法律相談一覧
-
児童ポルノかもしれない動画を再生してしまった
ベストアンサー先日動画共有サイトにて動画を見ていたところ、未成年と思われるような(確認しようがないので、本当にそうかはわからない。)動画を再生してしまいました。その後、サイトにも訪れていませんし、キャッシュも削除しています。閲覧自体は違法でないと窺いましたが、キャッシュを削除していれば、警察に家宅捜索や逮捕されることはないのでしょうか?また、逮捕はされなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者育成保護条例違反について
ベストアンサー16歳の娘が21歳の男性と付き合ってて、8か月ほどで別れたそうですが、最近になって裸の写真をばらまくと脅してきたそうです。最後まではいってないそうです。警察に相談して未成年者育成保護条例違反で捜査していくとのことですが、家を知られているので報復が怖いし、男性の人生もめちゃくちゃになるのでこれでよかったのか、悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後 押収品の還付について
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で逮捕され、その後、1月頭に不起訴処分となりました。しかし、逮捕された際に押収されたスマホとPCが未だ返却されておらず、警察には「全て調べ終わり、返却できるようになれば返す」と言われています。 【質問1】 不起訴処分になればすぐに返却されると思っていましたが、その後暫く返ってこないことも普通なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈請求 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕されました。 共犯者が1名おりそちらも逮捕され2人とも認めています。 起訴はされていて初公判も決まりました。保釈ができるか弁護士の先生と相談したところ余罪がある(操作が終わっていない)為難しいと検察官から言われたとの事でした。 面会にいったところ事情聴取等はもう終わると警察に言われたと本人は言っております。 余罪も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為
【相談の背景】 私は、5月上旬から中旬にかけてSNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為をしてしまいました。 具体的には、SNS内の成人向けコミュニティにおいて、#チン凸、#射精動画、#ちん添え、#ぶっかけといったハッシュタグを用いて情報発信をされている複数の利用者の方々に対し、個別のダイレクトメッセージを通じて、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 余罪11件
【相談の背景】 先日、セルフレジで、重ねて商品を安くかい支払いをして帰りがけに、店長に事務者に連れていかれ、警察にいき取り調べ、指紋、写真などとられました。被害届をだされてました。その日盗んだものに関してはすべてかいとりし、警察の方には余罪が11件あるといわれあと二回来てもらわないと逮捕といわれました。当然そのスーパーは出禁になったんてすが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日、デリヘルで同意のもとに本番行為を行ってしまいました。 被害届けが出されたのではないかと不安になっております。 特に部屋ないでの会話などは、穏やかでまた今度と話し別れました。 しばらく部屋におりましたが、スタッフの来訪はなく、その後、店、女性からの連絡はないのですが。 女性はブログにお礼をあげることが多いのですが、私との事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの友人が私宛に大麻を送って来ました。
米国から友人が匿名で私宛に大麻12gと種を郵送してきたらしく、昨日警察と税関職員の家宅捜査を受けました。私は大麻は所持していませんし、使用もしていません。ましてや友人に送るように指示した証拠も記憶もありません。夏に会った時に軽い気持ちで医療大麻を使用しているその友人の大麻の話をおもしろおかしく聞いたくらいです。たぶん彼は深く考えずに軽い気持ちで送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出なしで不送致の場合の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある刑事事案で警察に連行され取り調べを受けた者です。相手方(被害者)が警察に通報しました。しかし当日は逮捕などされず、在宅捜査となり即日釈放されました。そこで私は数日後、とある法律事務所に相談に行き、被害者との示談交渉にできるだけ早く着手して頂きたく、その日のうちに着手金50万円を支払って受任してもらいました。さらに、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。
2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許の後輩について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社の後輩が、警察に行って、身分証を見せたらしいです。 車で行っていたのですが、無免許だったらしく、調べられて逮捕されるのでは? 怯え、出社出来ない状態です。 警察官は身分証で無免許とか調べますか? 【質問1】 相談の際の身分証で後日、免許取得か?無免許か?警察官は調べますか? 【質問2】 連絡が何日なければ大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人観光客を盗撮、捕まったのは2回目ですがどのような罰則になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日都内にて盗撮で警察に連行されました。2018年以来、2回目の連行です。前回は略式起訴、罰金30万円でした。その他数十の余罪アリです。当日は商店街にて外国人女性のスカート内を盗撮してしまいました。 連れの男性陣に見つかり逃走しましたが捕えられ警察にて事情聴取。隠していた小型カメラ、スマホを没収され一度一人で帰宅しました。自宅のPC、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で見つかり逃走してしまいました。
【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで高校生のスカートの中を盗撮をしてしまい近くで見ていた第三者に声をかけられました。 怖くなりその場から立ち去ってしまいましたが、店内の防犯カメラにはしっかり写っていると思います。 以前も数回盗撮経験があるので初犯として扱ってくれない気がします。(声をかけられたのは今回が初めてです。前科はありません。) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害 模倣品 税関捜査
ベストアンサー商標権侵害 海外サイトから ブランドデコレーションパーツを260点程輸入しました。 税関から手紙が来ましたので任意放棄をしたいと電話して、任意放棄書を郵送しますと言われましたが三日経ちますがまだ任意放棄書を送ってもらえません。また、同日違うお店でも150点ほど購入したものを追跡したら三日前から税関で止まっているようです。260点の先に手紙が来ている物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第199条の解釈について
1.検察官、検察事務官又は司法警察職員は、被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由があるときは、裁判官のあらかじめ発する逮捕状により、これを逮捕することができる。ただし、30万円(刑法、暴力行為等処罰に関する法律及び経済関係罰則の整備に関する法律の罪以外の罪については、当分の間、2万円)以下の罰金、拘留又は科料に当たる罪については、被疑者が定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗、初犯、余罪について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 数ヶ月前より転売目的で化粧品の万引きをさまざまな店舗で繰り返してしまいました。 防犯カメラの姿、車のナンバーにより自宅に警察が来て、逮捕されました。 指紋や写真、足のサイズ、体重など測り、取り調べもうけました。 家族が迎えに来て帰ることが出来たのですが、もう何回か来てもらう事になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索、捜査協力についての質問です
ベストアンサー2つ質問させてください ・捜査協力、家宅捜索は対象となる人があまりにも多い場合、いくつかに絞られて行われるのか ・その場合の絞り方は何か 先生方、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で被害者両親の処罰感情が控えめな場合の影響について
数ヶ月前、高校生の女性を相手に18歳未満と知ったうえで買春をしてしまいました。 後日、その女性が家出をして補導され、スマートフォンの履歴から「援交」が発覚しました。女性は警察で私を含めた数人について供述し、ホテルの場所の確認に現地まで連れていかれたそうです。 近いうちに私のところへも警察からのコンタクトがあるのだろうと思っています。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
最近、新聞などで未成年との交際について、成人男性が半年など日が経過してから逮捕されてるという記事をよく見かけます。 そこで質問なんですが、なぜ、日が経ってから逮捕されるのか、その理由と、こういった場合、どのようなケースが一番多いのかなどについて教えてくれたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付きの者が、大麻を拾って捨てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在大麻取締法違反と栽培で、執行猶予5年付きです。先日大麻らしきものを偶然拾ってしまい、焦って即座に捨てました。 それを誰かが拾い、警察に届けて私の指紋が付着していた場合どうなりますか? 【質問1】 家宅捜査で、何も出て来なくて尿検査を強いられた時、断る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰則について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が三年前ほどに飲酒運転で逮捕され、罰金50万支払いました。 今年の七月に一方通行で警察に呼び止められ、無免許運転である事も発覚して、警察署に行き事情聴取を受け、その日に帰ることが出来ました。 【質問1】 後日、警察から連絡があり再度事情聴取を取りたいとの事だったのですが、どのような罰則になる可能性があるでしょうか。無免許運転で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。うちの娘はどうなりますか?
娘が傷害罪で被害届を出されました。 娘は殴っていないといっています、昨日、警察にいって説明してきました、いきなり私を殴ってたやろ?と腕を捕まえられて階段から突き落とされて娘もケガしています、向こうには後ろから殴ったと言われたみたいですが顔にキズが残ったので、35万示談金を請求されました、それに応じないと言うと逮捕されて私は水商売だから、お金あって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人を要求されましたが先延ばしにしています
ベストアンサー酩酊状態の記憶がない公然わいせつ(初犯)で警察の取り調べが終わり、逮捕なしでただ今検察庁に送致されている状態です。 警察から身元引受人を要求されているのですが、適した身元引受人が見つかりません。 警察からじゃあ書類を渡すから書いてきてもらってと言われたのですが向こうが忘れたため結局書類ももらってません。 罪を犯した自分が悪いのですが取り調べ等で心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、陽性反応が出た場合について。
知り合いが大麻をやってるんで警察にタレこもうかと思うのですが、 陽性が出た場合逮捕され、何年ぐらいで出てくるものですか? 匿名でタレこむことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ゲームアカウント売買で2000円詐欺をしてしまいました。その後別アカウントで、相手の方から連絡がきて、謝罪と返済+1000円を支払いました。しかしその後相手から「友達の裸の写真を5枚送らないとやばいことになるね笑」と言われました。この際僕は断り続けたら警察に行くと言われ、連絡が取れなくなりました。 この場合、僕は逮捕されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 余罪11件
ベストアンサー【相談の背景】 先日、セルフレジで、重ねて商品を安くかい支払いをして帰りがけに、店長に事務者に連れていかれ、警察にいき取り調べ、写真などとられました。その日な盗んだものに関してはすべてかいとりし、警察の方には余罪が11件あるといわれあと二回来てもらわないと逮捕といわれました。当然そのスーパーは出禁になったんてすが、そのスーパーに謝罪文と現金書留30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット高額転売について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、チケット売買サイトで3回ほど、プロ野球のチケットを軽い気持ちで定価より2倍ほと高い価格で高額転売してしまいました。後に事の重大さに気づき、3件とも取引をキャンセルしてもらい、取引不成立としました。取引不成立となったとはいえ、実際に定価より高い価格で出品してしまったことで、犯罪になってしまうのではないかと不安になってしまい投稿さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為禁止条例違反
こんにちは。お恥ずかしい話なのですが、以前揉めていた車店敷地にに中傷落書き入りペットボトルを1日1本計3本を捨てました。警察にもバレて全て認めました。写真、DNAなど取り迷惑行為禁止条例違反になるかもと事情聴取は終わりました。逮捕は無いと言ってましたが、あと2、3回は警察署で話を聞きたいと言われました。初犯で略式起訴になると思われますが罰金はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子 捕まらない
特殊詐欺について 受け子、出し子共に被害者の方の家に行くまでの道中や受け取る際など常にマスクなどをしている状態 としてお願いします 前科もなしとして 質問1 受け子がマスクなどをしていて被害者の方が顔を判断できない場合(被害者の方が詐欺だと気付いていない前提)電話のタイミングで気付いて警察に連絡しない限り逮捕難しいですよね? 質問2 出し子はATMの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内痴漢の後日逮捕について
姪のことで相談させて頂きます。 先日高校生の姪が電車内でスカートを捲くられお尻を触られる痴漢行為を受けました。 勇気を出し車内で声をあげ、降りた時に近くにいた男性に協力してもらい犯人を捕まえました。 しかし、駅員が近づいてきた時に不意をつかれ逃げられてしまいました。 この状況でも犯人を逮捕、起訴することが可能かお伺いしたく相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪と後日逮捕について
ベストアンサー痴漢をしていなのに後日逮捕された場合、痴漢したことにして早く終わらせたほうがいいのでしょうか?それともやってないことを言い張ったほうがいいのでしょうか? 現場のカメラなどの証拠はないと思われます。 ただ早く解決したいのと、職を失いたくない思いで不安です。 また相手は知りあいじゃないのですが、自分で示談は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの製造について
先日LINEで未成年の子と性器の写真を送り合ったと言うことで警察に連れて行かれ話をしてきました。その際、携帯を解析すると言われ預かられることになりました。しかし、自分自身LINE以外のアプリでも何度かそのような行為をしたことがあります。そのアプリを復元させて調べ、そのことについてまた同じような取り調べを受けることになるのでしょうか?またこのことで逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつの件 やってない証明
ベストアンサー9月の件で今まで長引いてます 子供の件で前にも相談させてもらいました 電車で局部を出したと12月中旬警察によばれました。 で、今にいたります ボイスレコーダーを持たしてましす。 聞いてみると、やった? やってないを 5時間… で、防犯カメラに写ってる 被害者がお前だと言ってる 電車にはお前と被害者しか乗ってない お前しかいないだろう。 やってない証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法について。この弁護士さんの解釈は正しいですか?
Aさんが万引きで逮捕されたと仮定します。 Aさんは万引きの常習犯でしたが余罪はありませんと言って逮捕された事実のみの判決を受けて事件が終わったとします。 実は前にもやっていた事がしばらく経ってから判明した場合、新たに逮捕することは出来るのでしょうか? 前に弁護士から聞いた話だと既に被害届が出ていたものに関しては一緒に処理しなければならない為、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノや猥褻な動画を購入してしまった件
【相談の背景】 児童ポルノや猥褻な動画販売についての相談です。 先日知り合いに動画をお礼であげると言われ、paypayを2000円送金した後動画をもらいました。 送る時点ではどんな動画かとかサンプル?と呼ばれるものを送られてきましたがよく見ておらず猥褻な動画が送られてきました。 その後少し猥談をしました。 用事があったためしばらくやり取りした後に動画視聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 後日取り調べ
ベストアンサー私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイマセンが、教えて下さい
深夜、女性に向かって下半身を露出、通報されてそのまま 警察に連れて行かれました。 当たり前ですが氏名、住所、勤務先etc一通り聞かれ、免許証の提示、写真撮影(正面+横向き)、 4時間程度で犯行時の状況、心理状態etcを含めた調書が作成されました。取調べ?に当たった警察の方からは、 「初犯。反省もしている。定職に就いており、住所、身元引受け人もハッキリしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのキャッシュについて
ベストアンサー私は児童ポルノのマニアでもないし興味はないです。 児童ポルノの単純所持が禁止され、ネット上で児童ポルノサイトなど閲覧してもOK、しかしキャッシュに残ってたら単純所持になる可能性もあるとのことですが、それなら事実上閲覧も禁止なのでしょうか。 閲覧したことにより警察が捜索等に来て、キャッシュは既に消していても警察が復元したりして「 はい単純所持逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家に不法浸入
ベストアンサー不倫相手の家に不法浸入 お恥ずかしい話ですが不倫相手の家の合鍵を持っています。彼からいただいたものです。 彼が出張中、私からの手紙などをまとめた箱を出しっぱなしにして家を出てしまった。家に入って持ってきておいてくれないかとのことで誰もいない家に取りに行きました。 そこで他の居住者から家を出てくるところを見られてしまい変な言い訳をしてその場を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやりとりで罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は中年です。アプリで知り合った未成年の16歳の女児が経済的DVと精神的DVを受けている旨をそのこの近くの警察署に相談しようと思い電話をしたら,どこで知り合ったか聞かれ逆に『未成年とネットで繋がる,それはあなたのしていることはグレーというかほぼクロですよ』と言われ, 私は電話をしてるだけですよ。と返し会話を終えました。しかし,よく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察によるなりすましブログや掲示板書き込みについて
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私が元カノの事を掲示板に書いたり、写真などを出して本人を装ってブログやツイッターを作成していると相談があったと聞きました。 (ストーカー扱いされていると思います) ①私自身がやっているブログに元カノの写真や寝顔などをのせてますが、これは削除しろという事ですか? まだ、警察は現在調査中ですが、もし、やっているならやめてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 告訴。詐欺については否定と怒り?
先週から取り調べに刑事が来ています 任意同行 来週の29 30日も刑事は北海道からまた 来ます。先週は警察が家に朝から来ましたけど、来週は警察署に直接来てくださいと言われました。 詐欺については否定と怒り?があり ありえない話になっています。 平成17年の出来事 簡単に説明します。会社を起こした人間がいまして 手伝っていました。 会社はうまくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ
【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴状の受理後に進展がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某警察署の方より連絡が入りました。 私の調書作成に関してです。 告訴状受理後、1ヶ月以上が経過しましたが ようやく調書作成に入ります。 こちらの件です https://bbs.bengo4.com/questions/1213686/ 【質問1】 これは進展したと判断してよろしいですか? 【質問2】 逮捕に進むと取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDの購入について
【相談の背景】 つい魔が差してしまい、裏DVDを購入してしまいました。児童ポルノは購入していません。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか。また購入したDVDは廃棄した方が良いのでしょうか。 【質問2】 購入の際に住所や電話番号を記入してしまっているのですが、引っ越したり電話番号を変えたりした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による上申書を書いてその後
ベストアンサー先日、会社内にてトイレ盗撮をしてしまいました。 メモリーカードだけを誰かによって警察に提出され、先日警察に呼ばれました。 そこで私は正直に認めました。過去5回ほど行ったことも正直に話しました。(初犯です) そして、上申書を警察署長宛に書きました。 そして目の前でメモリーカード内のデータを削除し、返却されました。 そして最後に「逮捕したりはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の余罪について
【相談の背景】 先日親族が強制わいせつ罪で逮捕、裁判官が勾留請求却下して釈放されました。ナンパで18歳の女の子とホテルに行き、入るまでは拒否なかったのですが、ホテル内で拒否されたが、服の上から胸を触ってしまい、最後までは至らず喧嘩別れになったそうです。先に親族が部屋を出たのですが、忘れ物に気が付き戻ると、女の子が警察に相談しているのを見て、「何か...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから