法律相談一覧
-
DMでのやり取りについて回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年です。一週間ほど前にdiscordのDMで自らのわいせつ画像を二枚海外の方に送ってしまいました。 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われますか?また、相手が報告しなかった場合にも検閲によって発覚することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カラオケでのわいせつ行為について。相手の女性から何も言われてなくても数年後逮捕されることはありますか
ベストアンサー二年と数ヵ月前のことですが、街コンで知り合った女性と昼から飲み、お互い路上でキスをするくらいに酔っぱらった後にカラオケに行きました。 お酒の勢いもあって、胸を揉んだり下着に手を入れるなどの行為をしてしまい、今更ながらとても反省しています。 後日、女性にはLINEで謝罪し、特に怒ったり訴えたりするなどの様子ではありませんでした。 これから強制わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイミングスクールのセクハラ問題
ベストアンサー私はスイミングスクールでコーチをしています。 今年の3月までは別のスクールのコーチをしていたのですが、コロナで色々あって閉鎖 幸い系列に拾われてそちらで続けています。 ただ以前の所は小学高学年の女の子アスリートコースを中心に教えていました。 出来るだけ指導がしやすいように同性に という事でしたが、今の所は私の教え子(辞めたのもあって2人だけ)も男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で被害届が出されました。風俗店従業員です。
ベストアンサー窃盗容疑で被害届が出されました。 私は風俗店で働いています。 先週の夜、ラブホテルで仕事に入り昨日の夜 警察署に呼ばれ取り調べを受けました。 お客さまが2万円無くなったと被害届が出されて いるとのことでした。 お客さま曰く、他の所でお金は使っていない。 私しか考えられないとのこと。 最後にお風呂に入った10分間で やったんじゃないかとのことでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト・商品説明不足に対する返品を受け取らない場合
オークションサイトの商品説明で “A or B ”と書いてあり、 A or B というのは => A又はB じゃないですか??こちらが間違って解釈しているのですか? それで AかB 2つの中で選べると思い、 落札して、“Aの商品を送ってください!”と取引メッセージで送って、決済しました。(24時間内決済をお願いしていましたので) 2日間ぐらいたって、届いた商品を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?
傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害女性は?dna鑑定とかですか?
ベストアンサー知人を異性だと意識せずに食事へ行き、お酒に酔ってしまいレイプされてしまった場合、その女性はどうやって相手の男性を訴えているのですか?DNA鑑定とかですか?自分しか当時の状況を説明できないのに、相手の男性が認めない場合はどう立証しているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差出人をつきとめる方法はないでしょうか。
【相談の背景】 勤務先の会社宛てに、私に関する事実無根なデタラメな内容が書かれた手紙が送られて来ました。 差出人は不明です。 会社からは注意を受け、今後の対応に悩んでいます。 差出人の検討はつかず、内容に身の危険を感じるようなことは書かれていません。 ただ内容が正しくはないとはいえ、明らかに名誉を傷つけられました。 【質問1】 また手紙が来るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についてです。
知人の話です。 何年か前に窃盗をしてしまったようです。 その当日に本人に見付り、盗った物をお返ししたそうです。 被害届けも出ているのか分からないようです。 仮に被害届けが出ていたら裁判所から届けがくるものなのですか?? 運転免許証を取りにいきたいようなのですが仮に被害届けが出ていたら免許センターで逮捕されるのでしょうか?? また、被害届けが出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の酒気帯び運転。
ベストアンサー無免許、無保険、無車検、酒気帯びで街路樹に車をこすってしまい、そのまま気にせず発進してしまいました。 ミラーが壊れてるのに気付き、降りて路駐しているところを職質され、警察署に任意同行し取り調べを受けました。 3時間後に酒気検知し0.3でました。 私は過去に8年前に酒気帯びで自損事故し罰金でした。 そのあと4年以上前に酒気帯びで建物に追突し 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕ですか?エロ写メを頼まれて・・・涙が止まりません
ベストアンサー19才女性です。私は逮捕でしょうか?真面目な相談です!お忙しいと思いますが、お腹が痛くなるほど悩んでいます。どうか、お力をお貸しくださいm(_ _)m 私は家が貧乏で、少し学費が足りず(バイトのみでは賄えず)、不要になった下着を出品していました。 その期間は以下です。 ・昨年3月、6月、8月、9月、12月 ・今年1月、2月、3月 私は下着しか出品してないに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するべきか、被害届のみか
【相談の背景】 元交際相手に現金、金品を盗まれました。現金は1千万以上で金品は買値で850万円ほど。質屋で売られた総計は400万円ほどです。 現状は金品に関しては相手が自供したために被害届を出させてもらえ、現在取り調べが行われています。 金品は10点以上質屋で売られていました。 金品に関しては相手が否認しているため被害届を出していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった件について
【相談の背景】 飲食店勤務ですが、お金を預かる責任者のポジションで仕事をしておりました。 一度横領をしてしまったものの許して貰ったのに再度同じ過ちを犯してしまいました。 金額は合計で200万以上になります。 ほとんどは会社に自白しましたがまだ言えてない部分があり、それが表に出るのも時間の問題です。 頼れるような身内もおらず、一度自殺を図りました、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露天風呂 のぞき 防犯カメラの映像だけで第三者が被害届けを出せるのか?
ベストアンサー露天風呂 のぞきについて 旅館を営む者です。 先日、録画された防犯カメラの映像を見ていたところ 男性が家族湯露天風呂を覗き込む姿が映っていました。 他の客からはのぞかれたという報告等はうけておりません。 やはり被害者本人の被害届けがなければ、覗いた者を捕まえるのは難しいでしょうか? また、第三者である私が防犯カメラの映像だけで被害届けのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺のお金の回収について
ベストアンサー交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 どうなりますか?
ベストアンサーすみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電磁波攻撃
電磁波攻撃の犯人を特定するには被害者の近くに証拠となる機材がないと特定できませんか。犯人を知ってる人が今あなたは電磁波攻撃されてますよと証言してくれたらやめさせることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然ワイセツで初犯 余罪が見つかった可能性あり
公然ワイセツ 先月悪ふざけが過ぎて公然ワイセツで後日逮捕されてしまいました。夜の駐車場で全裸になり解放感からそのまま、車から少し離れてウロウロしているのを見られ通報されたようです。初犯と言う扱いと反省しているとみられ、48時間で釈放され数日が過ぎます。しかし、先日警察から電話があり、別件で話が聞きたいから来て欲しいと言われました。 逮捕時はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6月23日に検察官の取り調べが終わりました。
検察官の取り調べが一回で終わりました。帰りに検察事務官の人が8月まで連絡がなければ起訴猶予だと思って下さいと言いました。先程検察庁に電話して検察官と直接話をしました。検察官が言うには1ヶ月や2ヶ月で決まるような問題じゃないので12月まで結果は出ません。また処分が決まったとしても、こちらから知らせるサービスはやってません、と言われました。事件は口座買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校への敷地内侵入。不安です。
ベストアンサー2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転過失致傷、道路交通法違反にて取り調べ。その後の引越しについて。
ベストアンサー自動車運転過失致傷、道路交通法違反にて、書類送検される予定です。警察での在宅取り調べ、示談書、嘆願書、全てにおいて、現住所での報告となっております。 そのような状況ですが、諸事情により引越しを考えており、その場合住所が変わります。引越ししても良いものなのでしょうか。それとも全ての判決が出るまで、控えた方が良いのでしょうか。 今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官一名による第三者不在の職務質問時、発見された覚せい剤らしき物について
【相談の背景】 知人A(以下、A)が2025年10月29日23時頃、車両に向かい歩いていた所を1名の巡回中の警察官(以下、警)に職務質問をされる。身分証が車両にある為、警を車両まで徒歩で案内していた所、所持品だけ先に検査させて欲しいとの事で停止し応じる。両手を上げている状態の時に警が何か落としたような素振りを見せ、Aがすぐにその何かを拾いハッとして地面に放る。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗、証拠の動画有り。大家だった場合。
1ヶ月程前に、夫の転勤で引っ越しをしました。マンション下、真横に大家の自宅があります。 実際にお会いした事はありません。 2週間程前に、冷蔵庫の中にあった買ったばかりの食品が無くなっていました。 夫が食べられないものなので、私以外食べる者はいません。 絶対におかしいと思いながら、その1週間後、夫がお土産で買ってきた冷凍食品がごっそり無くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員にパスポートを偽造され、悪用された場合
会社に自分のパスポートのコピーを偽造され、悪用された件についてご相談したいです。 現在私は翻訳者として複数の翻訳会社に登録しており、どちらもネットやメール経由で契約し、身分証としてパスポートのコピーや、銀行口座情報などを渡しています。 今回私のパスポートを悪用したのは中国の翻訳会社A社で、A社の担当者が私のパスポートの名前とサインの部分をフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について
昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故通院費用の先払いについて
ベストアンサー今年の4月末に交通事故に合い、現在通院しています。コンビニの駐車場で停止中に飲酒運転の車に当てられました。過失割合は10:0です。敷地内の事故の為、事故証明は出せないと警察に言われましたが、相手が飲酒という悪質であったので二日後に診断書を持って人身事故扱いにしました。診断は頚椎捻挫、外傷性心悸亢進で二週間の診断でした。その後相手の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費の横領。一番にやらなくてはいけないことは何でしょうか?
ベストアンサー父兄の会の役員です。会費の横領がありました。返金はされましたが本人の親類からでした。被害届けは出していません。役員は今後の役員会運営のあり方なども検討したいため、父兄に公表し被害届けを出そうと考えていました。しかし、園、市から返金もあったことだし、子供に影響が、、と言われ内々に治めるよう誘導されました。役員以外の父兄に事態は公表しておらず、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けと損害賠償について
先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と、借金と口座売買について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「徒歩での轢き逃げ交通事故、軽傷ですが人身事故として扱うべきですか?」
【相談の背景】 2日前、学校終わりにアルバイト先に出勤していた際に徒歩で移動中、後方から自動車が来て、接触しました。私の右肘や脇腹あたりが接触し、接触した車は走り去って行きました。 その際に私は右肘が痛かったものの、焦りながらですが、走って追いかけて車体を撮影したため、相手は見つかりました。また、接触後走り去ったこと等、全て認めてくれています。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間ほど前、迷惑防止条例違反の被疑者?となりました。
ベストアンサーナンパで知り合った風俗嬢Aに対して、「周りに風俗嬢ということを知られたくないなら、俺と会って欲しい」旨のメールを送ったことが、京都府迷惑行為防止条例の第6条[つきまとい行為等の禁止] における『面会その他の義務のないことを行うことを要求すること』に該当したようです。 メールで会う約束をし、当日待合わせ場所に行くと、刑事さんに呼び止められ近くの警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の和解金
私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の二股不倫、未だに攻撃を受けています。
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 3年前、お互いに既婚者でありながら半年ほど不倫関係にあった男性がいました。 相手の男性には他にもつき合っていた女性(未婚)がいたようです。 その女性に私の存在を知られ、不倫現場の写真を撮られ、住所、家族構成など様々な情報を調べられました。(探偵を雇ったのではないかと思われます) 3人で話がしたいと言われ仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?
①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産された債権者です。破産手続きの非免責について4点、質問がございます。
ベストアンサー友人の私募債運用にお金を預け自己破産された債権者です。元本総額5400万円です。現在、詐欺事件として刑事告訴して受理され警察からは逮捕は3月か4月頃になると言われています。債権者集会が2月初旬にあり意見書を用意しています。尚。債権者は9名で総額2億5千万です。 先生方に4点質問がございます。 1.もし免責になった場合、起訴された後に非免責を再度裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後続車にあおられ、相手に思わず殺意を表す脅し文句を言ってしまった場合、私は罰せられるのでしょうか?
先日、車の運転中に私の車の後ろギリギリにつけて左右に大きく蛇行してあおってくる車がいました。 危険を感じましたので、停車している時に注意したところ非常に腹の立つ態度を取られたため思わず殺意を表す脅し文句を捨て台詞としてはいてしまいました。 もちろん本当に実行するつもりなど無く、ついでてしまいました。 私も相手も男性、年齢は同じ位だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合
ベストアンサー同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の留守中に姑が訪問してくるのをやめさせることができますか
ベストアンサー同居していない姑が、 夫婦の留守中に勝手に 家の二階に入りました。 また、勝手に家の電話を操作していました。 発信履歴も残っています。 これが初めてではありません。 姑と夫婦の間にはトラブルがあり、 私達の事を探るために 必ず夫婦の留守に来ます。 家中の様子をチェックして行きます。 姑は、私たちにはバレていないと思っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払ってもらえません…
今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕について。
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前の話です。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に相談したところ、かれのうちに、浮気をしない結界をはってくれるといわれ、霊能者が、かれのうちの、私用文書(なにかはわすれた)をコピーして持ってきて と言われて、わたしは間違えて原本を、霊能者に渡してしまいました。 すると、結婚詐欺が成立するらし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSで他人のデマのコラ画を作ってしまいました。裁判沙汰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前のことです。 私のSNSアカウントはフォロワー1000人くらいです。これは1年前に消しました。 SNSで登録者30万人の方がいます。また、ある女性の動画配信者登録者○○とさせて頂きます。その方は登録者が現在約6万くらいです。30万人の方と○○さんは知り合いです。コラボ動画もあげてた気がします。1年半前のことのため記憶が定かではありませんが確か○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺での役割で罪はかなりちがいますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 息子が特殊詐欺出し子で10日程前に逮捕されました。逮捕時、余罪があると刑事さんから言われています。 いまは、今回の事件の事のみ認めているようです。共犯者Bは、1ヶ月程前に逮捕されて現在鑑別所です。 息子たちがしたのは、ただの出し子でなくて、それを共犯者Bと折半したとのこと。(今回の件については、被害弁償をして共犯者Bの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘因事故の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線(自転車通行レーンあり)の結構大きな道路を私は、車で走行しておました。前方に自転車が2台走っており、前は年配の男性・後ろは若い男性でした。 私が自転車2台を、追い越そうとしたところ若い男性も年配の方を追い越そうとしており右をチラっと見て私の車が来ていたので左から前の自転車を追い越し(すり抜け?)ていました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのおさわり行為
ベストアンサー【相談の背景】 表向きは健全なメンズエステ店(アジア系外国人のお店)でマッサージを受け、最後にセラピストから自慰行為を促されました。 自慰行為中、セラピストは睾丸や肛門を触ってくれて思わず興奮が高まり、セラピストの足を触ってしまいました。 同意はないけれど拒否も無かったので、尻や胸も服の上から少し触ってしまいました。 終わった後は特に何も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 3週間前の午前1時ごろに階段にて盗撮をしてしまいました。 地元の最寄り駅、普段は使うことはない駅ですが、そこの階段にて盗撮して女性にバレてしまい、その場から逃げました。 酔っ払っていたとはいえ、かなり後悔しています。 犯行時の瞬間のところには防犯カメラは無く、逃走した際に顔は映っていると思われます。 その際の服装では3週間外に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから