26,456件見つかりました

法律相談一覧

• 【刑事事件】名誉毀損の成否

ベストアンサー

① 他人(不詳)から名誉毀損行為を受け、 3か月前から刑事さんに相談していました。 私、自身個人ですが、やっと告訴状が 受理されることとなりました ※3か月間粘ってよかったです。 (ちなみに私は弁護士さんに依頼しておらず、個人です) ② その記事はリンクをして、元の記事を引用した上 一部 自己(被告訴人)の意見らしきものを 記載しているのですが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が進展しない。解決できるの?

大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊被害届が出せるのか

ベストアンサー

コンビニの店長をしている友人のものです。 先日酔っ払いが店舗内の事務室に入り、裏側からお酒の棚を倒されて壊されてしまいました。 警察からは故意の証言が取れないので、民事で弁償してもらうように言われました。 そこで先生に質問したいのですが、 1 相手は弁償してくれるとのことでしたが、万が一弁償出来ない状況が出てきた場合に被害届は出せるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 「最初は騙すつもりはなかった」という弁明をどう覆す? 詐欺罪の成立時期と融資者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました Q 「保証金振りこむも融資受けられず」罪の成立時期と関与者の責任について教えていただけますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475391/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail あるお答え 担保金を持ち逃げするつもりで、「50万融資するので3万先に担保として払ってください」と言った時点で、詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 自転車と接触したが通報しなかった

【相談の背景】 宜しくお願いします。 ある朝に路肩から片側一車線道路に左折で入ろうとした際に、左から来た高校生の自転車と接触しました。 自転車は倒れず、高校生の右足あたりにナンバープレートが当たったようです。 すぐに車を降りて怪我の状況と謝罪をしましたが「大丈夫です、大丈夫です」と話しており、「病院へいこうか」と言っても「大丈夫です、ナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 投資で企業代表と連絡が取れません。

現在とある会社に知人や家族、SNSで出会った人たちへ紹介して その企業(世界で有数の取引先を相手にして)が貿易にて利益を上げています。 私はその企業へとみんなを紹介して利益を得る予定ですが、利益は未だ一度も受け取っていません。 問題はそこではなく 毎月1ヶ月前に客から企業へと連絡を入れ、引き出しが可能となっているのですが、 11月から利益の引き出し...

弁護士回答
    2
  • 公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、万引き容疑について。

友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...

弁護士回答
    5
  • 淫行条例の罰則について。

ベストアンサー

私は34なのですが17の子と性行為に及んでしまい、その帰りに補導され警察署で事情聴取され、その日のうちにまた後日来てくださいといわれ身元引受人と返されました。 初犯で前科なし、行為 は合意のもと行われ、私は反省しています。 この場合私の罰はどうなるのでしょうか? 詳しい方教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに金銭の絡みはなく、東京都なので...

弁護士回答
    4
  • 子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺 返金したい

【相談の背景】 先日Xにてチケット詐欺をしてしまい。被害者様へ返金の対応が遅くなってしまいました。2ヶ月くらい。返金する旨を伝えましたが、アカウント凍結等で対応が遅くなり相手側が被害届を出したと言っています。返金をしたいのですが、返金を受け取らない、被害届は取り下げないと言っています。 この場合詐欺罪にて逮捕されますでしょうか? 【質問1】 PayP...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画をクレジットカードで購入しダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 先日某サイトが閉鎖されましたが、私は児童ポルノ動画を5本程度クレジットカードで購入しダウンロードしてしました。興味本意で購入しましたが、内容をみてこれはまずいと思いすべて削除してあります。大変なことをしてしまった事への後悔ばかりです。 サイトの閉鎖に伴い摘発される可能性があり、どのようにしていけば宜しいでしょうか、アド...

弁護士回答
    1
  • 占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...

弁護士回答
    2
  • 不送致処分と微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 不送致処分と微罪処分はどちらの方が重いですか? 【質問1】 また不送致処分は成人でも行われますか?

弁護士回答
    4
  • 被害届の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗してしまった全額の3500円をその場で返金(被害の回復)ならびに謝罪をしており、こちらの連絡先を相手方へ伝えています。 【質問1】 被害届は軽微であったり既に被害の回復がなされている場合に受理してもらいにくいと聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?もちろんこちらが悪いことをしてしまったので被害届が出された場合には真摯に対応します

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...

弁護士回答
    2
  • 私は犯人隠避の罪に問われますか?

ベストアンサー

私は共犯になってしまうのでしょうか? 私の30代前半になる弟が、酔った勢いでキャバクラのキャッチの人の携帯を盗んでそれをカラオケ屋のエレベーターに捨てたと言う話を聞きました。 その話は、その場に同席して弟から携帯盗んだと直接言われた弟の会社の従業員から聞きました。 その従業員の子は、話を聞いたときには私の弟のハッタリだと思っていたそうです。 実...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為によるトラブル

数日前に、前々からインターネットでやり取りをし、相手(14歳以上18歳未満)とお会いしました その際にやり取りを交わしていく間にホテルへ共に向かい、行為へ至ったのですが 後日、行為をするのは冗談だと思っていて、向かっても休めるので良いと思ったとの旨を相手方から伝えられ お会いした方の彼(成人済み、親御さんともお会い済みの方)から、警察へとお伝えする...

弁護士回答
    2
  • 性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある性癖マッチングアプリを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から会う場所や...

弁護士回答
    3
  • 詐欺時効と起訴?について

ベストアンサー

追加での質問が出来なかった為に新しく質問させてください。 前回、友人の甥の詐欺時効についてお聞きしたのですがその事です。 内容は友人の甥が9年から7年前の間に数人に対して詐欺行為を働き約7年間(最後の詐欺は7年前の4月中旬)らしいので刑事事件としての時効が成立したと友人に連絡があったそうなのです。 そこで前回は色々と友人が不安に思ってることを聞いてみ...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続き不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発により債務者に圧力をかけ返済を促す流れはどのようになりますか? 債務者に刑事告発したから取り下げて欲しければ債務金を支払うような内容の催促通知等送るのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気をばらすのは脅迫罪にあたりますか?

【相談の背景】 彼女(婚約しているのかは不明)がいる男性と知りながら、浮気をしていました。よくある話ですが、我慢できず今後の関係について話し合ったところ、罵られて捨てられ、うつ病になってしまい会社を退職しました。自業自得だと分かっているのですが、月日が経つたびに彼への恨みが募っています。次に会った時に自分で彼女に浮気をしたと打ち明けるか、私が家に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ所持について。今後の対応をどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

最近別事件で釈放されたさいにスマホを返してもらえず理由を聞いたところ児童ポルノ動画があると聞かされ私自身は覚えておらず言われて思い出しました。 任意でスマホ提出してくださいといわれ提出しています。 以前使用していたスマートフォンで動画共有アプリから3.4年くらい前に無作為に若い子がヒットしそうな検索ワードで中身は分からずダウンロードしていました。...

弁護士回答
    2
  • 友達がトラブルに巻き込まれた!弁護士としてできる支援とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が法律的にグレーな仕事(マルチ・宗教・スピリチュアル関係)で高額を請求して稼いでいます。 先日、私の自宅マンションポストにとあるチラシが入っていました。内容は友人の仕事の違法性を指摘するものです。利用した方が被害を訴える内容で、そこには友人の顔写真まで添付されており、「この会社と、この人に気をつけてください」といったチラシ...

弁護士回答
    2
  • 誘因事故の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】  片側1車線(自転車通行レーンあり)の結構大きな道路を私は、車で走行しておました。前方に自転車が2台走っており、前は年配の男性・後ろは若い男性でした。  私が自転車2台を、追い越そうとしたところ若い男性も年配の方を追い越そうとしており右をチラっと見て私の車が来ていたので左から前の自転車を追い越し(すり抜け?)ていました。  お...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の立証について

【相談の背景】 結婚を前提で10年交際していた女性がいます。 出会いはキャバクラで、5年ほど週に1度のペースでお店に通っておりました。 お付き合いが始まったのは出会って半年ほどしてからです。 残りの5年はお店には行かず、外で月20万円を渡し、月に2回食事をしていました。 またそれとは別に、彼女の専門学校の費用や借金などの理由で総額2千万円ほどを貸していま...

弁護士回答
    2
  • 私は器物損壊罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 さきほど、おでんの大根をわざと壊しましたと投稿したものです。器物損壊罪にあたってしまうと返答いただきました。オーナーが私を訴えない場合も罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は器物損壊罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 隣人住人のドアを殴る蹴る及び恫喝という脅迫行為及び器物損壊容疑について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 3週間前ほど、向かいの住人から玄関ドアを蹴る殴る、恐喝まがいの脅迫行為を受けました。 同様の行為を同じ階に住んでおります奥さんが目撃したということはあることは確認しております。 管理会社に問い合わせたところ向かいの住人からも、相談があったとのことでしたが、その結果は存じませんし、 私側としては、迷惑をかけている...

弁護士回答
    2
  • 暴行、強姦未遂について

ベストアンサー

知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いするタイミングについて

ベストアンサー

息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをしてしまったかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板のスレで、市の応援サイトの管理パスワードが流出したみたいに書かれていて、IDとパスワードが貼られていました。もちろん、不正アクセスがダメな事とはわかっていたのですが、何故かその時の自分はそのIDとパスワードでそのサイトにログインしてしまいました。何人も既にログインしてサイト内が改竄されたりしていました。すぐに...

弁護士回答
    2
  • 成人女性との援助交際で対価を支払わなかった場合に逮捕される可能性と支払義務はあるのかどうか

【相談の背景】 20代の成人女性の一人と援助交際を2ヶ月間、定期的に会っていました。 その女性とは、定期的に会い性行為する代わりに報酬を支払う約束をしていました。 契約書的な物は何も書いてなく、アプリでいつ会うとか、いついくら渡すとかを約束をしていました。 報酬はまとめて2ヶ月後に払うと言い、2ヶ月間の間は一度も報酬を払わずに週1のペースで会っ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノであるか判別出来ない動画の所持について

ベストアンサー

お世話になります。今年の4月から公務員になるものです。 今年1月に某大手動画共有サイトの販売ページから動画を購入したのですが、その動画が児童ポルノに該当するのではないかと思い始め相談させて頂きます。 販売ページには「18歳以上である事を確認済み」や、「国内の法律・条例に違反する作品ではない」という旨の事が書かれており、モデルの方も18歳以上に見え...

弁護士回答
    4
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...

弁護士回答
    4
  • ラインの開示請求ビデオ通話

【相談の背景】 成人男性です。未成年とビデオ通話で陰部を見せ合いました、お互いに好き同士でしたが、色々と揉め事もあり、相手の親がでてきて、二度と関わるなと言われました。 【質問1】 もしもラインの開示請求を承認された場合、ビデオ通話も開示されるのでしょうか?またこの場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日 起訴・不起訴の連絡

本日、勾留中の旦那が勾留満期日なのですが、起訴・不起訴の連絡がなかったです。 あたし自身、妊娠10ヵ月の為自宅にはいません。また,旦那は携帯滞納中の為連絡手段等ございません。 この時間だと、起訴されたと思った方が良いでしょうか? 又、明日も連絡無ければ、警察署・弁護士どちらに連絡したら宜しいでしょうか? お分かりになればで結構ですが勾留満期日の流れ的...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪についてお聞きします

0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...

弁護士回答
    1
  • 【刑事告発人の個人情報について】

ベストアンサー

【相談の背景】 あるホワイトカラー系の犯罪をしている、と思われる人物を、県警に刑事告発したい、と考えています。しかし、その人物は、裏では怖い系の方だとの噂も、時々、聞きます。 【質問1】 もし、県警に告発したら、告発された人は、告発した人間が誰かを、知ることができるのでしょうか? また、知られる場合、どこまで、告発した人の個人情報は、知られてし...

弁護士回答
    2
  • 大変不安です。よろしくお願いします。

質問があるのですけど以前勤めてた会社で前借り15万円しました。 その時に給料から5万円づつ引いてくださいといってその月に五万円引かれました次の月に7日位仕事に行きましたが人間関係が合わなくて無断欠勤をしてやめました。 その時に働いたお金は全てもらわずその返済にあてました。 残り4万5千円を遅れて今行ってる会社から給料がでたので支払いに行こうと思った矢...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での嘘の供述 

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 酒気帯び運転で逮捕勾留され二日間で釈放されたのですが、その際に飲んだ場所と飲んだ人の嘘の供述をしてしまいました。 事実は飲食店勤務時に飲んでいたのですがプライベートで友人と飲んでいた事にしたのです。昼間の職場に夜のバイトが発覚する事を恐れてありもしない話を作ってしまったのです。 今さらですが、本末転倒の事をして...

弁護士回答
    1
  • 電磁的公正証書原本不実記録罪について

【相談の背景】 おはようございます、朝早くすみません。 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 他の人の質問で、電磁的公正証書原本不実記録罪に問われるリスクがあると弁護士先生が回答していました。 【質問1】 今、協議...

弁護士回答
    1
  • 盗撮や盗聴をされているような感じがする

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から何らかの装置を用いて盗撮や盗聴をされているような感じがあります。具体的には知り合いとの通話で自分の今いる場所を知り合いが分かったり、見知らぬ人の会話を聞くと自分に関するつい最近の出来事を話していたりするのでこのような不安が出てきました。これにより以前の職場では仕事に支障があり病院で受診した所、病気だと診断されました。そ...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝ではないのですか?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...

弁護士回答
    4
  • 初対面の女性との異性関係について

先日、会社の同僚と飲み会の際に隣に座った女性客と意気投合して、その内一人を誘い、自宅へ。私もかなり酔っており、相手も酔って居たのだろうと思います。最終的に性的行為を持とうとしたことだと思いますが、最後まで終わったかは覚えておりません。朝までベッドで寝てしまい、相手はそのまま帰宅。連絡先もわからないので、その後のやりとりもありません。合意の上だっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これは脅迫事件になりますか?

去年の11月に昔働いていた派遣会社の友人Aに「100万円を1年で倍になるような話はないか?」と言われ、友人Bに相談。 友人Bに話をしたところ、「別のところで聞いてみる」と言われたので友人Aにその旨を伝える。 2〜3日して友人Aから電話があり、「以前話した内容はキャンセルで」と言われ、友人Bに電話をしたら、 「こっちはすでに動いているので、今更キャンセルはでき...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ等の可能性について

【相談の背景】 先日、ランダムな相手と通話できるアプリを使用し、とある女性と通話しました。「お互いの局部を見せる」という話になり、向こうの指示で全裸になり、こちらの顔含めた全身が入るかたちでカメラに映すよう促されました。そうしたところ、女性は無言となり少ししてから通話は切れました。 【質問1】 今回の件は公然わいせつ等にあたりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから