16,793件見つかりました

法律相談一覧

• 甥っ子に対する児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...

弁護士回答
    2
  • 警察の裏付け調査について

ベストアンサー

被害届や告訴状を提出する時、犯罪発生年月日や物的証拠は、とりわけ重要で受理に必要不可欠な項目かと思われますが、それらは被害者の申告を鵜呑みにするだけでなく、信用性の有無も含めて、受理前にきちんと信用がとれる裏付け調査を行うのですよね? 念の為ではありますが、質問させて頂きました。 どなたかご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    5
  • 動画共有サイトの著作権について

ベストアンサー

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...

弁護士回答
    4
  • 電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕された件について

電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕されたようです。 記事を読んで抱いた下記の疑問についてお答えください。 ・社長と男性社員の2名のみが逮捕されたが、実際に露出等をした女性が逮捕されなかったのはなぜなのでしょうか? ・当該公然わいせつ行為を行ったとされるのが2013年10~11月と二年近く前の出来事であるにも関わらず今のタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 内偵について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 心当たりはあります。 よく逮捕前、被疑者宅を張り込み所在確認や尾行などがあると聞きます。 被疑者宅を張り込みとは、被疑者の家が見え、なおかつ、被疑者から怪しまれない場所で朝何時に出るかとかを車の中からとか張り込みするんでしょうか? 例えば出勤の時を徒歩で尾行するなら、被疑者に怪しまれないように、ある程度距離をとると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 風俗で起きたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルを呼び、素股プレイ中誤って誤挿入してしまい、すぐ謝り、店を通して示談とするか、当人同士で完結するかどっちにするか問われ、後者を選び示談金として30万わたし、店や警察の連絡は一切しないとのことでした。(そんな労力はないと言われた) 【質問1】 後日何らかの連絡が来るかどうか 【質問2】 追加で支払いの要求されるのか 【...

弁護士回答
    5
  • 警察被害届

借金が返せなくて詐欺で警察に被害届出されました。30借りてまだ1円も返せていません。既に警察から2回電話ありました。 警察からの出頭要請を無視していたらどうなるのでしょうか? 出頭要請を何回ぐらい無視したら罰せられるのでしょうか? 今必死で金策してるのですが中々お金が出来なくて。

弁護士回答
    6
  • 取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?

ベストアンサー

建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎた事件についての話

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で7年経ち、時効が過ぎた事件についての場合、 【質問1】 もし万が一捜査されていて、自首したら、起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 自首して、弁護士を通して、時効を訴えたらとおりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、3年程前にネット通販で児童ポルノを購入してしまいました。2015年7月15日から単純所持罰則化ということが、最近知り、全て破棄したいんですが、購入者リストに名前や住所があり家宅捜索や逮捕という可能性が十分にあります。当然、購入したことは猛省してます。ですが、家宅捜索や逮捕はされたくないです。この場合、自分はどうしたら上記のよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点での車とバイクの事故についての質問です。また、刑事処分か行政処分はくるのでしょうか?

深夜、片側3車線の太い道路の陸橋側道で信号待ちをしており、青と同時にに太い道路へ合流しようとしたところ反対側から猛スピードでバイクが直進してきて車の右前方側面に追突しました。バイクはその場で横転しバイクの運転手はその場に横たわっていましたが窓を開け声を掛けると起き上がってきて呆然とたちすくんでいました。バイクと同じ進行方面で車と他のバイク数台は...

弁護士回答
    1
  • 街等での心無い言葉は傷害罪:街等でのすれ違いざまの暴言は脳への傷害である

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年齢40代後半の男性です。過去(とくに街への外出が多くなった10代半ば以降)に、道や、公共交通機関(駅含む)、コンビニ、デパートのエレベーター内、タクシー待ちの列など、逃げられない一過性の場所で、見ず知らずの人間から、「気持ち悪い」、「変な顔」、「ブス」と言われることが度々あり、その記憶がずっと残り、今まで何十年もフラッシュバッ...

弁護士回答
    1
  • 刑事に詐欺でないと立証しましたが・・・

再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予はもらえますか?

ベストアンサー

息子のことでご相談します。2年ほど前にスピード違反で執行猶予中だったところ酒に酔って帰宅途中5人くらいのグループと口論になりその中の2人を殴ってしまい相手側から被害届をだされました。事件から半年過ぎてからのことです。警察で勾留され、その間に起訴、逮捕にいたりました。本人はだいぶ前のことでもあるし、酔っていたのであまり記憶がさだかではなく、被害者...

弁護士回答
    2
  • 私の処分がわかりません

盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...

弁護士回答
    7
  • 友人の盗撮行為に対する逮捕や取り調べの可能性はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が盗撮をしてしまったそうです。 無音のカメラアプリを起動しっぱなしのまま、スマホを手に駅やショッピングモールを徘徊。スカートの短い女性の横を通るなどして盗撮したそうです。 その日は特に被害者に気付かれた感じもなく、誰にも呼び止められることなく帰宅しています。 家に帰って冷静になってから罪の意識で自分を責め、完全に憔悴しきっ...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者と連絡が付かなく実況見聞が出来ません。

ベストアンサー

半年前に事故を貰ってしまい、次の日に病院に行きました。人身に切り替えをしたいのですが加害者と連絡が付かず実況見聞が出来ずに半年が経ってしまいました。相手保険会社、警察の電話も出ないみたいなのですがこのままずっと進展が無いまま終わってしまうのでしょうか? この様な逃げ回っている加害者に呼び出したり、逮捕したり出来ないのでしょうか? もし何か出来る...

弁護士回答
    8
  • 架空請求のファクタリングについて

【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの量刑について※前科あり

公然わいせつの量刑について 路上で女性に対して陰部をみせたといった公然わいせつを犯してしまいました(現行犯ではありません)。この場合、示談が出来ない場合・出来た場合、それぞれどのくらいの量刑となりますでしょうか?また、逮捕ではなく在宅の可能性もありますでしょうか? ※10年以上前に強制わいせつ・ 強姦を犯し、8年前に満開を終えました。4年にも強姦容疑...

弁護士回答
    2
  • 情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の後の無免許運転について

【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...

弁護士回答
    1
  • 量刑を教えて下さい

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • 警察の指紋採取について

【相談の背景】 職場で窃盗があった件についてなのですが、警察から職場に電話で職員に個人面談をするように連絡があったそうで個人面談?(アンケートを書く)が行われました。アンケート記入後クリアファイルを渡され自分でアンケートを入れるように言われました。 指紋採取をする等は一言も言われてません 【質問1】 クリアファイルに入れると職員が触ったとこに触ら...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    12
  • タクシー無賃乗車について

【相談の背景】 先日、酔っ払った状態でタクシーを利用しました。途中車内で寝ながら大便を漏らしてしまったようで、希望していた降車場所に到着した際、お支払いになった時に、漏らしたことを気づいたのか運転手さんに直ぐに降りてくれと言われて金額を支払わずに降りてしまったと記憶しています。 普段タクシーに乗ると確実に領収書を受け取る&QRコードで支払うため、...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目 処分と呼び出しについて

ベストアンサー

万引きしてしまいました 高校時代に1度、被害届を出されました。 そしてそれから4年後、7月頃に1度見つかり、お店に警察の方と謝罪に行き、謝罪してお金を払いました。警察では写真や指紋を取られ、終わりました。 その3ヶ月後くらいですが、また万引きしてしまいました。缶詰1つだと思います そして万引きしてしまってから1週間ほど後、自宅アパートから出かけると、...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行先で間違えて女子トイレに入った。帰国後に逮捕や事情聴取され可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月頭にアメリカ旅行に行った際、テーマパーク内で間違えて女子トイレに入ってしまいました。女子トイレであることに気づかぬまま用を足してから、手洗い場に女性がおり目が合ったため驚き間違えたかもしれないと思い急いで出ました。 その後何事もなく帰国し、今に至ります。 ただ最近、私の携帯に+1から始まるアメリカからの電話がかかってくるこ...

弁護士回答
    4
  • 人に唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...

弁護士回答
    7
  • 職場のレジからお金を盗んでしまいました。

働いているお店でお金を取りました。 1ヶ月で1万円いかないくらいの金額です。 ばれたのは、監視カメラの映像で私に怪しい動きがあったからです。 監視カメラの映像で私が盗む前にお金を隠したところが写っていました。 私はその日、お金を盗んでおらずそこに隠したままにしていたので盗んだところが写っているはずはないのですが、その後そのお金をポケットに入れ...

弁護士回答
    2
  • 自首 窃盗罪、遺失物横領罪

ベストアンサー

未成年時(約8、9年前)、友達がバイクを窃盗しました。窃盗したバイクで、友達が事故を起こしました。 その後、窃盗した際に私が一緒にいたということを言い、私は警察に呼ばれ、話を聞かれました。 上記は、被害届が出てておらず、微罪処分となったかは、わかりません。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。 今回、わたくしは成人しホームセ...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション内での公然わいせつ(不審者通報)について

ベストアンサー

友人の件で恐縮ですが、質問させて頂きます 友人は自分が住んでいるオートロックマンションの、玄関前通路の隣にある小スペースで半裸で日光浴をしており、ある日解放感から自慰行為をしてしまったそうです。体液をそのすぐ前にある他人の玄関前に放置して部屋に戻ったところ、数時間後に警察や鑑識が来ており指紋採取などをしてました。 なんでも住人の方が不審な男が出...

弁護士回答
    9
  • 「スピード違反逃走後の通知と逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 1週間前高速道路にてスピード違反を行い覆面パトカーからの停止命令を無視し逃走を行いました。 車の名義が自分ではなく先輩の名義です。 逃走時は180キロ程で逃走したと思います。 この場合後日逮捕、通知がくることはありますか? また、通知が来るとすれば車名義者の元にくるのか、自分にくるのかどちらでしょうか? 【質問1】 後日通知、逮...

弁護士回答
    1
  • わいせつな配信について

ベストアンサー

配信サイトを利用してわいせつな配信をしてしまいました。逮捕されている人がいるとしり、怖くなっての相談です。質問を簡潔に書きます 1.現行犯逮捕だけなのか? 2.そうでない場合特定されるルートはあるのか? 3.ipアドレス等で細かい位置は特定できるのか? 4.儲けた額が大きいとマークされるのか? ライブ配信という特性上証拠は配信が行われているその現場し...

弁護士回答
    1
  • 3年ほど前の窃盗で自首している

3年ほど前に窃盗で自首しました。その後何の連絡もなく最近警察署から調書の続きをしたいとの事で出頭して欲しいと言われました。 そして僕は2年ほど前に別件で捕まり執行猶予3年の判決で裁判を終えています。 なのでお聞きしたいのは まだ執行猶予中なのですが窃盗事件はその前の事件になるのですが今後どういう形で進められるのでしょうか? 調書を受けにいけばそ...

弁護士回答
    4
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • 無免許運転での実刑について

【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった

【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による任意同行後について

商業施設で盗撮行為をしてしまいました。私は地方公務員です。 バッグにスマホを入れて撮影できるようにし、1人の女性の周辺付近を何気なく通ってスカート内を盗撮しようとしました。店舗から出た際に、目撃者に捕まえられ、警察にも捕まり、パトカーに連れられました。パトカー内で動画を確認されましたが、下着、被害者は写っていないような話を警察の方がされてました。...

弁護士回答
    10
  • 盗撮してしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    4
  • 万引き。私は何かできることがありますでしょうか?

主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察に嘘をつくことについて

【相談の背景】 19歳大学生です。2週間ほど前、両親に内緒で旅行したことがバレ、追及されることが怖くて、スマホを紛失したことを逆手に取り、夜道で人に襲われ、スマホを盗られたと虚偽の申告をしました。誰かを捕まえようとか、大事にするつもりは全くなく、証拠不十分で被害届なども出さずに終わればいい、と考えてしまっていたのですが、想像以上に大事になり。被害場...

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツ強制わいせつ被害届を出さなかった。

ベストアンサー

10年前夜中に家に帰るとき痴漢に合いました。話し掛けられずっと付いてきて私が止まると下半身を露出して自慰行為をしていて警察呼ぶと騒ぐと羽交い締めにされ口を塞がれ体を触られた後投げ飛ばされて怪我をしました。その後似顔絵を書いたり事情聴取犯人らしき人をマジックミラー越しに確認したりと六時間も警察署に居てどこにそんなに水分があるのかと今も不思議に思いま...

弁護士回答
    2
  • 家族に迷惑をかけたくない。

自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件に利用され口座が凍結しました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、SNSで資金調達という名目で知り合った人に騙されました。 僕自身の法人を作ってあげるから、その法人を通して銀行からお金を借りるようにしましょう!と言われ、 その法人を作る際の見せ金で100万貴方の銀行に入金します。 明日直接お会いするときに私に渡してくださいとのことでして、すっかり信じてしまって、言われた通りにしてしまいました。さら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ家宅捜索について

私が学生の時に児童ポルノと思われるDVDを3枚あるサイトにて購入してしまいました。 DVD自体はもう見れない状態にして処分したのですが、先日ニュース番組を見ていた所 児童ポルノDVDを作成していた男3人を逮捕と報道を行っていて、利益6億を出していたと 報道していました。おそらく私が購入したサイトに間違いないと思うのですが、 家宅捜索される可能性があるのでし...

弁護士回答
    1
  • ライブチャツト

ベストアンサー

とあるスマートフォンのアプリのことですが、そのアプリは知らない人と、通話ができたり、テレビ電話ができたりします。 そこで、私の友達はある女性と話をして、それからテレビ電話で顔を見せ合って、相手の方に胸を見せてほしいと頼んだところ、見せてくれたそうです。 すると友達は、興奮して、自分の陰部を見せてもいいかと聞いたところ、相手がうんと言ったようで...

弁護士回答
    2
  • 元カノへのストーカー行為 逮捕?警告?

ベストアンサー

文書① 先日職務質問され交番に連れて行かれました。交番に着いたら奥の部屋に通され、何でここに来たかわかるよね?と言われました。心当たりの無かった私は知りませんと言ったのですが心に手を当てて考えてみなさい。と言われました。それでもわからなかった私は知りませんと言いました。 それから住所や名前・職業などを答えてから免許証のコピーを取られました。なぜこ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と民事不介入についての質問です

ヤフオクでトラブルが発生し、相手から少額訴訟すると言われてしまいました。 そのトラブルの原因がどちらにあるのかお互いに言い合いになったんですが、私が相手の矛盾点を突き始めると歯切れが悪くなり最終的に『払わないなら法的な手段も行う!』と突っぱねてきました(相手は自己中な性格です) それに納得がいかなかったので自分なりに調べてみたんですが、オーク...

弁護士回答
    2
  • 大変困ってます…お願いします。

相談の背景 令和2年8月上旬頃仕事仲間から出張先にある健康ランドで仕事の金銭問題で口論となり、いきなり顔面を殴られて右目の上部と右頬が腫れ上がり出血を伴う大怪我をしたのですが、痛みを堪えて4日間ぐらい仕事をしてたのですが頬の辺りが感覚が無いので東京に帰って病院で診断を受けたら右頬と目底の骨折全治3ヶ月それ以上と診断されました。私もこのままでは気がお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから