法律相談一覧
-
問い合わせフォームの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の問い合わせフォーム(メール)に 匿名とiCloudのデタラメなメールアドレスを入力し、ある方と特定できるように不倫問題についての投稿をしました。 会社から名誉毀損に値すると言われ投稿者の開示請求させるといわれています。 【質問1】 こう言った場合にも開示請求は成立するものでしょうか?されてしまうのでしょうか? 【質問2】 開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。
ベストアンサー2週間前に居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。居酒屋にて自分は友人と飲んでいた所、泥酔してしまい、隣の席の5人のグループと一緒に飲むことになりました。自分は酩酊状態となってしまい、記憶があやふやな所が多分にあるのですが、後日友人から聞いたところ、写真を撮り、みんなでテーブルにて肩を組んだそうです。また、その際に、頬に唇が触れていたとも聞きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族窃盗と社会的な非難について
知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。 同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。 たとえば、企業や官公庁に勤務してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に飼い犬を挑発する不審者たち。迷惑行為防止条例の「嫌がらせ(押しかけ)」に該当する?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。今月防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自宅周辺を周回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の容疑者について。
最近のニュースや新聞などで「児童にわいせつなことをしたとして・・・」と容疑者が逮捕されるのを目にしますが、そういった事件で学校内や知人同士なら証拠が出やすいと思うのですが、例えば路上で痴漢した容疑で逮捕された人はどういった証拠を踏まえて逮捕されるのでしょうか? 現行犯なら分かりますが、やはり防犯カメラの技術の向上、または被害者についた唾液の採取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で告訴された時の対応
ベストアンサー妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例 自首 その後
ベストアンサー20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
服役中の犯人を訴えるメリット
私は、窃盗の被害に遭っています。 犯人は、別の県で、別の窃盗事件で逮捕され、服役中です。 私は、まだ、被害届を出していません。 これから、被害届を出すメリットはありまふか? 出しても、あんまり意味ないなら、出さない方がいいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークショントラブルと刑事告訴
こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計漏れまたは窃盗の故意が有ったかもしれず心配
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があり、不安が強くなっているためご相談させてください。 2025年9月27日夕方にローソン東京ビッグサイト南棟店を利用しました。短時間に2回入店しており、どちらも支払い履歴は残っています(2回分の決済あり)。購入した金額は1004円と514円です。 ただ、同じ商品を手に取った記憶があり、会計済みの商品と未会計の商品が混ざってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転同乗の罪
【相談の背景】 私は先日、酒気帯び運転同乗罪の事情聴取を受けました。先日バイト先の先輩と飲み屋で3軒ほど周り、私は歩いて帰るつもりでしたが、先輩が「送るから乗ってけ」と言い、始めは断りましたが、また言われ先輩ということもあり断りきれず乗ってしまいました。その後自分は家まで送ってもらい、先輩が帰宅している際に単独で事故を起こし飲酒運転で捕まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カツアゲされた後の対処法について
カツアゲに合いました。 相手は顔を知っている程度の関係で、偶然通りがけに見かけ、 以前に睨まれたとの理由で殴るかお金を要求されました。 そして最終的にはお金を支払いました。 状況としては、こちらは5人で相手は10数名以上おり、絡まれました。 そして相手の中の数名から要求されました。 殴るかお金を要求された時には、自分の友人と相手の仲間も全員確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札張替えをしてしまいました。
値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺のニュースの疑問
ニュースで、数百万の振り込み詐欺の人が、 指名手配されてました。数百万の振り込み詐欺で、 わざわざ、指名手配なんかするのですか? 指名手配は、凶悪犯のみでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者による性的被害の証拠が不十分な場合、法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者をX氏とします。 2020年3月 4人で自宅に来ました。 X氏が私の体を触ったりしてきました。 2020年6月末 何人かで飲み会を行い、X氏の発案で3人でタクシーに乗りました。(私は歩いて帰ると拒否していましたが、なんで?等言われ拒否していました。) タクシーで体を触られていたとともに、タクシーで家まで行こうとされました。毅然とした態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷の確認できなかった接触事故
ベストアンサー不特定多数の車が入れる駐車場。 駐車して、ドアを開いたら、隣に駐車していた車との距離がなく接触したかもしれないと思いました。 確認してところ、キズ、接触痕はありませんでした。帰宅してしまいました。 と、そのときは思ったのですが、 万を一目視できなかった接触したキズがあったとき、 1.車両を運転中でないので、交通事故にはならない 2.物損、民事事件ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの取引で何か罪に問われるか
予備校の授業を録画したものをオークションサイトで売りました。本部からの警告もあり現在は辞めていますが、今後何か罪に問われることはありますか? また、他人が別の動画を売っていた場合本部に通報して法的措置を取った場合、自分も何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の証拠隠滅について
援助交際について 昨年の質問から弁護士に相談してきました 年齢がわかるような記述もないし、飲酒やギャンブルをしているという記述があることから、年齢を知り得なかった、一定の年齢と思ってしまっても仕方がないでしょう とのことで、交際が発覚した場合、逮捕や起訴にはなりにくい、またはならないと思いますとのことでした そこで、現在原因となったSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤフオク詐欺で告訴したいです。
ヤフオクで詐欺にあいました。私は出品者で落札されたかたから入金がありません。商品はギフト券でギフト券に書いてある番号をネットに入力するとネットでお金としてつかえる代物です。夜遅くの落札で落札者から連絡があり今直ぐ番号を教えてほしいと依頼がらあり、いまから振込むので振込明細書で入金確認してくれないかと相談がありました。当方も明細書があれば大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
私がアパートにいない間に風呂の給水を誰かが壊して水が止まらなくなっていたんですが、どう対処したら良いでしょうか?今日水道屋さんを呼んで直してもらうんですが、またすぐに誰かが壊したら、これはおかしいとゆうことで私が他の人に協力を頼むとしたら誰に頼めば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の参考人
知人の体験談(解決済)やTV等から気になったので質問させてください。 例えば知人(親しいと思われる程連絡をとってた場合)が犯罪行為で検挙され自分に「○○さんが起こした事件の事で協力願いたいのですが」と言われた場合、「私には関係ないし関わりたくない」と拒否する事は可能なのでしょうか? それとも事件の関係者や目撃者じゃないのに親しい知人と言うだけで呼ばれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による障害差別
警察官による障害差別のことで、投稿したら、公安委員会に苦情申し出が出来ることを教えてもらいました。すぐに、苦情申し出の書類を作り、受け取り時にサインが必要な書留で送りました。その後、謝罪もされませんし、どのような対応を取られたかの連絡も2ヶ月近くありません。公安委員会に苦情申し出をしても、きちんと、それなりの対応や結果報告をしてもらえないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の利用について
風俗店を1度だけ利用したことがあります。店に自分の携帯電話で電話をかけ利用したのですが、仮にその店が風営法違反等で摘発された際に私の携帯電話番号が発見された場合は私も摘発されるのでしょうか? 未成年からのサービスや本番行為というものも一切無い店でした。ただ、安全な店なのかを確認するのを怠っていため不安があります。現在のところは通常通り営業を行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 で犯人が、逮捕されました。
昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか
隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットで中傷の書込みをされ悩んでいます
30後半の女性公務員です。 2013年の4月にパートで入社してきた女性がいたのですが、仕事もできず、人の意見も聞けず、プライドだけが高く、段々孤立して、その年の11月になって自己退職しました。 私はそこの部署に長く勤務しており、中心人物でもあったのですが、入社当時は私のようにはっきり物事を言えるようになりたいなど、憧れがあったようですが、しだいに彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオで援交誘われて
ベストアンサーカカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻を吸引した加熱式電気パイプをカラオケボックスに忘れた
ベストアンサーカラオケボックス店に、マリファナ吸引用の加熱式電子パイプを忘れてしまいました。パイプの中には燃えかすが残っています。 友人3人が同席していましたが、彼らにはマリファナ を所持していたことは明かしていません。 この後、どのようなことが起こりうるでしょうか。 また、忘れ物を取りに行ったらどうなるでしょうか。 なお、忘れたことに気づいた後、自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしました、弁済後に自首すると?
ベストアンサー約1年半に渡って業務上横領をしました。 去年発覚し、今月で返済が終わります 店の売り上げが落ち、私の給料も減らされ生活苦から出産費用や生活費にあててました。 店は閉店が決まりましたが、土地を借りている事から直ぐには閉店出来ない、なので来年まで働いて欲しいと社長から言われております。 しかし、給料は以前変わらないので転職を決意。 退職願を提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持と自首について
昨年夏、あるサイトで幾つかの動画や画像を購入し、ダウンロードしました。 該ファイルはHD内にあり、外部に流したり、譲渡したりはしていませんが、 中には児童ポルノに該当するだろうものも含まれています。 昨今、このサイト運営者が逮捕されたという報道を見つけ不安になりました。 そこで、先生方にお教えいただきたい事項が2つございます。 1.該HDを証拠物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での水増し請求
ベストアンサー数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪についての質問
ベストアンサー私は成人男性です。 1週間前にトークアプリで知り合った17歳の未成年者と仲良くなりました。 (最初は18歳と聞いていましたが、実際は違う可能性が出てきました。) いろいろな話しをした中でエッチな会話もしました。 先日、急に女の子が入浴時にメッセージを受信し、向こうから写真いる?と聞かれました。 私は何の写真か確認せずに欲しいと言いましたら、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは逮捕されてしまいますか?
ベストアンサーお酒が入って気分が盛り上がってるときに、某掲示板に【今から〇〇〇の周辺の公園で彼女とセックスしてくるぜー!覗きたいやつはメールして!】みたいな感じで書き込みをしてしまいました。 ふざけて書いたので実行はしていないのですが、通報しましたと言われ不安でしょうがない毎日を過ごしております。 〇〇〇の部分には地名が入ってますが、実際の公園名などは書き込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事で起きた事件について
娘がダンスの時話しもした事のないよその親から、名前知っているにも関わらず舌打ちしながら脅迫する言い方で、チビ何グズグズしてんだとっととしろチビと言われ母親が近くで聞いていた為どうして子供にそういう言い方をするんですかと敬語で聞いたら、はぁ知らねぇよチビだからチビって言ってんだそれに名前なんか呼ぶ気ねぇし知らねぇよと言ってきました。 その上うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の単純所持について
【相談の背景】 アダルト動画サイトにて動画を購入しダウンロードをしたところ、おそらく18歳未満であろう人物が写っていました。これは法律的に良くないと考え、直ぐに削除しサイトも退会致しました。 ダウンロード前の説明からは18歳に達しているか否かが曖昧であった為、推測でダウンロードしてしまったことを反省しております。もちろん、動画の人物が実際に18歳未満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載された対象者はどうなりますか?
ベストアンサー警察へ被害届けを提出済みですが 詐欺に遭った際に、この弁護士ドットコムで振り込め詐欺救済法に関して教えて頂き 預金保険機構から、振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで 振り込んだ口座と加害者の名前がヒットしました。 色々調べていると、この振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載されている口座は 所謂ブラックリストのような物で扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求等について
夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故についての刑事罰
当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場への聞き取りは起訴前に行われるのか?
【相談の背景】 検察官から聞き取りがありました。 また2月ごろ連絡してくれたら、起訴か不起訴か言いますとのことでした。 聞き取りの際に、今働いている場所をとても詳しく聞かれました。 【質問1】 起訴か不起訴になる前に、職場に聞き取りの方をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性が無理矢理性行為させられた
【相談の背景】 知り合いの女性の話しです トークアプリを利用し意気投合した男性に対して女性からドライブに誘い、3時間程ドライブをして目的地に着いた時、男性から「ホテルに行かない?」と誘われました。女性は性交渉をするつもりはありませんでしたが曖昧な返事をすると男性が「嫌だったら断ってくれればいいから行こうよ」と言って車を出発させラブホテルまで行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。
子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。
【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪の被害届について
ベストアンサー非親告罪の被害届について 被害届に、証拠を求める意思が記載されていた場合、それは告訴になるのでしょうか。 そしてその場合、被害届の取り下げは、告訴も取り消しということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮。現行犯ではありません。後日逮捕等ありますでしょうか。
恥ずかしながら、盗撮をしてしまいました。 1週間程前、都内某駅にて、あらかじめ録画モードにしておいた携帯を鞄に仕込み、エスカレーターにて女子高生のスカート内を盗撮しようとしました。 不自然な動きにならないよう、鞄は手に持ち、周りからはいかにも盗撮しているようには見えなかったと思います。 女子高生は後ろに私が急に来たのが嫌なのか、それとも盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で加害者と連絡がとれなくなった際に、損害賠償請求する方法
今年8月に事故にあい、示談で話をしている最中に相手側と連絡が取れなくなりました。 教えてもらった住所もすべて出鱈目で、探しようがありません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから