法律相談一覧
-
窃盗犯人が捕まった後の対応について
【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の接触事故
車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行での検挙の可能性。。自首すべきか
ベストアンサー当方30代の男ですが半年ほど前、2回ほど17歳と知りながら女性と関係を持ってしました。 その際の金銭の発生はありません。 その彼女は不特定多数と性交渉をしていると分かりました。(本人談) 出会いのきっかけはSNSで、LINE等でやりとりをしていましたが、相手はやり取り内容は削除していたようです。 最近になって久しぶりに連絡が来て、夜中のうろつきで補導されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援デリ業者に遭遇しその後の対応が不安です。
【相談の背景】 お恥ずかしい話、1週間ほど前にTwitter上で知り合った27歳女性と2万を約束にお会いしました。 写真とは少し似ていませんでしたが27歳相応の人だなと思いました。 ですが、当日罪悪感と後悔で気持ちが乗らず、性行為はせず約束の2万を支払ってその日は解散しました。 その後、もう2度とやらないと決めTwitterのDMやツイート等削除しアカウントも削除しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行と任意出頭について
【相談の背景】 児童買春について教えてください。 もし児童買春をしてしまって発覚してしまった場合。 いきなり家に来るパターンもあります。 任意同行(通常逮捕)と任意出頭(電話等で呼び出し)どちらの方が多いんですかね? また、被疑者に家族や小さな子供、働いてる等で考慮等されて、電話呼び出しになったりするんでしょうか? また、既に警察に自ら先に話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊・住居侵入罪
簡単に説明します。 半年程前から、自動車のタイヤを10回に渡り家族の車も含め計16本パンクさせられました。 車庫に隠しカメラ・センサーライトを設置した所犯人が知人だとわかりました。 警察には示談をすすめられました。 タイヤに関する経費や防犯に関する経費で30万近くかかりました。 半年間毎日が不安で恐怖感でいっぱいでした。家族にもたくさん迷惑をかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットエッチの青少年育成条例違反の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 音声チャットエッチしてほしいとの事で、知り合った他県の未成年の子と音声チャットエッチしました。通常のメッセージのやり取りも卑猥な感じです。ただあってもいないし、画像を送り合ったり、テレビ電話で卑猥な事をしたりしていたわけでもありませんし、顔を見せ合ったりもしておりません。こう言った場合でも、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)大麻の過去の所持について
ベストアンサー知人の件で気になったのでご相談です。 数日前に店内で大麻を混ぜたタバコを吸っていて、その火を消しました。 その店では携帯番号、氏名も知られており 自分のカバンからタバコを取り出したところも 防犯カメラにも映っているとのことです。 現在は一切の所持をしていません。 もし、この吸い殻を警察に提出し 大麻の反応が出たのであれば逮捕されることは あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国での買春行為は現行犯でなくとも逮捕されるか?
ベストアンサー5日前、出張で中国へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、38,000元(約60万)支払うか、支払わなかったら公安を呼ぶと言われました。 拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?
【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの批判発言が罪になるのはどこからか
ベストアンサー先日、SNSの匿名アカウントで、ある人への批判をしてしまいました。 相手はSNS上で少し知名度の高い人です。 ・本名を提示(相手が本名でSNSをしているため) ・「この人の〇〇という考え方に納得がいかない」 ・「こう言うことを言う人は大体ああいう界隈の人だ」 と言う内容です。 界隈、ついては、ある業界をさしているだけで一般的に差別対象になるものではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトの流出品について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトなどで有名AV女優の無修正動画が流出とうたって期間限定販売されている事がありますが、それを購入すると何らかの罪に問われるのか教えて下さい。 児童ポルノではありません。 【質問1】 アダルト動画の流出品は、海賊版や著作権侵害版という枠になるのでしょうか? それとも正規品なのでしょうか? 【質問2】 購入した場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索した情報が捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察庁は,インターネットでの違法情報(わいせつ関連情報,薬物情報,振込詐欺関連情報など)や有害情報(重要犯罪密接関連情報,自殺誘引情報)について情報を収集する姿勢を示しています。何らかの犯罪を犯した場合,自分が何を検索したかについて,捜査の対象とされることはあるかもしれません。そして,検索だけでなく,検索で出た先をクリックしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたハードディスクは完全に破壊しなくてはいけないのでしょうか
ベストアンサー先月末、児童ポルノをファイル共有ソフトで拡散させた罪状で、パソコンと外付けのHDDを押収されてしまいました。 確かに児童ポルノ動画が入っていたのと、共有ソフトが入ってたのは事実なので取り調べでもそれを認め、いったんは釈放され調書を取られましたが押収されたパソコン、HDDは完全破壊をしないと返却しないと言われて困っています。 こちらは押収が済み次第、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました
ベストアンサー今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮(撮影罪)取調べ。スマホが返って来ません
【相談の背景】 今年の7月に撮影罪が施行され、そのすぐ後盗撮で逮捕されました 事件から5ヶ月経ち、3回取調べを受け 捕まった時の件の取調べは終わったと担当の刑事さんに言われました スマホに関しては主に児ポに関しての余罪の追求があるようなのですが 「検事からの指示を仰がないと返却できない」と言われました 弁護士さんからも何度も還付請求しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 先日、あるインターネット上の掲示板にて とあるゲーム会社の各事業における売上の割合を示した画像を貼りました しかしその情報が実際の決算とは食い違うものであり、偽計業務妨害ではないかとの指摘を受けました 【質問1】 この場合、逮捕されてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?
過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーでの強制わいせつについて
ベストアンサーガールズバーでお酒を飲み、だいぶ酔っている状態で スタッフの女の子に抱きついたり(これについては、女の子と抱き合う形でしたので合意の上にかと思います。) キスをしたりしてしまいました。 キスについては、キスしたいって言ったら帰り際店の外でほっぺなら良いよ って言われたのですが、すこし強引に唇にしてしまいました( ;∀;) 初めは女性の方から抱きつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪で取り調べを受けています
現在、強姦罪で取り調べを受けています。 援助交際目的で行為を行いました。 終わった後から無理やりやられたと被害届を出されました。 相手は知的障害者だといいことです。 私にはそういう人だとは聞かされていませんでしたし会話や見た目からは判断出来ませんでした。 相手は援助交際とかの事実はなく悪い霊がついているなどと私が知的障害者だからでたらめなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然ワイセツで初犯 余罪が見つかった可能性あり
公然ワイセツ 先月悪ふざけが過ぎて公然ワイセツで後日逮捕されてしまいました。夜の駐車場で全裸になり解放感からそのまま、車から少し離れてウロウロしているのを見られ通報されたようです。初犯と言う扱いと反省しているとみられ、48時間で釈放され数日が過ぎます。しかし、先日警察から電話があり、別件で話が聞きたいから来て欲しいと言われました。 逮捕時はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件に対する被害請求について
窃盗被害にあいました。 私には住んでいない家が一軒あります。時々は帰るので家財道具は一式置いてました。 台所のガラス窓を割られ侵入され、冷蔵庫、テレビ、テーブル、剥製など20点程を盗まれてしまいましたが すぐに犯人はわかりました。 私の甥と甥の友達です(Aとします) 隣町のリサイクルショップに数点を売りに行ってたことから、犯人がわかりました 私が居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件とその流れ、
【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手の嫌がらせ防止について
ベストアンサー迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入しダウンロードした動画が児童ポルノであった場合
ベストアンサー動画サイトにて有料アダルト動画を購入しダウンロードしました。 仮にこれが児童ポルノであった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 現時点で動画は削除、サイトは退会しています。 また出演している女性は18歳以上であると認識しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください
至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...
- 弁護士回答
- 51
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ画像の扱い及び犯罪となる場合についての確認
【相談の背景】 SNSサービスDiscordにて個人のみのサーバーを作り、そこで閲覧したアダルトサイトなどのリンクを送信し収集していました。そこで先日、外国の若い子の写真を4枚ほど送り(保存した)ました。私は小柄やせ型な外国人の成人だと思い、よく確認が出来ていないにも関わらず保存してしまいました。 その後アカウントが児童ポルノの取り扱いで凍結されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺での役割で罪はかなりちがいますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 息子が特殊詐欺出し子で10日程前に逮捕されました。逮捕時、余罪があると刑事さんから言われています。 いまは、今回の事件の事のみ認めているようです。共犯者Bは、1ヶ月程前に逮捕されて現在鑑別所です。 息子たちがしたのは、ただの出し子でなくて、それを共犯者Bと折半したとのこと。(今回の件については、被害弁償をして共犯者Bの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】チケット詐欺をしてしまいました。
20代社会人です。 2年ほど前にお恥ずかしながらSNSでチケット詐欺をしてしまいました。 深く反省しております。 人数は10人未満です。(1人1万程) その時に口座も凍結されました。 連絡取れる方とは既に返金済みです。 連絡取れない方にはまだ返金出来ておりません。 昨日警察の方から2年前のチケット詐欺について ご連絡がありました。 話をし被害者さんに連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の風呂場 のぞき
【相談の背景】 先日娘がお風呂に入っているところ盗撮されました。 その後すぐに外に出たところ家の付近に車が止まっていて怪しかった為車のナンバーを写真とっておき、しばらくしたら車が無くなっていたためよっぽど犯人かと思います。 また怪しい人物がいた。ただ散歩をしているだけだったのかも知れませんが作業着の人が歩いていた為、捕まえはしませんでしたが一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の被疑者として疑われています。
【相談の背景】 2月に更衣室のロッカーから現金1万円がなくなる盗難事件があり、取り調べと指紋採取をされました。 以前被害者のロッカーを同意の元開けた事があり防犯カメラもなく、 私の指紋のみしか検出されない場合、 逮捕となり得ますか? 4月には、職場に警察の方がきて取り調べを受けましたが、その後連絡はありません。 【質問1】 今後再度呼ばれる事はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノ 初犯でも余罪があったら
【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした 新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか
ベストアンサー3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつと余罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月13日にコインランドリーで自慰行為をしてしまいおばさんに目撃され付近の方を呼ぶと同時に通報され公然わいせつ(初犯)で捕まり2日後(15日)の検察官、裁判官に会いに行き二度としないのと証拠隠滅をしないと約束で釈放され在宅捜査になりました。 この後の進み具合いとしましては2、3ヶ月ほどで刑が決まりだいたいは罰金刑になる傾向なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ、アカウント凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ジュニアアイドルの動画を非公開で個人利用の目的でネットにアップロードしていたところGoogleからアカウントが凍結されNCMECに通報される可能性があると通告を受けました 現在はスマホ上ではデータはすべて削除しています とてもお恥ずかしい話ですが相談よろしくお願いします 【質問1】 この場合日本の警察に通報されて逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました…慰謝料等必要なのでしょうか?
今日駐車場で突風が吹きドアが隣の車にあたり傷をつけてしまいました。恥ずかしいことに怖くなり立ち去ってしまいました。 夜になり警察の方がいらして『当て逃げ』で捜査しているとのことで調書をとって終わりました。今後私の入る保険屋さんを通して被害者の方とやり取りをすることになりますが、被害者の方はとてもお怒りとのことで連絡先は教えたくないとのことでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 刑事告訴の流れについて教えて欲しいです。 【質問1】 刑事告訴されてから逮捕されるまでに、平均的に何日間かかるものなんでしょうか? 【質問2】 刑事告訴されてからなにか通知されるまでの日にちは平均的に何日間かかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きにあいました。
会員制スーパーの駐輪場に停めていた自転車のカゴの中に財布を置き忘れ 店に入って20分程経ってから気づいて戻ると財布はありませんでした。 たまたま店の入り口付近に停めていたので防犯カメラを確認して頂くと 確かに財布を取っている所が映っていたようです(私は見ていません) 店員さん曰く、犯人は買い物をしたその帰りに財布を盗っているようで、 会員証など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼窩底骨折、治療費、慰謝料
ベストアンサー8月7日(日)早朝、酒をのんでいる最中に揉め事の仲裁に入りましたが 逆に自分が一人のやつから一方的に暴力を振るわれ救急車で病院に運ばれ 眼窩底骨折と診断され8月9日(火)手術し13日(土)に退院しました。 診断書は顔面打撲、右眼窩底骨折で術後約1ヶ月の安静治療を要する。 との事です。 その後、警察に被害届を提出、まだ相手は逮捕されてないようです。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談しているのにも関わらず結婚詐欺による精神的苦痛で刑事告訴されるのでしょうか?
恥ずかしながら、親類が婚活サイトを利用し、既婚者であるにも関わらず結婚をほのめかして交際していた女性に既婚であることが発覚し、別れる際に示談(慰謝料として20万円を分割で払う)したのにも関わらず精神的苦痛(診断書あり)を理由に警察に訴えると通告されたのですが、もし本当に女性が警察に訴えた場合、親類は逮捕されてしまうのでしょうか? また、相手女性の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて悩んでいます
ベストアンサー学生です。児童ポルノらしきものをよく見ないで3枚かダウンロードしたかもしれません。その掲示板は児童ポルノに関係ありませんがエロ系です。 記憶的にはしてない可能性もあるのですが、とても気分が悪く毎日死にたくなるくらい病んでしまっています。本当に辛いです。勉強に集中できないです。もうすでに可能性のあるパソコン、スマホは削除、初期化し、廃棄しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後の逃亡について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、家電量販店のエスカレーターにて魔がさして盗撮をしてしまいました。相手女性に気付かれて腕を握られたのですが、振り解いて逃走しました。女性は『この人盗撮しました』と叫んでいましたが、無心で逃走しました。 盗撮は現行犯で無ければ捕まらないと聞いたことがあったので無心で逃走しましたが、後ほど後日逮捕の可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 再犯 逃亡
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 公然わいせつで1年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡はきていません。 前回、今回ともに電車内で下半身を露出しており、逃亡しています。 被害届が出ている可能性が高いです。 【質問1】 家族に知られたくない、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について教えてください。
つい最近、ホテヘルに行って衝動的に初めて盗撮してしまいました。 やっぱりよくないと思い、 帰り際にそのSDカードを捨てて帰りました。 その場合、カードを拾った人が見て警察に届け出て 家に来て逮捕とかあるんでしょうか? 中身を見てないので、撮れているかどうかもわかりませんし 相手の女の子も気づいてなかったようなので 悪いことしたなと後悔し反省してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の被害届取り下げについて
【相談の背景】 チケット詐欺をしてしまいました。 相手側からは詐欺として被害届を提出したことを伝えられ、逮捕されるのが怖くなった為、すぐに返金しました。 しかし、相手側からはチケット所持の証拠がないと被害届は取り下げないと言われてしまいました。 こちらは証拠として提示できるものがありません。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえなかった場合、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で逮捕・釈放後について
ベストアンサー自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから