26,463件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の現行犯逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅で盗撮をしてしまいました。 その場で現行犯で逮捕され、留置所に連れて行かれ、次の日に検察で検事の取調べを受け釈放されました。 現在は在宅捜査中となります。 恥ずかしながら、未成年のころに塾のアルバイトをしている時に教え子と付き合い、盗撮ではありませんが、猥褻な画像をメールで送ったりしたことが、保護者にバレて逮捕された前...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)の刑事手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反、盗撮の本件はA県であり、A県の余罪が一件、本件で捕まったA県の警察署に任意出頭する流れになってます。一回ないし二回は呼び出す流れです。 しかし住んでる本籍地のB県の余罪が50件ぐらいはあり、大半の盗撮犯行はB県になります。 警部補からは本籍地のB県に書類送検すると言われ、B県の検察官から呼び出しがあると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名での書き込みが裁判所手続きを引き起こし、結論が待ち遠しい

【相談の背景】 爆サイは匿名で書き込みのため、酒を飲みながら遊びで実名入りで書き込んでしまった。被害者が神経質で爆サイに「女殺し・借金男・・」と5箇所書き込みしてしまったら、警察へ刑事告訴をして裁判所から家宅捜査の許可により刑事のガサが入り、警察の取り調べが2ヶ月内で3回ありました。その後、検察へ書類送検され、検察官から1回30分程度取り調べがあり、...

弁護士回答
    1
  • 特定少年事件 窃盗 余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件です。 子供が、複数名からお金を盗み、窃盗で逮捕されました。複数名の犯行で共犯者も一緒に逮捕されましたが、内1名だけまだ逮捕されていません。 逮捕されていない子は、犯行現場にはいなくて、窃盗した物を受け取るだけだったようですが、計画には加わっていたようです。 うちの子供は、今回逮捕は初めてですが、同じメンバーで、他でも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後に追われた場合、防犯カメラで特定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら先日、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。反省しております。 状況としては駅から出て少し歩いた辺りで後ろ姿をスマホで盗撮(動画)してしまったのですが、本人に気付かれたような気がしたのでカメラを止め女性を追い越しました。すると女性は私の後ろを少し離れて追ってきているような気がしたので立ち止まると、女性は私を追い越して...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 被害者不明

【相談の背景】 先日、駅構内で泥酔しており盗撮行為をしてしまいました。第三者に捉えられ、そのまま警察に行き、事情聴取を行い、行ったことを素直に認め、正直にお話ししました。 被害者はそのままいなくなってしまい、証拠品としてスマホを預けました。が、たまたま撮影できなかったため、証拠の画像はなかったようです。 当日は親族が迎えにきてくれたため、逮捕に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での検察からの参考人?呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が窃盗罪で逮捕されました。 その件で検察から「当時のお話を聞きたい」と連絡が来、検察庁に行く事となりました。 元交際相手は何年も仕事をしておらず、生活費全般を私が負担していました。 食費等も渡していたのですが、以前に何度か窃盗で捕まり警察に私が呼び出された事もあります。 ですがその後も窃盗を繰り返している事は全く知り...

弁護士回答
    2
  • 横領及び窃盗について

【相談の背景】 窃盗又は横領の 被害届を出そうと思うのですが、 いつ、どこで、どうやって、誰が が不明です。 しかし 社内の調べで同じ商品が同じ県で売られているオークションサイトを発見! IDの名前が従業員の名前と同じ、その場合その人が怪しいと思うのは自然だと思うのですが‥‥ 持ち出した証拠がありません。カメラ等も全く。 会社で商品が無くなってる事...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームでの誤送信、業務妨害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2日間にわたしある企業の問い合わせフォームに空メールを送ってしまいました。経緯としましては、接続状況が悪く送信を押しても先に進まず、何度もやり直しているうちに空のメールが何度も送られていました。何通かは覚えていませんが、相手方は100通ほど来ているとおっしゃっていました。 何度も送ってしまったのは私の過失なので本当に申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持 営利目的容疑

【相談の背景】 成人した子供なのですが大麻所持で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕時に所持してたgが4gだったかと…聞いております。 営利目的容疑もかかっていると聞いてます。 連絡が来てから20日以上たってます 警察が家宅捜索に来たのですが 捜査中と言う都合で状況を教えてもらうことが出来ません。 この場合国選の弁護士さんは子供についているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪で窃盗罪を疑われているのですが、今後どうなるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給者で賃貸に住んでいるのですが、共用スペースで録画中のスマホを発見しました。その時に何故かテンパってそのスマホを取り外して自分の部屋に持ち帰ってカメラ機能をオフにしました。その後スマホは元の位置に戻しておきました。直後に自分のした事が怖くなり警察に通報して事情を説明しました。戻したスマホも確認してもらいました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを販売してしまった

【相談の背景】 先日警察の方から児童ポルノ販売、所持の疑いで家宅捜査が入り、PCタブレット類が回収されました。 数年前、児童ポルノ動画をとあるサイトで販売した罪に問われていると説明を受けました。 すべて事実の為、その場で罪を認め、対象の動画、サイトのログイン履歴などその場で全てお伝えしました。 販売に関しては、ネットで拾った物を上げてみたらど...

弁護士回答
    1
  • 至急:未成年とのSNS上でのやりとりのみによって、犯罪性が問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は成人男性 埼玉在住です。 相手は未成年(17歳)女性 東京在住です。 先日、SNS で「家出」に関する書き込みをしていた未成年の女性と連絡をとりました。 その際、相手とのやりとりの中で、泊まる場所は提供できるが、性行為などを求める気がない旨を伝え、相手の居住地に近い東京都内で、住居を手配いたしました(その他、近況のやりとりなど他愛の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまった場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日駅のホームで盗撮をしてしまいました。 高校生を盗撮しました。下着とかではなく制服姿を動画で撮ってしまいました。 その後カメラを向けられた事に気付いた女性が友達に話したらしく、自分が駅で降りた際にその女性の友達が盗撮しましたよね?と声を掛けてきました。 スマホの写真を見せて欲しいと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 街等での心無い言葉は傷害罪:街等でのすれ違いざまの暴言は脳への傷害である

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年齢40代後半の男性です。過去(とくに街への外出が多くなった10代半ば以降)に、道や、公共交通機関(駅含む)、コンビニ、デパートのエレベーター内、タクシー待ちの列など、逃げられない一過性の場所で、見ず知らずの人間から、「気持ち悪い」、「変な顔」、「ブス」と言われることが度々あり、その記憶がずっと残り、今まで何十年もフラッシュバッ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の戸建ての廃材への放火の罪の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が放火の疑いで逮捕され留置所にいると連絡がありました。今日で4日目です。 警察の方からは、まだ捜査の段階で詳しくは話せないが ・リフォーム中の戸建ての廃材に火をつけてしまった。 ・リフォーム中なので人は住んで居ない。 ・隣の家の方が火を消してくれたため大きな被害にならなかった。 この場合、建造物以外放火罪(刑法110条)になるので...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について場違いな質問で大変恐縮です

【相談の背景】 本来ここで質問することではないかと思われるので大変恐縮です。私は強迫性障害と言う精神疾患があります、その中で加害恐怖と言う、例えば誰かを傷つけていないだろうかという様な不安に悩まされる病気です。安心するために先生方に質問させていただきます。 一週間程前にエレベーターで二人きりで乗り合わせた人を殴っていないだろうか?とあとから猛烈...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正受給に加担してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 1年ほど前から知っていたスカウトに100万円貰えると言われて素直にしたがってお金を受け取ってしまいました。後にこれが横行している犯罪だと知りました。 自分に紹介してきたスカウトには既に50万円を手数料として払ってしまいました 3週間ほど前に警察へ自首しに行きこれらの事を話した上で、後日任意聴...

弁護士回答
    6
  • 盗まれた車の被疑者(被告人)に対し共同責任での損害賠償請求を行いたい・

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害にあいました(自動車及び保管していた部品等) 捜査の結果、車両は戻ってきましたが、中は復旧できないくらい部品が取られ、被疑者(2名、拘束と任意)の任意の方は「捨てた」と言っているそうです。 また民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 被害にあった車両はまだ拘留期間中のため管轄警察署で保管されています。 ご...

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノ事件について

1年数か月ほど前のことですが、相談させていただければと思います。 当時私は15歳だったのですが、インターネット上の掲示板(誰からでも見ようと思えば見えるチャットスペース?)で、未成年で同年代かそれよりも年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干強要する、煽る(脅迫ではないと思いますが)みたいな形で児童ポルノに該当するのではないかという画...

弁護士回答
    1
  • 今このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

7月に私が申し込みをした覚えのないカードが届き、丁度頃合いを見計らったようにKという男からパチンコ店の税制対策の為に皆さまに会員になって頂いているんで、今からいう住所にカードを送って下さいと言われて、口座買い取り業者の存在を全く知らなかった私はカードを送ってしまいました。不安になり管轄する警察署に電話して出頭して相談しました。全く知らなかった事を...

弁護士回答
    2
  • 口座を作り譲渡し悪用されたとき

ベストアンサー

先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...

弁護士回答
    12
  • 刑事問題で親告罪かどうか不明です。教えてください。

ベストアンサー

詐欺罪の要件を見ると、全部当てはまりますが、かりに、相手が別暮らしの兄弟の場合は、親告罪ですか。告訴状が必要で、捜査は可能ですか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました。 すると先ほど警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。   【質問1】 これは逮捕されてしまうのでしょうか。 必要であれば...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に車を運転中バックをしたのですが、バック先にポールがあるのに気づかず、接触してしまいました。 【質問1】 車に凹みはあったものの、ポールには外傷が見られなかったため、警察には報告しなかったのですが、後日警察から連絡が来る可能性は高いでしょうか。(報告すべきだったと反省しています) 【質問2】 また、警察はこういった案件を立...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害届を出さないにも関わらず、事件が、進むことについて

ベストアンサー

先日、友人とケンカになり、全治1週間の怪我をしました。 その時、警察が来たので、私は、相手を逮捕してほしいとまで言いましたが、逮捕されず、後日、相手は、警察から呼び出され、調書をとられたそうです。 私は、その後、友人と和解し、警察に被害届を出すか、迷っており、その事を警察に伝えている中で、友人は、警察から取り調べを受けています。 私は、もう既に、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 先日、アップローダー上にあった児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。その際、画像をタップして開いただけだったのですが、画像を開くと、アップローダー上に記載されているダウンロード数が加算されていました。 【質問1】 この場合、画像をダウンロードされたとみなされてしまうのでしょうか。 携帯の端末内には画像のデータは保存されてな...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 余罪について

先日、4月に未成年者女子(13歳以下)を、ホテルへ連れ込み抱きついた容疑で在宅調査をしました。調書は2回程、警察署に出向きその際 ・正直に話したこと ・事件当日の状況 ・被害者供述と概ね一致しているとの事 から、強制わいせつ罪ではなく暴行罪で検察に提出すると伝えられ今に至ります。 【捜査の詳細】 在宅調査する為捜査協力申請を受けたのが8月上旬、その際...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 公務員 報道

ベストアンサー

①逮捕されておらず在宅捜査の事案ですが公然わいせつが2件(一件は防犯カメラ映像あり。もう一件は目撃され通報) ②公務員(20代消防士)の破廉恥罪 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングで警察からの報道発表はなかった。 このような場合、起訴などの処分確定後、検察からの報道発表や記者発表はありますか。 また、検察からの報道発表や記者発表を受け 報...

弁護士回答
    1
  • 連絡の返答がきません

はじめまして 相談したい事があります 私は一ヶ月前に私情で警察に取り調べを受けたのですが その際にノートPCを警察に提出しました。 警察の方は、後日返却すると言っておりましたが 一向に警察の方から連絡の返答がきておりません。 私としては、ノートPCがないと色々と不便であり 生活にも影響が出ております。 一刻でも早く、ノートPCの返却を望んでいま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の犯人の氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の示談に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 従業員が性被害に合いました。 オイルマッサージ中に服の上から臀部周囲を触られた事、相手は自慰行為を行い射精しました。もちろん当サロンは健全なエステサロンです。警察に相談し、被害届と告訴状を提出。現在は不同意わいせつ事件として捜査が進んでいます。 被害スタッフは男性施術が困難になり、仕事を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 警察への情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を虐待していると虚偽の通報をされました。 当時、子供は家におらず、完全な虚偽の通報です。 通報したであろう人物は恐らくトラブルがある相手です。 【質問1】 告訴状を提出して、受理されました。 民事訴訟も検討中ですが、誰が通報したのかを警察に情報開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパソコンで、グラビアの画像をダウンロードしました。しかし、その画像に写っている女性が18歳未満かもしれなかったので、児童ポルノに該当する可能性があると思い、すぐにパソコン上から削除しました。 【質問1】 ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合、家宅捜査や逮捕される可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法は訳がわからないです。

先日もご相談させていただきましたが、その案件は本日処分保留ということで釈放されましたが、すぐに本日再逮捕になりました。 本人の身柄は地元警察でなく他府県の警察での逮捕でした。 警察からの連絡があり、今本人の身柄のある場所での事件なのかを聞くと、全く違う場所(本人の地元)で同一手口と言うのです。 問題のあった場所を聞き、本人の今までの行動を思い出...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、不正アクセス、窃盗罪

3つの罪を犯した知人がいます。 きっかけは、去年の夏にとあるサイトで無修正画像を購入し、興味本位である掲示板にアップロードしたのがきっかけで、警察の方が先日、強制家宅捜査にきたそうです。 そのまま本人の意思で警察官と一緒に出頭したそうです。 その際、PCやケータイなどを没収されたそうですが、 以前街で拾った他人の携帯電話をインターネット用途で使...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの脅迫行為に対する告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫や名誉毀損などをTwitterでしてくる人がいます。 警察には相談しましたが、関わりたくないので、穏便に済ませるために、警告だけにしてもらいました。 が、何ヶ月かあけて同じような行為を繰り返すので、また何かを書かれたりするのかと思うと腹が立ってきており、自分で告訴しようと思っています。 できるなら公然の場でやった行為なので、警察の目...

弁護士回答
    2
  • ※早急に回答いただけると助かります※友人が麻薬密輸のため逮捕されてしまいました。

【相談の背景】 先日友人が家宅捜査を受け、空になっているペンタイプの麻薬が見つかり逮捕されました。友人の仕事場が友人の彼女の実家近くだったので、月のほとんどは彼女の実家に住んでいました。なので家宅捜査を受けたのは友人の彼女の自宅でした。逮捕される1ヶ月前ほどに、海外にいる友人から新しいリキッドを少量送ってもらっていたのですが税関でひっかかっていた...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反の自首について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、犯罪収益移転防止法について質問した者です。 犯収法についてこのサイトで調べてみると、「銀行から、口座が不正利用され警察依頼で凍結したとの連絡及び警察への連絡をするように言われ、警察へ連絡したところ、犯収法に問われたが自首扱いになった。」という投稿を目にしました。私も銀行から連絡があり、警察に連絡するように言われ、先日、取り調...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にて送致されました。

ベストアンサー

ストーカー行為で送致せれ、警察署から警告書をもらいました。買い物先の女性店員に好意を持ち、相手のことをもっと知りたくなり、つきまとい行為をしてしまい。結果、通報されました。前から怪しいと思い警察には相談されていたようで、私のやったことはつきまといだけですが、それ以外にあることないこと被害を相談してたようです。警察はその内容を私には教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での自殺教唆未遂と警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でAがBに自殺を勧めるようなことを何度か言ってBが自殺未遂をしてAが罪悪感から警察に相談しに行った場合 【質問1】 Aが何の証拠も持っていなくても「過去に自殺を唆すような発言をし、自分の発言のせいで相手が自殺未遂をしたかもしれない」と言えば、警察は相談に応じるのか(警察は取り合ってくれるのか)。 【質問2】 また、何...

弁護士回答
    1
  • 警察に注意された場合の前科前歴について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に注意された。前科前歴に入るのか? 未成年時代に本屋の18禁コーナーに入ってしまいました。そこで私服警官に見つかり注意され名前も控えられました。 また自転車の一時不停止で警察に注意され警告の紙をもらったことがある 【質問1】 警察に注意をされた場合これは前科前歴などに入るのでしょうか。 【質問2】 また、公務員試験を受け...

弁護士回答
    1
  • 親にばれずに警察を届け出をだしたい

私の友達(未成年)が知人から暴力を受けています。 私は警察に一度相談してみたら?といい、相談しにいったそうです 彼は未成年なためか警察に相談したら警察は親にも事情を聞くことになりました。 彼は親には迷惑をかけたくなかったし、父親(社長)からも何かあってうちの会社の評判を落とすようなことをすると追い出すぞと言われてしまい、警察に相談出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

約2年前、会社の同僚に背中から手を入れられ腋のしたを擦られる行為を受けました。これら強制わいせつ行為として、警察に申し出をしたところ強制わいせつには当たらないから事件にはならないといわれましたが、嫌がる私に、それも当時、私は怪我をしている状況の中、このような行為は暴行を要いた強制わいせつにほかならないと主張しましたが、警察は、事件が古過ぎるし強制...

弁護士回答
    2
  • 薬物絡みでの家宅捜査後の対応と、その後の出頭に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 経緯 数ヶ月前にとあるインターネット上の掲示板に、薬物使用を誘うような書き込みをして放置してしまいました。イタズラくらいの軽い気持ちでやってしまいました。 ちなみに、実際、今まで違法な薬物の使用・所持はしていません。 それが元で先日、家宅捜査を受けました。それ自体は特に押収されたものもなく尿検査も陰性だったので、数時間...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴状、警察、検察

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 被告が特定されない巨額詐欺事件を世間に訴えるには

ベストアンサー

初めまして。 私は架空FX取引により、多額の被害額を出している事件の被害者であり、被害者を募る代表者でもあります。 【背景】 未だ犯人ははっきりしていない状況で、このままでは民事訴訟を起こしても欠席裁判となり、 費用倒れとなるのは明らかです。 従って、まずは犯人を明らかにすべきだと思うのですが、事件が表面化していないこともあり、 警察も本腰...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • 被害届や告訴する場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署なら被害届提出出来るのは知っていますが本来、どの警察署に被害届、告訴した方が早いですか? 【質問1】 自分の住居地管轄の警察署か?被害を受けた住所管轄の警察署か、どちらが良いと言うか一般的ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから