法律相談一覧
-
プールでの盗撮について
ベストアンサー恥を忍んで質問させていただきます。先月の8月に主人がプールで女性の水着姿を盗撮して 警備の人に捕まり、警察に連行されました。 警察でデータを調べたところ、スマホではなく持参していた小型カメラで水着の女性を 動画撮影していたらしく、その動画に女性の水着姿(臀部など) 写っていて警察の方に迷惑防止条例違反と言われ その日のうちに、現場検証はプールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの同意ありの本番行為
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、デリヘルを利用し、デリヘル嬢から、ゴムをして誰にも言わないならと同意をもらい、本番行為をしてしまいました。 後日、デリヘルの本番行為は危険だと分かり、毎日ビクビクしています。 デリヘル嬢が不同意性行為をされたと警察に被害届を出すことが怖いです。 ホテルでの密室での同意ですので、私から同意を証明することが難しいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指紋等だけで犯人であると判断されるのですか?
【相談の背景】 3日前ほどに某ボウリング場で友人と遊んでいました。 トイレの個室に行くと財布が置いてありました。興味本位で中を見てしまいました。お札を数えてあまりお金は入ってなかったのは覚えてます。そのあと友達を待たせていたのもあり特に届けることもせずトイレから出ました。自分は本当になにも取ったりはしていません。 その30分後ぐらいにトイレの前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を旦那と共同で出す場合、現場が知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と外出中車を傷つけられ被害届を出し犯人が逮捕されました。傷つけられた場所はホテルで、旦那には傷をつけられた場所は伝えていません。 しかし、容疑者が身近な人物だった為旦那も聴取は受けています。警察から告訴状を夫婦で出してほしいと要請がありました。 【質問1】 告訴状を旦那も出す場合、傷つけられた現場を知られてしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が防犯カメラで走っている人を怪しむ可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオトークに局部画像を送ると相手に通報すると脅された
以前、カカオトークというスマートフォンアプリでを使っていました。 その時掲示板に、書き込みがあった女性に対して、 一言添えて、陰部を送ってしまいました。 それを見た女性は「警察に通報する」と言っておりました。 その場合、私は逮捕とかされるのでしょうか? 心配になり書き込みを致しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害と誤って認識されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車に乗っていた際のことで相談がございます。 私は出入口近く、座席の横にある棒を掴んで立っていました。 その際、私の左側で吊り革を掴んでいた女性の右足と私の左足が2.3度密着するような形で接触がありました。帰宅途中の18時頃ということもあり多少は混雑していましたが詰め詰めという感じではなく、電車の揺れは多少はあったと記憶しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背中を撮影しても罪になるか?
ベストアンサー私は2年ほど前、公共図書館できれいな女性の方の後ろ姿(すこし下着か何かが透けていたと思います。)を遠くから、無断でスマホで撮影してしまいました。 ネットに公開等することなく、その翌日に、反省して、その画像は端末から消去し、今は所持しておらず復元アプリも入れていません。 このことについて、 ①これから警察等から連絡が来て逮捕されてしまうのですか?2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歌舞伎町でぼったくりバーの被害
ベストアンサー【相談の背景】 歌舞伎のバーでぼったくりに合いました。マッチングアプリで出会った女性の行きつけのバーということで案内され、飲み放題を飲んでいました。しかし、ショットは別料金だとあとから知らされ、35万円以上の最近を提示されました。手持ちの現金はなかったので、コンビニのATMまで行ったところで、怖くなって隙を見て逃げ出してきました。結局自分はお金は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意として折り返し電車となって電子計算機使用詐欺罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。 私は2ヶ月程前か、そのくらいに電車に乗って帰っていたのですが、その際、スマホの、電車案内を見られるサイトというかアプリを使っていました。そこで、乗り換えの部分に見た事のなかったマークがあり、よく分からなかったので、車内で親に、このマークは1回改札通って降りてねということなのかなと自分の意見を伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ単純所持
10年近く前に児童ポルノが入った携帯電話を紛失してしまいました。単純所持が禁止になり、施行日以降に私の携帯が警察に見つかり施行日以降に落としたんだろ?と言われたら単純所持罪で逮捕されてしまうのでしょうか?施行日前に落とした事を証明できないので困ってます…
- 弁護士回答
- 3
-
-
CBDショップで売られている物を食べた後に尿検査を受けたら大麻の陽性反応がでました。大麻 CBN
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 もし分かりにくい点があった場合は申し訳ございません。 CBNクッキーを食べた後に体調がおかしくなり、病院へ救急搬送されました。その時は警察にも通報され、治療後にそのまま警察署で取り調べをうけ、尿検査を行いました。結果は大麻の部分が陽性反応でした。取り調べ中に令状を取得され、そのまま強制的に家宅捜索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院で痴漢行為をされました。
ベストアンサー整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノをスクショして逮捕の事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノは、ダウンロードでも罪になるのを知りました。しかし、スクリーンショットなども保存にはあたると思うのですが、それで逮捕されている人がいるかわかりません。 【質問1】 児童ポルノをスクショで保存した、逮捕されたという事例はあるのでしょうか?相談や経験からあったか教えていただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が逮捕されることもあり得ますか?
被害者が逮捕されることもあり得ますか? とある反社会的勢力をマークしていた刑事が、 その反社会的勢力の人に一発殴られたAがいる事を聞きつけたので Aに「殴られた事について聞きたいので署まで来て欲しい」 と電話で言ったところ、Aは反社会的勢力の報復を恐れて 拒否した場合など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
業務上横領で会社を解雇されてもうすぐ三年経ちます。解雇後会社側はすぐ告訴しているはずなのですが、まだ逮捕されません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。正直早く逮捕されたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金被害者ですが容疑者として見られている
はじめまして。 私は兵庫県在住で、4月から7月にかけ闇金の被害にあっていました。ケジメをつけ近くの警察署に被害相談し一月半になります。ここ数日ですが、銀行から電話があり口座を凍結するとの事で来店を促され、解約じゃなしに凍結?と不審に思いすぐ闇金が浮かびました。新手の報復なのかと。聞いてみると北海道の警察が凍結依頼を出しているとの事、即電話してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き三回目、窃盗1回なのですが…
ベストアンサー今まで万引きで二回捕まり、二回目は検察迄いきその後連絡が無ければ終わりと言われ終わりました。起訴猶予と言うのでしょうか?その後、また万引きをしてしまいました。一ヶ月もたたないうちに…その時は知り合いと一緒で捕まり、かなりの数で金額は二万円払ったような…警察の方は来てました。その後車の中を見て違うお店の品物も万引きしたのも出てきて見つかりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、接近禁止命令、退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から殴られて血を流した事があります。警察にも通報しました。 殴られて肋骨骨折もあります。 警察に通報した次の日に呼吸困難にな病院に行ったら肋骨骨折していました。因果関係はあると思うが証拠はないです。 血を流した時のは警察に確認したら暴行事件なので暴行罪は時効が3年で時効が成立してると言われました。 骨折は傷害事件なので時効は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってストーカー行為、刑事罰になるのか
【相談の背景】 先日警察から、ストーカー被害の届け出があって捜査の中で私が加害者として判明したとのことで電話がありました。 酔っていてあまり記憶はないのですが、降りた駅で女性に声をかけてその後も付きまとっていたということで、署に出頭して詳細の話をすることになりました。 その女性に付きまとったのはその一度きりで、名前も分かりません。 ストーカー行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅(マンション)駐車場でのイタズラキズ 現行犯逮捕者の勾留期間
ベストアンサー自宅マンションの駐車場で車へのイタズラキズの被害にあいました。 その場で現行犯逮捕されたのですが犯人は同じマンションに住む住人でした。 質問 ①勾留期間はどのくらいになりますか? ②容疑を認めているのですがまた同じマンションに住めるのですか? ③犯人の名前や写真などの人物像は警察からの教えてもらって貰えるのですか? ④判決によってはほん犯人が近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。有人駅隣の駅の切符を買って用事が別のところでできてしまったのでその駅に行くと無人駅で乗り越し精算機もなくそのまま切符を持って改札を出てしまいました。 帰りはICカードで違う駅から乗って帰りました。申告すべきだったのにそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 もし、後日逮捕される可能性やどのくらいで警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を発見しました。
ベストアンサー盗撮を発見しました。 先日、本屋で盗撮をしているらしき若者を発見しました。 カバンの外ポケットにスマートフォンを隠して女子高生の近くにいて明らかに行動が不審だと思い、店員さんにもそれを伝えて、本屋へ出たところ、声を掛けました。本人は認めて、全て削除するといいました。 その時は、僕は厳重注意だけしてもう2度とやらないよう伝えて若者もわかりましたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で少年院に行かないといけないのか?
ベストアンサー自分は今16歳です。 初犯で暴行罪と銃刀法で自宅で生活しながら捜査を受けています。 少年院は確実ですか? いくとしても確率的にどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行脅迫について質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った子と数回、自宅で性交をしました。 その場の雰囲気で誘い、わざわざ同意までは取りませんでした。 その後関係はフェードアウトしてしまいました。 暴行、脅迫はしていませんが、ニュースを見ると容易に逮捕されていると感じることがあります。 【質問1】 ①殴る蹴るなどあからさまな暴行はわかりますがこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法ハーブ所持・今後・家宅捜査について
ベストアンサー先日駐車中の職質にて、脱法ハーブ所持で取り調べ、尿検査・簡易的検査・聴取を行い、鑑定中です。 鑑定次第という事でその日に帰宅しました。 TV等で事件などの危険性をしっているとはいえ、指定薬物・吸引行為が罰則になるとは知らず所持をしていました。 日常的に吸う事もなく、吸引道具もありませんが、事情聴取で過去にタバコの先端に振りかけて吸ったことのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持。傷害での前科あり。
【相談の背景】 3日前に、友人が半同棲中の彼女と喧嘩をしました。理由は薬物を使用しないと言う約束を友人が破ってしまったからです。彼女に別れを告げられたので彼女の家に帰りましたが鍵が閉まっていて開けられず、外で待っていたら警察が来て、「彼氏が薬物やってるかもしれないって言う通報できた」との事で、任意で尿検査をしたいと言ってきました。友人はその数時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の行動による逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日ほど前、職場の人達とお酒飲んで解散した後、泥酔していたため職場の人とはぐれてしまいました。1人でフラフラと歩きながら1時間程度友人と電話をしていたのですが、15分ほど電話していない時間がありました。 再度友人から電話が来ると寝起きの様な声で殴られたけど殴り返したと自分が発言したようです。恥ずかしながら、泥酔していたため記憶がなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車庫証明獲得についてのトラブル
車庫証明についてですが、ディラーにて駐車場大家の承諾が有れば代筆にて提出可能との事で大家と証拠のない電話でのやり取りで、代筆の為の住所、名前、電話番号、などを教えて頂き自身が代筆しディラーにて車庫証明獲得しました。が... 後日、警察より連絡が有り、大家さんより車庫証明がおりているか調べて欲しいとの件で自宅にまで警察が来ました。自身寝耳に水ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い不法投棄 今後の対応
本日、警察から電話がありあなたのものと思われるゴミが不法投棄されていましたので出頭するように言われました。 ですが、自分は身に覚えがありません。 話の感じですと、自分の個人情報が書かれたものが複数出てきたようです。 この春に引っ越し前に捨てたゴミかと思いますが見ていないためハッキリとはわかりません。 警察も、予定が決まり次第もう一度連絡ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリバリーヘルスにて嬢から誘われ、金銭を追加で払い、本番行為をしてしまいました。 翌日以降、美人局や強姦などと偽り警察に通報されるのではと不安になりまして教えてください。 翌日時点ではまだ連絡はきていません。 【質問1】 お店から何かしら連絡があるとしたら通常は事後どれくらいで連絡があるケースが多いでしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いに蹴られた暴行事件についてです。
1週間ほど前に酔っ払いに急にビル内で蹴られ、警察を呼んでその方は逮捕されたのですが今日警察の方からご連絡があり被害届を出しても出さなくても相手の罪はほとんど変わらないので手間がかかるだけですよ。と言われました。病院行く予定なのですが治療費などは犯人とお話しして下さい。と言われました。 自営業で繁忙期の為休みが全くなく、休んで病院行く際は日当分、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受け相手が逮捕された後の事について
1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による後日逮捕の可能性について
先日友人から盗撮をしてしまったと相談を受けました。 友人はまだ動揺しており、私も内容が内容だけに一人では受け止め切れずこちらで相談させていただきます。 友人から聞いた内容は下記の2件についてで、後日逮捕の可能性があるのか相談させてください。 1週間ほど前の出来事と聞いています。 1.書店にて立ち読みをしている女性の後ろからスマホを用いて脚を盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ容疑でしてないのに警察でDNAを取られました。
ベストアンサー19歳の子供が通りすがりに女の子のふとももあたりを触ったとして任意同行2回目を受けました。 勿論、子供は何のことか分からず、やってもいないのですが、ちかくの防犯カメラに写ってて 他に当てはまる人物もどうやらいないようで、疑いがかかってます。 でも、うちの子の自転車は白色、犯人は黒色なのに、後ろから見たら黒に見える場合もあるとかで、今回 DNAを採取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、叔母が勝手にお金を引出しました。窃盗容疑で逮捕できるでしょうか?
友人の母(以降「母」と書きます)が昨年10月6日に亡くなり、10月24日に叔母が勝手に預金を引出し、銀行口座を解約しました。叔母を窃盗で逮捕できるでしょうか? 事の概要ですが、母は16年前から老健に入っており、近所住まいの叔母が、以来母の通帳、印鑑等、金銭管理の全てを行っていました。 友人は遠方に住んでおり1人娘ですが、9月に母が容体悪化(意識不明)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と建造物損壊の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜に、酒に酔って酩酊状態になり、自身の住むマンションのエントランスのオートロックを壊してしまいました。(ガラスを割った等ではなく、立て付けがおかしくなって開きっぱなしになっていた) その場で通行人が通報したようで、警察が現場に来て警察署まで連行されました。 その日は取り調べを受けて帰ることができ、次の日の朝イチにマンションの管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話不正取得で…
携帯電話の販売員をしていた人の話です。ある日お客様が偽造免許証を持って携帯電話の契約をして帰りました。その1年後お客様は振り込め詐欺と携帯電話不正取得で逮捕されました。それから販売員の人への事情聴取が始まり、自白強要のような取り調べで1年前の契約時の事を思い出せ、頼まれたのか指示されたのかどうやって契約したんだと…販売員の人は1年前のことなので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法198条
昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 超微量の燃えかす 任意提出 後日連絡
ベストアンサー初めまして。 今回、彼女と喧嘩をしたのが原因で警察が自宅まで来たのですが、その際に部屋に置いてある吸引器具から超微量の大麻の半分燃えたカスを押収されました。 署に連行され押収されたものを任意提出したのですが、その日は帰され、鑑定に出すとの事で、後日にまた連絡をすると言われました。 ごく僅かの燃えかす程度の物で逮捕、起訴はされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまったあとの自分の対応と警察への対応について知りたい。
先日職場の女子トイレに小型カメラを設置して盗撮を図ろうとして掃除の方にカメラが見つかってしまいました。初犯です。自分がしたとは知られておらず、SDカードは以前紛失しておりカメラだけで録画出来るか分からず興味本位でしてしまいました。そのため警察にはカメラは持っていかれましたが、記録媒体がないのでおそらく映像はないです。ちなみにトイレ前などの監視カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に卑猥な画像を送ってしまった
【相談の背景】 当方成人済みの男性ですが、2ヶ月程前、Twitterで「ちん凸募集中」などのハッシュタグをつけたツイートを投稿し、いいねをつけた未成年の女性とメッセージで卑猥なやりとりをした後、dmに自分の性器の写真を送ってしまいました。 相手からはそういった画像は受領していないのですが、後日、青少年保護育成条例に抵触するのではと思い、怖くなりTwitterのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 弁償、謝罪 今後について
6月頃、忘れ物の財布を盗んでしまいました。 現金4万円程入っており、カードや免許証なども入っていました。 カード類は破棄してしまい、数千円使い、 財布と残りの現金は自宅に置きっ放しにしていました。 事件から一ヶ月後、警察の方から連絡がきまして、 知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいとといわれていたので、行く前に電話で盗みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「エスカレーターでスマートフォンを持って歩いただけで盗撮疑惑?逮捕される可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に間に合わそうとエスカレーターを使い右側を歩いてホームに向かいました。混雑の中ではありましたが、右側は1度も止まることなくエスカレーターを登り切りホームに着いたのですが、そこでふと気づいた事があり、いつもは、階段やエスカレーターなどは周りに人がいるときはスマートフォンはポッケにしまうなど盗撮を疑われる行為をしないよう気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例、ポルノの製造
17歳高校生、私20代、交際期間1年!性行為あり、ラブホテル、カラオケなどで!互いに裸の画像などを送りあったりしてます。相手の親が怒ってしまって警察に行くと言ってます。彼女も純愛で、互いに好き同士です。携帯の中の画像、LINEなどはお互い消しました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?教えてください。発生地は愛知県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での窃盗について
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、先日主人がパチンコ店で拾った財布から現金を抜き取り、財布はトイレ下に放置しました。 数日後に、刑事(3名)が、自宅に、主人に事情を聞きに来ました。 ビデオでわかっかようです。 その後、そのまま所持していた現金(6万円)を持って警察へ連れて行かれ、パチンコ店のトイレの確認や、警察で住所や名前、写真などを撮られ刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから