39,758件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後の加害者側の動きについて。

ベストアンサー

先日、インターネットでの名誉毀損及被疑事件を起こし、示談が成立しました。 当方、加害者側です。 被害届は速やかに取り下げる旨が書かれた示談書を、双方捺印いたしました。  そこで質問がいくつかあります。 ①被害届が確実に取り下げられたかどうかは私(加害者側)には分かりかねますか?  ②どこの警察署に捜査願が出されたかは被害者の方からお聞きし...

弁護士回答
    2
  • 美人局 被害届

ベストアンサー

以前、美人局被害で相談したものになります。https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_791180/ 以下「質問(1」は、前回の質問の続きになります。 質問1)、2回目に警察署に呼ばれた時、現場検証を行いました。その際、警察署の方と、県警本部の刑事の方が同行して現場検証を行いました。警察署による捜査だけではなく、本部の方が動く様な場合はどの様な時でしょうか?可能...

弁護士回答
    1
  • 盗撮データの入ったペン型カメラの紛失による後日逮捕

先日ペン型カメラを紛失しました。おそらくどこかの店舗内か駐車場だと思います。 中には動画が2本入っており、 ①一本目は別の場所で撮ったトイレの盗撮動画で、おそらく自分の顔は映っていない ②二本目は紛失した場所で移しているが盗撮はしていない、ただし自分の顔は映っている また、私は以前盗撮で警察にお世話になっており、指紋や顔写真など警察に残っていると...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出に要する時間

ベストアンサー

ヤフオク上の取引において詐欺に遭いました。当方だけでなく複数の人間(推定10人~30人程度)に対して損害を与えている模様です。警察に相談に行っているのは私だけでないはず。当方は、最初警察に相談に行き、それから少し間をおいて担当刑事の方から日時を指定されて、被害届を提出に行く予定です。その時3~4時間程かかりますと言われて驚いています。そこでお伺いした...

弁護士回答
    1
  • 法律相談内容の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 法律相談した結果、仮に立件されるに値する条件を満たした事案だということが 判明した場合、弁護士から警察に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、 弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法...

弁護士回答
    4
  • 被害届 警察の対応の問題あり。こういうケースどこに相談すればいいのですか?

昨日飲み屋(クラブ)で言い合いなり、ケンカになりました。(七人ぐらいで飲んでいました。)もめてる間に友人が警察に電話をかけてくれました。しかし警察はいっこうにきませんでした。(電話10件かけました) しかしきたのは、30分後でした。 その間に友人は、どけ座させられ顔面を蹴られました。(血だらけです。その後警察がきて被害届をだしました。)しかしも...

弁護士回答
    1
  • 親の金銭トラブルに巻き込まれています

ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げになるのでしょうか。

10日ほど前にT字路を左折しようとして、左から自転車で来た中学生に接触しました。すぐ車からおりて、大丈夫かと聞いたら、すみませんと何回も言われて、怪我はないとのことでした。自転車が転倒しなかったし怪我はないとのことでしたので、警察にも連絡せず、連絡先も教えず、立ち去ってしまいました。その10日後に事故を目撃した人を探す看板を見つけて、警察に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ人が病人である場合、事情を警察に知らせた方が良いですか?

先日、70歳で脳梗塞になりかけ、治療中の知人が銃刀法違反で取り調べを受けました。警察に病気のこと伝えた方が良いか、教えてください。 骨董品だと思い購入し、たまたま車の中に置いていた短刀が警察に見つかり、友人が取り調べを受けました。前科もなく真面目に生きてきた人ですが、法に触れる行為をしたのは間違いありません。しかし、聞くところによると、取り調べ時...

弁護士回答
    2
  • 氏 名 の変更について。こういう理由では氏 名の変更にはなりませんか?

以前押し貸しにあい口座に入金されてしまいました。 どうやら入金者は闇金業者ではなく闇金業者の指示で私の口座に返済として 振り込まされた様です。 その方が警察へ被害を訴えたらしく以来私の名前では口座が作れなくなりました。 その警察が犯罪に使われた口座名義として警察→金融庁→金融機関へのリストに のってしまった事が原因らしく今だ捜査は完了していなので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ写真集の廃棄について。尚、警察の方からは見つかっても報告しなくて良いと言われています。

過去にネットで購入した児童ポルノ写真集について、販売者の方が逮捕され私の所に警察の方が来られました。 その際、一冊は任意提出し、任意の聴取を受けたのですが、残り二、三冊は引っ越しにより行方不明だったので提出出来ませんでした。 警察の方からは見つけ次第、シュレッダーにかけて廃棄するか燃やして処分してくださいと言われました。 そして、残りの写真集が...

弁護士回答
    2
  • 待ってる時間。ただ待ってるのだけでしょうか?

ベストアンサー

私は児童売春にて在宅事件として捜査されましてからおよそ3ヶ月たちますが次は検事さんからの取り調べがあると警察の方に言われましたが待ってる時間はずっと不安で何をしてたらよろしいでしょうか? ただ待ってるのだけでしょうか? 罪にたいし何がプラスになるようなことはできないしょうか? かなり反省しています。 警察の方には被害者の児童のことを学校にバレたので...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査児童ポルノ単純所持

【相談の背景】 誤って二つのサイトで知らずに児童ポルノをダウンロードしてしまいました。すでに消去済みです。この場合家宅捜査が来る確率は低いですか高いですか?また前歴やぜんかはつきますか? 【質問1】 家宅捜査 確率 多い低い?

弁護士回答
    2
  • スーパーのゴミ箱にビニール袋を捨てた場合、警察に通報される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのゴミ箱に使用済のビニール袋(中身なし、ビニール袋のみ)を捨てた場合の質問です。 ゴミ箱には「家庭ゴミはご遠慮下さい」といった文面が記載されていた場合についてです。 【質問1】 ビニール袋を捨てる行為を複数回した場合、スーパーから警察へ通報されるでしょうか? また、上記内容はスーパー側からすると問題視されるような内容でし...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法違反に関する捜査について

ベストアンサー

親族会社の社長に私の給料の一部を何年間か取られていました 賃金未払い等 労働基準法違反が疑われる場合、 金融機関等は証拠を提出する義務があるのでしょうか? 例えばこれが親族間の不当利得請求等としての扱いなら 民事になるので証明は難しいと思います。 労働基準法違反なら銀行や本人に強引に取り調べが入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の被害届を出したが、逮捕されずに普通に生活している「おそらく犯人」の今後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に名誉棄損で被害届を出し、受理して頂けました。 明確な証拠になるかどうかは分かりませんが、「おそらく、この人が犯人」といウ情報も、被害届に記載しています。 名誉棄損の被害を受けてから3年が経ちましたが、その「おそらく犯人」の方は、今でも普通に生活し、逮捕はされておらず、警察の呼び出しもなさそうです。 ※「おそらく犯人」の方...

弁護士回答
    1
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での従業員とのトラブル

【相談の背景】 10月18日にキャバクラ店の女性と揉め事になりました。相手の言い分は、こちらが投げたタバコの箱が額に当たったというものです。投げつけたことはなく、一緒にいた友人もそんなことはないと言っています。ただ、口論になり、女性に文句を言っていました。 その後、一緒に交番に行き、私は警察署にて状況を説明して、帰宅しました。 交番で女性の顔も見ま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件における告訴へいく警察署について

【相談の背景】 告訴へいく警察署はどこがいいのか、また受け付けてもらうためのやり方について質問です。 告訴状の届出は、事件発生場所を管轄する警察署が望ましいと聞きました。 詐欺事件でこれから告訴する予定ですが、複数事象があります。 「事件発生場所」とは、実際にお金を渡した場所なのか、お金の要求をされた場所なのか、どう捉えたらいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつとその他の余罪について。どの程度の刑罰が下るかお聞きしたいです。

一昨日、公然わいせつ罪の疑惑で警察が自宅に訪れ、任意同行を求められたので、警察署に同行しました。事件には見覚えがあったので罪を認め、任意同行したその日に実際に犯行を起こした場所まで行き、写真の撮影までしてきました。その後、事情聴取のため2回警察署に来て欲しいと言われました。証拠品としてその日に携帯が押収され、2日後の本日に警察が家に訪れ、携帯を返...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪と余罪について。全て処罰の対象となるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

一昨日、公然わいせつ罪の疑惑で警察が自宅に訪れ、任意同行を求められたので、警察署に同行しました。事件には見覚えがあったので罪を認め、任意同行したその日に実際に犯行を起こした場所まで行き、写真の撮影までしてきました。その後、事情聴取のため2回警察署に来て欲しいと言われました。証拠品としてその日に携帯が押収され、2日後の本日に警察が家に訪れ、携帯を返...

弁護士回答
    1
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、器物破損で困っています

小さなスナックを経営してる者ですが、女の子への暴言や灰皿を投げたりする客がいたので出禁にしました。一昨日、その客が来たのでもう店は終わりですと入店を断ったところ店の看板を蹴り看板は割れて壊れました。大きな音だったので私はすぐに外に出て見たところその客一人しかおらず、何してんだ?っと聞いたところ逃げようとしたので捕まえましたがその時一発殴られまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の暴力で被害届

ベストアンサー

DVの被害届 親戚夫婦が先日離婚いたしましたが、以前より夫が暴力を振るうため、警察に相談しておりました。 今日、夫が荷物を取りに来たと尋ねてきました。 ドアチェーンを掛けて、荷物は後日送るといったが上手く唆されてドアを開けてしまいました。 すると夫は中に入り、家財道具をなぎ倒し大声を出し暴力をふるいました。 すぐに110番通報し警察がきました。...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるともう生きる価値無し

ベストアンサー

会社の上司からの接し方に耐え切れず不特定多数から閲覧できる場所に会社名と実名を投稿しました。 書き込みをしてから即本人も気付いたようで即警察にも届け出たようです。 書き込みした日(本人が気づいた日と至近)から半年経つので、警察が家にやってくるのは時間の問題と考えております。 警察の捜査の場合業者が開示請求照会書を送ってきたりということは無いでし...

弁護士回答
    1
  • 男女関係

2年前、突然、携帯電話に警察から電話があり、私が当時お付き合いしていた人に対し付きまといや、嫌がらせをしている内容でした、相手の主張は、別れ話を告げたところ、ストーカー的な被害にあっている内容で、私自身ストーカー行為の事実はなく、電話では話が通じないので、警察に赴きそのことを告げました。確かに、別れ話は有りましたが、彼の方からもう一度よりを戻さな...

弁護士回答
    1
  • 事実無根について。この知人をどうにかすることは可能ですか?

半年前に知人Aが警察に私が知人A宅を放火をしたと言ったらしく、警察が私のところに差し押さえにきました。 私には全く見に覚えがないし、もちろん放火などしていないため、半年前に一度だけ差し押さえにきた警察はあれから何も私のところにきません。 半年前からこの6か月間、知人は私に対して放火をしたと何度も言ってきます。 あまりにも酷いので、当時の警察の人に私...

弁護士回答
    5
  • 私人逮捕 捜査行為 刑事

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見

ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...

弁護士回答
    1
  • 警察を名誉毀損で訴えることはできるか?

【相談の背景】 1か月前、パパ活相手がストーカー化し警察に相談。その流れで、警察が私に無断で私の両親に「恋人らしき人が斡旋をさせているのでは無いか。恋人らしき人はは筋の悪い男だ。」みたいなことを伝えました。実際、恋人に斡旋などされてないし、筋の通ってないこともしてないです。警察になぜ私の両親に斡旋してるかもと伝えたのか。また、筋の悪い男となぜ言っ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務 弁護士 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務 弁護士 警察

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    1
  • 警察が対応しない場合の対応

名誉毀損に関して伺いたいのですが インターネット上で私の本名や会社名などを名指しにされた上で 犯罪行為をしているような含みの記載をブログで行っている人物が居るのですが 1度弁護士に相談した形では名誉毀損になる可能性があると言われました そこで警察に被害届が出せないか資料を持っていき相談したのですが、散々何ヶ月も待たされた挙句に 県警本部で...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。警察から

以前にも質問させて頂きましたが今年の7月頃初めて雑貨店で合法ハーブとパイプを購入しました。買ってすぐ近くで吸引しましたが、気分が悪くなり救急車に連絡をし病院に運ばれました。診察後警察にパイプと合法ハーブのパッケージ領収書を任意で提出しました。 すると先月警察からパイプから0.003㌘反応が出たと言われ自宅とアパートを家宅捜索されました。もちろん大麻な...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。警察から

以前にも質問させて頂きましたが今年の7月頃初めて雑貨店で合法ハーブとパイプを購入しました。買ってすぐ近くで吸引しましたが、気分が悪くなり救急車に連絡をし病院に運ばれました。診察後警察にパイプと合法ハーブのパッケージ領収書を任意で提出しました。 すると先月警察からパイプから0.003㌘反応が出たと言われ自宅とアパートを家宅捜索されました。もちろん大麻な...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

恥ずかしながらつい先日まで興味本位で児童ポルノを閲覧、さらにはダウンロードまでしていました。 しかし、事の重大さに気づきすべて削除しました。 閲覧できる権利や支配下には置いていない状況でも今後捜査機関の捜査対象になるでしょうか? また削除、フォーマットだけでなくHDDの破壊も行うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損事件で刑事告訴して受理された事件

ネットの掲示板で私の事を誹謗中傷された事件で、逮捕をお願いしましたが任意捜査になってしまい、しかも、刑事さんが言うには相手方に話を聞くのは2回のみで終わりにするとの事ですが、その程度の捜査しかしてくれないということは、立件しようとする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅捜査不起訴のESTA

【相談の背景】 【相談の背景】 ESTAと米国入国についてです。入国できるのか知りたいです。 【質問1】 【質問1】 盗撮で自首を行い自宅捜査となり、示談が成立し、不起訴となりました。estaの有罪判決又は逮捕には該当しないという理解で大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について

ベストアンサー

先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、掲示板が見つかった場合、私は捜査されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

法律にお詳しい弁護士の皆様、このたびは私の質問にご回答お願いしても宜しいでしょうか? 私は児童ポルノ法単純所持が施行される前は、無料掲示板で児童ポルノ画像(児童ポルノであるかないかは微妙)を閲覧(誰かの投稿したもの)やまたは少し保存(気に入ったものを右クリックで)していました。3月くらいまでです。 そこで心配しているのが、警察がその掲示板を見...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。証拠があれば、彼女宅を捜査して貰えますか?

先日より投稿しています。 通帳、印鑑、ブランド物のバッグ三点、貯金箱の中身(旧一万円札、千円札、五百円札、記念硬貨など)靴、オイルライター四点 が、無くなっています。 元同棲相手に聞いたら「知らない」と言われました。 先月に衣類、単行本を無断で処分され荷物を引き取りに行った時には「そんな物、無かった」と言われ、警察に相談しましたが民事にな...

弁護士回答
    2
  • 警察や裁判における相手の盗作(音楽)の立証方法について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 内容は音楽です。著作権侵害の罪のうち、勝手に偽られてそのまま複製されていることを立証するためには、なにをどう用意すればよいのでしょうか? 警察へは、似ているという次元ではなかったので、単純に、既に自主制作で発売しているCDと複製されて勝手に名前を変えて売られているファイルを持っていったところ、全く同じものに聞え...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷とSNSを晒すと警察は動きますか

私は質問匿名掲示板にておいて数ヵ月に渡り、相手の人に批判や辛辣な意見を書き込んでいました。(サイバーエージェント) 最近その人は私の投稿の一部をスクリーンショットを取っていたようでサイバー警察に相談すると言っていました。 またその人と特定できたSNSがあったため、私は他サイトであるまとめブログのほうにその人のSNSを見つけたと匂わせる投稿をして、そのURL...

弁護士回答
    1
  • 警察又は国に対して訴えれるか

【相談の背景】 先日とある事件の関係で警察にスマホを任意提出しました。 その後PS5でPSN(プレイステーションネットワーク)にログインしようとしたら複数回ログインに失敗した為アカウントをロックしましたと警告が出てログイン出来なくなりました。 スマホにもPSNのアカウントを入れており、 そこから警察がログインしようとして何度も失敗した為、 アカウントがロ...

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査の身です。2ヶ月経ってようやく警察の取り調べが行われ1回目の調書を取られました。私は薬局(チェーンストア)で数日またがって盗っており被害届が出てます。被害弁償「3万円)は全て済んでいます。取り調べが終わったあと実況見分に行くと伝えられましたが自宅マンションから薬局が近く主婦の出入りも多いので躊躇って避けたいことお願い...

弁護士回答
    1
  • 警察からの余罪調査について

【相談の背景】 以前闇金を利用したことがあり(一社、複数回)、先日銀行から口座凍結のお知らせが届きました。銀行へ連絡したところ他県の警察署からの要請らしく、私は闇金に加担したと思われているということで警察の方から証拠を出すよう言われました。 電話で取り調べ?があり、闇金とのLINEのやりとりや、銀行の取引履歴など送りました。 ただ、恥ずかしながら...

弁護士回答
    1
  • 突然の警察からの電話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人について...

弁護士回答
    3
  • SNSでの、女性の裸体画像購入について

【相談の背景】 数日前、SNSのDM機能を用いて女性の裸体の画像を決済サービス上での金銭のやり取りによって3枚購入し、一度保存してしまいました。 ・わたしが見た感じでは、画像は18歳未満かどうか判別しにくいものだった。(細身な体型だなとは思った) ・販売者は年齢を非公開にし、質問しても答えなかった。 ・SNSの投稿やプロフィールにも、年齢に関する記載はなかっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから