16,793件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許、当て逃げをした時の処罰

【相談の背景】 父が無免許で当て逃げをしてしまいました。 カードは無くしている上おそらく5年ほど前に切れています。更新していなかったみたいです。 警察から電話があり、週明けにカメラ確認や書類などでお呼ばれされています。 おそらく無免許のことは警察の方は知らないのでその時に発覚すると思います。 車の持ち主が私なので改めて時間などのお知らせが電...

弁護士回答
    1
  • 万引きの現行犯で捕まった後のことについて知りたいです。

【相談の背景】 三日ほど前に万引きの現行犯で捕まってしまいました。 その日は夜遅くなってしまうからと写真を撮られたり聴取をしたりして身元引受人として親に迎えに来てもらい、帰宅しました。 今回は帰ってもらうが、これから後に2、3回は警察署に来てもらうとのことでした。 警察の方にこういうことを前にもしているのかと聞かれたので10回以上はしていますと答...

弁護士回答
    2
  • 違法DL、特定、検挙まで。

違法DLが刑事罰化し1年以上、ファイル共有ソフトを使用しない単体での違法DLで逮捕検挙された人はまだいませんよね。 TVでみました。 ではどのように警察、著作権者は発見、検挙するつもりで刑事罰化したんですか? 手当たり次第、監視するのは違法ですよね。 アップロード者が捕まってそこからそのサイト、動画をプロバイダ開示、ダウンロードしたであろう人...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまいました...

【相談の背景】 口座売買してしまいました... 妊娠していた事も有り、お金がどうしても必要でお小遣い稼ぎでと思い、SNSを見ていたところ相手からこうしてくださいと言われその通りにやってしまいそれが口座売買でした... 一件だけです。 昨日書留で銀行から手紙が届きました... 子供もまだ産まれたばかりで逮捕されたらとか色々考え込みすぎて怖くて怖くてどうしたら...

弁護士回答
    8
  • 事件の後日逮捕について

傷害や痴漢や窃盗等の事件で後日逮捕される条件は最低でも被害届が出されていることが条件になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 冗談で流出すると言うと

ベストアンサー

喧嘩した勢いで 嘘で性行為中の画像を流すといいました ネットで出会った女性ですが あったその日に体の関係になりましたが 会って半年後に連絡をして久々に話たら あの時は無理やりされたとかいきなり 言われて 腹が立った勢いで その時の様子を流すって言ってしまいました 本物にそんなつもりはないのですが 警察に行くと言われました 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫的なメールを企業に送ってしまいました

過去、脅迫にあたるかもしれないクレームメールを送ってしまいました。 ある企業に、死ねと書いたメールを送ってしまった事があり、送ったあとすぐに謝った方がいいと反省し、謝罪のメールをしました。 当初死ねと書いた時はメールアドレスもない匿名だったのですが、謝罪の時は名前こそないもののメールアドレス付きで送りました。 しかし、その時向こうからの返信は...

弁護士回答
    2
  • 警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?

【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのスカウトによる事情聴取

【相談の背景】 現在風俗で働いている者です。 在籍を置いているお店にはSNSから知り合ったスカウトを使用してお店に在籍をしております。 そこでこの間使用したスカウトが逮捕されたので経緯などを知りたいと事情聴取の協力をお願いします。とお店のスタッフに言われました。 出来ればこの警察からの事情聴取を避けたいのですが、もうお店の人が警察と話をしている...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪の件で教えてください

先日、恥ずかしい話しですがいい年をして近所のスーパーで、万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、お菓子で1000円程度です。)店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察の事情聴取で、このスーパーでの万引きは、2から3回目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分とは、この事を指しますか?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 加害者 解決したいです。

19歳未成年です。 恥ずかしながらSNSでチケット詐欺を何件も働いてしまいました。詐欺をした事は本当に後悔していて被害者の方とは連絡を取っており今後返金対応をしていく予定です。ですが使っている口座が警察署からの依頼で凍結になってしまい返金対応ができなくなってしまいました。また、何方が警察署に依頼したかも分からず、私が間違って連絡先を消してしまい私と連...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • デリへルで強姦と一方的に決めつけられている

ベストアンサー

先日、出張先でデリへルを呼びました。 一通りサービスを終えて女の子が退室した後にお店の方が部屋の前に来てたようです。 私は、眠ってしまっており気づきませんでした。 翌朝、携帯に着信とメッセージが入っており、女の子より性交渉があったとの訴えがあったとの事。 連絡をもらえなければ、警察に行くとの内容でした。 すぐに電話をして性交渉を否定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の取り調べについて

ベストアンサー

警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...

弁護士回答
    6
  • 回答よろしくお願いします[e:466]

ベストアンサー

今、自分は35歳で彼女がもうすぐ17歳の学生と付き合っています。2人は真剣に付き合っているのですが、やはり彼女の両親や祖父が許しては、くれません。今、彼女はバイトを夜8時までしているのですが、街灯もあまりなく家の距離も結構あり、送ったりしていますが祖父が今度見つけたら警察に通報する!って言われたのですが…その場合やはり逮捕になるんですか?後、2人は真剣に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮・児童ポルノ法違反常習について

ベストアンサー

盗撮・児童ポルノ法違反常習について いつもお世話になります。 以下の件で逮捕され、現在釈放中です。 どれくらいの刑罰を受けそうか教えていただけないでしょうか? 刑事さんは罰金で済むみたいなことを言ってました。 初犯ですが、常習性は明らかにあると思います。 ・児童の盗撮(数十回、1年ほど前から) ・建築物侵入(盗撮目的で建物に侵入したため。) ・児童...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法に関する口座凍結通知を受けた場合の対応と弁護士依頼のタイミングはいつが良いですか?

【相談の背景】 少し長くなりますが記憶がほとんど無くて 思い出せる範囲でお話させてください。 簡潔に言うと犯罪収益移転防止法で捕まるかもしれません。 10月7日に警察庁からの情報提供に基づく口座凍結のお知らせという通知が届きました。 凍結された銀行に電話すると 遠方の警察署の電話番号を教えられ こちらに電話してみてくださいとの事でした。 うる覚え...

弁護士回答
    2
  • 盗撮刑罰と今後について

ベストアンサー

最近迷惑防止条例違反で、任意で取り調べをうけています。最初は否認していましたが、警察の任意の取り調べで過去の盗撮も明るみになり、自供しました。 過去は職場での更衣室盗撮と下着盗撮です。 今後どのような処罰になりますでしょうか? また7年前に一度迷惑防止条例で罰金30万円を支払っています。 またその職場が以前勤めていた公務員として働いていた場所なので...

弁護士回答
    8
  • 詐欺について教えてください。

ベストアンサー

私の甥 大学生が詐欺にあいました。 フェイスブックで、大学生相手に、海外でボランティアをしませんか? と言うページを見て、 旅費を振り込んでしまいました。 出国前日に突然、連絡が付かなくなったので、住所地まで見に行くと事務所は存在しませんでした。 他にも大学生が、騙され、旅費を振込んだようです。 警察へ被害届を出しましたが、警察からは「...

弁護士回答
    3
  • 警察の照会の権限について

警察官はなんとなく怪しい(証拠はない)自分の知り合いとかのメールとかも携帯会社の照会で調べようとすれば調べられるのですか? それでもし調べることができる場合、法を犯したメールなどを発見した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 通報から逮捕までの期間。また被害者の方に私の情報は知られてしまいますか?名前とか

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 公園で3DSを盗んで被害届が出された場合

4日前に高校生AとB二人が公園で遊んでいる子供のバックをABそれぞれ一個ずつとり自転車のカゴにいれて逃げました 公園にカメラはありませんでした 逃げ道にもカメラはなかったとおもいます そして犯行3日後の昨日Bが普通に学校終って家にかえったら 家の前にチカチカしてパトカーがきてて 警察官4-5人と被害者の親と家に来ていたみたいで 警察から もう全部学校も家も...

弁護士回答
    1
  • 前歴とは、どこまでを言うのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談は、2回目ですが、よろしくお願いします。 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを受けた者です。(知らないと、否認した) 警察は、その事で、子供からも事情をきくと言って応じる事になりましたが、取り調べを受けるという事は、前歴がつく、と言う事でしょうか? 前歴というのは、どこまで指すのでしょうか? 関係ない子供を巻き込ん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。自首、後日逮捕。

友人と盗撮行為をしてしまいました。友人は手持ちカメラで足など撮影し自分は靴カメラなど使いました。 一週間後、友人が再びそこで行為をし、私服警官に捕まりました。被害者と示談し署で取り調べの後両親にひき取って貰ったそうです。取り調べ中、警官が監視カメラでずっと前から見ていたと話し、「グルのこいつはもっと悪質だ」と友人の電話帳から私の電話番号と名前も控...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、ひき逃げについて

ベストアンサー

3月に飲酒、事故を起こし自宅に帰宅後警察が来て、事故のことを知りました。事故は車をこするものでした。私は酔っていたため代行で帰ってきたつもりいて事故には気がつかなかったのですが、実際は近くのコンビニまで代行で帰りそこから私が運転してしまったようです。事故当日は、私が家から出てきたので、飲酒の物証?がないため物損事故で処理されお相手も車さえ直しても...

弁護士回答
    2
  • 盗撮現行犯逮捕で示談したがカメラとデータを警察に回収されました。

【相談の背景】 2日前に駅の構内で盗撮をして現行犯逮捕されました。 被害者の方とは直接話せていないので、警察の方の電話で親御さんに謝罪しお金を消費者金融で借りて支払ったので、示談ができました。 しかし、警察からはその場で解放されたのですが、小型カメラと過去の盗撮データが入ったSDカードを回収されました。 後から考えると、渡したデータからまた捕まるの...

弁護士回答
    5
  • 闇金への返済について

個人融資掲示板にて個人の貸主さんと知り合い お金を借りてしまいました。 返金口座は誰かから買った口座のようです。 もう数年返済していますが、もしこの個人の方が他にも貸していてそちらでトラブルになったり、 口座の持主が通報したりしたときに 事件になったらいろいろと調べて私のところにも 捜査がくるかもしれませんが、そういった場合、 いきなり警察の人...

弁護士回答
    1
  • 供述調書に署名押印後を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1232146/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ようやく警察から連絡が入りました。 署名押印の日時も決まりました。 告訴内容ですが、 詐欺事案。 被害額5000万円。 【質問1】 供述調書へ署名押印後は検察庁へ送付されると認識してますが合ってますか? 【質問2】 供述調書...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について。情報開示請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

約一年前に傷害事件の被疑者とされました。勿論、逮捕、勾留はされていません。しかし、先日問い合わせると起訴猶予処分という回答がありました。私は本当にやっていないので否認をし続けました。 被害者とされる人物やその人物等がどういったことを警察署や検察庁で証言したのか等を知りたいです。情報開示請求は出来ないのでしょうか?また、それによるリスク等はないで...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の家宅捜索について

ベストアンサー

児童買春の容疑で1週間くらい前に家宅捜索をうけました。携帯電話を押収されました!自分には8年前くらいに条例違反(淫行)の前科がありそれ以来年齢には気をつけていました。会う前に年齢を確認してましたし、もし聞き忘れても会った時に確認して18未満だとわかると今日はごめんなどちゃんと自分が何もしてない証拠を携帯に残すなりしてました。しかし朝きて児童買春と聞...

弁護士回答
    7
  • 身柄拘束について教えてください。

ベストアンサー

在宅捜査で書類送検された場合、身柄は拘束されますか? 拘束される場合はどの様な場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について(3)

前回より継続質問として別枠であげさせていただきます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば、裁判官は、逃亡のおそれが高まると判断...

弁護士回答
    2
  • 強盗未遂と住居不法侵入容疑です

【相談の背景】 3年前くらいに友人(被疑者)が空き巣に入ろうと家に入った所、家の中に人が居て刃物?らしい物をチラつかせて逃げたらしいんですけど、その時に身に付けていた物を落としてしまったらしいです。 それが3年経った今になって私の後輩の家だったと分かりその後輩(被害者)の所に警察から僕の友人(被疑者)のDNAが落としていった物から出ましたと電話があっ...

弁護士回答
    2
  • 日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 万引き2回目事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 先月万引き現行犯で逮捕され、事情聴取を受けました。 先日警察から連絡があり、2回目の事情聴取を,するてゆわれ、終日かかると言われました。 私は複数同じお店で万引きしていたので、余罪追求があるでしょうか。 事情聴取終日は普通でしょうか 【質問1】 余罪が何回もあるので追求されるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の取り調べ時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件から2週間過ぎても警察の取り調べに呼ばれません。逮捕されて次の日に釈放され在宅事件になりました。 警察官からは後、1.2回は取り調べがあると言われてます。 在宅事件は期間が長引くと思いますが、平均的にどれぐらいで任意同行で取り調べに呼ばれますか? 【質問1】 盗撮事件の取り調べはいつぐらいに呼ばれるか? 【質問2】 押収さ...

弁護士回答
    1
  • メールアカウント譲渡で不正アクセス誘導。不正アクセスで逮捕される可能性はあるでしょうか。

ネット上の知り合いにフリーメールのアカウントを譲渡されました。自由に使ってよいとのことだったので少し使用したのち、必要がなくなったのでアカウントごと削除しました。 その後、不正アクセスで被害届を出したという連絡があり、はめられていたことに気が付きました。譲渡の際にIDとパスワードを記入した掲示板の書き込みは既にスレッドごと削除されていて、ログも...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願い致します

約2年間にわたり業務上横領800万円をしてしまいました。先日不審に思った会社に全てを話しました。会社が調査をしていますが、おそらく警察に届けると思います。全てを認め罪を償う覚悟はありますが、残された子供と親が生活できるようにしたいのですが、今は私は自由の身です。心配なのは、いつから逮捕または、拘留されてしまうのか?が知りたいです。それまでに家族を私が...

弁護士回答
    2
  • 私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。

ベストアンサー

私はあるサイト上で1人の方に誹謗中傷を繰り返し、その方の顔写真まで載せてしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、1月2日にその方ら警察が動きました。とメールが届きました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 私のした事は取り返しのつかない事だとは分かってます。 家族には絶対に知られたくは無いです。 相手の方が賠償金、名誉毀損...

弁護士回答
    5
  • 煽り運転をされ、車を蹴られた。恐怖で逃げてしまいましたが、ひき逃げにはなりますか?

はじめまして。 先日、高速道路を走行中に前が詰まっているのにも関わらず、後ろから煽ってきて前に割り込まれたりしました。 私は怖かったので逃げてICで降りましたが、それでもついてきて一般道で前に出られて車を止められました。そこでおそらく蹴られたのだと思いますが、恐怖心が勝ってしまいすぐに逃げました。 そして後日、警察から事故の連絡が入っていると...

弁護士回答
    3
  • 未成年を深夜に部屋へ連れ込む行為

ベストアンサー

宮崎県に住んでおります。 先日、深夜2時になっても 娘が彼氏宅から帰って来なかったので (帰って来ないのは4回目ぐらいです) 警察へ行き捜索願いを出したいと お願いしましたが 警察から場所が分かってるなら ご自分で行かれたらと言われました。 その後、何とかお願いして彼氏宅へ警察と 行き無事娘を確保しました。 納得行かないのが 今回の様なこと...

弁護士回答
    4
  • 釈放後の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分について教えてください。

ベストアンサー

微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...

弁護士回答
    2
  • 「盗撮」で取り調べを受けています。余罪について

ベストアンサー

迷惑行為等防止条例違反(盗撮)の嫌疑で在宅のまま捜査を受けています。 被害に会った相手の方に対しては、弁護士の方が示談に向けて動いて くださっているのですが、携帯電話が警察にあり中身の画像で 余罪になりそうなものがいくつか存在しています。 余罪のことを考えると自分がしてしまったこととはいえ 今後どうなるのか不安で不安で仕方がありません。 先生方に2...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが過去にわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑を受けて30万円を払っています その時に警察の方が同席の場でサイトのアカウント削除&画像の全削除をしたそうです そのときは被害者の方が警察に届け出ての上記の刑を受けました 最近になり別の警察署から同時期に同じサイトにアップしてしまった無修正画像1枚の件で捜索が入り、 今回は被害者...

弁護士回答
    2
  • 警視庁の義理兄になる方に風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 お付き合いをしている男性の兄が警視庁勤務なのですが、、私は15年前にピンサロ で働いていてガサ入れが入り、店長は逮捕されその場にいた私は警察で調書、写真を撮られましたがすぐ帰れました。 【質問1】 このような場合は結婚はできますか? 【質問2】 お兄さんには風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカの第一級殺人のようなものは日本にはありますか?

例えば強盗殺人事件の場合、計画性がない場合と、誰かに指示されてターゲットを決めて犯行に及んだ場合では、実行犯の罪はどちらが重いですか? アメリカでは第一級殺人というのがあるんですよね。 日本では実行犯が逮捕されても、背後関係が出て来ないような気がしますが、計画性のない犯行だとされている事件が、実際は被害者を狙って犯行が行われていたのかどうか、...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の留置所ではなく在宅捜査が多いのか?検察庁への出頭は必要?

【相談の背景】 ニュースで書類送検されました。 というニュースがありますが、 その場合はいわゆる留置所に行くのではなく、 書類送検で在宅捜査が多いのでしょうか。 【質問1】 検察庁に行く際も自ら検察庁に行くのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから