26,456件見つかりました

法律相談一覧

• 云われの男女トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。数か月前の男女関係で女性側が急に被害届を出すと警察に相談されました。私は警察に行き事情を説明しました。警察側も調べてくださり、刑事要素はないとのことで不起訴確定との話を女性側に話を伝えたようです。ただ女性は不起訴確定と分かったうえでも被害届を出したいようです。 【質問1】 被害届を出された場合、私に前歴がつくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡について

【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノをダウンロードした可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの企画物だと思い、無料でダウンロードしたもの(詳細な画像などはない)が、もしかしたら児童ポルノに当てはまるのかと思い相談したいです。 すでに削除済みです。 【質問1】 警察から連絡がくることがあるのか 【質問2】 警察に相談した方がいいのかどうか

弁護士回答
    3
  • 私は出頭するべきでしょうか?

【相談の背景】 私は一年半前、あることをしてしまい、警察に自首をしに行きました。 その時は家に帰されたのですが、元から統合失調症の前兆期が始まっていたことと、逮捕されるかもしれないショックで、幻聴が聞こえるようになったり、感覚過敏や気付き亢進などの統合失調症の症状がたくさん出始めました。 そして、私の周りで、家を警察や下の階の人に盗聴されたり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮とその後の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

盗撮で逮捕された19歳です。(逮捕時も現在も19歳です) 警察での取り調べのあと、一時在宅捜査になり、その後逮捕されました。 そのあと、検察に連れていかれましたが、連れていかれた当日、釈放となりました。それが5月の中旬あたりです。 しかし、本日、検察から検察庁へ行くよう書類が届きました。 現在、治療のためクリニックに通っています。 盗撮は私が18歳...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷害・道路交通法違反で在宅捜査中です。

追突事故を起こしてしまいましたが、相手が怒鳴り、そのとき胸ぐらを掴まれ、身の危険を感じました。現場が渋滞していたため事故現場から少し移動する時に恐怖からその場から逃げてしまいました。後日警察が来て現在在宅捜査中で、相手の損害や治療等の費用は任意保険で対応しています。 免許取り消しは確実でしょうか? 今後は書類送検となるのでしょうか? それと逃...

弁護士回答
    3
  • 薬物事件の情報提供で、警察のポイント制度は誰に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察のポイント制度について質問です。大麻事件で警察署にて情報提供を行いました。家宅捜索など複数の警官が携わりますが、誰にポイントが入りますか? 【質問1】 ・聴取してくれた担当警官 ・家宅捜索など薬物対策チーム全員 ・警察署全員 ポイントが誰に入るかによって、相談する担当者を選ぶ必要性があるのかと疑問に感じました。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されたが警察が動かないことへの対処

ベストアンサー

飲み屋で出会った女の子に 事務仕事で働かせてほしいと言われて 雇った知人の相談です。 その 雇った女の子が パソコン20万相当とゲームソフトなど数点を盗んで 逃げたようです。 警察にも行ったそうですが 取られた後の写真を撮られただけで きちんと動いてくれている様子ではないとのこと… 知人は きちんと警察が動くようにしてもらいたい。 取られたものや お金...

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べや相談の録音や記録について

警察や交番に呼び出しを受けて(任意で)話をする際、メモや録音などは違法ですか? 警察で相談などする時も、緊張したり、すぐに日付などでてこなかったり…あると思います。 それを後々警察にすぐに答えられなかったから嘘をついていただろう?! と言われる事は多々あると思います。 また、相談に行った際に、お互いの言葉の取違で異なった記録がされる事もあるは...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分に相当するのかのご相談

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察には言わないと言われたが相談です、、、

恥ずかしながらパチンコ店で盗撮をしてしまい、店のオーナーらしき人に事務所にて免許書のコピーで身元確認等受けました。 撮ったものは携帯で、オーナーらしき人の前でその場で削除しました。 出禁命令がでましたが、警察には言わないといわれましたが、その後被害届けがでれば、警察はきますか? その後、逮捕されるのですか? 自分から出頭した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する相談

児童ポルノのファイル共有アプリでのダウンロードについてです。 お聞きしたいのは、3点です。 1.現在は完全に削除してある場合ダウンロード履歴だけで逮捕はありえるのでしょうか? 2.数十分の利用では例え購入していても捜査の対象からは外れる可能性が高いでしょうか? 3.児童ポルノだとは思わずダウンロードしたが、同じ様なファイルを数件ダウンロードした場...

弁護士回答
    2
  • ネットにアップされた動画を、名誉棄損で刑事告訴するための必要証拠について。

名誉棄損で刑事告訴したい動画があります。現在は削除されていますが、約2か月間に渡って動画サイトにアップされていました。内容は確実に名誉棄損が成立するものです。こちらで、証拠としてその動画のサムネイルのスクリーンショット(私の個人情報の漏洩、棄損内容がタイトルや画像からだけでも確認できる)、パソコン画面に動画を映し、その画面をスマホで撮影した写真画...

弁護士回答
    1
  • 警察の飲酒の立証について

【相談の背景】 コンビニでビール2本を買って歩きながら飲酒し、飲み終えてしばらく歩いて器物損壊をし、器物損壊は防犯カメラに映っており、後日取り調べを受ける際のご相談です。 【質問1】 コンビニの防犯カメラにビール購入が映っており、道すがら飲酒していることも防犯カメラに映っていたとして、どの程度酩酊していたか警察は立証できるものでしょうか?酔いは...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反による逮捕について

友達から相談され困っているので質問させて下さい。 1年前ぐらいに覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査をされました。その時は、家からは何も出ず尿からも出なかったので帰って行きました。 ですが最近、また売人と連絡を取り、覚せい剤と関わってしまいました。その時やりとりしたメール内容、受渡しを見られた、売人が売買したと証言している、その他疑わしい等があれ...

弁護士回答
    3
  • 無断撮影・盗撮で逮捕・刑事訴訟されますか?

先日、友人に似ている人をみつけて無音カメラで撮影したところ相手方が気付き、削除するよう求められました。もちろん応じて、スマホから削除(ゴミ箱からも削除)しました。相手方へ友人と似ていた旨やその場で謝罪をし、『もういいです』と言われ帰宅することになったのですが、今後このことで警察が捜査を始める、刑事事件として扱われるようなリスクはありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について

ベストアンサー

初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について。

ベストアンサー

当たり前ですが私も友達も未成年には興味無いですが友達と討論なったので正確な答えを知りたいです。 例えば、そういったサイトは本当に有るのか?的に検索して閲覧した場合も罪にあたるのですか? あと閲覧した場合、IPアドレスが残ってしまいますが警察はIPアドレスから個人を特定し何目的で閲覧したか調べるんでしょうか? ニュース、ワイドショー、ネット等の単語...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をして逮捕、拘留中です。初犯です。

昨日、息子が盗撮をして逮捕、拘留されました。 逮捕されたのは今回が初めてです。 息子は盗撮を認めて、過去にも盗撮をしたとも言っています。 私は突然のことで気が動転してしまい、警察からの連絡内容が理解出来ず。 10日間の拘留?身元引き受けは母親の私?明日、家宅捜査?の断片的な言葉しか覚えていません。 被害者様には申し訳ない気持ちはありますが、一日も...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の婚姻届けについて

【相談の背景】 未成年者が親の同意なしで婚姻届けを提出して受理されたら成人扱いになりますか? 親の同意なしで婚姻届け出したら犯罪とかになりますか? 親が捜査願いとかだしたら未成年者誘拐罪とかにはなりませんか? 本当に困っています。 【質問1】 この場合は犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯押収 データ 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後に携帯を押収されて 勾留を受けました。 その後は釈放され在宅事件になりました。 【質問1】 携帯のデータというのは、 捕まった日までのデータをみられるのですか?今現在も友人とのLINEのやりとりやSNS監視されたままなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が通学中の電車で

昨日、中学生の娘が通学中に持っていた鞄の中に大人のおもちゃ(バイブレータ)を入れられました。 話を聞くと車内でスカートもめくられたみたいです。顔はあまり覚えていないらしく、いつ入れられたのかもはっきりしていません・・・ (1)よく痴漢は現行犯逮捕が基本だと聞きますが、こういった場合はどうなるんでしょうか? (2)警察に被害届を出したとしたら、捜査は...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による、職場確認

無免許運転で過去に一度知人の車を運転中にスピード違反で検挙され、略式起訴になりました。 今回、また無免許運転をしてしまい、相手の車と接触する交通事故を引き起こしてしまいました。 常習性の確認のため、会社への通勤手段を聞かれましたが、電車で行くこともあれば、かなりの頻度で車をこっそり使い通勤していました。毎回車を無免許運転していたのではないか?と...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届を取り下げたい

ベストアンサー

同棲相手からDVを受け被害届を提出しました、が被害届を取り消したいです そこで先生方に質問なのですが 1.弁護士の先生にお願いしなくも私自身で取り消す事は出来ますか? 2.取り消した場合捜査はどうなりますか? まだ加害者側には警察の方からは事情聴取などは入っていませんし被害届を出されたのも知りません 3.取り消した場合加害者側には連絡が行きますか? 4....

弁護士回答
    4
  • 【前科アリ】万引きして逃走してしまいました。

ベストアンサー

前科があり一度七年前に服役をして出所しております。 にも関わらず一年前に同じ窃盗で捕まりその時は罰金刑で終わりました。 お恥ずかしい事に先日また万引きをしてしまいました。 お店の外に出た時店員さんに声をかけられその際に脱げた靴と帽子と掴まれたカバンを置いて逃走してしまいました。 刑務所に服役したことがあるので警察に指紋とDNAがあります。 捜...

弁護士回答
    5
  • 警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定

知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...

弁護士回答
    2
  • SNSの無修正の検挙はどれくらい?

ベストアンサー

去年に3~4回ほどSNS上で無修正の陰部が写った動画を投稿して、短期間でアカウントを削除するのを繰り返していたとします。 現在はどの投稿も一切見れない状態です。おそらくデータも残っていません。ここで質問です。 1. 同じような投稿がSNS上に多数見られますが、全員が全員逮捕されている訳でもないのでしょうか?フォロワー1000人以上で一年以上投稿をしているアカウ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?他人のものがポケットからでてきた

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、 昨日、友人の結婚式に参加するため、お洒落着用のスーツを出してきたところ ポケットから覚えのないライターが出てきました。 私を含め、家には喫煙者はいないため、明らかにこの家の物ではありません。 ライターは、いわゆる100円ライターで、かなり使い古されてガスもほとんどない状態です。 記憶やスケジュールから遡ると、このスーツを着...

弁護士回答
    1
  • 確証の無い件の示談交渉

ベストアンサー

去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転についてです

スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...

弁護士回答
    4
  • 警察官による道路の写真撮影についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を車で走行中、警察官が、道路の真ん中にきて、写真をとりました。 私が乗っている車をとったのか、道路をとったのかわからないですが、道路脇に事故処理車とパトカーが止まっていました。 【質問1】 私はなにか、捜査されているのでしょうか? それとも、道路を撮影したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き忘れたnanacoカードを不正使用された

ベストアンサー

電子マネーのカードを不正に使用されました。 コンビニで電子マネーのカードを置き忘れ、知らない誰かが持って行ってしまいました。 次の日に問い合わせセンターに電話し、使用履歴を確認したところ、別のセブンイレブン店舗で約5万円使い込まれているのが分かりました。 警察に被害届を出しに行ったところ、カードの持ち主ではなく、不正に使用された店舗から被害届を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の場合、警察はどのように対応するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺未遂で警察は動くのでしょうか? (相手には被害が無くオレオレ詐欺等の特殊詐欺じゃない場合です)

弁護士回答
    5
  • 盗撮と間違われてしまいました

【相談の背景】 最近駅のエスカレーターでスマートフォンを落としてしまい、前に立っていた女性に盗撮を疑われてしまいました。 その瞬間怖くなって逃げてしまい、その女性に追いかけられてしまいました。 なぜ堂々と説明しなかったのか後悔しておりますが、恐らく被害届も提出されているかと思います。 エスカレーターには監視カメラは無く、その瞬間は映っておりませ...

弁護士回答
    7
  • 単独事故 車 放置 逃走

【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...

弁護士回答
    4
  • 冤罪での今後の動きいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 4カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...

弁護士回答
    2
  • チャットでの「見せ合い」について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。 以前、LINEオープンチャットで自分より2~3歳年下の相手と「見せ合い」をしてしまいました。私はネカマをしていました。見せ合いの内容として、相手に要求して送らせた写真もあります。こちらから送ったのはネット上で入手した画像で、送った画像が未成年であることの認識はありません。深く後悔しており、拡散や保存はしておらず、送られた...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 14歳の局部画像、動画の拡散について

【相談の背景】 14歳の息子が友人とカラオケ店に行った際、友人に囃し立てられて局部を露出した状態で歌を歌っていたところ写真と動画で撮影されてしまいました。 友人は他の人たちにもその写真と動画を拡散してしまったため、学校に通報、警察も介入し、警察が、撮影した子、受け取った子のスマホから画像と動画を証拠保全の上、削除した状況です。 保護者の私は警察に...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での歩行者事故、轢き逃げになる可能性はあるか?

【相談の背景】  半年前の出来事ですが、旅行先でレンタカーを借りて運転していました。  片側二車線の道路で左側の車線は車が渋滞していて、右側は空いてる状態で私は右側の車線を走行中(30km程度)、信号のない横断歩道に差し掛かったところ左側の停車している車の陰から歩行者が飛び出して来たので私は急ブレーキをかけて停止しました。  歩行者には接触すること...

弁護士回答
    6
  • 前科前歴あり 万引き 示談不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9000円程です。 今まで2回調書をとりに警察で取り調べを受けています。あと1回調書を取ったら検察に呼ばれると言われました。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終...

弁護士回答
    1
  • 車内での窃盗について

【相談の背景】 友達のものを盗んで警察沙汰になった友達がいるのですが その友達に1000円を財布から取られました。 取ったところを家族がみており分かりました、話をしたらすぐに取ったと認めてくれて、私もその子に奢って奢ってと言ってしまっていたため1000円はもういいよと言いました。 2,3ヶ月ほど前にその子と一緒に温泉に行った時にCartierの時計をつけて行っ...

弁護士回答
    1
  • 取引先のお店から商品を持ち出した社員の自宅への立ち入り可否

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のお店から、在庫の数が合わないため確認してほしい、との要請を受け、出入りしている弊社の社員に確認したところ、その社員がお店から高額な商品(ヘッドフォン)を持ち出したことが発覚しました。 本人は、在庫が合わないと言われたいくつかの商品のうち一部のメーカーの商品については持ち出しを認め、返却したのですが、それとは別の商品も盗...

弁護士回答
    1
  • 容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ等の罪に問われるかどうか。

【相談の背景】 私は24歳の社会人です。2ヶ月前に2度知り合いの17歳の女性とご飯に行きました。カフェに行ったり、自宅の駐車場で会話をしたりしました。その後駅まで送り、女性が帰宅後「今日はありがとうございました。」「次に〇〇曜日に会うの、どうしますか。」「またオススメのカフェに連れて行って下さい。」等の連絡が彼女から来ており、仲睦まじいことは明白です...

弁護士回答
    1
  • 被害者から加害者に行動制限のお願いができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難にあいました。 警察に通報し警察の捜査があり、その様子を見た犯人の職員が謝りに自宅に来また。 直属の部下でもあり、親しい仲でした。 謝りに来たとき、「本当のことを言っていいですか、最初はあなたになにかしてやろうと思っていました。でも他の人の盗難は私ではありません」といわれ、内心恐怖で震えました。 それでも、犯人の職員か...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による社員の適正な処分方法

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月中旬に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 社員の盗撮行為の処分について

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月15日に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 初犯 酒酔い運転 刑事裁判

相談の背景 飲酒運転をしてしまい物損事故を起こしてしまいました(ガードレール、表札等破損)。壊した物は支払済みで、車は廃車にしており相手はいません。 (事故直前に睡魔に襲われ居眠り事故に至りました) 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 すぐ警察が来て包み隠さず全てお話しています。呼気検査は0.55歩行検査、意識等もハッキリしており後日警察で酒気帯びと言われま...

弁護士回答
    1
  • 交差点でのトラブルでの暴言

ベストアンサー

あらためて相談します。 約1ヶ月ほど前、とある交差点で、一旦停止をしなかった軽トラックとぶつかりそうになりました。瞬間的に回避出来ましたが、頭に来てしまい、その軽トラを止めて、何で一旦停止をしなかったんだ!もう少しで当たる所だったんだぞ!と運転手の所まで行って、猛烈な剣幕で怒鳴りました。 止まったよ。とそっけない態度に余計に頭に来て、止まってない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから