このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年です。盗撮で捕まりました。
ベストアンサー高校3年生です。3ヶ月前に、盗撮で現行犯で警察の方に行きました。 被害者は特定されず、被害届は出ていません。 そして先日二回目の取調があり、検察に供述調書を送るけどもしかしたら検察から連絡が来るかもしれない、と言っていました。 私は自分から常習犯であると言って、反省の意はあると供述しました。盗撮したスマホ(iPhone5s)にも証拠は一部あります。他は消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検にあたっての刑事さんの言葉
今こちらのサイトで見ていたら全く同じ事を言われている人を見つけました。 私は児童改回春及び〜で書類送検中です、 「正直に話してくれたし、書類送検だけはさせてもらうが、今後の生活では何も気にしないでいいから、その様に処理したから安心して。ただ、検察から呼出しがあるかもしれないから。この件は今日で決着だと思ってくれていい」と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検された後の流れについて
携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗時期、金額の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件お起こして、謝罪文を作り謝罪したのですが、私の記憶が曖昧で窃盗の期間と金額に相違があり、示談に応じてもらえません。 今から謝罪文の編集はできないので、どうしたらいいのでしょうか? 謝罪しても相違があることで誠意を感じられない様子です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 記憶が曖昧で、期間や金額に相違がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕されました。
先日バイトを窃盗でクビになりました。複数回やっていた事は防犯カメラで確認されています。 その日に警察へ行き取り調べを受けました。初犯なのて微罪処分になるだろうと言われましたが、会社の方は更に防犯カメラとレジの履歴を見て余罪を探しているようです。 頭が真っ白で上手く説明も出来ず誤解されている部分や、窃盗では無いですが疑わしく見える行動をしていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待 私を起訴できるのは誰?
私は現在、妻と6ヶ月野子どもがいます。 私は地元が大阪で昨年の6月に 今の妻が住む千葉県へ 出て参りました。 その時、当時の彼女(現在の妻)には 1歳の連れ子がおり、昨年の8月に 私はその子どもに対して 虐待をしてしまいました。 当時私は仕事をしていなくて 現在の妻が夜、仕事へ行く という感じでした。 その際、子どもは私が面倒を見る ことになっていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻 情報提供 犯人には通報したことがばれますか?
ベストアンサー友達が大麻を吸っています それを警察に通報したら調書を取られました 調書には犯人には秘密にする事を書きましたが 本当に秘密にしてくれますか? 犯人にはバレたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻動画の売買について
【相談の背景】 A,Bがお互い成人済で、お互い同意の上、1人の人と個人メール間で無修正動画を売買したとして、Aが未成年から購入やわいせつ物陳列罪などかわかりませんが事情聴取のため拘留されていたとします。 【質問1】 この場合、Bさんは成人してる同意の上の個人間の売買やり取りであっても芋づる式に警察がやってくるのでしょうか? 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5万円の電子マネーカード持ち逃げ
ベストアンサーネット上で5万円の電子マネーカードの寄付を募った人間が音信不通です。 記事を取材配信するという寄付の目的も達成されませんでした。 5万円程度の持ち逃げになりますが、警察相談で取り合ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局被害にあってしまいました
美人局にあってしまいました。 ホテルから出たところで、反社会的勢力風の男たちに車に連れ込まれそうになり、逃げてしまいました。 その後、身元は特定している、話をしようなどと連絡が来ていました。 空いては間違いなく成人でした。 質問です。 1, 名前やおおよその年齢から身元が特定される事はありますか? 2, ホテルでカード決済を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルで刑事裁判にしたい
ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生への金銭の贈与
【相談の背景】 はじめまして。 私、50才ですが、SNSて知り合った15才の中学生の女子と仲良くなり、半年程前からペイペイでお小遣いをあげてました。 理由としては、母子家庭という環境上の理由から、可哀想という同情もあり、一度に2000〜5000円程度、数回渡しました。 ところが先日、その子からメッセージが来て、親に見つかり、警察に行ってきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性
【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で盗撮し現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日にも質問をさせていただいたのですが不安が多く再度の質問になります。 私は22歳会社員男性です。 今回人の家に侵入し覗きを行おうとしたことで現行犯で逮捕されました。いままで警察署で取り調べなどの前科はなく初めて逮捕されました。 逮捕されその後警察署に連行され警察署で事情聴取その後留置所で一日を過ごした後検察官の方とお会いし事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名不回答 執行猶予中 弁護士がついているのか
ベストアンサー【相談の背景】 無知な私です。 お力を貸していただきたいです。 26日に仕事に行った彼氏が帰ってこず 事故でもあったのかと近くの警察署に 電話をかけたところ 理由は言えないが、事故や行方不明とかではなく 警察署に預けられていると言われました。 お恥ずかしながら、ちょっと1年前ほどに 彼氏が無免許運転でひき逃げの罪を犯しました。 私が身元引受人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを晒す行為は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー商品売買サイトでのトラブルです。 相手と言い争いになってしまい、「アカウントを特定したから晒す」と書き込んでしまいました。それに対して相手が「警察に相談する」と書き込みました。怖くなった私はその場で退会してしまいました。 実際は特定なんてしていません。 こんなことを書き込んでしまって本当に後悔しています。 この場合は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と刑事告訴
ベストアンサー情報商材の詐欺にあってしまったので、どうにか返金させたい場合は、 とりあえず、警察に被害届を提出するのが良いのでしょうか? それとも、最初から刑事告訴をした方が良いのでしょうか? ちなみに、その情報商材を販売した会社は、 他の被害者達から、既に刑事告訴されているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟は前科がついているのか
ベストアンサー弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁より呼び出し状が届きました
ベストアンサー1月に人身事故をおこし 警察に行き 事情聴取などをおこないハガキが届き5点加点でした それからしばらく何もありませんでしたが 6月の中旬に検察庁から呼び出し状が届きました まったく経験がなく 色々とネットなどを見たのですが 呼び出し状が届いた段階で起訴され罰金は確定みたいな事がかいてありました 実際のところどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。
ベストアンサー先日、猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。 以前一度、ネットオークションで無修正DVDを売ってしまい、その件でのことでした。 家宅捜索を受け、正直に全てを話しました。 実際は、DVD1枚を売り、6枚所持していました。その6枚は売るつもりはありませんでしたが、100%そう言いきれるかと聞かれ、0とはいえないと答えました。 今後、警察署で事情聴取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引についての否認について
ベストアンサー【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
冤罪について相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内に強迫性障害と言う心の病にかかっているものが居ます。 実際はしていない犯罪を「したかもしれない」「していると勘違いされたらどうしよう」と考えてしまう症状です。 カウンセリング(対面)を受けていたのですが病気に知識ないカウンセラーも居て「犯罪行為をした」と誤解された事もあるようです。 自分に合うカウンセラーを探す内に症状も治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状がでてから、在宅になった
ベストアンサーホ-ムセンターで、買い物をしていて、お金がなかったので、車にあるお金を取りに行くのに、 商品をカ-トと一緒に持って、車まで行ったら店長さんに万引きだからと言われ そのまま、警察に緊急逮捕になりました。 取調べと、留置官などに、死ねと何回も言われ 私は、万引きではなく、お金を払うのになぜそこまで言われるのが悔しくて、 自殺をしました。 それで、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて
先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行の被害者がとるべき行動は?
ベストアンサー2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が万引きで捕まり在宅起訴になりまして
娘が、短期間に万引きで3回警察に捕まってしまいました。バックや小物で1回目2万、2回目15万、3回目17万相当盗んでしまい。現在、在宅起訴で、警察に行き、取り調べを受けて帰ってきてはいます。 動機は、10年以上過ごした結婚生活を捨て、離婚して地元に帰ってきたが孤独で、仕事がうまくいかず、また家族も冷たく、自殺したくなり手首を切ったが死なず、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
1年10ヶ月前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 心配になりましたので、再度質問させていただきます。 1年と10ヶ月前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年の器物破損(落書き)について
現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災発生時の原因調査に関する法律的判断はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が出てしまい、安心できなくなります。 そこで、法律的にどのように判断すればよいかについて、以下の点を相談したいと思っています。 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には通常、警察や消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?
私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人からの中傷被害について
韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の案件について
【相談の背景】 1700万ほどの詐欺罪で訴えられており、最近民事裁判により1400万を分割で返していくことで和解しました。 しかし、民事裁判を行なっている最中に、原告側が刑事告訴もしていました。 示談が決まった日に告訴は取り下げたとのことでしたが、警察から呼び出しがありました. 【質問1】 告訴取り下げられたあとも、警察から呼ばれることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内の行動に関して後日被害届が出される可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の改札を通る際の出来事についてご相談です。 ICカードではなく、切符で乗車しておりました。降車場所から一番近い改札に切符が使える改札機が一つしかなかったことに加えて改札が一方通行でなかったため人が途切れるのを待っていました。しかし、あまりに人が途切れなかったため別の改札に行こうと振り返り進み出した際に、ちょうど改札機を通って駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)
従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中のトラブルについて
ベストアンサー大雨の降る夜、我が家に宅配を装った男、20代後半から35、6歳前後?らしき、人が自宅へきました。インターホンを鳴らし、出ないとなると次は、数分間隔で扉を叩き、それでも出ないと、また、扉を叩きました。扉を叩く時間は、10分くらいは続いていました。怖くなり、実家へ連絡をすると警察へ通報しなさい、と、言われたので110番をしてきてもらいました。 問題ココから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について
先日,友達が「中学生の頃興味本位で一円玉を削りました。この行為は何かの犯罪にあたいしますか?」 と,こちらのサイトに書き込みをしていました。 すると,弁護士様は「貨幣損傷取締法になります。」とご回答をしていました。 ここで質問です。この友達は警察に自首をしないとして,逮捕されるのでしょうか? 例えば,弁護士ドットコム様のブロバイダに開示請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーのドア衝突事故
タクシー運転手です。 約1ヶ月前、お客様を乗せるときにドアを開けたところ自転車がドアに衝突する事故を起こしました。 被害者の方は手を痛がっていたけど病院は行かないで大丈夫と言っていましたが僕は救急車を呼び病院へ行ってもらいました。 その後すぐ実況見分や警察署に行き事情聴取をした後、警察から相手が小指の軽い骨折をしていることを告げられ人身事故で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談不成立の現金窃盗。起訴猶予になる可能性は?
ベストアンサー現金窃盗をしました。 知人の財布から25000円相当を盗みました。 理由は奨学金返済のためです。 被害届はその日のうちにすぐに出されたようです。 私は被害届を出されたと知った日(事件発生、被害届受理後から約5日後)にすぐ被害者の方に連絡をし謝罪をしました。 そして盗んだ現金の返還と賠償をすると申し出ました。 相手は「警察に任せてある」しか言わず、お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外 保険 詐欺 告発
ベストアンサー知り合いが1年半前に海外で財布を無くしたという事で現地の警察で調書をとり、国内に帰ってきました。 財布を無くしたと言うのはウソみたいで保険金20万円前後をもらうためだったみたいです。 刑事告発できますか? また、告発すると捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について、全額弁償済みです
ベストアンサー魔が差してしまい知り合いの財布から 数回に分けて計14万盗んでしまいました。 そのことが見つかり謝罪したところ いずれ返してくれるならと許してもらいました。 もう全て返し終わったのですが そのことで今後警察に被害届を出されたりしたら どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な車を販売している法人登録をしていない中古車販売店とのトラブルを解決する方法を教えてください
ベストアンサー悪質な中古車販売店への訴訟についての相談です。 住所がわからない個人事業主を訴える事ができないか相談させていただきたいです。 劣悪な状態の車両だったので修理をして欲しい旨の内容を弁護士に依頼し、相手先の中古車販売店へ内容証明で送付したのと同時にFAXでも送ったのですが相手先から無視されて受け取り拒否で戻ってきました。 契約書の控えをもらっていなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での未成年の窃盗(横領?)について
未成年です。アルバイト先にて、現金ではありませんが市場価値のつくものを持ち帰りました。(5万円前後) その件につきまして、先生方にご協力いただきたいと思い、こちらを利用させていただきました。 先日社内の方から聞き取りを受け(あなたはあくまで、多数の犯人候補のひとりですよという名目で)、 犯人が見つからなければ警察へ調査を要請し、特定すると説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をやめさしたい
ベストアンサー【相談の背景】 近所で夫婦で経営されてる小さな居酒屋があります。人柄も良く大変流行られてます。店内には飲酒運転お断り、代行、タクシー呼びます等の張り紙、店員からは飲酒運転はやめて下さい、店主は何かあっても責任取れません等お客には伝えてます。駐車場は店内からは見えなく、何時も忙しい為見送りもありません。ただこのお店のお客さん1人が毎回飲酒運転をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕されず勾留されています。どういう状況なのでしょうか?
友人が出し子で逮捕、勾留されています。 余罪で一度再逮捕され、今2件起訴されている状況です。 再逮捕で勾留されているときに、担当検事より次の再逮捕で残りの余罪分はまとめてやりますとのことでしたが、勾留満期日から2週間近く経ちますが、未だに再逮捕されず、勾留されたままです。 弁護士の先生に聞いても、警察と検察で協議して決めるようなので、どうなるかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法違反。常習の場合何年の実刑がつきますか?
はじめまして。 今月10日に同棲相手(一般人)が 交通違反→尿検査→陽性反応が出て逮捕されました。 所持はありません。 最初は否定してたそうですが、 結果後、使用を認めたそうです。 家宅捜査も現物は出ていません。 私は、車を引き取りに警察署に同行した際に 供述書や任意の尿検査を受けました。 もちろん陰性です。 彼が覚せい剤で捕まるのが2度目で執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットの公然わいせつ逮捕について
ベストアンサーライブチャットでの公然わいせつについて ライブチャットでの逮捕者についてライブチャットの女神と言われていた方が逮捕されてました。 情報提供で発覚したとありますが、警察の方が確認された時には既に配信は終わっていたものと思います。警察の方は情報提供を元にユーザーアカウントから既に終了した動画を確認したのでしょうか。 それともそのユーザーを張って次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します。
返済にしか使わないとして融資するからキャッシュカードを送れと言われ送ってしまいました。融資当日に連絡が取れなかったので騙されたと思い銀行に口座停止を依頼しましたが間に合わず振り込み詐欺に使われたみたいです。先日銀行から口座凍結の通知が届き銀行側の説明によると警察からの要請らしいです。今の所銀行に来るように言われてるだけですが警察からの連絡もしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の疑いで不安です
盗撮の疑いで店員に声を掛けられ、なんとか誤解が解けたのだが、何分か経って警察の方が来て私をじろじろ監視しいなくなりました。なんだが不安で仕方がないです。。今後何か起こるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから