26,434件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損罪についての相談

【相談の背景】 社内で事実でもなく、横領、着服との情報を流されました。 ※状況とすれば株主総会で承認を得た貸付についての誤解になります。 当然議事録や契約書はございます。 【質問1】 これについて、名誉棄損罪等で立件する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 銀行口座の利用停止について

【相談の背景】 とある銀行から 当行では、貴殿名義の口座のお取引に関しまして、預金規定第10条1項に基づき、お取引内容のご確認およびご本人様の確認をさせていただきたいと存じます。 つきましては、口座開設時にご利用いただいた本人確認書類をお手元にご準備のうえ、2025年11月13日16時までに下記連絡先までご連絡くださいますようお願い申し上げます。 あわせまし...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。よろしくおねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃から4月にかけて、職場で同僚三人からの現金窃盗をしてしまい、5月GW明けに見つかり、会社の責任者と話をして、その日にいつに誰からいくらと、記憶にある分は、責任者にお金を渡し、その日は帰宅。 その日のうちに、責任者から同僚3人に私が盗んだと話、お金の弁済?をしていただけました。 3人のうちAさんはお金さえ返ってくればいい謝罪もいらな...

弁護士回答
    2
  • 認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事で、増築部に基礎がなかった。時効は何年ですか?

リフォーム工事の途中、工務店が注文通りせず自分勝手な工事をし続けるので、何度もやり直しになった結果、1年経ても仕上がらないので途中で辞めて貰いました。撤退後、既に1年半が経ちますが、青空天井にし修理した天井からの雨漏りが始まったり、添え柱を入れたところの地盤沈下が起こってきたりしたので、別の建築士さんに見て頂いたところ、増築部分は、基礎がなくべニ...

弁護士回答
    1
  • 浮気関係からの準強姦罪の訴えについて

知人の浮気問題についてです。 知人の女性がナンパで知り合った男性と性行為をし、その後もメール等でやりとりをした上、3回程度行為に及んでいました。 また、その当時は浮気感覚で、周囲の人間にもそういった相手がいることは報告していました。 その後知人の交際相手にそのことが発覚し、交際相手は不貞の腹いせにその男性を知人から準強姦罪で訴えさせると言って...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転とメディア報道について

【相談の背景】 飲酒運転に罪について。 事故等はなく逮捕などはされませんでした。 初犯で、一般会社員です。 ニュースメディアでこの後報道される可能性はありますか。 【質問1】 ニュースやメディアで報道される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤中の車の急なハンドル操作で、過失運転の罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中で、車を運転していたのですが、左側を走っていた自転車が急にこっちに寄って来た感じがしたので、右車線にハンドルを切りました。その時に右車線を走っていた車に後少しでぶつかりそうになりました。右車線を走っていた車は、私のせいで急ブレーキをかけました。その反動で、運転手の方や同乗者の方が怪我をしたのではないかと心配でたまりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的な写真 頼んだだけ 犯罪になるか

【相談の背景】 メッセージ交換が出来るSNSを用いて、18歳の女性と話していたのですが 何円渡したらこんなことしてくれる〜?みたいな話をしていて、○○円くれたらエッチな写真送ってあげるよという話になり、後日実際にお金はAmazonギフト券で渡したのですが、強要じゃなくても犯罪になるから辞めようと話をし、結局送ってもらわないことになりました。 この内容に関し...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の疑いをかけられてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場の介添兼ヘアメイクをしています。お客様の財布から2万円減っていたと後日警察といらっしゃいました。 結婚式当日、貴重品は新郎新婦の控え室の金庫に入れて管理をしていますが、色直しの際一度控え室に戻ってきたタイミングで新郎が鍵を閉め忘れたとの事で、誰かがとったのではないかと疑われています。 色直しで金庫を空けたタイミングではス...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転の注意義務は、どこまで必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの映像は証拠になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に交通事故にあいました。 状況としては ●人身事故 実況見分済 ●信号、停止線のない同幅員のT字路 ●私→直進 お相手→私の左方より右折 ●判例タイムズ139図 お相手は「ウインカーを出した、一時停止した、右折ではなく左右確認のため頭を少し出しただけ」と主張されています。 私の車にはドラレコがありそれを提出したところ、相手の保険会...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前にチャットGPTにて、幼児者のアダルトサイトってまだあるの?って質目下件ですが、今のところ何もなってませんが、今後何か問題になり、通報され捕まることはあるのでしょうか? もう考えないようにしたいんですけど、なかなかできないです。  利用規約違反の件ですが… 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • カラオケでのわいせつ行為について。相手の女性から何も言われてなくても数年後逮捕されることはありますか

ベストアンサー

二年と数ヵ月前のことですが、街コンで知り合った女性と昼から飲み、お互い路上でキスをするくらいに酔っぱらった後にカラオケに行きました。 お酒の勢いもあって、胸を揉んだり下着に手を入れるなどの行為をしてしまい、今更ながらとても反省しています。 後日、女性にはLINEで謝罪し、特に怒ったり訴えたりするなどの様子ではありませんでした。 これから強制わ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店内で窃盗されました

パチンコ屋で一瞬目を離した隙に換金カード(10万)を盗まれました。カメラには誰がやったかはっきり記録されてます。店長が被害届けを出さないと何も言えないの一点張りなので出しました。画像を寄越して欲しいのですが「それは無理」とあしらわれ、特徴も告げられず何の為に届けを出したのか腹立たしく思います。犯人が店立ち寄れば通報はするのでしょうが画像の提示を求...

弁護士回答
    2
  • 大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...

弁護士回答
    4
  • 職質で覚せい剤の疑いで採尿

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が1週間前に職質され覚せい剤の疑いで採尿されたみたいです 科捜研の結果待ちです 【質問1】 陽性だった場合はどれくらいの期間で逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 高校一年です、母を証拠いん滅罪に巻き込んでしまったかもしれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に自分がよく使用していたあるオペレーティングシステムの入ったパソコンを初期化しました、その際母に許可をとって初期化を行ったのですが後々思い出したら、そのパソコンを使用してネットサーフィンで、いろいろ写真をダウンロードしていた時期があり、その中にわいせつな画像が含まれていたのを思い出しました。児童ポルノの法律を知ったのは初...

弁護士回答
    1
  • 3年間の業務上横領について。4点質問があります。

ベストアンサー

40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持に該当するかどうか

【相談の背景】 はじめまして 二日ほど前に、SNSのxにおいて、ポストに添付されていたギガファイル便というデータ転送システムのURLを開き画像を何件かダウンロードしたのですが、後に5〜10件ほど児童ポルノに該当すると思われる画像をダウロードしてしまいました。ちなみにギガファイル便は、ダウンロードするまで、どういった画像がダウンロードされるかわからず、安全...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 実際に浮気をしていまして不審に思った旦那に携帯をみせてくれと言われ自分の携帯を見せました。 その後旦那が旦那自身のパソコンで私のラインに勝手にログインしました。ログインしようとした形跡は私の携帯にあります。 【質問1】 この場合刑事告発の受理はしてもらえるのか? 【質問2】 もし受理されたらその時点で起訴になるんでしょうか?パ...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂 のぞき 防犯カメラの映像だけで第三者が被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

露天風呂 のぞきについて 旅館を営む者です。 先日、録画された防犯カメラの映像を見ていたところ 男性が家族湯露天風呂を覗き込む姿が映っていました。 他の客からはのぞかれたという報告等はうけておりません。 やはり被害者本人の被害届けがなければ、覗いた者を捕まえるのは難しいでしょうか? また、第三者である私が防犯カメラの映像だけで被害届けのよ...

弁護士回答
    4
  • 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として処罰対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ったので嘘の理由で父親にお金を貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分はないから、仕方ないから父親の弟に事情を借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→叔父に対しての詐欺になるのか? 【質問1】 例えばこの場合詐欺罪で処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を刑事告訴できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について

中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正で逮捕されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を不正受給すると逮捕されると 聞きますが、次のことは逮捕されて しまうのか教えてください。 【質問1】 毎月少しづつ貯金して貯まってきました 。タンス貯金です。何かあった時のために取ってあるだけです。これはバレたら逮捕されますか?ケースワーカーさんには伝えてません。 【質問2】 毎月携帯代などの支払いで少し多めに口座に...

弁護士回答
    3
  • HPリース商法は詐欺罪になりますか?

ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効について。

ベストアンサー

何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

30代歳男性です。 先日、スマホのアプリで知り合った16歳の女性と性行為をしてしまいました。金銭は絡んでいません。 最初は学校や家庭の相談に乗ったりするつもりでした。 昼間に会ってからカラオケに行き、その後自分も誘惑に負けてしまい、女子高生が嫌ではないことを何度も確認した後に性行為に及びました。 私は35歳ですが現在学生で、内定も決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為、暴行

【相談の背景】 17歳の娘のことです。 大学生(23歳)の彼がいて、私(母親)は交際に反対しておりました。 昨日、相手のアパートと思われる場所での、ふたりの性行為の動画を見てしまい、かなり動揺しております。 先週、些細なことでケンカした際に泣いて蹲ってる娘の太ももとお尻の辺りを蹴ったそうで、すごい大きなアザになってます。 まだアザは消えてません。 今...

弁護士回答
    3
  • 示談金未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費の再請求

既婚者にバツイチと騙され、未婚で妊娠出産したのですが、合意書作成の際、私は産前産後のためそこまで余裕がなく相手に作っていただいたのですが、結局私が請求する側なのに私の言い分一つも通らず全て相手の条件で合意してしまいました。(弁護士さんに頼まなかったため) こちらは余裕がなく金額に納得出来なかったのですが、仕方なく泣き寝入りしましたが、合意書にその...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談しない場合

ベストアンサー

先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...

弁護士回答
    3
  • 母の入居の施設の管理不足

ベストアンサー

【相談の背景】 平成24年9月母の施設から電話があり朝食中に喉を詰まら救急車で病院に行きますと連絡が有りそれから直ぐに父から連絡があり心肺停止のまま病院に行ったと私は直ぐに病院に行きましたが心肺停止で心臓マッサージをしたそうですが脳死のまま3日後に亡くなってしまいました。 母が亡くなってから毎日思うのですが施設の管理不足で業務上過失死傷罪ではない...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金のことで悩んでいます

生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...

弁護士回答
    5
  • 強制執行についてです

【相談の背景】 大手消費者金融の借金を滞納していて、強制執行の申立をしたという連絡がきました 【質問1】 もし家に執行官?取立て?などが来た場合はどの程度まで家は見られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアの万引きについて

【相談の背景】 先日ドラックストアで万引きをしてしまいました。 そのとき店員さんにナンバーなどを メモされたかもしれません。 車は当時レンタカーを借りていました。 ここから後日逮捕などの処置はありますか? また次の日万引きしてしまった商品を該当店舗にて購入しているのですが その場合も後日逮捕の可能性などはありますか? 【質問1】 ナンバーから特...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件ご質問。奥さん?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...

弁護士回答
    6
  • 刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...

弁護士回答
    3
  • 商品代金入金後 納品されません

車のパーツ代として 部品業者に100万振込みました。 入金後、商品が中々 届かないので、部品業者にのらり くらり 交わされてきました。心配になり 部品メーカーに 問合せしたところ、そもそも、メーカーさんには 発注、 オーダーすらされてない事が 確認されました。 当方に納品もしてない状況で平然と 他の類似商品を在庫アリと書いてパーツを販売してます。おそらく ...

弁護士回答
    2
  • 飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント 詐欺られた件について

過去に45000円のゲームアカウントを買おうとしたら詐欺られたあいてに違う人の振りして、購入したいと連絡したらまえ振り込んだ名義と違う名前の銀行口座を提示されました。 これにより詐欺がほぼ確定的となったわけですが、アカウント売買サイトなどからiPアドレスを調べたいほできる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 着服、公金私的利用の場合

【相談の背景】 部活で教師に物品代を渡したのに物が来ません。忘れているだけだと思いますが着服していた場合はどうなるのでしょうか? また、公金を私的利用した場合はどんな刑罰があるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか? 発覚した場合にどんな刑罰や動きがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネカマ ネカマ 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がとあるアプリでネカマをしています。女性と偽りメッセージでインターネット上のエロい画像や、動画を送ってポイントを得て現金に換金しています。 【質問1】 詐欺罪で逮捕できますか?

弁護士回答
    3
  • 財布を拾い現金だけを抜き取ってしまったのですが逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 財布から現金だけを抜き取り交番に届けたが逮捕されるか不安になった 【質問1】 朝道端で財布を拾い現金だけを抜き取ってしまい交番に届けました。この場合個人を特定され逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから