法律相談一覧
-
援助交際とその法的な問題について
知人が援助交際のようなこと(お金を払って性行為、性交類似行為をする)をしているようです。 法律上は18歳以上の女性が相手であれば特に罰則等はない、という理解でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツを受けました
ベストアンサー1ヶ月前に7妻の娘が学童保育のボランティア教師に下半身を触られました。 下着を降ろした状態で直にいじり回されたそうです。 1度ではなく入学してからの4ヶ月間で3回ほどあったそうです。 被害にあったのは娘を含む数人で全員1年生です。 親同士話し合い、個人ではなく団体で解決していくことを希望しています。 そのことが発覚し、教師強制解雇されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など
離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金の決め方について
人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職業安定法について スカウトについて
ベストアンサー【相談の背景】 この法律は斡旋を規制する法律でしょうか? 【質問1】 この法律は仲介斡旋を規制する法律ですか? 事業者自身がモデルをスカウトする行為は問題ない? と言う事で良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。
風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女子高生の野外撮影について
【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【面会トラブル】非監護親からの妨害行為
質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が自殺をすると言っています。
【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...
- 弁護士回答
- 28
-
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
別居と離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?
ベストアンサー主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談
【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪、寝タバコ、生活費協力ゼロの兄に退去してほしい
ベストアンサー主人が家を買い両親を呼んだ所、主人の実家に居た義兄も「金が貯まり次第出ていってやる!」とついてきました。 現在、主人と小学2年生の娘、主人の両親、主人の兄 で主人名義の家に住んでいます。 寝タバコで兄が寝る部屋は複数焦げ跡があり、タバコの臭いも酷く、娘も健康だったのに咳が頻繁に出る様になり、通院が欠かせなくなりました。 せめて家の中では吸わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。
こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年の健全な育成に関する条例、略式手続、罰金刑で犯人が起訴された件での民事裁判のことで相談
ベストアンサー青少年の健全な育成に関する条例で犯人が起訴されました。そして、略式手続・罰金刑にて20万円の支払い命令が下されたようです。 事件は16歳娘が、道を尋ねられたところから始まり、身障者用トイレの中で、卑猥な行為をされたことです。 親としては、刑事事件で起訴されることを望んでいましたが、防犯カメラ等の映像分析から、裁判になった場合、娘が写っている映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の犯罪に関する相談です、
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の犯罪についてお聞きしたいことがあります。 自分の妻が今持病で病院に入院しているのですが、心の病気で連絡がとれない状態で、車の鍵を持っているのか、見当たらないため、ガラスを割って、中の書類を取りたいのですが、車は結婚する前から妻所持の車であり、弁償はもちろんしますし、直すつもりではいますが、もし怒って告訴などされた場合は自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?
【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現住建造物放火未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
鑑別所送りにならず審判開始となる事もありますか?
【相談の背景】 17歳の息子が逮捕されました。 ストーカー行為との事ですが、ストーカー規制法に触れるような恋愛感情は持っていないと本人は供述しています。 【質問1】 7日間の勾留延長が付きました。その7日間の間に審判開始するとの事です。その後は釈放 審判後に何らかの処分が付されるかと思いますが、とりあえず現時点では鑑別所送りは無かったと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪
家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者が管理...
- 弁護士回答
- 14
-
-
風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?
【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?
【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
塾の先生が未成年受験生の娘に…。
ベストアンサー【相談の背景】 受験生の娘を塾に通わせていたんですが、塾の先生と連絡をとってたり、またその内容がいかがわしい内容だったり、塾以外であったりその人の家に行ったり、また塾の授業中にメッセージのやりとりしてたり…(個別塾です。)何のために塾に行かせてたのかとおもい、その事を塾長にお話しさせていただにました。塾の規定では生徒と先生は個別では連絡をとってはい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の3年時効について
不倫の時効についてお尋ねいたします 不貞行為を知り、及び不倫相手を知ってから3年と聞きましたが『不倫相手を知る』について少しくわしくお聞きしたいです。 不倫相手の名前(フルネーム)、携帯電話番号、メールアドレスの3点のみを知った場合、時効は始まるのでしょうか? 携帯電話番号を知っていれば、住所を調べようとアクションさえ起こせば知ることができそうでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手通販サイトで販売されているジュニアアイドルDVDは児童ポルノにあたらない?
ベストアンサー弁護士のみなさま宜しくお願い致します。 児童ポルノ法の単純所持についての質問です。 現行、大手の通販サイト(DMMなど)で販売されているジュニアアイドルDVDは児童ポルノにあたらないと考えてよろしいでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの範囲について。ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。
18歳未満ならチアリーダーのアクション系やモデルでブルマなどの体操着を着ているものでも規制の 対象になりますか。 ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。 どれが児童ポルノになるのか全く理解していない状態ですので廃棄するために教えていただければ 幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられる内容ですか
現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物愛護法の立法趣旨と動物の占有について
動物愛護法の立法趣旨から考え、動物(哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの)をただ占有するだけでは、当該動物は愛護動物にはならない、というような意見がありますが、立法趣旨からそのような考えはどのように読み取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_244860/ そもそも、立法趣旨がどのようなものかは、何を調べれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 15
-
-
私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?
例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について
宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションガイドライン違反行為の返金について
ベストアンサー商品タイトル:【自信があるので後払いOK】本当に最初で最後!!1回限りの出品■ と言う、お金儲けセミナー(サポート有り)を111円で落札しました。 しかし、落札してみるとサポート代半額の71,500円を以下の口座にお振込みお願いします。 との連絡が来ました。商品説明文をよく読むと、落札価格とは別に金額がかかりますとの 記載が有りました。納得いかなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われて逃げてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、回答よろしくお願いします。 先日、商業施設の通路で高校生の後ろを歩いていたところ、後ろから「盗撮してる?」と第三者から言われました。 気づかないふりをしてその場を離れたのですがその後、高校生と第三者が通報したかは分かりません 怪しまれるような挙動はしてましたが撮影はしていないので立ち止まればよかったですが過去にペン型...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の雑草が自宅に侵入した場合の伐採に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家から生えている雑草が伸びて自宅の敷地に進入してきております。 【質問1】 仮に自宅敷地に侵入してきた分を伐採した場合の罪は現実的に考えて、刑事告訴されるのでしょうか? また、民事告訴された場合について損害額が発生する事案になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから