法律相談一覧
-
道路交通法、共同危険行為について、
約一ヶ月前の事なのですが、夜にバイクでツーリングに行ったのですが、その帰りにガソリンスタンドに止まっていた交通機動隊の方が一眼レフで写真を撮ってきました。 警察などには追われたりはしていないのですが、なぜ写真を撮ってきたのでしょうか? バイクは恥ずかしながら旧車で族車仕様のバイクが10台ほどでした。 今後その写真で捜査されて共同危険行為などで逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 されるタイミング
ベストアンサー先日、偽ブランド品販売のため、家宅捜査を受けました。 証拠品押収や調書などは、その日のうちに終わりました。 最後に、警察には、 「聞きたい事があればまた連絡するかもしれない」と言われましたが、 それから、2ヶ月半経ちますが、何の連絡もありません。 一番不安なのは、逮捕されて実名報道されることです。 今後、書類送検されるとは思いますが、 2ヶ月半経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひったくり被害品のネットオークションは違法か?
ベストアンサー先日知人がひったくりの被害にあいました。被害品の中にロックしたスマホがあったのですがオークションサイトに出品せれています。出品されたものと盗難されたものは製造番号が完全に一致しています。ネットで調べるとロックされたスマホを買い取る業者が何件かあります。それらの買い取り業者やオークションサイトの出品者やオークションサイトは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した画像で余罪の追求されるのでしょうか?
先日、女子高生のスカートをめくって下着をスマホ盗撮しました。そのあと取り押さえられ警察署に連行されました。 携帯は証拠品として押収され、事情聴取され、その後家宅捜査を受け終わりました。後日出頭命令があるのですが 今回盗撮した件の動画はもちろんなんですが 過去に盗撮した動画が何件か入っているのですが 顔などは写してないものばかりですが 余罪の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠しカメラの記録が証拠になりますか?
ベストアンサー兄から嫌がらせ受けています。 部屋のドアや壁を叩いたり、靴に生ゴミを入れられたり、私物を盗んだり破壊したり、2ちゃんねるの掲示板で誹謗中傷されたりしています。 部屋に隠しカメラで撮っていたので記録が残っています。 この場合は、警察に被害届出したときに自分の部屋を撮っていたカメラは証拠になりますか? あと、兄の携帯やパソコンからネットの誹謗中傷を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害事件被害者です
ベストアンサー会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害事件の被疑者としての上申書
ベストアンサー大麻譲り渡しの罪を問われて家宅捜査されましたが何も出てこなかったので任意同行となりその日は上申書というものをかかされて終わりました。 しかしあとになってその上申書の内容に不備があることに気がつき訂正できるなら訂正したいのですが可能ですか? 提出先は任意同行されていかれた警察署の所長宛です。 また上申書は証拠になりますか? 今度調書をとるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自主退職といわれ戦いたい
会社で現金が無くなり警察で嘘発見にかけられ反応が出たらしく家宅捜査が入りましたが物証がでませんでした。私は取ってないので… しかし会社が私に自主退職しろと言ってきました。私を犯人ということで収めるらしいです。 連日の上司からの取り調べでうつ状態で病院に通っています。会社側とどのように戦うべきでしょうか?今は診断書を出し休んでいますが会社の思うまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗について
つい出来心で、郵便物が満杯になりはみ出たりしていて放置されているような郵便ボックスから封筒を2つ抜き取ってしまいました。 これについてとある掲示版に書き込んでしまったので、警察に知られているかもしれません。書き込み後に怖くなり、すぐに削除依頼を出して1日後には削除してもらいましたが… この場合、実際に捜査が行われて逮捕される可能性はありますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・
自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国外逃亡で逮捕される可能性
知人が空き巣に入られ200万円近くの被害に遭ったそうです。 友人宅に設置されてある防犯カメラに犯人と思われるアジア系外国人と見られる人物が撮影されていたそうです。 ここで聞きたいのは、こういった外国人が国外逃亡した場合、逮捕することは困難なのでしょうか? また、現地警察に捜査協力をした場合でも、難しいですか? 回答頂けたら幸いで御座います。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの投稿で名誉棄損になりますか?
ブログに自分の事ではないかと思われる書き込みおが会った場合、訴えることはできるのですか? ブログの名前もないよう人物も匿名で年齢は本当か嘘かわからないですが、一致せず。 本人と特定はできないので難しいでしょうか? ブログを消されてしまい、内容が確認できなくなっていましたが、サイト、一部文章を画面メモに保存しています。 これは証拠として使えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務付け訴訟の「処分」及び訴訟要件
ベストアンサー行政訴訟法の義務付け訴訟の場合、無申請の場合に、 ①処分には、警察による捜査も含まれるのか?(刑事公訴がまだの場合、無申請による義務付けができるか?) ②処分には、都道府県による調査も含まれるのか?(行政担当者による立入調査など。) ③①、②の場合、他に訴える手段があったり、放置しておくとじんた被害が生じるわけではないなら、義務付け訴訟しても意味がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が業務上横領で逮捕。1署名捺印してよいものなのでしょうか?
元夫が業務上横領で逮捕されました。横領していた時期が、結婚していた時期と重なるため、警察から、話しを聞きたいと呼び出しがあり、先日行ってきました。いろいろ質問され、答えました。そしてそれを書面にするので、次回、署名捺印してほしいと言われました。 そこで質問です。 ①署名捺印してよいものなのでしょうか? ②この捜査の流れは一般的な流れなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの一斉摘発について
今年の7月15日から児童ポルノの単純所持も罰則付きの禁止になりますが、かつてアメリカやイギリスなどで行われた児童ポルノの画像等を持っていると疑われる人物に対しての一斉摘発(イギリスでは誤認逮捕もあったようですが・・・)が日本でも行われる可能性はあるでしょうか? もし行われるとしたら、罰則施行後すぐに摘発するために施行前から警察による容疑者の内偵捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分について
ベストアンサー警察では微罪処分がなされることがあると習いました。 犯罪捜査規範に微罪処分の要件が書かれているようです。そこで質問なのですが ①犯罪統計上、微罪処分は検挙件数等に含まれているのでしょうか。 ②いかなる犯罪が微罪処分の対象とされているのでしょうか。個人的には器物損壊、万引き、(個人の)著作権法違反、(個人の)ゴミ捨て違反などは微罪処分なのかな、と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例、児童福祉法
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?
12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の交通事故について
ベストアンサーあと一週間で二十歳になる少年が自動車を運転し歩行者をはねて死亡させる事故がありました。 この場合、警察や検察の捜査が誕生日前に終わって起訴すれば家裁での審理かと思いますが、誕生日後に起訴する場合は地裁になるのでしょうか?また、家裁で起訴後に二十歳になった場合は地裁に送られ、成年として審理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ
いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの証拠の紛失
ベストアンサー以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索 不受理について
ベストアンサー私は、未成年です。 身内以外の人と連絡をとりたくありません。 また、その人たちが家に訪ねてくるのが続いています。 あまりに、私がその人たちに、会うことや連絡を拒否していたためか、一度、家に警察が捜査にも来ました。 その時は、事件性は何もないので、何事も起こりませんでした。 もし、住居を変えたとして、捜索願の不受理届を受け入れてくれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐藤 文昭弁護士 教えてください!
はじめまして。盗難被害における被害届について教えてください。 ?被害届は被害者本人に認知症(医師の診断はありますが成年後見制度は受けていません)がある場合には本人が届出自体を拒否しても家族で出せますか? ?被害者自身が認知症であっても警察の事情聴取等で「被害は受けていない!」とか「誰も処罰は望まない!」と言ってしまえば捜査はそれ以上は行われないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの掲示板のアクセス履歴からの捜査などについて
ベストアンサー弁護士の皆様、どうかご回答をお願いいたします。 私はとある無料掲示板を今年の8月くらいまで閲覧していました。しかしその掲示板は不特定多数の人が投稿できるのですが、児童ポルノらしき画像がある掲示板です。私はその掲示板で投稿は一切してませんが児童ポルノの単純所持が施行される前は単純所持を知らず保存などをしていましたが、施行後は保存はせず、たまに閲覧な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった事故、初動捜査のミス
【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴受理後について
ベストアンサー【相談の背景】 引き続きで申し訳ありません。 https://bbs.bengo4.com/questions/1212918/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 正確な被害額ですが 5000万円になります。 昨日、知能犯係に問い合わせをしました。 捜査状況の確認です。 返答は、 ・捜査中。 ・順番です。 と返答がありました。 【質問1】 告訴状受理後の捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した動画の出演者が実は18歳未満だった場合(その認識はなし)、違法行為として捜査されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前あるサイトで無修正動画を数本ダウンロード購入しUSBメモリに保存しました。いずれも「18歳」「10代」などとうたったもので、出演女性は体つき(胸や体毛)は十分に発育していることが、サンプル画像からわかりました。ただ、購入後に1度だけ閲覧すると顔つきが少し幼いような気もするので、実は18歳未満なのかもしれないと心配になり、翌日にUSBメモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為をしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅ラッシュ時の車内トラブルにおける捜査機関の対応について(様々なケースについて)
【相談の背景】 ふとした疑問で不安なのですが、ある夕方のラッシュで満員電車で押さないと乗らないといったことがあると思います。その際に、こちらとしては乗るためにやむを得ず押したり例えば足を踏んでしまったとします。 【質問1】 怪我とかをした!と「言いがかり」をつけられたら、その場で問題にならなかったとしても後で捜査機関が家に来たり物を押収したりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高画質画像読み込みでの著作権侵害や単純所持のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! X(元Twitter)で画像を高画質で読み込む機能があるのですが、投稿されている画像の中に、先程の機能を使うと別の画像(?)が浮き出てくる、というようなものがありました。そこで、出てくる画像が18禁かと思われる漫画や動画(モザイクはあったと思われますが)の1部であったりしました。その出てくるものを分かっていてもしその高画質での読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の恐喝容疑について
【相談の背景】 現在14歳の子供が3月の件で6月に家宅捜査が入り、現在警察の捜査中です。恐喝で入ってます。少年事件は初めてですが過去の非行歴、学校内での問題も去年多々ありました。今件は被害者も、お金を盗みお金を渡したり、お金のない時に借りるなどそこからのトラブルのため、背景が複雑です。 現在取り調べが2回まで終わっており、 写真、掌紋、身長体重、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 前にチャットアプリで知り合った女の子15歳とカラオケで自慰行為を見せ合ってしまいました。私は成人済みの大学生で、未成年との性行為や擬似的性行為が犯罪だと知ってはいたのですが、相手の体に触れていなくても犯罪だと知りませんでした。 その後お互いすぐに帰り、今回限りということで連絡先も削除し二度と会わないと約束しました。相手は通報等す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻リキッド職質 初犯
【相談の背景】 大麻リキッドをネットで購入していて、2025年3月4日職質にて、大麻リキッドが見つかりました。警察署に行き、尿検査の結果、偽陽性が出ました。その日の取調べで、自分は、大麻だと知らずに購入したと言いました。 ・リキッド鑑定の為提出済み ・購入履歴も証拠として写真をとてる ・家族と同居しています ・家の写真、表札、家の鍵、家の鍵を鍵にさし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ9110相談について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話相談後の逮捕の可能性について不安です
【相談の背景】 先日9110に電話をし相談しました。 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS装置が不正に取り付けられたら、どのような犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 車を車検に出したら、GPS装置が車の下部に強力な磁石で取り付けられていたと連絡がありました。 1カ月前の点検では無かったので、ここ1カ月の間に誰かマンションの地下駐車場に侵入し取り付けられたようです。 自宅の住所が分かる人は限られるので、犯人は会社のヒトである可能性が高いため、娘の通学時も一人にしないなど家族も大変不安となり生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届を受理する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 割り切り目的で車で迎えに行き、1回だけ会った、成人女性と同意の元でお金を払い性行為をしたが、後に高額なお金を求めるために虚偽の被害届を出されたとする(無理やりされたなど)。 防犯カメラ映像など残っていない時期を狙って行為をしてから1ヶ月後とかに提出するとする。 その際の証拠としては女性の証言とこちらの車ナンバーや顔写真があるとする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の疑いで取り調べ中、実刑判決の可能性と予想される刑期について相談したいです。
【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届は、50件ほどで被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され、余罪の捜査をしているみたいです。その他の罪に問われる事はしていませんが、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後に余罪が発覚し捜査が始まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に傷害事件で警察の方からガサ入れに入られました。その際にスマホと服を証拠として押収されました。すでに事情聴取を終えて次呼ぶときには写真など調書をまとめると言っていました。来週か再来週あたりに呼ぶと思うが先になる可能性もあると言われました。ですが、すでに2週間以上経っています。恥ずかしながらスマホの中に不同意わいせつの動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品目録交付書は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に児童売春、児童ポルノの疑いで警察が来て、車の捜査令状と任意同行がありました。誤解が解け書類送検のみで解決しております。 捜査令状による車の調べで、別件個人融資の借用書6枚が押収されました。6枚の内3枚は個人融資のあったもの、3枚は連絡が途絶え借用書記入はされたものの貸していない件です。先日貸金業法違反で一回目の検事調べがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴ありの万引きについて
【相談の背景】 2年前にしてしまった万引きが今捜査されてます。 時間が経ちすぎて正直あまり覚えていないですが、罪は全て認めています。 盗ってしまったものはアクセサリー5点、計9800円ほどです。そのうち3点は無くしてしまい他の2点は警察に押収されました。 今は在宅捜査されています。 示談交渉は難しいそうなので、被害金弁済をしようと思ってます。 そして過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の対応について
【相談の背景】 前回も同じような質問をしたのですが、追加で質問させて下さい。職場で盗撮をして家宅捜査で事が進んでいます。先月退職届を提出したのですが、警察の捜査の結果で処分が軽くなるか重くなるか決まること、現在自宅謹慎であること、最終的な判断は職場の一番上の人が決めるとのことで退職させてもらえません。盗撮の件で弁護士の方に相談しアドバイスをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ 公務員 単独所持
ベストアンサー【相談の背景】 先日18歳の高校生と名乗る方から児ポを購入しないかと誘われ購入してしまいました。その後、やはり怖くなり、トークとアカウントを削除しました。提供や拡散はしていないので単独所持単体に該当すると思います。現在21歳で公務員志望です。 【質問1】 時効3年までの間に逮捕される可能性はありますか?? 【質問2】 今から何年後かに捜査が決まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所持、大麻譲渡について
【相談の背景】 友人が0.4gほどの所持で逮捕されており、その場に居合わせていたために捜索が入りました。そこでは大麻に関係するものはなく大麻自体も出ず携帯のみ没収され1日で返されました。友人が私からもらったと証言しており、私もそこでは認めてしまいました。友人も家には帰らされており在宅捜査という形で捜査を進めていると思います。警察官の方に言われたのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲しているパートナーが購入した大麻リキッドを使用した場合の処罰について。
【相談の背景】 4日前に合法としてネットで売っていた9beta(リキッド)を使用し、過剰摂取により体調不良で自ら110番し緊急搬送されました。 同棲しているパートナーが購入したもので、私は合法と聞いていました。 救急搬送された後は警察署へ行き事情聴取を受け、上申書にも同棲した彼氏が購入したものであることを記載しました。パートナーも自分のものだと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤譲受で書類送致されました
【相談の背景】 現在、覚醒剤使用で執行猶予中です。(2021年5/14判決) 昨年11月に売人と思われる人物(捜査中・未逮捕)と通話履歴があったとのことで、今年1月末に自宅に捜索が入りました。覚醒剤は持っていなかったので、持ち物、自宅内から何も発見されず、尿検査も陰性でした。 その後、警察署に呼ばれ取り調べを受けました。刑事さんから、譲受で書類送致する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件加害者です!
【相談の背景】 3日前に暴行事件を起こしました! 酒を飲んでる席で被害者の方に罵声を浴びせて手が顔に当たってしまいそれで被害届を出され逮捕されましたが供述調書をとり相手が怪我もしていないようなのでまた呼び出しをすると言われその日のうちに釈放されました! 今後どのような流れで捜査は進むのでしょうか? ちなみに過去に飲酒での暴行と傷害で捕まったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから