39,765件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮や盗聴をされているような感じがする

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から何らかの装置を用いて盗撮や盗聴をされているような感じがあります。具体的には知り合いとの通話で自分の今いる場所を知り合いが分かったり、見知らぬ人の会話を聞くと自分に関するつい最近の出来事を話していたりするのでこのような不安が出てきました。これにより以前の職場では仕事に支障があり病院で受診した所、病気だと診断されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の管理と違法性について。

【相談の背景】 社内情報の管理と違法性についてお伺いさせて下さい。 社内の共有パソコンで共有フォルダーに入っている情報で、自身のファイル以外の情報を見ることは違法になりますか? Webで色々と見ると不正アクセス禁止法には該当せず、プライバシーの侵害になる可能性があると見たことがありますが。 プライバシーの侵害だとどこまでの罪に問われるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自首できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2年経った罪で時効になっていなければ自首できるのでしょうか。 【質問1】 この場合、自首できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の連れ去り案件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき、すでに3ヶ月経ちます。今まで子供が会いたがったらまだ4歳ですし時々半日合わせていました。 主人とはLINEで話し合ってきましたが私とは折りが合わず、そろそろ離婚も考えていた矢先、娘の面会日約束の娘を返す時間になっても来ませんでした。ようやく連絡取れたと思ったら、新しい場所で子供と生活すると告げられ連れ去りだと感じ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の性行為について。相手は罰せられてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は高校二年生の16歳です。 SNS上で知り合った成人済みの福岡の女性のことが好きになり、こちらから告白してお付き合いしています。 今年の夏休みを利用して会いに行くつもりで、お泊りを考えています。 【質問1】 この場合もし性行為に発展したら相手の方は罰せられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書の情報開示について

いつもお世話になっています。 加害者側の供述調書の情報開示についての御質問です。 以前、ストーカーの警告を受けました。 しかし、取調べの際に供述調書の手直しをした記憶はあるのですが、その後供述調書に署名、押印をした記憶がありません。 翌日にストーカー警告書の受け取りに際しての署名押印はしました。 そこで、質問なのですが、取調べの際の私自身の供述...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚私物について教えて下さい。

自分名義のマンションから別居して 離婚が成立し マンションを売却することになりました。 相手が住んでいて 鍵も別居して1ヶ月ほどで 変えられてしまい 着替えなどほとんど 持ちだせませんでした。 離婚が決まり 子供達がくれた手紙など 残して置いてくれるようにお願いしたのですが 何も残ってませんでした。 自分のアルバムなどもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際のやりとりをメール、電話でしただけで

ベストアンサー

snsで女性と知り合い、援助交際のやりとりをメール、電話でしただけで捕まることってありえますか?その女性の年齢はプロフィールには21となってます。 実際には会っていません。写真ももらっていません。

弁護士回答
    2
  • 被害届や請求権について

2、3年前、娘の離婚時に、成人式のアルバム代 5万円、成人式に好意で借りた着物代金を、30万円離婚 時に請求されて、支払ってしまい、そして離婚が成立しました。アルバム代金を払ったがアルバムは貰ってな いです。被害届を出せるでしょうか?着物代金も無料で貸してくれる約束でした。しかし、30万円請求され たのも納得出来ませんでしたが、払わないと...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡る親の虐待で友人姉妹が自殺。告発したいです。

ベストアンサー

親の虐待により後輩が自殺 この悪影響を及ぼす親は長女を自殺させ、昨夜次女までが自殺してしまいました。 逮捕することはできますか? 次女が私の後輩にあたり、直筆の辛い思いをしていた証拠になり得る手紙を私が持っています。彼女はSNSにも少し親がどういうことをしているか、されているかを書き込んでいました。 この親は精神疾患を持っていたようです。明後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国外の風俗店でクレジットカードを利用して個人特定

ベストアンサー

つい先日台湾旅行で風俗店を利用しました。その時現金を持ち合わせていなかったためクレジットカードで支払いをしました。今は日本にいます。後でその違法風俗店として摘発された時にクレジットカード利用していたことで個人を特定され処罰の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逆に相手が罪に問われることはありますか?

ネット上でお互い争いあっているうちに、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、相手が書き込んだという確信はないものの、相手の書き込みは私が書き込んだものよりも悪質であり、名誉毀損罪に該当する箇所も数箇所存在します。 このような場合、相手が逆に罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

裁判所の調査嘱託というのがあると聞きました。 携帯電話の発信履歴や着信履歴については、調査嘱託すればどの程度まで携帯電話会社は回答するのですか。ドコモです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • こういう場合って犯罪に着手したといえる?

ベストアンサー

窃盗癖のあるAさんがいて 毎回お酒を飲むと人の物を盗んでしまう格?で、Aさんが「またなにか盗みたくなるかも」と思いつつもお酒をのみ、結果何もしなかったとき 上記の行為は窃盗未遂とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の私の為の郵便物窃盗

元彼が40万円持ち逃げしました。正確には私が彼氏の為に作ったゆうちょ銀行のカードにお金を入れておいたら、キャッシュカードを持っていかれ勝手に引き出されました。私と知人は元彼のマンションに行き表札が出ていないので、同行した知人はボストに手を突っ込んでダイレクトメールを盗りました。名前を確認する為です。元彼の名前では無く元彼の知人のものでした。住民票...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に児童ポルノ画像がよく貼られていたりします

ベストアンサー

2チャンネルなどのネット掲示板に児童ポルノの画像がアップロードされていたりするのを見かけたことがあります。 その画像をアップされている、もしくはその画像が貼られているサイトのURLを直接貼るなどさすがに避けているようですが、 URLを改変してヒントを与えそのヒントから画像にたどり着くような方法をしているようです。 例えばABCDとなっているURLを1234などに...

弁護士回答
    1
  • RMTのポイントでの質問

ネットゲームのRMT仲介サイトで売買する際に現金をポイントに交換するシステムの所を使用していたのですがポイントを現金に交換した際にポイントが減らず 何度でも換金出来てしまうバグ?が生じていたようで 二回ほど換金してしまいました 当然お金をそのサイトに返済するつもりなのですが、一括で支払うお金がなく分割にして貰いたいのですが 相手側は遅延が生じた際に...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪について

【相談の背景】 先週の土曜日に、パチンコ屋さんにてパチスロを打っていてトイレ休憩に離席していたところ、怪しいおばさんが私の台を覗き込むように見ていたため、メダルを盗難するのではないかと思ったためあわてて台に戻ったところ、おばさんの靴を踏むような形になってしまいました。 防犯カメラには写っているとは思います。またその方はその後も他の台でパチスロ遊...

弁護士回答
    7
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • 盗撮容疑で任意同行しました。

【相談の背景】 先日盗撮容疑で警察に任意同行しました。目撃者がいて、防犯カメラにはスマホを手に持った私がしゃがんだところが映っているとの事ですが、それは手から落とした物を拾っただけです。 事情を説明しましたが、無罪を証明するためにもスマホを預けて欲しいと言われ、預けデータを抜き取り1時間くらいで返してもらい解析が終わったら連絡すると言われ、出頭要...

弁護士回答
    1
  • 元彼に風俗勤めを親にバラすと脅されています

半同棲状態で半年ほど付き合った彼から「毎週末会おう。約束を破ったら風俗勤めを親にバラす」と言われ、縁を切れずに困っています。今後どのように行動すれば最小限の被害で彼と縁を切れるでしょうか。 私は実家暮らしですが、彼の家に入り浸っている状態でした。彼には働いているお店の名前、源氏名を知られています。(写真は見せてしまってあります。源氏名はうろ覚え...

弁護士回答
    2
  • 少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。賃貸借契約を解除し退去してもらえますか?

大家です。 所有するアパートに、ある母と子がそれぞれ別世帯で1部屋ずつ契約をしています。 その方が他の入居者へかなりの迷惑をかけているようで、大家としては契約解除を希望しています。 以下のような状況を理由に、契約解除を正当に申し出、明け渡しを要求できるでしょうか。 ●別の入居者からの苦情で把握した内容が以下です。 1、契約している部屋を無断で交...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について回答下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 財産開示手続きをしても 費用倒れで意味がなさそうです! 【質問1】 このま...

弁護士回答
    2
  • 民事の損害賠償と、判決後の損害賠償命令制度

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が傷害を受け、身体的にも精神的にもダメージを受けています。 この件では最近、何度もご相談させて頂きました。 ご回答下さった弁護士の先生方、誠に有難うございます。 m(_ _)m 警視庁で、長年にわたって刑事をして来られた現・行政書士さんにご相談した所、 「整形外科の外傷性の診断書も入手見込みで、LINEで示談の話や謝罪をしているので...

弁護士回答
    1
  • 勾留延長について(酔って喧嘩をして勾留中です)

弟が酔っ払い暴れているところを駅の警備員に止められ暴力をふるったそうです。(器物損壊などはありません) 連絡がつかなくなって丸二日経って、勾留に入っている(最初の10日間)との連絡が警察からありました。 直ちに面会に行き、本人と担当刑事さんにも話を聞いたところ、暴力と言っても軽傷で大したことはないとのこと。 (刑事さんいわく、コツンとやっちゃっ...

弁護士回答
    3
  • SNSとリアルでの脅迫について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上とリアルでの脅迫について。 友人の話になってしまいますが助言いただけると幸いです。 友人はとある俳優さんのファンで、同じファンの方との交流があったのですが その中の1人の方からSNS上や直接会った際に「殺す」などの脅迫を受けたり 「〇〇してあげたのだから金を寄越せ、寄越すまで言い続ける」と責め立てられ、結果的に1000円を取られ...

弁護士回答
    1
  • お金の盗難についての犯罪。

ベストアンサー

お金の事について相談です! 私は病院の託児室で働いています。 託児室では、年に何回か写真を販売しています。 例えば、写真を50円で印刷し100円で販売して…… 50円はこちらの利益にしています。 その利益は、タンスの中に入っていましたが、ある日、3000円なくなっていました。 誰も触っていないと言っていましたが、3000円がなく…… 最後に計算した人もお金があった...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷について

2ちゃんねるで今年の3月頃から某スポーツ選手に対して「死ね」「自殺しろ」「母親殺し」などの誹謗中傷レスを1日300~500も書きこんでいる人物がいます。 また、未成年選手のエロコラやエロ小説をあちこちにコピペしまくっています。 掲示板住人としては、競技団体や選手のマネジメント事務所や所属大学に対処してくれるよう要望を出したり エロコラなどに関してはhttp:...

弁護士回答
    1
  • 接触事故

を自転車とわたしくるまで、おこし事故処理は終わっています。事故から、3日たちましたが、なにも連絡がありません。被害者を捜索していると考えてよいのてますかご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯で

今朝、変なサイトへ登録されてしまいました。 携帯でアダルトサイトのページを見てしまい、サンプルの画像をクリックしたら、年齢確認が出てきたので普通に入力して「次へ」ボタンをクリックしたら、登録完了のページが出てきてしまい困っています。 登録した三日以内に請求金額98000円を振込みって書いてあったので振り込んでしまいました。 振り込みしたら今度は違...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...

弁護士回答
    6
  • トイレ盗撮の後日逮捕の可能性について。

私は男性同性愛者であり、男子トイレで行った盗撮行為に関してです。 自分の行った行為に対する恥ずかしさ、また個人特定される恐怖で相談させていただきます。 【場所】 自宅最寄駅の駅構内にある男子トイレ 【状況】 ・時間にして10時過ぎ頃、駅は勿論のことトイレの出入りは少なかった ・トイレ入り口に向かって監視カメラがある ・2つある個室の内1つ(個室A...

弁護士回答
    4
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4
  • チケット 詐欺 逮捕

【相談の背景】 3日程前に刑事課から連絡がありました 話を聞きたいから警察署に来て欲しいとのことでした 話を少し聞き当方が詐欺をしたという自覚はあります。 SNSでチケットのやり取りをしていてお譲りする予定で振り込んでもらいましたがお譲りが難しくなり返金にさせてもらいその際に今すぐの手持ちがなく別の方を通してその方に振り込んでもらいました。 すぐに...

弁護士回答
    5
  • 淫行で捕まりそうそうです

17歳のバイトの子に手をだしてしまいました。去年の2月くらいから今年の5月にかけて、20,30回ぐらい性行為をしました。その他に営業中にフェラチオもしてもらいました。もし逮捕された場合、回数やプレイ内容などで罪の重さがかわりますか?たぶん被害届が出てると思いますが、出頭すれば罪が軽くなりますか?今後どうすればいいですか?また被害届がでてからどん位でたいほさ...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中の痴漢容疑について

ドイツへ旅行しています。 ドミトリー形式のホテルに宿泊し、宿泊者の女性を起こしたら痴漢容疑を掛けられました。 その時他の宿泊者は出ており二人でした。 私はただ起こしただけで触っていない旨を主張しましたが、宿泊に通報されました。 宿泊先にシステムの確認ができていないという理由でクレジットカードと現金で二重に料金を支払っており、クレジットカードの分...

弁護士回答
    2
  • 騙されてキャッシュカードを送ってしまったのに有罪なの?

ベストアンサー

私の妻の話なのですが、ヤミ金からお金を借りる時に身分証明の為にキャッシュカードを送ってくれと言われたそうで送ってしまいました。そのカードが犯罪に使われたそうで警察署に呼び出され在宅のまま書類送検されました。先日検察官から呼び出され略式裁判か公開裁判か決めて下さいと言われたそうです。その日は保留して検察庁から帰ってきましたが、本人は騙されてキャッ...

弁護士回答
    4
  • 援助交際から3年経過後の逮捕

【相談の背景】 17歳の頃、40代の既婚者に援助交際を持ち掛けられました。その相手とは17歳から19歳まで肉体関係を続けていました。相手は私が17歳であることを知っていました。 【質問1】 当時から3年6ヶ月経過していますが、相手を逮捕することは可能でしょうか? 【質問2】 当時やり取りをしていたラインは全て削除してしまいましたが、先日ラインでやり取りをし...

弁護士回答
    2
  • 準強姦について。今日泊めて?

3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...

弁護士回答
    1
  • タクシーチケットを不正使用した犯人を捕まえ、代金を取り返したいです

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 昨日の営業中、タクシーチケットを不正使用した若者がいたのでご相談に上がりました。 タクシーのチケットには日付を限定してるモノがあります。 その日に企業の会合などで客人を招き、招待した側がタクシーチケットを来客に配るわけです。 つまり、その会合のあった日だけしか使えないようになってる訳です。 その日付を修正したり書き...

弁護士回答
    1
  • 起訴不起訴処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に男性スタッフから投げ飛ばされ全治1週間の手首捻挫と臀部打撲、またPTSDで3ヶ月通院しました。 被害届けが受理され、東京地検に書類送検されたのですが、半年経っても連絡がありません。 当方に連絡なしで起訴、不起訴が決定する事はあるのでしょうか? また、連絡があるとすればどれくらい待てばよろしいのでしょうか? 【質問1】 起訴、不...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるでしょうか

昨日、国税局の家宅捜索をうけました。 半年前まで勤めておりました会社で経理部門の責任者を しておりました。その会社の業務内容は主に外国へと ある商品を輸出するというものでした。輸出企業ですから消費税の還付を申請し受けておりましたが ズバリ言いますと国内販売分も輸出に置き換え、また、 架空の仕入れや取引先を作り、毎月500万から1000万円位の還付金を受...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を・・・

どうすれば良いか分からず悩んでいます。 自分が100%悪いのですが、 どうしてこんな事をしてしまったのか 後悔の大きさに押しつぶされそうです。 1週間ほど前に駅構内のトイレで忘れ物のバックを見つけました。 とてもモヤモヤした気持ちで過ごしていた日で、全てにイライラしてしまって 届けようかそのままにしようかどうしようかと頭をかすめた一方で、とても自...

弁護士回答
    1
  • 友達の件で、ご相談です

横領の疑いをかけられている友人から相談がありました。 新しい職場で働いているのですが、スーツを着た刑事らしき人間が、 会社の前で堂々とたばこを吸いながら話をしていた。 憶測かもしれないけど、こちらを見ていたような気がするといっているのですが 職場まで来て、会社の人間に聞き込みや張り込みをすることは あるのですか? 会社の人間に余計なことを勘繰ら...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪。それはどうゆう意味なのでしょうか?

先日痴漢容疑で任意同行し、調書をとられました。状況等を明確に説明し、やっていない事を説明しました。写真だけとられ約、一時間ほどで、解放されました。その際、何かあれば連絡が行くし、なければこのまま連絡もしないと言われました。それはどうゆう意味なのでしょうか?説明が下手ですみませんが誰か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 現行の著作権法と違法ダウンロード(ゲーム)の刑事罰について

ベストアンサー

2020年6月5日に改正著作権法が参議院本会議で可決・成立し、翌年元日に施行されるということをWeb上のニュース記事で知ったのですが、いくつかの記事に「これまで違法ダウンロードの規制対象は音楽と映像のみだった」とあるのが気になったため質問させていただきました。 当方の認識では、2012年の法改正で権利者の許可を得ずにアプロードされたテレビゲームを違法と知り...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪や被害届、告訴の可能性について、18歳で家出する場合のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在高校在学中の17歳ですが、家庭内環境が悪く自殺を毎日考えるほど辛い状況のため、家出を考えています。両親は共にいわゆる典型的な毒親に該当し、精神的な虐待は日常的で、時には暴力といった虐待も受けてきました。親との関係はもう改善できる余地がないため、絶縁する前提で家出をします。 まもなく18歳の誕生日を迎えるため、18歳で成人にな...

弁護士回答
    2
  • これは強姦罪でしょうか?

長文ですみません。 ネットで知り合った19歳という女子高生と会い、その日は車校まで迎えに行き、20時頃夜景をみて、雰囲気から抱き合う、胸を触る、彼女も拒否をせず、声を出し感じていた。その後は楽しく会話、また遊ぶ約束をして21時に家へ送りました。数日後に会いドライブ中にも手を繋いだり、首元などを触ると感じていたり、仲良くしてました。漫画喫茶に1時間程入り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから