39,765件見つかりました

法律相談一覧

• 知らずに模造品を販売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで模造品を販売してしまいました。 大手通販サイトで購入し、結局使わずにフリマサイトで販売したアクセサリーが、まさかのコピー商品でした。(それも数点) 購入者の方には謝罪し、返金した方もいらっしゃいますが、やり取りの途中でアカウントが停止されてしまったこともあり不安で仕方ありません。 【質問1】 故意でなければ原則罪...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの自損事故での刑事処分と検察の聴取についての質問

【相談の背景】 電動キックボード(LUUP)での酒気帯び、自損事故(転倒)で検挙されました。 検出されたアルコール数値は0.35 。 これまで交通違反の前科や前歴はありません。 現在、在宅捜査中ですが、警察の聴取は住んでおり、検察から連絡を待っている状況です。 起こしてしまったことを猛省しております。 【質問1】 1.刑事処分の見通しについて教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 司法職員 家宅捜索されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 警察職員は捜査された時点で懲戒処分の対象といった話を聞くのですがどうなのですか? 【質問1】 たとえば家宅捜索に入られた場合、証拠が見つからない場合でも職場(司法職員限定)に連絡されるのですか? 【質問2】 また回避する方法はあるのですか 【質問3】 最後に採用前に犯した罪で家宅捜索に入られた場合 証拠が見つからない場合などで...

弁護士回答
    1
  • 加害者遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件後の連絡と今後の流れについて

【相談の背景】 先日窃盗してしまいました。 取り調べ後釈放され後日連絡すると言われ1週間経っても連絡が来ません。 相手側は被害届も出さないとの事で会社同士の示談となりました。相手側は逮捕は望んでないと言ってくれたみたいです。私の身元引受け人にもこれ以上の捜査はしないと言ってたのですが今後警察から連絡はあるのでしょうか? 【質問1】 どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪の故意について

【相談の背景】 建造物損壊罪についてご相談です。 建造物損壊罪は故意が必要ですが、建物の柱を蹴って、柱の部材が少し欠けた場合で、 【質問1】 柱を蹴って破損するとは思っていない場合は故意と認定されるのでしょうか? あるいは蹴ってもびくともしないと思っていたのに、柱の部材が少し欠けた場合は建物損壊罪が成立するのでしょうか? 【質問2】 破損の...

弁護士回答
    1
  • 被害者であるにもかかわらずとられた指掌紋を悪用される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の被害届が受理され捜査となり、現場での証拠収集がはじまったとします。 その損壊の現場が、被害者が日常的に手を触れる範囲だったばあい、 犯人のものと区別するため被害者の指掌紋もとられることになるのではと危惧しています。 【質問1】 そうなった際、被害者であったにもかかわらずとられた指掌紋を警察に悪用され、将来的に なにか...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗幇助の告訴状の証拠事実等の為書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状の証拠の立証部分の書き方がわかりません 身内の中学生に我が家へ窃盗に入らせた元旦那を幇助の罪で告訴を受理すると言われた為、告訴状を持ってくるように言われました。 窃盗については被害届を出し捜査してもらい犯人がわかりました。 【質問1】 鑑識の指紋から警察が事情聴取を行ったため犯人がわかり、私には犯人が特定できる証拠がありま...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの性行為の件

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店でサイトで知りあった人に口淫してもらいました。行為中に店員は来ず、そのまま現金で支払い退店しました。監視カメラの在否は不明です。 その後、電車二駅先の自宅に帰宅しました。 【質問1】 警察の事情聴取、捜査の可能性はありますでしょうか? 【質問2】 足取りを追われることはありえますでしょうか? 【質問3】 口淫の場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性交の在宅事件の送致

【相談の背景】 強制性交事件で在宅捜査なのですがまだ検察に送致されません 被害者の私の聞き取りは2月下旬に終わり、加害者の聞き取りは4月上旬に終わっています 送致したら連絡すると警察に言われてから全く連絡が来ません 加害者の聞き取りが終わってから2ヶ月も送致されない事などあるのでしょうか? 【質問1】 被害届は受理してもらっているのですが検察に送...

弁護士回答
    1
  • 録音、住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2週間前にメンズエステにて無断で携帯電話で録音してしまいました。今は怖くなり録音も消去してます。何も起こっていませんが、バレていないか心配です。色々調べてみましたが不法侵入にあたると書いていました。 【質問1】 仮に何も証拠無しで女性、店舗側が警察に相談した場合被害届は受理されて捜査が始まり逮捕される事はありますか?又逮捕...

弁護士回答
    2
  • 口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への刑事事件関係の書き込みについて

【相談の背景】 こういった掲示板で○○しましたが、逮捕されますか?(殺人とか爆破などテロ行為以外) という相談を時折見ます。 【質問1】 こういった犯罪告白の投稿を事件の端緒にすることはあるのでしょうか? 【質問2】 記載内容が本当かどうか分からなくても警察は本人特定をしたりするのでしょうか? 【質問3】 投稿記事によりますが、被害者がどこの誰か...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをgoogleフォトにアップロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが 先日 google photos グーグルフォト に児童ポルノをアップロードしてしまいました。その当日にgoogleアカウントが停止され ログインしようとすると「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの押収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合事件とは関係ない人と...

弁護士回答
    2
  • 夜道での露出目撃者がいた場合

【相談の背景】 友人が1日前に夜道で露出、自慰行為をしてしまいました。 前には女子高生が歩いており、角を曲がる際チラッと見られたような気がします。また、見られた近くには防犯カメラが有り、角度的に映っているかも知れません。 【質問1】 このような場合、女性が被害届を出すことは考えられますか? 【質問2】 また、警察の捜査により後日家に来ることはあ...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しが無い

【相談の背景】 昨年4月落ちていた、財布から現金を抜き取り、在宅捜査、五月に取り調べ終了。被害弁済終了【二万五千円】、検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 ①検察から呼び出しがありません、1年以上経つのですが、普通の事でしょうか?、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 ②連絡が無いということは、微罪処分ということでしょうか?、最後の取...

弁護士回答
    1
  • いきなり検察から呼び出し

【相談の背景】 いきなり昨日昼頃に検察庁からあなたの通知に多額のお金の入金があるからお金の流れを聞きたいので、検察に話を聞きたいといわれました。私より先にお金を入金した人はすでに検察に呼び出しをうけてお金の流れについて説明をしたとのことです。 【質問1】 警察からは何も捜査はなくいきなり検察から呼び出されました。勿論おうけするつもりですが、日程...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有スペース(オートロック付き)でも不法侵入は成立しますか?

【相談の背景】 オートロック(共有スペースに入る前)の付いているマンションに住んでいるのですが、不在中に知らない方が訪ねてきていました。 オートロックの方のインターホンを鳴らしているだけであれば理解は出来るのですが、部屋のドアの前のインターホンも鳴らしているのでどうにかしてオートロックを突破してきたのだと思います。過去にストーカー被害に遭ったこと...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴み暴行罪で取調べ中

【相談の背景】 今年の7月に路上で中学生がこちらをみて笑っていたため子供もいたのですが、車から降りて注意しましたが、まだ、ヘラヘラ笑っているため、胸ぐらを掴み注意しました。後日警察より暴行罪で取調べを受け現在捜査中です。私本人は胸ぐら掴んだことを覚えておらず、我が子は見ていたそうです。暴行罪で娘からも事情聴取するとのことでした。今後どのようになり...

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 友人が車の運転中に何かが横から当たった気がしたのですが、石か何かが当たったと思いそのまま行ってしまったのですが、後日警察が来て自転車に乗ってた人が車にハンドルが当たり転倒して怪我をしたと言われ救護義務違反で捜査をすると言われたそうです。 【質問1】 運転してた本人は石か何かが当たったと思っていて、事故を起こした認識はありません。...

弁護士回答
    2
  • 教師に対する被害届が受理されたのですが、今後の対応について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の娘が午前中にら学校で担任に腕をひっぱられ脱臼しましたが、それを大丈夫と帰宅まで半日以上放置し連絡もありませんでした。 警察へは傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 被害届提出後、その他担任の処罰を確実にするためにこちらで出来ることはなんでしょうか。 【質問2】 もしこの後捜査が進み不起訴となってしまった場...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み者やメールを送った人物の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 完全なフリーメール(アカウントに連動するようなものではない・またはでたらめな住所や名前で登録)を用い、会員登録が不要なインターネットカフェなどでメールを送った者・またはそのような場所で匿名掲示板に書き込んだ者。入店時にはマスク等で顔がわかりにくくしてあり、入店・退店時も街の防犯カメラに映らないように気を付けて移動。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの起訴可能性について

【相談の背景】 約6年前の強制わいせつで在宅捜査を受けてます。去年迷惑防止条例違反で逮捕されDNAを採取しされた所から過去の事件に結びついたようです。 【質問1】 刑事がいう警察の証拠としては2点あり、ひとつ目は科捜研のDNA鑑定。ふたつ目が犯行現場に近くに恐らく私のだと思われる車が通ったとのことでした。 確固たる証拠はDNAですが起訴可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届と証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で万引きで一度警察に行きました。これまでの余罪の発覚や被害届について質問させてください。 【質問1】 ①その後余罪が発覚した場合どのような処分が考えられますか? 【質問2】 ②現行犯以外では、お店から被害届が出ていないと捜査は始まらないのですか? 【質問3】 ③現行犯以外では、お店は証拠を集めてから被害届を出すのですか?そ...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損にかかる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 口座を譲渡してしまった

【相談の背景】 漠然とした質問になり申し訳ありません。 現在、銀行に対する詐欺罪、犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中です。 初犯である 口座が犯罪に使われる等も分からなかった 渡してしまった口座は、使われる前に停止をした 警察に自首をした 送ったキャッシュカードは6つ 初犯でも罰金刑になるなど聞くので不安です よろしくお願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪にあたりますか?訴えれますか?

ベストアンサー

架空の領収書を作成して、3回に渡り協力会社から計100万円を報酬として頂きました。一部社長も容認してましたが、別問題で解雇後に協力会社から領収書を集め出し横領で警察に捜査してもらってるからと伝えられました。もちろん社長は容認していないと言われました。 これは横領罪にあたりますか? 横領罪であればどれくらいの刑罰と支払い金を要求されますか?すいません...

弁護士回答
    1
  • 職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。

ベストアンサー

職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...

弁護士回答
    2
  • 携帯キャリア会社のメールアドレス保存期間について。

ベストアンサー

質問させていただきます。 携帯のキャリアメールのメールアドレスからそのアドレスを持っている本人の個人情報等を特定することは可能と聞きました。 現在そのメールアドレスを持っているアカウントとメールアドレスが変更または削除され、キャリア会社との契約をやめた場合でも(例えば警察が)特定をすることは可能なのでしょうか。(例えば掲示板の書き込みの際に登録した...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持発覚の経緯について

ベストアンサー

p2pや別件捜査での判明や販売主が捕まって判明や通報されての検挙などが主にあると思いますが、これまでにインターネット上で画像を保存し、サイバー警察から保存した事が特定され検挙された事例はありますか? インターネット上で画像を保存される際にアカウントが保存され、そのアカウント情報の開示請求がなされ、対象者が発覚し、逮捕に至ったケースがあると弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反 余罪調査

ベストアンサー

銃刀法違反の余罪調査 先日車の中にいたところ職質され、車の中からカッターが見つかり、警察署で事情聴取されました。 初犯です。 事情聴取が終わった後、後何回かはわからないけど署にきてもらうかもしれないと言われました。 今回のカッターの件とスマホは繋がる可能性はないと感じますが、 (質問) これから他の余罪を洗い出すためにスマホ解析だったり、家宅...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかもしれないDVDを購入してしまいました。

ベストアンサー

去年の10月に児童ポルノと著作権で逮捕されたDVDショップから数回にわたりDVDを購入してしまいました。DVDは既に全て廃棄しました。 ①このような状態でも購入者リストから割り出され児童ポルノ(単純所持)等で警察から家宅捜索などが行われるのでしょうか? ②いつ捜査されるか分からず、毎日が落ち着きません。自首した方が良いのでしょうか? ③自首する、しないに関わらず...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスを告訴する際、犯人特定に最低限必要な情報を教えて下さい。

ベストアンサー

『不正アクセス』によるなりすまし被害に対し、告訴する準備を進めております。 その際、犯人特定に必要な情報を教えてください。 (IPアドレス、住所、ポート番号、端末、インターネット接続サービス利用者識別番号、SIM認識番号、発信時間など) WebサービスのIDやトークアプリに、複数に渡り不正アクセスした犯人がクレジットカードの不正利用をしていた可能性があ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 偽ブランド詐欺

先日オークションサイトにて高級時計を購入しました。(40万円) こちら、値引きをしてもらったので、 他の人に買われぬよう、専用出品にしてもらったので、適当な画像と商品説明に(専用出品です) とだけ記載されたものを購入しましたところ、正規店に出した所偽物でした。 相手の住所等は分かるのですが、電話番号は偽物でした。 この場合、商品説明等に本物とも...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にて個人のメールアドレスを掲載してしまいました

ネット掲示板にて、女性を偽り、個人のメールアドレス(キャリアメール)を掲載してしましました。 住所や氏名などは掲載しておらず、誹謗中傷の内容でもないですが、その方へたくさんのメールが届いたようで迷惑をかけてしまいました。 被害者の方は当日に警察へいき、被害届を提出されたそうです。 自分が投稿したことまでは特定されていませんが、5ちゃんねるの管...

弁護士回答
    1
  • 身内の略式起訴の可能性について

ベストアンサー

窃盗で家宅捜査され、逮捕された親族が否認をしていましたが、事実を認めたようです。 20日の留置場生活が来週に来ます。 否認の時は起訴が有力と言われていましたが、略式起訴になりそうです。 世間体もあり、起訴された方が身内も被害を受けている為、安心です。 警察の刑事課が略式起訴の可能性が高いと言い始めた場合、身内も釈放を覚悟した方が良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倉庫にある物を売却

ベストアンサー

会社の倉庫にある在庫なのですが、先輩が在庫数が登録されていない物を大量に持ち帰り、県外の買取店や近くのリサイクルショップなどに売ったそうです。 その商品に製造番号などは無いです。 防犯カメラなどは無い会社なので分からないとは言っていたのですが、それを聞いて私はかなり良くしてもらっていた先輩なので会社に言おうかすごく迷っています。 このまま会社が...

弁護士回答
    3
  • 備品破損の損害請求について

ベストアンサー

備品破損に対する請求についてご質問致します。 弊社が運営している店舗の外壁が夜間に破損されておりました。 警察の捜査の結果、トラックがぶつかりそのまま去っていったことが発覚し、被害届を出しました。 破損をそのままにはできないため業者に見積もりを出し自費で修繕、加入している保険で対応いたしました。 その後先方の会社より連絡があったのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ、すでに書類送検されている

ベストアンサー

夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で逮捕、処分保留で釈放後

今年の4月、窃盗で逮捕され立て続けに逮捕が続き60日以上勾留されました。結果、処分保留で釈放されましたが釈放後4回ほど警察署へ出向き、在宅捜査ということで取り調べ・調書を作成されその後何かあれば連絡すると言われ2カ月が過ぎた頃、検察庁から呼び出しがありました。勾留中に一度担当検察官が代わり、今回また違う方にかわってました。そんなに代わるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 18歳です。詐欺をしてしまいました。

現在18歳です。 SNSで複数人に詐欺をしてしまいました。 洋服の取引で、先払いをしてもらい、商品は送っていません。 本当に反省をしています。 先日警察署から電話が来て、捜査中とのことです。またその際に怖くなり虚偽発言をしてしまいました。 返金をしたいのですが、SNSのアカウントと口座が凍結されてしまった為、返金しようがありません。 被害は50万円程です...

弁護士回答
    1
  • SNSの性犯罪について。

3ヶ月前に当時19歳の私はSNSのアプリで当時13歳の女性に猥褻な写真を送らせてしまいました。恐くなり、警察に自首したところ「青少年条例の児童ポル製造・提供罪に当たるが、被害者が特定できない以上こちらでは捜査できない。」と言われました。 1.相手の女性から被害届が出た場合、私は逮捕される可能性は高いですか? 2.逮捕された場合、どのような刑罰がありえますか?

弁護士回答
    3
  • 誤って児童ポルノと思われるファイルをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

児童ポルノについて質問なのですが、先日興味本位で匿名通信システムを使用して海外のダークウェブ?サイトを閲覧していた時に児童ポルノと思われるファイルを誤っていくつかダウンロードしてしまいました。 数時間ほど経ってダウンロードしたことに気づいた時にファイルの中身を確認しようとしましたが、パスワードが掛かっていたのでファイルを削除して、その後怖くなっ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は

・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 警察官が被害届を出させてくれない

先日、他人に物を壊されたため、警察署に器物損壊で被害届を出したいと訴えたところ、 「故意ではないから器物損壊にはならない。何の刑法にも触れないから被害届も出せない。民事の内容になる。」と何度お願いしても突っぱねられました。 事件として立件できるかどうかは別として、被害届は被害を受けた者の意思で提出できるものと認識しておりましたが警察官の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書に記載するルールについて(相手の名前が不明)

ベストアンサー

現在、警察の不祥事に対して訴訟しています。 しかし、警察官二人の内、一人の苗字は分かりますが、名前と、もう一人の名前と苗字が分かりません。 ひき逃げ事故の事故時に、駆け付けた警官が捜査ミスをしたので 事故の賠償請求で一部敗訴し、損害が発生したので訴えています。 住所は、県警で大丈夫だと思うのですが、名前の欄に 名前が不明の場合は「事故時の担当警...

弁護士回答
    2
  • 私服刑事に自宅を張り込みされ、車バイクを撮影されています。

過去に児童買春で脅迫されたことがあります。 警察に相談に行くといって、示談にすればなかったことにすると。 結局私がやり取りしていたアプリを削除して、 連絡つかなくなりました。 それから1年ほどですが、 今朝、自宅マンションの近くに私服刑事2人が張り込みしており、 私の車とバイクをデジカメで撮っていたと、清掃の方から言われました。 内偵捜査はどれ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから