26,434件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺の内偵、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の特殊詐欺を通報し、内偵捜査が入っています。 ただまだ、友人であるかけ子にしか内偵が入っていません。警察に聞いたところ、まずかけ子からということでした。 かけ子は主人の友達で、主人は指示役、金庫番のようです。おそらく。 かけ子はもう1人いるようですが、警察は特定できていないみたいです。私も誰かまではわからず。 ちなみに本人たち...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届出された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 【至急です】不安で寝れていません。

【相談の背景】 夜間、閉店している店舗の駐車場で知り合いの女性とキスやハグ、相手の陰部触る行為をしていました。挿入などはしていません。防犯カメラの有無は分かりませんが、そのような行為を1時間程行っていたら車の斜め前に覆面パトカーが赤色灯を回して停車しました。それに気付きすぐに行為を止めて寝転んで居たら、そのままこちらには来ずに赤色灯を付けながら...

弁護士回答
    3
  • 被害者不明の刑事事件について

【相談の背景】 暴行罪や性犯罪など被害者がいるような事件について 被害者が特定できない状態で警察が「○○さんが××の犯罪を犯した」という情報をキャッチしたら、加害者らしき人物○○さんを特定して、その人の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者が誰なのか不明の状況でも立件されるのでしょうか? 【質問2】 警察は第三者から「○○さんが、被害者が誰か知り...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪 対応方法について

【相談の背景】 以前から電車内での痴漢冤罪が社会問題となっていますが、警察は女性側の言い分のみを聞いて男性側を連行、逮捕するケースもよく見られると聞きました。もっとも最近は、繊維鑑定などあると聞きましたが、仮に女性の衣服の繊維が出なかったとしてもそれ自体では触っていない証拠にはならないと聞きます。 【質問1】 実際にこのような警察の捜査であれば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 診断書取り下げ

【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 今後の対応を教えて下さい

【相談の背景】 商標法違反の容疑で現在在宅捜査されています。 内容といたしましては、二年半の間に30~40個ほどの商品をインターネットオークションで販売し、売上20~30万、利益10~20万ほどです。 自分が行ったことは認めており、今は警察からの連絡を待っている状態です。 今回が初犯で前科はなく成人済みの学生です。 【質問1】 謝罪文を被害者に書きた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について弁済意思があっても告訴されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(被害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済しますと伝えましたが、その後会社からは何の連絡が無いまま1カ月...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で元彼が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏がコロナ関係の新規事業給付金の詐欺未遂約50万円で逮捕されました。連絡は取り合っていたので、逮捕から今日で5日目だと思います。ニュースでは名前も出て余罪も調べるとなっていました。今どのような状況なのか分かりません。ご家族の方との連絡方法もありません。本人は、反社会的勢力絡みの仕事(名刺を作った程度)をして警察から捜査されたよう...

弁護士回答
    3
  • 私は反社になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、 加害者があるはずもないことを言ってきて それに騙されて高額品を買って来たのと加害者がお金を貸して欲しいと言われてお金を貸したのが原因で私自身が詐欺に手を染めそうになりました。 (詳しく言いますとこの行為は、加害者が無理やりではなく私の同意でやったことと実際には行おうとしましたが、当日中止が2回続きました。) それをつけ込...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持 鑑定待ちのため自宅に居ます

【相談の背景】 数日前、有料パーキングにいる所を職務質問され その時は走って逃亡したのですが車内に大麻2gがあり翌日警察が待機していた車に戻り警察署で取り調べを受けその日は家に帰されました。 翌日車のガサ入れに立ち合いをし車内から大麻が出てきたのですが何故かその日も家に帰され、 また翌日、大麻の鑑定をするため書類にサインをしてその日も自分の足で帰...

弁護士回答
    2
  • 裸動画の拡散脅迫の対抗手段

ベストアンサー

知り合いの話です。 未成年の女の子がチャットアプリで男性と知り合い、顔写真を送りました。すると、その顔写真と裸の写真をくっつけてネットにばらまく、それが嫌なら裸の画像や動画を送れと脅され、その女の子は怯えて言う通りに送ってしまいました。 するとその日から、その裸動画をばら撒かれたくなければまた送れ、と言われ始めました。 女の子の立場で避けたいの...

弁護士回答
    2
  • 会社内で発生した窃盗事件。

会社の更衣室の共用のハンガーラックに着てきた洋服(コートは新品、ネルシャツ、ズボン)を掛けていたところ、ハンガーごと全て盗まれました。警察介入で会社は尻込みしたため、個人的に警察に相談したところ、防犯カメラに決定的な画像がないため捜査は難しいと言われました。 盗られた物は衣類の他にキーケース、自動車の鍵、自宅の鍵。自動車の鍵はインテリジェントキー...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分・行政処分の区別について

ベストアンサー

運転免許の処分について、警察が公安委員会・検察庁に送致する際に、 検察庁の判断を参考とし、刑事処分決定を待って公安委員会に 送致される様な事はありますでしょうか。 以前に相談を投稿させて頂いているのですが、 酒気を帯びた状態で運転の上、事故を起こしました。(被害者は全治3週間) 非常に反省をしているのですが、事故後搬送されており、 呼気検査...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

数年前に興味本位であるサイトを2回利用し合計5本の児童ポルノを購入してしまいました。 購入者リストを元に警察が捜査している事を最近になって知りDVDを処分し、念の為破片を写真に残しました。 後日最寄りの弁護士事務所に相談に行ったところ 「何もせず警察の連絡を待つしかない」と言われました。 自分でも調べたところ自首したほうが良いという情報もありどうすれ...

弁護士回答
    7
  • 押収品の調査期間について

とあることで警察が家宅捜査に来て、iphone、 ipod touch、ガラケーを押収していきました。 その後、任意同行の上警察署へ行き取り調べを受けましたが、その日に帰ってよいことになりました。 押収した3点に関してはこれから調べるから終わったら連絡すると言われてから、1年10か月経ち、 その間何度か状況確認の電話を入れても、時間がかかる、まだ調査中の一点張り...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ写真集単純所持による家宅捜索について

私は4年ほど前にインターネットから児童ポルノ写真集を数点購入し、その時の販売者を逮捕するための捜査協力として警察に購入した写真集を提出したことがあります。 写真集はその後、返却され、会社や親には言わないし、逮捕もしないと言われました。 しかし、今年の7月15日から単純所持でも逮捕されるようになったので、その時の写真集の押収記録を証拠として家宅捜索...

弁護士回答
    2
  • 告訴されたかもしれない?

ベストアンサー

ある親告罪で、告訴されたかもしれません。 ある関係者から、「被害者の方から相談があった」と連絡を受けました。後日、その関係者から再度連絡があり、「警察から事情を聞かれた」とのことでした。 それからもうすぐ1ヶ月が経とうとするのですが、今のところ全く警察からのアクションがありません。 告訴された内容については、確かに認めているので、逮捕されるのであ...

弁護士回答
    2
  • 警察の協力義務とその脅迫行為について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去の職場で上司と会社から受けたパワハラ、暴言、暴力、誹謗中傷をネットに実名で全て書きました。 元上司からの訴えで書類送検になり不起訴になりました。 それから数年が経ち、お前と同じようにネットで会社と上司の名前の書き込みがあり警察より電話があり、お前と同じように書き込みしてる奴が居る。捜査に協力しろ。しない場合は重要参考人として...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故、診断書の受け取り

【相談の背景】 私が犬の散歩中に1m離れていない位置を私の前方から乗用車が4-50キロ程度のスピードで通過(L字カーブを抜けて、私が歩行していた約10m程度の位置です。) 急に現れての近距離では早いスピードで以下のことが発生しました。 犬が驚いて溝に落ちた 私は一瞬力が入り腰を痛め、腰椎捻挫と診断されました。(警察には口頭で連絡済み、現場で説明時にもす...

弁護士回答
    1
  • 海外での軽犯罪で検挙された後、日本大使館から呼び出しはあるか?

【相談の背景】 ヨーロッパ在住ですが、去年の年末に大麻とマジックマッシュルームを持っていたところを路上で警察に検挙されてしまいました。警察署に戻った後報告書の作成と軽犯罪として処理して警察の全国データベースには残らないが検挙された管轄の警察署のデータベースには残って今後同じことがあった場合はそれが開示されて考慮され、起訴される事もあり得るという...

弁護士回答
    1
  • 置引きの疑いをかけられています

【相談の背景】 本日主人が2ヶ月前にガソリンスタンドの灯油の機械の上に置いてあった財布を取ったと、警察から連絡があり、 取り調べを受けてきました。 主人が持っていたカードの情報と車のナンバープレートと監視カメラの映像からだそうで、本人は全く心あたりがなく、確かに灯油は汲みにいきましたが、覚えがないと言っています。 今日は一旦帰って、また後日警察...

弁護士回答
    1
  • カップル喧嘩 暴行事件

【相談の背景】 2日前に彼氏と些細な事で喧嘩になり顔を5回程蹴ってしまいました。その後それに腹を立てた彼から顔を殴られ、背中を蹴られ、首を絞められてしまいパニックになり外に逃げ出して近所の方に警察を呼ばれました。その後警察署に行き話を聞かれ、私は指導書を書いて帰るよう言われましたが、彼はしばらくこちらで預かると言われました。私は先に手を出したのは...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の交通事故の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の車の助手席に同乗していた際、友人がコインパーキングにて無人車と少し接触しました。その際運転手ではない別の友人が相手の車を確認し、傷がないことを確認したようで、そのまま別のパーキングに車を止め、所用を済まし帰りました。帰り際にそこのパーキングに警察車両が停まっていたと記憶しています。接触の際は運転手である友人には何も言いませ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時にトラブルを起こしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してしまい帰宅までの記憶が一切ないのですが、電車内や路上等でトラブルを起こしていないか不安で仕方ありません。荷物がなくなっていたり、変な怪我をしていたり、家族に警察等から連絡があった等の事情はございません。また、駅員や警察に声をかけられたり保護されたという記憶もございません。 何かしてしまったのではないか、人に迷惑をかけて...

弁護士回答
    2
  • 摘発時、ハプニングバーで飲んでいただけの場合と…

ベストアンサー

【相談の背景】 既出に近い内容ではありますが… 先日、友人に連れられて会員制のバーに行きました。 良いバーだったので今後も通おうかと、後日ネットで調べると、そのバーが所謂ハプニングバーであることを知りました。(友人には事前に教えてほしかったと抗議しました。知ってたら行かなかったし、知った以上2度目はありません。) ハプニングバーなる場所が警察に摘...

弁護士回答
    1
  • レンタカーによる駐車違反

【相談の背景】 去年の5月ごろに会社の出張先でレンタカーをし、レンタル期間中に駐車違反をしてしまいました。私はその車を返却する際に、レンタカー会社に罰金をお支払いすると言いましたが、「警察と後はやりとりして」と言われ、警察署に連絡し、関東に戻る飛行機の時間も迫っていたので携帯番号や住所を担当警察官に残して関東に戻りました。 その後色々考えたので...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮についてとその後の流れ

ベストアンサー

盗撮、初犯の会社員です。 先日エスカレーターにて靴に仕込んだカメラで盗撮をしました。その後警察で事情聴取を行いました。 本当に反省し、正直に靴に仕込んだ小型カメラはその日に初めて使ったこと。数ヶ月前から5〜6回ほど携帯で盗撮したことがあることを告げました。 警察の方からこれは任意捜査と言われ、今後普通に生活しながら何度か呼び出すと言われ、3日後に...

弁護士回答
    4
  • 被害届けを受理されるか、示談になるのか?

ベストアンサー

先日傷害事件になり双方が被疑者になると警察から言われた事を相談したいです。 状況は、深夜飲酒をしていて知らない人と口論になりました。 口論の途中相手から突然頭突きを食らったため謝罪を求めました、しかしお店のそとに出た時点で相手方が2人で話そうと言いついていくと、私の髪を引っ張り顔面を殴りその後もう一度顔面に蹴りを入れてきました、そのまま病院に搬...

弁護士回答
    3
  • 検事調べの結果が心配です。

ベストアンサー

相談内容が重複してすみません。 私は会社の同僚との口論から脅迫されたと警察に被害届けを出されました。 その後警察から任意出頭という事で話しを聞かれ調書に署名捺印しました。 その時、担当の刑事さんから「本来であればこの程度の事なら事件にはしませんでした。ただ今は時代が変わり被害届けを出された場合捜査しないと我々が首になる為この様な形で調書を取らさ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の解決について

【相談の背景】 5カ月程前に交通事故に会いました。 双方とも自動車で狭い道ですれ違う際に、自車の右側面に相手が突っ込むかたちとなりました。 私が警察に通報している間に、相手が猛スピードで逃げてしまいました。 自車にドライブレコーダーはありませんでしたが、後続車の方が親切で 逃げていく車のナンバーが写っているので警察に提供します、と名乗り出て ...

弁護士回答
    3
  • 大阪での遺産相続に絡む兄妹間の暴力事件

私の家内が大阪の実家で12月18日、家内の実兄とその配偶者から暴力を受けて、体の複数個所を打撲し、警察沙汰になりました。110番で警察が駆け付けてその場を治め、私の家内は被害届(暴行)を提出、その場で警察に受理されました。警察に対し実兄と配偶者は暴行の事実を認めております。今後、刑事事件として捜査、立件に進むと思います。 一方、上記の暴力行為に対し、刑...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交罪についてなのですが。 主人が、娘(中学1年生)の胸を寝ぼけて触ったという事を友達に相談してそこから児童相談所に保護されてから、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。 元々、転勤で主人に着いてきたので私と主人は別居で関東と関西に住むという形で児童相談所とは娘に面会までいけそうなのですが警察が入ってきて告訴しろと私に言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 刑事が不倫を口外することの違法性

ベストアンサー

生活安全捜査係の刑事から、突然夫に電話がきました。 夫が刑事から言われたのは下記の内容です。 ・奥さんが男女関係のトラブルになっていて、ストーカーの加害者になる可能性がある。 ・相手は○○市周辺に住んでいる△△さんです。 ・奥さんに、○○警察に連絡をしてくるよう伝えてください。 そこで先生方に質問がございます。 この刑事の行為に違法性はないの...

弁護士回答
    1
  • 信号のない横断歩道。暗黙の了解?

こんにちは。 信号のない横断歩道で人が渡りたがってそうな時は、車両は止まらなくてはならないですか? もし仮に僕が手を上げて渡ろうとしているのに止まらない車がいた場合、デジカメなどで止まらなかった車のナンバーを記録し、後日警察などに訴えたら、何かありますか? 常識的に考えて、そこまでする人はいないと思うので、警察もわざわざ被害届を受理しない、捜査し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で困っています

ベストアンサー

数日前、交通事故が発生しました。 内容は凍結が溶けた路面で前走車が黄色信号で減速し横断歩道に立っていた警備員が赤旗を上げた為、停止し私も車間を取って停止しようとしたところ、まるでカーリングみたいに濡れた路面で引きずられれる様に追突してしまいました。警察を呼び、事故処理をしている間も私の車の動きに違和感を持っていました。事故の際に出た私のヘッドラ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、外出時、トイレに入ろうと思い、行きました。 公園のトイレ。たまたま女子トイレ入り口。中を見て女子トイレだとわかり、入り口からは入らず、立ち去りました。 防犯カメラが設置されています。このようなことが二度ほどありました。 盗撮目的などでもありません。今後、捜査等はある可能性はありますでしょうか。 【質問1】 今後、捜査等はあ...

弁護士回答
    3
  • デートの示談の詐欺?

ベストアンサー

出会い喫茶を利用して大学生と2時間ほどデートの後、捜査員を名乗る男性に声をかけられ、歩道の端に連れていかれました。 「いまデートしてた子、ずっとマークを続けてた子なんだ。」と行われました。 そして、「別の捜査員がその子と話をしている。親にもこれから連絡する。あなたも私に何をしたか話してくれ。証拠写真は撮ってあるから正直にな。」と続けて言われました...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害に対する警察官の対応と被害の立証について

ベストアンサー

先日強制わいせつ被害に遭い警察に相談に行きましたが、こちらが誘うような態度をしたのではないか、合意があったのではないかと言われました。 加害者男性宅にいる時に力ずくで押さえ付けられて滅茶苦茶にキスされたのですが、加害者男性の住所(マンションの部屋番号)などが曖昧なため被害届を提出する要件を満たせずまだ相談の段階です。 その男性とは大手の結婚相談所...

弁護士回答
    1
  • 警察にマークされていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に痴漢を何度かしてしまい警察にマークされていないか不安で管轄の警察署に出頭しました。すると用はないと言われました。 【質問1】 用はないということは警察にマークされていないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性犯罪?慰謝料請求について

【相談の背景】 ①発生した被害内容 同意ない上での性行為 (暴力や脅迫はないため強制わいせつ等にはならないようですが手足を抑え、行動を制御された状況) ②現状況 上記被害について示談交渉中であるが、 双方示談の内容に納得できず、 合意不成立となりそうな状態。 ③こちらが示談で求めているもの ネットで知り合った人のため、 共通の知人間とは配信サイト...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違法(アップロード・複製・販売)の身柄や量刑について

息子が著作権法違法(アップロード・複製・公衆送信)を行い逮捕・起訴されてしまいました。 23日勾留の後150万円支払い保釈・監督しています。 逮捕事実が二件あり1件は起訴、2件目は処分保留のようです。 本人によると立件されていない余罪は多くあるようでオークションで2年ほど販売し1,000万円近く利益をえていたそうです。 既に数日後に上記2件とは別に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の証拠とは?警察に動いてもらう方法について

被害届が受理されずに困っています。 昨年末に、駅で暴行の被害を受け、駅員に110番通報をしてもらっています。 現場に来た警察官へ、防犯カメラの映像の確認と、出血もあるので傷害として被害届を出したい旨を2時間ほど訴えましたが、 防犯カメラの映像の確認も被害届の提出もかないませんでした。 被害に遭った経緯としては、 電車に乗り込む際に、加害者側の強...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に痴漢の被疑者に(在宅捜査)

ベストアンサー

児童買春で逮捕、懲役3年執行猶予5 年の身ですが、執行猶予中の1年足らずで、痴漢、迷惑防止条例の被疑者になってしまいました。先週、朝のラッシュ時間帯に女子高校生を触ったとして、その場で声をあげられ、逃走しましたが、捕まってしまいました。警察署まで連行され、微物検査と否認の調書を作成しました。写真撮影は拒否しました。また呼ぶと言われ、帰されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの起訴猶予と示談の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴールデンウィークに万引きが見つかってしまいました。 4年前にも一度万引きで起訴猶予となっています。 今回も食品1000円を病的に取ってしまいました。 同じスーパーで何度かやったことは伝えて、警察に逮捕されてはいませんが、在宅捜査が続きます。 お店には被害代金は支払いましたが、チェーンの大きいスーパーなため示談は難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになるのでしょうか。

10日ほど前にT字路を左折しようとして、左から自転車で来た中学生に接触しました。すぐ車からおりて、大丈夫かと聞いたら、すみませんと何回も言われて、怪我はないとのことでした。自転車が転倒しなかったし怪我はないとのことでしたので、警察にも連絡せず、連絡先も教えず、立ち去ってしまいました。その10日後に事故を目撃した人を探す看板を見つけて、警察に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 債務者が逮捕されたら

債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。示談や警察の動きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けないことなのですが、駅のホームで女性の下着を盗撮をしてしまいました。 その際、女性には気づかれてしまい、その女性は小走りで走り去ってしまったため、謝罪することができませんでした。 なお、防犯カメラは近くにありましたが、私が女性の背後に立っているのは写っていると思われますが、盗撮の様子は周りの人の影になって写っていないもの...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?

ベストアンサー

16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • 警察の聞き込みについて

【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 その件は2年前に管轄の警察に自ら行き話しました。 被害者特定出来ないからと、特に捜査もなく、話を聞いて帰らされました。来たことは記録として残しておくと言われました。 今年に入り念の為最寄りの警察署に行き3年前の話と4年前にも何人か会ったことがある。けど18以上と確認はしました。やり取りもしてますと伝えまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから