16,788件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪・万引きの窃盗犯にされました

私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...

弁護士回答
    2
  • 被害届をだしてからの流れについて

傷害で被害届をだして今日で2週間になりますが、相手はもちろん警察からも何も連絡ありません。私の調書や実況見分が終わってから相手の呼び出しがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為の在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...

弁護士回答
    4
  • 離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています

ベストアンサー

過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...

弁護士回答
    6
  • 万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。

先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??

弁護士回答
    3
  • 都道府県青少年育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2年3ヶ月前に当時交際していた17歳の女性と性行為を行いました。(当時私は24歳) お互い精神疾患を抱える身で、SNSで知り合いました。 一件のあった日は、夕方に総合スーパーで待ち合わせして、近くのホテルに向かいました。 ホテルでは受付の際に部屋が満員で45分〜1時間ほど待合席で待ってから部屋に入りました。 その後性行為が行われまし...

弁護士回答
    1
  • 恋愛AIチャットアプリでのやり取りが法的に問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 色々な意見を頂きたいです。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと軽率な思いでして...

弁護士回答
    5
  • 市民プールの水中盗撮と余罪

【相談の背景】 2週間ほど前、市民プールの水中で盗撮を行った事が監視員にバレ、警察に連行されました。迷惑防止条例違反で調書を取られ、その後は逮捕は無く、在宅捜査で進んでいます。 2か月前に水中カメラを購入し、初めての盗撮を行いました。その後、事件化する前の週にも行いました。 警察の方にデータを保存してあるスマートフォン、カメラ、SDカードを任意提出...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯。公判請求の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯で現在在宅捜査中の身です。 逮捕はされていません。取り調べでは罪を認め(自白し)、任意で盗撮に使っていたカメラや、スマホ、PC、ハードディスクを提出しています。 過去に撮影した静止画(動画は撮っていません)もPCには大量に残っています。また盗撮した物とは別件ですが、児童ポルノと疑われる画像・動画もPC内に多数残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 荷物の取り違えは窃盗罪になりますか。

窃盗被疑者として書類送検されました。 荷物の取り違えが原因です。 現在は逮捕されていなくて、在宅捜査中です。 窃盗するつもりは全くありませんでした。 自分は罪に問われるのでしょうか。 3年前に友人3人とゴルフに行った帰りに、友人のゴルフバッグと誤って他人のゴルフバッグを友人の車に積んでしまいました。その友人の車一台でゴルフ場に行き、かえりはその...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮事件に関して。家族内の自宅内盗撮行為。今の状況とこれから。

ベストアンサー

私は盗撮犯人として取り調べを受けていました。(逮捕無し)内容は、「盗撮行為(被害有、被害者1人特定)」2件、「盗撮目的のカメラ設置行為(被害無し)」1件の計3件です。 加えて、最後の取り調べの際、母親(父親が再婚した義母)の自宅内の盗撮に関しても取り調べされました。 警察では、被害者が特定された盗撮は取り調べなければならないので見逃すことはできない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 検察の呼び出し回数 余罪追及等について

ベストアンサー

4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 今は検察からの呼び出しを待っている最中です。 前科なしの初犯ですが、2月後半から約1か月間で複数回盗撮を行っていましたので余罪がありました。 そのことは事情聴取で話しており、後日押収され...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。

ベストアンサー

数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?

ベストアンサー

成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 当て逃げ

【相談の背景】 飲酒運転、当て逃げの容疑で今在宅取り調べを受けているんですが、車とぶつかった瞬間にすぐに逃げて、翌朝ナンバーで特定され後日の朝、出頭の電話が来ました。 着いた瞬間、アルコール検査をされ、運転以下の0.06の検査結果でした。 その後捜査でお酒を飲んだことを認めましたが検査した翌日は酒気帯び運転以下の数値でした 1ヶ月くらい警察から連絡が...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの違法行為による逮捕の可能性と退店後の対応

【相談の背景】 メンズエステで働いています。 自分のお店ではセラピスト全員が入店時に契約書(抜き行為をしない等の内容)を書きますが研修の際、お店側は抜き行為を黙認する等の会話を軽くしました。 また局部には触れないものの、鼠蹊部や乳首もかなり触る施術方法を研修で教えられました。 私はお店が黙認とのことであまり事の重大さが分かっておらず、軽い気持ち...

弁護士回答
    4
  • 詐欺刑事告訴。告訴されたら次の日に逮捕とかされるのでしょうか?

サイトで知り合った人に嘘をついて30借りたのですがまだ1円も返せてなく刑事告訴されそうです。脅しとかじゃなく。 告訴されたあとの流れを教えていただきたいです。 告訴されたら次の日に逮捕とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノの事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ニュースになっている、熊本県の児童ポルノの事件の件で質問です。 内容は2016年に女性の方が、温泉で複数の18歳未満の女の子の裸を撮影。 男性の方が、それをネットに流したとのことでした。 【質問1】 男性の方は、不特定多数の方に提供したことになるので時効が5年のため、逮捕されるのは理解できるのですが、 女性の方は、この場合製造罪に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗撮事件に関する警察の対応についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • 家の外からの名指しの怒声は犯罪ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前の夜11時頃、家の外で高齢者の怒声が聞こえました。 私の名前を叫び、複数回に渡り「コノヤロー」とか「なめんじゃねえぞ」など怒鳴り声をあげていました。脅迫する言葉はありませんでした。 その様子をベランダに出てスマホで撮影しました。夜中だから姿は駄目ですが、音声は意外ときれいにとれました。 私は1ヶ月前に近隣にあるマンション...

弁護士回答
    1
  • 痴漢について、今後どうなるか

痴漢被害についてです。 電車内で痴漢にあいました。 相手は酔っていたので最初勘違いかと思い立ち位置をずらしても何度もお尻に手が当たってくる状態なのと私が立ち位置を変える度に私の位置を確認するように見てきていたので、おかしいと思い電車を降りるように促しました。 相手は最初素直に降りると言ったのですが結局降りると言った駅には降りずに、その次の駅で降...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 大麻の袋に自分の指紋

初めまして、今年の四月に大麻所持で執行猶予四年もらって、先日僕の車で後輩を迎えに行って合流し僕の家に一旦行きパチンコに行く事に、その時に運転は後輩がしパチンコに行きその後パチンコに行き僕は負けたので帰ろうと後輩に電話したのですが取らなくて僕だけ帰ろうと帰る途中にガソリンランプが光ったのでパチンコ屋の近くのガソリンを入れに近くのガソリンにより帰る...

弁護士回答
    1
  • 半年後に告訴状の提出はできますか?

ベストアンサー

2018年末に私のアパートに居候していた元カレに暴行(平手打ち、首を締める)を受け、車で警察に逃げ込みました。 私が車に逃げ込んだあとも、ボンネットに乗ったり、フロントガラスを叩き「降りろ」と強要したり、車の進行方向に立つような危険な行為をされました。 原因は私が元カレに対し、交際中に立て替えた生活費の返還要求、居候中の家賃未納の請求をしていて口...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...

弁護士回答
    4
  • 警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察からの呼び出しについて 5月上旬に友人と警察の御用になってしまいました。調書をとり、学生ということもあり、自分はお咎めはないであろうと言っていただけました。しかし、友人が調書をとった際に若干の食い違いが生じました。罪が変わるほどではありませんが、もう一度私を呼び出すようなことを警察の方がおっしゃっていたそうです。それから一週間以上が経ちます...

弁護士回答
    3
  • 有料駐車場内での飲酒運転

ベストアンサー

先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • ウイルスによる違法物アップロード、ダウンロードについて

ベストアンサー

恥ずかしながら、2.3ヶ月前 無料のアダルト動画サイトを視聴してしまいました。 記憶している限りでは、違法な物をダウンロード、 アップロードはしていないのですが、 この様な無料のアダルト動画サイトはウイルス感染 の可能性があり危険だとネットに記載されていました。 不安なので質問させて頂きます。 1.もしウイルス感染して勝手に違法な物を含んだのをダウ...

弁護士回答
    1
  • 接触しないと同意し示談した後、接触すると違反になるか

ベストアンサー

DVを私が受けていて相手を逮捕してもらい、会わないと契約し示談しました。 その後彼から連絡があり会いました。 そして、最近彼がまた理由は分かりませんが捕まりました。 部屋に荷物があるので取りに行きたいのですが、会っていたことがばれると、なにかあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についての質問

会社の金庫から43万程窃盗してしまいました被害届は出されて調査されてます後日怖くなり外に43万を封筒に入れておきました自白したら被害届は引き下げになりますか その場合でも逮捕されますか

弁護士回答
    3
  • サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい

サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...

弁護士回答
    5
  • 児童買収、淫行について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での性行為の後に、強姦で訴えると言われました。この場合、後日逮捕されますか?

●経緯 一昨日、マッチングアプリで2週間程連絡をした後に、 服屋の駐車場で車で会い、お互いの車を行き来し、性行為をしたいとお互いの合意でなりました。 相手から近くのラブホテルに行くのを提案されました。 ※女性:29歳 私:28歳 その際、一時的に帰宅したいとのことで1時間程別れ、 別の駐車場で待ち合わせをしました。 駐車場で相手の車に乗り換え、運転で...

弁護士回答
    2
  • 友人の財布盗難疑惑で警察に相談。捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 この前の土曜日7日の深夜帯から、 日曜日の明け方にかけて友人と公園で話をしていました。 その際に友人が酒に酔い眠ってしまい、 目が覚めると「俺の財布を盗んだだろ」と私を疑い始めたので、警察沙汰に発展しました。 警察の方曰く、その友人はアルコール中毒者でここ数日にかけて何回かなんらかのトラブルを起こしては警察の方のお世話になっ...

弁護士回答
    1
  • 拘置所内での不審死は訴えられますか?

父親が今年、拘置所で亡くなりました。留置所から、拘置所へ移された日の晩に亡くなっています。父がノートに書き残した中に、体調不良を訴えている記述がたくさんあり、その都度、暴言で終わり。と記述してあります。司法解剖の結果、死因は胃潰瘍からの大量の出血死です。拘置所長は、亡くなる時、父が排便を失敗した、確認したら、便があったと当初説明してましたが、解...

弁護士回答
    1
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • ポイントカード不正登録、不正利用について

もし店員が勝手にお客のポイントカードを作り、 そのポイントを使った場合、逮捕になりますか? 刑事告訴はされているようです。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 拘留されている知人に手紙を出したい

ベストアンサー

神奈川県で逮捕され、初公判を終えた知人に手紙を出したいのですが、宛先がわかりません。拘置所5ヶ所に送ってみたのですが、全て不在で返って来ました。どこに送ればいいか、考えられるところを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元カレの盗撮被害で被害届を出した後

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前からお付き合いしていた方が、性行為の盗撮をしていました。かなりの常習犯で何人もの女性の動画を、パソコンや携帯に持っており、発覚した際には消すと言いながら消さず、データを移動させて日付を変えて残しているようでした。 常習性、計画性を感じました。 枕元に携帯を置く流れもスムーズで、シャッター音のないアプリを使っています。 関係...

弁護士回答
    2
  • 記憶が曖昧で不安、店内での暴力行為に関する逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 店内で誰かを殴ったんではないかと不安でいっぱいです。記憶が定かではなく、被害者がいるのではないかと思うと、申し訳ないです。 【質問1】 逮捕されたりしますか? 【質問2】 もし殴ったら、どういうことが起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒して自転車で帰ってしまった可能性

【相談の背景】 先日自転車で用事を済ませた帰りに友人から飲みの誘いを受け、そのまま飲みに行きました。しかしそこで飲み過ぎてしまい記憶が飛び飛びのまま家に帰宅していたので、居酒屋から家までの自転車で30分の間の道中で事故を起こしていないか非常に不安です。一応警察署に確認はしたのですが、そうした情報は教えられないと言われ、大学や住所などの個人情報を細...

弁護士回答
    2
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • Twitterのなりすまし・誹謗中傷行為について。今回の場合、犯人の特定・逮捕は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日Twitterに私になりすましたアカウントを偶然発見し、本名と中学生時代の顔写真が勝手に使用されていました。 プロフィール欄には「私はブスなのに生きててすみません」といった私に対する誹謗中傷のような内容が私になりすまして記載されており、その人のツイートに「今すぐアカウントを消して頂かなければ警察に通報します」と返信したところ、2時間後...

弁護士回答
    2
  • 学校への警察の介入に関して

小中高などで、物が無くなる等の盗難と思われる事件が発生した際に、教師等が警察に通報する等積極的に刑事事件化しようとしないのはなぜなのでしょうか? 子供のしたことだとしても犯罪は犯罪ですし、何より教師や事務職員が犯人なら子供のしたことでさえない、と子供ながらに思っていました。

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ犯にされてしまいます。

三日前、5時頃突然警察の方がみえ、主人にひき逃げをしただろうと、激しい口調で、詰め寄りました。その日の4時頃家の近くの四つ角で右折する際(2キロぐらいで、走行)子供が横切ったので、危ないと思ったそうです。けして、子供には、接触していないと確信して、その場を、立ち去りました。しかし、目撃者(後方にいたおじいさん)がいたということで、しらをきると、...

弁護士回答
    1
  • 警察が時効までに動く基準

ベストアンサー

【相談の背景】 事件について、けいさつがうごいているとゆうことは、 【質問1】 時効までに、被害届がだされたからですか? 【質問2】 時効までに、警察に被害者が相談しただけでも、警察はうごくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士さんの弁護方針を信じていいのか

ベストアンサー

1週間前に息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。自宅に警察の方が来られたときにも既に複数余罪があると言われていましたが、現在息子がそれを全部言わない。反省していないと刑事さんから言われました。 逮捕翌日私選弁護士さんに無料相談に行った折、私選を頼むお金を弁済にあてた方がいい。どうせ2年は少年院になる。といわれ、国選の方にお願いしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、 数日前、ショート動画アプリの投稿者のプロフィールにpaypayくれるとお礼をあげると書いてあったので知らない16歳女性にペイペイで送金すると、性交時を撮影した動画を買わないかと持ち掛けられ魔が差し買ってしまった。 その後自分から女性が下着姿で踊ってる動画ある?と聞いてしまい、向こうから「下着姿はないなー笑...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから