26,463件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪の被害届について

初めて質問させていただきます。 知り合いが脅迫罪で被害届を出されているそうです。 ただ、昨日の18時に相手が警察には相談に行き、 被害届を提出したそうですが知り合いの元に警察から連絡がありません。 被害届を提出することと受理することは同時に行われるんですか? また、受理されている状態でなにも連絡が無いなんてことあるのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 警察の見立てと検察の見立ては異なることがあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手を脅迫罪と傷害罪で告訴し、受理されました。 警察官には起訴は難しいと言われています。今後、被告訴人と私の母(証人)の聴取です。 【質問1】 警察が起訴は難しいと言うということは検察では覆らないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 数年前の被害について

【相談の背景】 1〜3年前の詐欺被害についてです。 僕も悪いのですがおそらく詐欺被害に会いました。 その人からは僕の方から連絡を切ったのですが今から警察に相談して動いてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 警察に動いてもらうことは可能か

弁護士回答
    1
  • 警察から二回目の供述調書の日程調整の電話がありません。どうしたらいいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方に相談があります。 私はスーパーの駐車場にゲーム機を不法投棄してしまいました。警察は防犯カメラの映像から車の所有者を特定されたようで、先日警察から出頭の呼び出しを受け、その日は供述調書を取られました。担当の警察官から 「二週間後ぐらいに、再度供述調書を取るから予定を空けておくように。また具体的な日時は警察から電...

弁護士回答
    1
  • 学校内での盗難、警察に動いてもらう為に私はどう動いたら良いか。

高校生の子供が学校で盗難にあいました。 ・朝に旅行の切符を購入してその日のうちに盗まれました。 ・状況的に同じクラスの誰かであるのは間違いありません。直前に教室内で切符を確認していて数分目を離した瞬間に無くなった為。 証拠を集める ・盗まれた切符の写真があります。 ・当日中に払い戻し換金されている証拠をつかんでいます(同じ列車の同じ席を当日中...

弁護士回答
    1
  • 告訴が受理されたのか否かわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から告訴を警察に相談し、修正、コピーの提出などをしてきました。修正で私が混乱していると、〇〇さんの好きなように書いて大丈夫ですよ、修正は強制ではないので、と優しく指南してくださいました。警察官と相談しながら修正してきました。昨日、受理するから明日持って来てと言われたので、本日、捺印した告訴状原本と証拠原本一式持っていきま...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 口座が作れない

【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...

弁護士回答
    1
  • インターホンの音で映像が流出したのは内偵捜査員なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今日誰かインターホン鳴りました。 通話アプリで映すつもりが無かった自慰行為を操作ミスで映してしまいました。 【質問1】 インターホンを鳴らしたのは内偵捜査員でしょうか? 【質問2】 逮捕前の下見に来たのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知人から400万円の詐欺被害を受けたが、被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から困っていると複数回相談され、返すというのでその度にお金を貸し計400万円貸しました。 しかし、実際は知人は主犯格に脅されて指示されて私に嘘の理由でお金を借りて主犯格に渡していました。 その後、主犯格と知人は別の罪で逮捕され拘留され、主犯格は起訴されて拘留中で知人は不起訴で釈放されました。 刑事から詐欺で被害届は出さないのか?...

弁護士回答
    3
  • 動画共有アプリ ダウンロードについての相談

違法ダウンロードの事での相談です。1週間前ほど動画コンテナという写真アプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存は携帯ではなくアプリのみです。アップロードはしていません。 ダウンロードした直後罪悪感を感じ、ファイルをすべて消去、アプリはアンインストールしました。 所持していた時間は1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転現行犯逮捕以外にありますか

三カ月前ぐらいに無免許運転で朝のスクールゾーンに入リ止められましたが止まらずに逃げましたが、ナンバーで私だと捜査されているようで、元請け会社に問い合わせがありました。逮捕はありますか

弁護士回答
    4
  • 通報後、警察から連絡は来るのか?

【相談の背景】 今になって心配になっています。1,2ヶ月前にショッピングモールのトイレの個室で画面録画をしました。画面録画をすると、普通の録画と同じように、ピコンと音が鳴ります。 【質問1】 その音を聞いた人が、警察やショッピングモールの店員に通報していた場合、後日、警察から連絡は来るものでしょうか。 【質問2】 期間的にその心配はしなくて良いの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被疑者として

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内で財布を収得 忙しく2日後に交番へ 持ち主が中身が足りないと言っていて現在 在宅捜査中です 本当に中身は見ましたが盗ってないんです。。 今思えばサービスカウンターなりに届ければよかったのですが。。交番へ!っと思いました 【質問1】 一度10分程の取り調べ終えてまた連絡すると言われました 今後私はどうなりますか 前科なし

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で捕まった後の今後について

ベストアンサー

被害者女性に申し訳ないと思っております。 私は以前から精神安定剤を飲んでおり、うつ病です。過去にも盗撮行為をしようとした事が全て未遂です。 先日盗撮行為で捕まりました。電車の左手に音楽再生機、右手に携帯電話を持っていました。右にいた女性のスカートを盗撮しようとしていました。女性の外見等はもう覚えておりません。前に立っていた人に『なにしてるの?...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満と知らずに卑猥な動画を購入

【相談の背景】 半年ほど前に成人と伺っていた人から画像共有アプリとSNSで卑猥な動画を購入しました。そして今月にもまた購入しようと連絡していたら相手から補導されて携帯を取られこちらにと連絡が来るかもとDMが来ました。その時に成人しているでしょ?と再び聞いたら「ごめん嘘。本当は17」ときました。この時は購入はしていないが購入したいとメッセージを送っており...

弁護士回答
    2
  • 親のゴミ捨て行為に関与した場合の法的責任についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前僕は親に車の中のゴミ袋を縛って車の中に置いておくよう言われました。 その後、ゴミ袋はどこにやったかと聞かれ場所を教えたのですが、(その袋をどこかに捨てられたら下記のような犯罪になるかもしれないと過ぎったのですが、知らないとは言えず)それを親がコンビニのゴミ箱に入れてしまいました。家庭ごみだと思われ...

弁護士回答
    1
  • 過去の飲酒運転の申告とその影響についての相談

【相談の背景】 検察の取り調べについて 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 【質問1】 検察が取り調べで過去に飲酒運転があるかと聞かれて過去の飲酒運転を正直に話した場合また捜査するのでしょうか? 事故の2カ月前に少ししか仮眠せず家に帰りました。田舎なので簡単にわかると思います。 【質問2】 あと7年前にも飲酒運転しています。 正直に話した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノを昨年11月頃、ビットトレントを用いてダウンロードして、途中でやめたことについて、警察のサイバー対策に連絡したところ話を聞くかぎりでは警察が来るなどの事は考えられない。どうしても心配ならば、地元の警察へ行ってくださいと言われました。 私は未成年であるのですが、一人で相談をしに行って親に連絡がいくなどは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー告訴

昨年ストーカー被害にあい警察に相談し相手に警告してもらいました。 その後ストーカー被害はなくなりましたた。 1年ほど前のことです。 今更ですが、ストーカー被害で刑事告訴したいと思っています。 この場合警察は受理してくれるのでしょうか。 相談した際は、受理したとしても立件するかどうかはわからないと言われました。 いま被害はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル後、警察に呼び出されるリスクと対応について相談したいです。

【相談の背景】 一年ほど前、電車内でトラブルがありました。 当方が加害者になります。 お相手が降車するのと、私が吊り革を持ち替える手が殴るような形でぶつかりました。 警察まで連れていかれ、こちらとしては故意ではなく、降車時の出来事でしたが、暴行罪ということになり、連絡を取れるようにしておいて下さいと言われ警察署を後にしました。 それから音沙汰も...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状について 自分が見れるか

今年、4月に刑事告訴され、すぐに自宅にて聴き取りをされましたが(私が体調不良のため)、以後、「次は、所轄で調書を」と言い残したまま、警察署から連絡が来ません。  恐らく虚偽告訴だと警察はわかったのだと思います。 8月の段階で、弁護士さんに相談したら、「調書をとられていない???貴方を立件しようと思えば在宅で調書をとり、立件する。所轄に行き、調書...

弁護士回答
    1
  • 息子が性被害に遭ったその対応

ベストアンサー

【相談の背景】 どうも私の息子が男性から性被害に遭ったとの事。警察には連絡したそうです。 詳しくはあえて聞いておりません。 刑事で起訴されない事もあり得ると思いますが。 私は兵庫県、息子は京都在住です。 【質問1】 民事刑事両方で対応したいと思うのですがどちらが先とかありますか? 警察の対応を待った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持及び規制強化について

2~3年ほど前にとあるサイトで児童ポルノにあたるDVDを遊び半分で一度買ってしまいました(枚数までは覚えていないのですが複数枚でした、その際に使っていたメールアカウントなどは怖くなり消去しました) 現在ではそのサイトは閉鎖されているそうです(ネットの掲示板で販売者が逮捕されたと書かれていたので、自分でうろ覚えでURLでの検索をかけてみましたがなくな...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について、虚偽がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で警察に対応してもらったんですが。 加害者に個人的な情報を、警察官が漏らしてしまったようで 大変困っています。 【質問1】 110番で来てくれた警察3名を、どこから来た(交番など)かわからないと担当の方がいうのですが、 我々の調書に書き込まれているのではないでしょうか? 【質問2】 被害届も意味がないとまでいわれですが、本当で...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴と不起訴について

【相談の背景】 刑務所から昨年1月に出所したものです。5月17日に万引き(総額10万)し、捕まって、18日朝に逮捕状が出ました。 使っていた車からも余罪となる物が出ました。その日の夜釈放になりましたが捜査は続いています。検察庁には送致されていません。不起訴の可能性は無いのでしょうか? 【質問1】 これは、どうして検察庁に送致されなかったのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性

【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ保管、Googleドライブに児童ポルノを保存していた場合のアメリカの対応

【相談の背景】 過去、googleドライブに保存していた画像が児童ポルノに該当すると判断され、利用規約違反としてアカウントが凍結、削除されたました。(3年前) その際、法務執行機関に通報とありました。 凍結された当時、pc内を確認した結果、写真と動画を自動でアップロードする設定になっており、出来心でダウンロードした動画を気付かずにGoogleドライブにアップロ...

弁護士回答
    2
  • 写真や指紋のデータベースでの後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして警察が後日自宅に来て取り調べ後初犯で被害弁償の意思があると言う事で帰されました。指紋押収と写真撮影はされました。今後このような事はいたしませんが過去にも万引をしたこのがあります。遡り犯行を写真や指紋を照合されるか不安です。 【質問1】 ・未来永劫指紋は警察に残りますか。 ・事件の時指紋照合は全国の警察と照合されるでし...

弁護士回答
    2
  • コンビニ防犯カメラ確認

【相談の背景】 一週間前にコンビニATMでキャッシュカードからお金落とされたことがありました。しかしキャッシュカードは私がもってますが銀行からも本物のカードを使って落としてると言われましたが身に覚えないです。警察からコンビニの防犯カメラ映像確認しましたが私には見せなったですがやはり怖いのでそのコンビニの防犯カメラ映像見たいです。警察に言いましたがま...

弁護士回答
    1
  • 警察や市役所などの器官の権利について

【相談の背景】 近隣トラブルで原因の人間が逮捕などされていないが、度重なると、警察や市役所などが、トラブルの原因の人間の職場などに連絡する事はあるのでしようか。 【質問1】 逮捕などされず、たび重なる注意も無視したとき、トラブルの原因の人間の職場に、警察や市役所から色々と原因の人間の職場に聞き取りなど、原因の人間の知らない所で連絡する事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

4日前、自宅から電車で30分程度かかる場所にある某商店街で女性の尻を追い抜きざまに掌で一瞬だけ故意では無いのですが触ってしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び、自分は怖くなってその場から一目散に走り去り誰にも捕まらず駅まで向かい、そのまま電車で自宅に帰りました。 この場合、自分の行為が商店街の防犯カメラに写っていて女性が被害届を出してい...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について。不法投棄や器物損壊罪。示談交渉など。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、突然令状を見せられ強制家宅捜査が行われました。証拠品を押収されました。その日に取り調べを受け、指紋、身長、足幅、写真4方向など取られました。2その後また出頭し取り調べを受けました。近隣トラブルによりティッシュを相手の敷地に投げました。5gのティッシュ投棄の罪になりました。その後、続いて近隣トラブルの余罪を調べられ隣家の壁を数...

弁護士回答
    2
  • 被害届を即時受理してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生6年の私の息子が同じクラスの男子にいきなり後ろから持ち上げられ回され、同じクラスの男子がバランスを崩して倒れ、私の息子の顔が地面に強打、前歯一本が半分に折れました。 加害者は、以前同じことをして同じように息子を倒し、ケガをさせております。嫌がらせも続いておりました。弁護士さんに相談した結果、傷害罪にあたるとのことです。 目撃...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で落としたICカードを別のお客さんに勝手に精算されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、パチンコ屋さんに少しよった時、ICカードに1万円を入れ、それを2000円だけ使った状態(8000円相当)のものを落としてしまい、それに気が付かずに1度帰宅してしまいました。 その後、それに気づき、お店に電話をすると、防犯カメラに私が落店内でカードを落としたこと、20分後くらいに別のお客さんがそれを拾って精算し、颯爽と店を出ていったのが映...

弁護士回答
    1
  • 万引きをした後日、家に警察官が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 数回いろいろな所で万引きをしてしまい5日後に警察が家に来ました。インターホンをたくさん鳴らされましたが諸事情により出られず帰っていきました。家族に相談し自分から話そうと決め電話をし万引きをした事を話しました。 すると、家には伺っていないと言われましたが一回話を聞きたいということで署へ行き話をし写真を撮られ終わりました。 ただ私自信...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 事業資金でまとまった金額が必要ですが、 自分はブラックで借入できず、 家族にも頼ることができなかったので、 知人に相談したところ、知人も資金に困っていて、一緒に資金調達をしようということになりました。 ですが、金額が大きかったので、 自分達の力では難しいので、サポートしてくれる方を探してお願いしました。 やりとりは知人がしていて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 刑事処罰 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 警察署での取り調べが終えたため再びご相談させてください。 現状はエスカレーター上での盗撮の容疑で任意捜査をされ先日取り調べを一応終えました。 現状被害届のある1件と被害届のない2件の合わせて3件を送致する予定らしいです。 職務質問をされて、携帯の中身を見られて検挙されたのでこういった経緯の書類送検になっております。 携帯内に...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反から書類送検までの流れについて

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、自分自身が迷惑防止条例(同一人物に対する複数回のつきまとい行為)に違反(初犯)し、被疑者として在宅事件で捜査を受けております。現在、警察より任意取調という形で1週間に1回取調を受けております。今週3回目の取調べを受ける予定となっております。実は、刑事の方から1回目の取り調べの際に、本来は3,4回取調べに来て貰うのが...

弁護士回答
    1
  • 成年女性との援助交際について

【相談の背景】 先月初旬に短文投稿サイトで知り合った23歳の女性と関係を持ちました。その方とは一度きりの関係でした。その後やり取りもしてなかったのですが、先日久々に連絡があり、サイバーポリスに捕まったとの事で、3月11日に再度出頭を言われているとの事でした。 ただ、まだその彼女のサイトは生きており、dmでもやり取りできる状態のようですが、警察より制止さ...

弁護士回答
    1
  • 加害者への連絡について

彼女が泥酔状態の中強姦されました(加害者は認めないでしょうが)。彼女と警察に被害届の提出も視野に入れて相談に行き2時間ほど話をしましたが、証拠が残っておらず捜査を続けても立件は難しそうなので諦めます(泥酔状態になるまで飲んだ彼女にも非がありますので)。 しかし、私の怒りがおさまらないので最後に加害者に下記のメールを送り精神的プレッシャーを与えたい...

弁護士回答
    1
  • 情報があまりないときの犯人捜索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人の情報が 何回か遊んだことある、名前はしらない、最寄り駅はわかる、ラインのアカウントもわかる。 【質問1】 こういう情報が少ない場合どうやって調査しますか?ラインからでしょうか? 【質問2】 こういった背景で事件性があまりない場合(もしくは軽い場合)捜査する可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • カーセックス 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。どのくらいで、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 示談について

【相談の背景】 ネット掲示板に過去の会社での違法行為と上司、従業員からの虐め、暴言、暴力、罵声、罵倒をネットに晒しました。 会社名、従業員、上司の名前、自分が受けた時の事を全てネットに書き込みをしてしまい、会社の上司が警察へ告訴し、IPアドレス、ブロバイダーを割り出して自分のとこに来ました。 警察からは名誉毀損罪と言われました。 今は在宅事件扱...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、告訴人が告訴状提出、受理後、今後のこと聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、 告訴人が告訴状を提出し、警察で受理されました。 その後、警察からのまだ調書をとっていません。 告訴人は、警察、もしくは検察から供述調書を作成しますか? 【質問1】 刑事事件、告訴人が告訴状提出、受理後、今後のこと聞きたい

弁護士回答
    2
  • ニュースで報道された、本番(性行為)サービスをさせている風俗店が摘発について

ベストアンサー

その場でサービス受けていた客、過去に利用した客は警察に事情は警察の方に呼び出されて事情を聴かれるのでしょうか? 外国人女性が働く店が多い気がしますが、ホテルで本番サービスをしたり、お店の事務所が入っているビルの一室などで本番サービスをさせているお店が摘発される報道が、たまにありますよね。 大きな報道ではなかったのですが、今日もそういう報道が...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について

【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 写真を撮られた理由が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...

弁護士回答
    6
  • 全裸画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから