法律相談一覧
-
会社の飲み会での暴行
先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い
ベストアンサー【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入履歴から家宅捜索
ベストアンサーはじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者同士の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の非接触事故について 先日、電車に乗るため走っていたところ、横から杖をついて歩いていた高齢者の杖が私の足と足の間に偶然入ってしまいました(杖にぶつかったというより、私の足と足の間にある地面についてしまった)。 私も転びかけましたが転倒することはなく、振り返った際に高齢者の方も転倒していませんでした(杖をついたまま立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女性を盗撮、連絡に関して
ベストアンサー4月頭に恥ずかしながら女性のスカート内をスマートフォンで盗撮をして現行犯逮捕されました。 今は在宅事件となっております。 釈放の際にノートパソコン、ハードディスク押収されております。 その中に過去の盗撮動画があると伝えていて、次回の聴取ではその中の動画について聞かれると思われます。 その中に以前の職場で一緒だった女性を撮影したものが10〜20本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ万引きの濡れ衣
防犯カメラに写っていた万引き犯人が当社社員に似ているからと刑事が会社にやってきた。被害者は近所のコンビニオーナー。疑われてる当社員はやってないのに勤務先まで押し掛けてきて腹立たしいと言っています。この苦痛と無実であることを相手にわからせる知恵を教えてやってください。上司より
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 先日、あるインターネット上の掲示板にて とあるゲーム会社の各事業における売上の割合を示した画像を貼りました しかしその情報が実際の決算とは食い違うものであり、偽計業務妨害ではないかとの指摘を受けました 【質問1】 この場合、逮捕されてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内痴漢の後日逮捕について
姪のことで相談させて頂きます。 先日高校生の姪が電車内でスカートを捲くられお尻を触られる痴漢行為を受けました。 勇気を出し車内で声をあげ、降りた時に近くにいた男性に協力してもらい犯人を捕まえました。 しかし、駅員が近づいてきた時に不意をつかれ逃げられてしまいました。 この状況でも犯人を逮捕、起訴することが可能かお伺いしたく相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の疑いで逮捕の可能性について
子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日盗撮で捕まりました…
先日コンビニで盗撮をしてしまいました。初犯です。その場で女性にバレてしまい、土下座して謝りましたが、後日自転車に乗っていた所警察が来て捕まりました。調書を書かれて未成年なのでその日は親が迎えに来て帰りました。ここ一ヶ月の内に二回呼ばれ、指紋や写真をとられたり、事件の事を詳しく聞かれ、自分の周りの事、家族や友達の事までも聞かれてしまいました。今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と性行為後の対処について・・・
先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の量刑について
以前も質問させていただいております。 私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないしきちんと解決しているのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から妻子と同居していました。でも、毎週末私の家で過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害の時効と被害届けの方法
ベストアンサー【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼はいつから?
刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴人に対する調書とは?
ベストアンサー刑事告訴状の受理をされたのですが、まず後日告訴人(被告訴人ではなく)にも調書を作成するために事情聴取するとのことでした。これはいったいどういう意味のもので、なんの目的のためのものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDを破棄処分した後の後日逮捕
児童ポルノのDVDを破棄処分しました。 そのDVDの内容や映像は、一度も見てません。 完全破棄処分しましたが、後日逮捕や家宅捜索されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムアカウント特定
【相談の背景】 インスタグラムのアカウント特定について質問です。 熱心に私に執着する裏アカウントがあります。私のアカウントが非公開なこともあり、私の周りの友人の公開アカウントをしょっちゅう覗いているようです。 ここまでは問題ないのですが、先日私の本名を知らなければ辿り着けないであろう親戚のアカウントにまで現れました。 私はとあるアイドルのファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気のない駐車場における車内のディープキスについての公然わいせつ罪の成立について
【相談の背景】 夜間(21時くらい)の時間で、周囲には人気がなく、非常に広く、駐車もまばらになった公園の駐車場の片隅において、車内の後部座席で交際相手の女性(成人)と抱き合って、ディープキスをしたり、身体を触ったりしていました。 性行為はなく、周囲には全く人はおりませんでした。エンジンがついていたので、車内は運転席にうっすらと明かりがついていた程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前から万引き。今になり警備員に後追いされましたが、普通に生活しています。
【相談の背景】 私は過去2回万引きで検察庁に行ったことがあります。1回目は示談で、注意、2回目は罰金20万円でした。 そして結婚をし、3年前から百貨店にある、子供用品店で万引きをしてしまっていました。 一番最後に万引きしたのが2月7日。おむつや子供服など合わせて3万円ほど。その日はいつも通り何もなく家に帰ってきました。この1週間後の15日に訪れると、警備員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦 何故?相手が捕まらない。。
昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定価譲渡したチケットが高額転売されました
【相談の背景】 定価譲渡サイトでチケットを譲渡しましたが、そのチケットが相手に届いた直後に別サイトで10倍以上の値段で高額転売されてしまっています。当該サイトに掲示削除を依頼しても対応不可とのことでした。 【質問1】 譲渡者と直接議論するのが困難な場合、どのようにすれば掲示を取り下げさせることができるでしょうか。 【質問2】 警察に届けたり弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買してしまいました...
【相談の背景】 口座売買してしまいました... 妊娠していた事も有り、お金がどうしても必要でお小遣い稼ぎでと思い、SNSを見ていたところ相手からこうしてくださいと言われその通りにやってしまいそれが口座売買でした... 一件だけです。 昨日書留で銀行から手紙が届きました... 子供もまだ産まれたばかりで逮捕されたらとか色々考え込みすぎて怖くて怖くてどうしたら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き事件の取り調べについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害になりますよね。
飲食店の会社で働いているんですが、系列店舗に酔った勢いで、前から気に入らなかった上司に文句を言いに営業終了を待って店舗に入り、上司を出せと言ったところ、いきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回顔面、腹部等を殴られました。私が傷害事件にすると話したら、営業妨害で逆に訴えるといわれました。どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣駐車場での車上荒らし事件に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の駐車場で車上荒らし事件が発生しました。 私は当該駐車場の利用者であり、同じ敷地内に居住しています。 事件発生から半年以上が経過していますが、これまで警察や管理者からの連絡、事情聴取等は一切ありません。 防犯カメラ映像については管理者(大家)が確認済みであり、私自身も映像を確認しましたが、犯人とされる人物は私ではないと認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑でスマホ押収、返却が遅れている理由は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の容疑で、家宅捜索をされてスマホのみ押収されました。 仕事でも使うスマホですので、早ければ2日後くらいに返却しますといわれましたが、2日後に連絡があり、容量も多かったため返却にもう少し時間がかかりそうでまだ返却はできないと連絡がありました。大阪府警本部でデーターをとるところが1か所しかないんで時間かかります。とも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 今から11-14年ほど前、当時アルバイトしていた頃の話です。アルバイト後に帰宅する際バックしていたところ、店の駐車に停めてあったお客さんの車に軽く当ててしまいました。すぐ店長に報告し状態を見てもらいましたが、問題ないから帰っていいといわれそのまま帰ってしまいました。傷の様子は全く覚えていません。 ふとそのことを思い出し、大変後悔し、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法な性的なコンテンツ動画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 性的な違法動画をダウンロードしてしまいました。Twitterの方で本人が販売していると思い「アルバムコレクション」というアプリケーションから動画を購入しダウンロードしてしまいました。後に違法でアップロードされた物と知り動画に映っている本人を調べた所、違法にアップロードしている人達に法的措置を取っているとツイートしており芋づる式に逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きに間違われてしまいました
【相談の背景】 女子トイレに間違えて入ってしまい、入った時に体制を崩し、四つん這い状態になりました。その時に男性の小便用トイレがない事に気づき立とうとした所、入ってきた女性に見られてしまいました。その時は間違えましたすいませんと伝えてその場を後にしましたが後日、不審者情報に記載されておりました。そしてまさかのトイレの下から覗いていたと書かれてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ 画像検索 アップロードについて
【相談の背景】 先日、インターネットで画像を用いた検索を、児童ポルノと思われるものを用いて行ってしまいました。その際、当時画像フォルダに入っていた画像と動画を画像検索にアップロードしました。動画をアップロードした結果としては、「このファイルでは検索できない」と表示され、検索自体はされませんでした。 そして、その画像や動画自体は検索した当日に端末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払う意思があるのに無銭飲食と言われた
ベストアンサー一昨日友達(女性)とバーで飲んでいた際に 他店に出前をとろうと注文したが、 酔い覚ましに歩きながら自分達で取りに行くことに なりました。 その旨を店員に伝え荷物を置いて出ました。 途中で知り合いに会い少し話していたら バーの店員から着信があったので別れ 店に向かおうとするとバーの店員が待ち伏せており 無銭飲食か!と怒鳴り友達を蹴り飛ばしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで加害者になってしまい内容証明
SNSで彼氏の友人に嫌がらせをしてしまい、その友人は許してくれたんですが、その親がすごく怒っているらしく、内容証明送るから住所教えろと言われ、12月下旬の夜に教えてしまいました。 実際届くのでしょうがすごく不安で怖くて仕方ありません。やった事がやったことなので親にも言えないし、最近帰ってないのでもう内容証明が届いて見られているかもしれない恐怖で不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で訴追されたくなければ金を出せと言われています。
コートジボワールの30代の女性と、話の流れから、ネット上で裸の写真をやり取りしたところ、それが露見、現地の法律事務所から、この国内法に抵触し、証拠の写真もあるので、裁判を起こされずに事を収める為、9000ドル近く払えという事で、裁判を起こされるよりはと思い、支払ってしまいました。(ここまでの件は、前回相談)その後、昨日ですが、書類にサインをする必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の行動について。ひき殺されたいの?
付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル 取引評価欄に「こちらの不備でしたが、 非通知で電話してこ られ大変不愉快と怖さを感じました。 不備内容は違う品を送ってしまったのです が、嘘はよくないなど被害妄想で大変困り ました。」 と記載されました 取引評価欄とは公然と、多くの人が見ることのできる場所です この書き込みは侮辱罪にあたると私は思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発における告発人の住所・氏名について
近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔保存した児童ポルノ 見つかって検挙の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、児ポ画像を保存したアカウントの情報を全部忘れてしまい(名前、パスワードなど)、そのアカウントに保存されてた画像を消すことができなくなってしまいました。使ってた端末も捨ててしまいました。 それに最近今使っているスマホで児ポ画像をスクショしてしまいました。今では消してあります。 今中学生で、いつ捕まるのかと毎日不安で苦しいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話SIMカード詐欺で被害者の長男が起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 携帯電話SIMカードを騙し取られ特殊詐欺に利用されました。 大学生長男の話です。 今年1月同級生から「いい話がある」と誘われ、初対面の男と携帯ショップで 2台分契約。本体は男の元へ。2週間後2万円が長男の口座へ振り込まれました。1月から7月まで毎月7000円が長男の口座から引き落としされ、不審に思い長男は携帯を解約。 しかし7月に以前携帯を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立なしでの検察庁からの呼び出し。万引き、前科あり
こんにちは。よろしくお願い致します。 2月にスーパーで万引きし警察で調書を取られ帰宅しました。私は前科があり(出所して4年)クレプトマニアで、専門医で治療をしていました。実刑判決を受けてからの10年ほど事件は起こしていませんでしたが、当初いろいろあり万引きをしてしまいました。 多分、精神障害者手帳(2級)を持っていたこともあり、帰宅できました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー大学生 21歳です 恥ずかしながらお金に困ったあげく1ヶ月前に転売目的で9万円近くの万引きをして現行犯逮捕で捕まり今は釈放されて自宅事件として今取り調べ中です。 万引きは過去に何度かやっていて初犯ですと嘘をついてしまいました。また、万引きする前からお金に困っていて1度だけ自分で買った物と過去万引きした物をリサイクルショップに売っていました。捕まった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー16年05月31日 0 彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の申立について
申立したい内容は下記の内容です。 彼女に3万円貸しましたが返済してくれません。借用書などはありません。しかし、借りた3万円は現金書留で返済していました。郵便局の現金書留追跡番号・送った日付・発送した郵便局名はメモしてあります。 私名義の携帯を渡してました。携帯本体を返還して欲しいのですが未だに返還してくれません。 携帯利用料金・本体の割賦残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べ後の弁護活動について(緊急)
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 検察庁での取り調べがあり、再犯の為、後半請求するか、罰金刑の一番重い物にするか、検事さんなのか裁判官なのかわかりませんが微妙ということで追って連絡となっています。 被害者の方への示談は結局被害者側から連絡待ちのままで、検察での取り調べが終了してしまいました。 検事さんから示談の件とか話題にでなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通上のトラブルに起因する暴行事件について
【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会の席でのこと。罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー先日友人グループとカラオケバーで飲み会をしました。 隣にいた女性2人組と意気投合し、一緒に飲み始めました。 次回もその方達と飲みたいなと感じたため、連絡先の交換をお願いしたところ、何度か断られました。 その後、もう一度お願いしたところ、電話番号を教えていただきました。 帰ったあと、当方のグループが騒ぎすぎてしまったことに申し訳なく思い、連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について
ベストアンサー本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから