため、お店の源氏名の書かれたロッカーに荷物を入れたままになっています。 そこで質問があります。 1.荷物は返ってくるのでしょうか? 2.返ってくる場合、連絡は来るのでしょうか?(入店時に住民票や身分証明書を提出しているため源氏名と本名の突合はできるはずです) 3.連絡が来ない場合は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 被害にあっています

ベストアンサー

知り合いの知人が約500万円 横領してその後逃走してしまったそうです 今も行方はわかっていません 名前と写真と車のナンバーは控えているそうです 1.何とか捕まえて被害額を取り戻す事は出来ないのでしょうか? 2.捕まえたとしてどのような対応をしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 自転車へのいたずらについて

ベストアンサー

当方は、賃貸マンションに居住しているものですが、本日駐輪場に停めていた妻の電動自転車の前後輪ともタイヤがパンクさせられているのに気づきました。自転車屋に持っていったところタイヤ自体に穴が開けられていたわけではなく、空気を抜くキャップを外し中の真管も外して空気が抜けるようにされていました。また、外した部品はそこら中に散らばっていました。他の停めて...

弁護士回答
    2
  • バイク事故で示談がまだ完了しておらず、調書が作成される場合の起訴の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 9カ月前にバイク運転中に歩行者と人身事故を起こしました。 1.片側一車線道路で、歩行者がガードレールの間から飛び出してきたこと。 2.植栽とガードレールで両側の歩道と車道が分離されており、また樹木があることから樹木と歩行者の見分けがつかず飛び出してきた歩行者の発見が遅れたこと。 3.夜間であったことから、小走りで横断してくる歩行者に気づ...

弁護士回答
    3
  • 暴行や傷害、壊された物品の弁償について。

ベストアンサー

電車に乗車中、鞄を引っかかれ、傷ができました。 降車の際に呼び止めましたが、振り切られそうになったため揉み合いになり、殴られて耳に傷を負いました。 警察に相談しましたが、途中私の手が相手に当たったため、相互暴行として処理することになると言われました。 納得のいかない点が多く、民事、刑事いずれにせよ、第三者に間に入っていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科あり 執行猶予

ベストアンサー

求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴 保釈150万円現在保釈中 保釈後、追起訴1件被害額3万円 起訴額合計22万円 検事調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから