法律相談一覧
-
どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目撃者とアザで傷害罪は立件されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力の現場を目の前で目撃しました。2日後にその箇所は腫れていました。 しかし被害者が認知症の方であったため、本人の証言やそれ以上の証拠はありません。 警察に告発すると、 【質問1】 犯人は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。
私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか
ベストアンサー下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり) 有罪になれば、初犯の方より、 刑は重たくなりますか? 捜査機関や検察は初犯の方と違い、厳し目で加害者に取り調べが行われますか? 実刑になった後、刑期を終えた後でも、釈放されてから、すぐ罪を犯せばまた、逮捕・起訴はされますか? 【質問1】 加害者に、窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な不正乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が犯罪と知らずに、A駅からB駅まで行き改札を出ずにA駅まで戻ってというのを何回かしていました。その場では駅員から何も言われませんでした。 【質問1】 後日警察が来て逮捕になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口論の末による暴行罪、脅迫罪
ベストアンサー知人と前日から口論が続き、相手にメールで『殺す、覚えてろよ』と送りました。次の朝も口論となり、髪を掴んだり、ちょっと引きずりました。 その後、警察から、暴行罪の被疑者として任意で取り調べや写真を取りました。 そのまま事実を警察に話しました。 相手を傷つけた事は間違いありませんし、相手に大変な事をしたと後悔しております。 今後逮捕される可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処分保留と証拠品の返還について。また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?
逮捕され処分保留で釈放されたのですが処分保留は不起訴とは違うのですか?また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?警察に聞いても検察から連絡くるまで返せないと言われました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の携帯が押収されて2週間経ちますが、返却してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 2週間ほど前に自分の友人が携帯を押収されてしまいました。 友人の知り合いがどうやら密輸で逮捕されたらしく、自分の友人は頼んでもいないのにその逮捕された知り合いの方に、「自分の友人に頼まれた」と友人の名前を警察に出したみたいで家宅捜査の後、取り調べを受け、携帯を押収されてしまったとの事です。 自分の友人は逮捕はされていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動音声案内への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢にあった場合の被害届の提出先や提出人、またDNA鑑定の結果が出る期間について教えて下さい。
僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と過失(重過失)について
ベストアンサー【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性
【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法
交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中の盗難、警察はどこまで動きますか。
先月25日に友達と遊び26日の夜に連絡が来て貯めてた500円貯金が貯金箱ごと無いと言われ疑われています。警察に連絡をしたそうで、どこまで調査をしたかはわかりません。指紋調査をしたなら私も警察に行くといったところそれはしなくていいと言われました。私はもうすぐ出産を控えている為自分の500円貯金を銀行に入れてきたばかりでタイミングがとても悪いなと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正DVD他至急
無修正とモザイク有りDVD百数十枚位のセットで購入して後悔してます すべてを鑑賞してないので児童ポルノが含まれているかもわかりません 他の方が警察署で処分してるのを拝見しましたが今日 2011/11/26現在 わいせつ、児童ポルノの単純所持は違法になったのでしょうか 近々、警察に処分をお願いしようとおもいますがわいせつ、児童ポルノ法律が改正されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の任意同行について
夫が住居侵入、暴行罪で起訴され初公判が 決まりました。 暴行罪については否認しておりますので 住居侵入についてのみ示談は成立しております。 起訴後の保釈申請が許可されただいま保釈中です。 保釈の際警察に類似事件があるので もし余罪があるなら奥さんのほうから 説得するように言われましたが、 夫に確認するところ何もないと言っており 本人は身に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で二度目の逮捕の場合について
ベストアンサー私は去年、電車内で痴漢で現行犯逮捕されました。 かなりの満員電車だったため、女子高生の臀部に手が当り、痴漢と言われました。 その時は満員でしょうがなく手が当っていたため痴漢を否定しまして留置所で2日泊まり、 検察庁と裁判所に送還されたのち、自宅に戻る事が出来ました。 結局、起訴され検察庁に再度呼ばれ、弁護士に相手と示談をして貰い、不起訴でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事件で鑑別所や少年院にいきますか。
中学生です。在宅で警察に取り調べをされました。住居浸入です。相手方も厳罰を望んでいるわけではありません。 相手方に暴言などを日常に言われてなにか仕返しをしようとはいってしまいました。 そこで質問です 1,在宅で捜査されていますがこの後施設に入れられることはあるのでしょうか? 2,少年審判ではどのような決定がされると思いますか? どうか先生方回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きの逮捕の要件は?
覗き(階段下から女性のスカートの中をうっかり見てしまったなど)という行為についてm現行犯、防犯カメラなどによる動画、静止画の証拠以外に要件となりうるものはありますか? 例えば、目撃証言のみで逮捕ということはありえますでしょうか? 逮捕とまではいかなくとも、後日覗きの容疑で任意同行を求められたり、家宅捜索などはありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の自首や相談したその後
【相談の背景】 少し前に児童買春の件で警察に話に行きました。 家族にも正直に話自首すると話警察に行きました。 事前に、当時会ったホテルの管轄の警察に電話し、事情を話し、今から来てくれと言われたので直ぐに行きました。 警察には、相手の年齢(18以下)、日時、場所、当時の情報で覚えてることを全て伝えました。 が、そもそも会ったのがもう1年以上前で相手の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の暴行 逮捕起訴
ベストアンサー【相談の背景】 助言宜しくお願い致します。 2ヶ月前大麻取締法違反で執行猶予中の彼氏が逮捕されました。 内容としては、モールで相手の方がついてきたので、やめて欲しくて肩を強くぶつけてしまい首を絞められたので、その場から離れてたのですが、ついてきて人前で侮辱されてしまい、体当たりもしてしまった。謝る気持ちはあったのですが、受け入れてもらえず... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【在宅捜査】つきまとい行為、痴漢疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遊びに行った先で1人で飲酒。深酒で記憶が無いものの、電車で帰宅途中、見掛けた女子高生の後をつけ1m程度後方から姿を動画撮影。 電車内座席で女子高生の足に手が触れていた。その女子高生が電車を降りたあとも改札外までついて行っていた。 (この行為について酔っており記憶なし) 以上の行動から、軽犯罪法違反(つきまとい)、迷惑防止条例(ちかん)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はこれからどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 19歳の大学2年生です。私は高校生の頃、クラスの女子の下着をスマートフォンを逆さにして盗撮してしまいました。ネット上で販売等はしておらず、ただ自分1人で所持していました。しかし、逮捕や今後のことが怖くなり、もう二度とやらないと誓ってその行為から足を洗いました。しかし1年前、友人からメッセージが届き、聞けば友人も盗撮をしているそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮にて取り調べを受けております。今後の対応についてご助言お願いします。
ベストアンサー恥ずかしながら、常習的に盗撮をしていました。 電車内で不審に思った女性が被害届けを出され、防犯カメラの映像などから私が浮上したようです。 自宅に警察の方達が来られ、盗撮に使ったカメラやパソコン等を差し押さえられました。 そのまま警察に同行を求められ、現在までに2回の聴取を受けております。 警察の方は、パソコン差し押さえの際データの保管場所として示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパの際に腕を引っ張ったことによる暴行罪について
暴行罪について 先日恥ずかしながら酔っている女性の腕を引っぱりながらナンパをしてしまいました。その際相手の連れの男性が登場し、警察を呼ばれ話をきかれました。 警察からは相手はもう帰ってしまっているから謝らせることはできない、今日はもういいけど腕を引っ張ったなら暴行罪だからねと言われ名前と住所を控えられ、帰されました。 1.この場合後日警察が家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法に違反するのか
【相談の背景】 女です。SNSで「明日会ってくれる方募集します #p活都内」と書き込み、その後DM内で性行為を5万円でするという約束をしました。 その人と会ったのですが、盗撮と性的暴行に遭い、警察に被害届を出しました。 金銭の授受はありませんでした。 取り調べでは上記の形で男と出会ったことは伝えています。性行為の相手を探していたとも言いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合恐喝脅迫になりますか?警察は動いてくれますか?
両親についてです。 両親は離婚しています。 しかし父親(母からみたら元旦那)が金銭を要求してきて、家まで押し掛けてきます。 先日お金は渡せないと断った際、首を絞められたためお金を渡してしまったそうです。 こういった場合、どんな風にすれば警察は動いてくれますか?? 急な出来事だった為に今証拠になるものはありませんし、病院も受診してはいません。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 先日窃盗で被害届がでているといわれ 警察にいってきました。 謝罪しにいきたいと言ったのですが 捜査中だから待ってくださいといわれました。 そこで弁護士さんを頼みたいのですが お金がありません。 前回覚醒剤で捕まったときゎ 国選弁護人がつきましたが 今回は前回みたいに お金がかからない弁護士さんは たのめないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者の司法・行政への働きかけに関して
犯罪の被害にあった者やその遺族が加害者に制裁を求めたいと考えた際に、警察や検察・裁判所等に(それぞれ逮捕・起訴・有罪等)何らかの働きかけを行えるような制度は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように一昨日、郵便が届きましたが、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴告発されてて、用事で2日間県外にいくんですが逃げたんじゃないかとおもわれたりまわりがしってたらあ
告訴告発されてて、用事で2日間県外にいくんですが逃げたんじゃないかとおもわれたりまわりがしってたらあいつ逃げるんじゃないかとおもって警察に電話されしまうことありますか?あと会社くびになったら逮捕しにきますか?あと逃亡とおもわれたりしたら指名手配になるんですか?ならないならどんな時に指名手配されるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの供述調書までの期間
【相談の背景】 先日万引きをして警察署で上申書を書き帰宅しました。後日供述調書の為に来てもらう、との事でしたが、約束日の前に連絡があり、警察の方の都合で延期になりました。その後、連絡待ちの状態です。 【質問1】 1、延期はよくある事ですか? 2、ある場合はどのような理由でしょうか?証拠集め等の捜査の為の延期でしょうか? 3、通常、供述調書の取調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 在宅捜査 調書終了 実況見分の拒否権
ベストアンサー万引きの在宅捜査を受けています。 40代主婦、初めての万引きです。 内容は近所のドラックストアで 液体歯磨き886円。店の通報により画像などで 特定されました。 たまたまその店を訪れた際、 警察官が来て、事情聴取で 署に行きました。 素直に認め翌日、着ていた衣類やエコバックなど提出、写真、指紋、顔のホクロの位置 DNA、 調書作成が終わりました。あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。
ベストアンサー前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の画像公開による肖像権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件の被害者になり、犯人の情報は顔写真や防犯カメラ映像以外にはない状況でした。警察に被害届けを提出して捜査してもらいましたが、結局犯人特定まで至りませんでした。 警察に特定出来なかったので一旦捜査を打ち切り継続案件となりますと報告を受けた後、少しでも今後の捜査の役に立てばと某掲示板に詐欺犯人の画像と音声データの書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べにて
ベストアンサーこんにちは。一年前に会社の同僚が数千万横領し、退職したのですが同僚(私)への取り調べが先日ありました。もちろん私は共犯でもなく全く知りませんでした。しかし10数年以上前からお金を貸しており、私は基本現金で貸すことが多く横領した同僚は私の口座に入れて来ることが基本でした。今相手の現金の手持ちがない時も私が現金を渡して同額をネットバンク口座に振り込む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞき行為での立件、逮捕の可能性
7月にのぞきに該当するかもしれない行為をしてしまいました。 ショッピング施設の服売場の試着室周辺をカーテンの横の隙間から水着姿が見えないかとウロウロしてしまいました。 時間としては20分ほどです。 3m程離れたところから試着室の方向を見たり、前を数回行き来するということをしていました。 しかしすぐ近くで背伸びして覗き込む、カーテンのしたから覗くといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での後日逮捕?スーツの来訪者
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年5月に刑事事件の加害者で、先月10月に警察署に連れていかれ、刑事さんから取調も受けています。 在宅事件で、その初めて刑事さん達が操作状を持って家にきたときは、刑事さんは私服に近い服装の方々でした(一部ワイシャツに下は制服のズボン履いた方)。その日は私の家の近くに、ハイエースを停めておられました。 ですが、今日先ほどインターホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で処理された案件
妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償の流れ、手続きについて
私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴になるのでしょうか?
盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁送致ついて。。。。。
【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年前 大麻 売買 監視カメラ
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話です。 大麻を売人から購入したとします。そのときの映像が駐車場の監視カメラに記録されており警察が押さえているとします。 その数日後に海外留学に行き一年後に帰国したとしてこの監視カメラの映像だけを元に逮捕、起訴することは可能なのでしょうか? その当時のやりとり等は携帯に一切無く現物も帰国後は所持していないものとします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから