このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で釈放され只今在宅
ベストアンサー主人が児童買春で逮捕されました。 勾留なしで、在宅のまま警察に呼ばれれば、行く日々です。 勾留なしと言うことで、取り調べが後回しにされ、余罪を三件伝えた上で、再逮捕はないと言われました。 会社は罰金刑ならば退職金が出ますが、執行猶予や実刑ならば退職金無しで自宅ローンが払えないので、破産かなとも夫婦で話しております。 なかなか示談が難しいと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーセックス 後日通報 後日検挙
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、人気のない公園の駐車場で、 後部座席でカーセックスをしてしまいました。 その他に車は停まっていたのですが、車内に人は乗っておらずの状態でした。 男性は服を着用、女性は下着の状態での行為になっています。 行為途中で駐車場に来たと思われる車からライトをあてられ、男性が降りてきて、車内を覗かれました。 「何してるんですか、警察呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています
【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活アプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性とお茶をして、ホテルに行きました。事前にLINEで大人(セックス)の条件(お手当や一緒にいる時間など)を話し合って、合意しました。ただ、彼女さ4万を希望していましたが、私は3万を提案し合意しました。やりとりは保存してます。 ホテルで一緒に風呂に入り、同意の上で行為をはじめました。事前にNGの行為を伺ってましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗(2度目) 検察庁への呼び出しについて
ベストアンサー窃盗(2回目)で来週末に検察庁への呼び出し状が届きました。実際事件としてあったのが3月中旬でした。 1度目においては何も連絡がなければ特に連絡は不要と言われたのですが、今回はどうなるのか教えて頂きたいです。 また、罰金刑などにならないために出来る事はあるのでしょうか? そして最後の質問になりますが、呼び出し日時がどうしても抜けられない仕事が入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の被害届に備えるための準備はどのようにすればよいですか?
【相談の背景】 居酒屋で喧嘩をしてしてしまいました。 トイレですれ違う際に目があったとのことで、髪の毛を引っ張られました。 抵抗のため相手を押したところ、相手には3cmほどのひっかき傷がついてしまいました。こちらは指を突き指しました。 その後、警察を呼び事情聴取されましたが、お互いに話している内容に齟齬があり、カメラもないためその場は解散となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から被害届を出すことはできますか。
ベストアンサー仕事の関係で海外に居住しています。 妻との夫婦喧嘩を発端として、妻の両親から度重なる脅迫メールが送られてきます。 その内容が脅迫にあたること、そのようなメールを送らないでほしいと訴えても理解できないようです。 妻とは今後どうなるかわかりませんが、離婚も覚悟で妻の両親を訴えようと考えています。 コロナの関係で日本に戻れないため、海外にいながら警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒により車内で寝てました。
ベストアンサー飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊と業務について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の手続きや流れ、加害者側です
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 此方は車で相手は自転車の方です。 今の段階は事故→警察をよんで確認と今後のお話(相手の方は手と足が少し痛いと言われましたが現場では病院に行かれず物損の処理になっています) →電話で相手の状態確認、お見舞いの連絡→相手のご自宅にお見舞いに行き。保険会社の担当者から連絡を入れていただいたところです。 病院には一度行かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。これはやはり逮捕されますか?
はじめまして。昨日、児童ポルノについて質問させていただいたものです。児童ポルノについて不安なのでいくつか質問させてもらいます。 1、写真カプセルと写真袋というアプリで猶予期間中に児童ポルノの写真や動画を取り入れました。そしてついこないだ消しましたがこれは大丈夫なのでしょうか? 2、写真や動画の中に盗撮のようなものがありましたが、これはやはりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるソフトウェアでの児童ポルノ動画でPCを押収されました。
あるソフトウェアでの児童ポルノ動画のDLでPCを警察に押収されました。 現在在宅で呼び出しを待っている状態です。 PCには昭和の援助交際動画なども入っている状態です(自分で作成したものはありません) PCを押収されたためすべて白状しています。 P2Pの仕様上アップロードもしていたことで令状?が出ているようです。 インターネット上で不特定若しくは多数の者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反による逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車も所持してなかったので無免許運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べについて
先日婚約者が詐欺で逮捕されたのですが、私は何も知らずに手伝いをし疑われているようです。 木曜日の朝に警察が家に来て話を聞かせてくれと言うことで取り調べを受けました。私は本当に何も知らなかったのでその旨は話しました。 その日は帰ってきたのですが来週の火曜にまた来てくれと言われたのですが、私はまだ疑われてるのでしょうか? 火曜は1日掛かるみたいですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪が判明した場合の影響について
【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願を出すと言う事
ベストアンサー16歳の息子がバイトに行ったきり帰らなくなり2日になります。 ちなみに、中学生の頃は無断外泊が1~2度はありましたが、ともに翌日には帰ってきました。 そして今回は高校を辞める事になり、就職先を探している所でしたが、本人は髪の毛を染めたりして高校から開放された充実感を味わいたい感じでした。 でも私達親が色々言うのでウザクなり、家出といった所だと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪に関してお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー今回窃盗罪で捕まりました。これが初犯です。 ネットで見聞きして防犯タグを外す方法を知り、興味本位で磁石を用いり、2日間に分けて二店舗で防犯タグを解除してそのまま万引きをしてしまいました。 (1店舗では約3万程※A店、もう1店舗では5千円程※B店) 取調べではまずA店に関しての供述調書(1回目)を取り、その後A店での謝罪、買取を済ませました。 B店に関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転後の今後の手続きと免許停止についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は作業療法士資格を持ち病院で勤務しております。2025年2月下旬に同僚の送別会後、自転車に乗車し飲酒にて検挙されました。その際、基準値の2倍のアルコール値が検出されその場で指紋認証や取り調べが行われ、妻が身元引き取り人として呼ばれその日は帰宅出来ました。逮捕や報道などは現在のところ無く、その後2ヶ月が経過しますが、警察や検察からの出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新手の当たり屋?通りがけに倒れ込む男
先日、通勤中に駅の階段にて、不審な動きをしている人がいました。(混雑しているのにも関わらず階段で停止しておりました。) 都内での通勤ですので、隣の人と肩と肩が触れ合うくらいのものなのですが、自分が通り過ぎた際に大声をあげ倒れこみました。 新手の当たり屋のようなものだと思い、関わりたくない気持ちからその場から去ってしまいました。 当たったか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリトラブルあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年以上が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座が凍結した際の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座が凍結されました。 特殊詐欺の振込先として使われ「口座凍結人リスト」には載ると言われています。現在は振込した方から被害届が出されており、警察へ事情を説明し自分は詐欺に加担していないことを説明済みです。 【質問1】 今後被害届が取り下げられた場合、口座凍結は解除してもらえるのでしょうか?また、振込詐欺に使われていない口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーを開けた行為について。
ベストアンサー私は10年前、好奇心から勤務している仕事場の他人のロッカーを好奇心から開けてしまいました。 開けて閉めたというような瞬間的な行為で、中の物に触ったり、物色したりということは無かったと記憶しております。 開けたロッカーは二つほどだったとも記憶しています。 今はもう時が経ち、ロッカーに名簿記録も無く、 社員も変わっていると思うので、誰のロッカーを開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか
ベストアンサー姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 7月末に現行犯で警察に取り押さえられ事情を話し3時間後に釈放され1ヶ月後に被害届が出たからと出頭命令がでていき、こ一週間前に2回目の出頭命令が出ました。その際に一二カ月後に検察から連絡いくと思うからちゃんと電話でてねと言われました。今は検察からの連絡待ちです。1回目の事情聴取で携帯のメールだけ見られ調書には携帯異常なしという項目にチェ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法サイトからのアダルトビデオダウンロードで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前あるサイトからアダルトビデオをダウンロードしてしまったことがあるのですが、それが違法だと気付いてからはダウンロードしていません。でもそのサイトが停止されたらしくて、この場合って自分も逮捕されてしまうのでしょうか。制作会社が行動を起こしたということだと思うのですが、違法サイトからダウンロードした人も捕まってしまいますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺行為に対する処分はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万や20万円程の詐欺をしたら処分はどうなるのでしょうか?少年院でしょうか?もしくは保護観察処分でしょうか?(初犯だか計画性があり悪質性が高いと仮定) 【質問2】 また詐欺や窃盗は3桁万円などの高額では無いと警察は動きにくいと聞いたのですがそれは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法違反 初犯で捕まるのか?
【相談の背景】 先日 SNSで、女子高校生一年の方が、児童ポルノを、販売して居まして、その動画を買いました。 買った時は、罪意識は、無く、その他に18歳以上の方と取引をしていて、詐欺をされたりして、高校生なら、詐欺をされないのでは、と思い、安直な考えで、購入してしまいました。 SNSのDM上で取引をし、動画の保存などは、せず、取引から、1週間後、児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?
大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト摘発について
ベストアンサーおはようございます。 児童ポルノ単純所持についてです。 当方いくつか児童ポルノに核当した物を購入したかもしれません 毎日家宅捜索の恐怖で朝まで寝られません ①家宅捜索回避のため、弁護士に頼んで警察に相談する場合、こちら側(当人)は正式にお願いした時点から解決するまで弁護士とのやりとりのみでこちらからは動かず静観しとけばいいのですか? すみま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家宅捜索について質問です。
ベストアンサー家宅捜索についての質問です。 今後、家宅捜索の恐れがあると仮定した場合でお願いします。 ①ファイル共有などで警察から疑いをかけられている場合、家宅捜索が来る前にそのパソコンを壊す、または廃品回収に出すなどした場合どのような対応がとられるのでしょうか? ②このような疑いがかかっている場合はパソコンの型番なども把握しているのでしょうか? ③家宅捜索され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパをした人へお金を渡しての性行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前、パチンコ店で女性(成人)に声を掛けお金を渡し車内にて性行為(手淫)をして貰いました。その際 行為とは別でお金も貸して「お金は次に会った時に返して貰えたら大丈夫です」と約束をして連絡先を交換して別れました。1週間後にその女性から「警察に相談にいきます」という連絡がありました。その後音信不通となり連絡が付かなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への淫行について
【相談の背景】 成人している男性です。17歳の女性とSNSで知り合い、化粧品をプレゼントした後、女性に誘われ性行為をしました。化粧品は性行為目的でプレゼントしたわけではありません。 数日後、相手の通っている高校の教員から女性に連絡があり、保護者同伴で学校に来て欲しいと言われ、三者で面談をしたそうです。どうやら、2人で買い物をしていたところを教員に見ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで後日逮捕はありますか?
昨日も質問しましたが、公然わいせつの現場を目撃され通報されたら逮捕されるのでしょうか、それとも任意同行なのでしょうか?車のナンバーも見られています。数日たちますがなにも起きません。どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪から窃盗罪に
遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲームアカウント 犯罪成立か?不可か?
【相談の背景】 学生です。 少し心配になったので相談させていただきます。読みにくいところや、長文などありますが、ご了承ください。 数日前、何度か、やっては消してを繰り返していたゲームをまたやり始めました。それまで、消した回数に応じてアカウントがあったのですが、1個前と、2つ前のアカウントで、位置情報が特定されるような写真や、著作権侵害になりそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?
宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーではない!
ベストアンサーストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内駐車場での飲酒事故です
【相談の背景】 先日、飲酒運転でアパート敷地内の駐車場で対物事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながらその場で立ち去って後になってその場に現れてアルコール検知、警察署で取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、どういった刑罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急ご教示ください※不同意わいせつの可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週以前飲んだ人と再び飲みました。 お互い家庭がある同士です。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい 人気のない所でお互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。舌も絡めてきたり、触ってと言うと触ってくれるような状況でした。そのまま近くのホテルに行こうとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺を行ってしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、チケット詐欺を行ってしまいました。 3名から計5万円です。 怖くなってしまったので、公演日前に「返金させてほしい」という連絡を3名の方にしましたが、連絡が返ってこない方が1名、あとの2名は途中まで返答がありましたが「詐欺をしようとしていたんじゃないか」と言われその後連絡が返ってこなくなりました。 私は、メールにて3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 余罪追及・立憲
トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから