このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正使用について
ベストアンサー拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、怪我を被害者が治療を受けない
ベストアンサー質問させていただきます。とあるいざこざで 相手の顔を拳で殴ってしまいました。その行為により口が少し切れてしまい、病院で治療してはもらいましたが、その初診一度のみで完治するまで通院せず、結果として傷が化膿して3ヶ月後には大きな傷になってしまいました。 初めは相手とのやり取りにて折り合いはついており、その約束事、金銭支払いを守っておりましたが 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察官の守秘義務と対応について
ベストアンサー警察官が聞き込みの際に通報者(叔母)の実名を公開、さらにはよくわからない書類の提出を要求してきます。挙句は通報された相手に同情して叔母を責めてきます。 叔母の住む近所にゴミ屋敷があり、そのゴミが道路上へ出ているため、市役所に相談したところ、不法な道路占有に当たるため、警察に相談してほしいと言われたそうです。 警察に連絡したところ、担当の交番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?ひき逃げ?最悪の処分は?
【相談の背景】 私が車、相手が自転車です。 私が右折したところ左側からきた自転車に全く気付かずぶつかってしまったようです。 「危ないでしょ」 窓を少し開け「大丈夫ですか?」 「気を付けてよ」の会話をし 相手は転倒はしていなく自転車を前に進めたので私は勝手にぶつかってないから大丈夫だ判断し車から降りずにその場から立ち去ってしまいました。 ・相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の職場の人が覚醒剤を使用している可能性。警察に相談すべき?
【相談の背景】 もうすぐ結婚を控えている外国人の彼氏の職場に、覚醒剤を使用している人がいるようです。その人は彼氏と同じ国籍ではありませんが、外国人です。 仕事仲間での飲み会の際に、その人が覚醒剤を使用しているところを目撃したようです。 彼氏が酔った際に、覚醒剤を使用してしまうことがないか、その結果私が面倒ごとに巻き込まれないかを心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた事での被害届について
【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneのデータについて(至急お願いいたします)
いくつか疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 ある弁護士事務所の方から、警察がiPhoneの消去されたデータを復活させるには裁判所の許可が必要だというお話を聞きました。 昼前にiPhoneを渡して、翌日の昼前には返していただいたのですが、この許可というものは、その日のうちに許可がおりるものなのでしょうか? また、もしその許可を取らずに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親告罪とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすみません、何時間か前に質問した件にて弁護士の先生より、集団強姦罪は非親告罪ですとのご回答を賜りました。 通常は警察に報告し、告訴となるかと思いますが、非親告罪とはどういうイメージでしょうか? 言葉足らずでしたら逆にご質問ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の駐輪スペースでの軽い接触よる過失の罪と報告義務の有無について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なか
警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なかなか配布しないというのは、被疑者の罪が軽罪だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所のインターネット活用について
裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか? いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・ 最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中ですが商標法違反で家宅捜索されました。
オークションで5年もの間、企業のロゴを入れた衣装を販売しており、先日スーツの警察四名で家宅捜索が入りました。商標法違反のため、証拠品や関連品の押収をされました。初犯です。 衣装は仕入れが1ヶ月に20着で13万ほど(1着辺り7千円)の仕入れで、 オークションでの落札金額は1着2万から3万辺りでした。1ヶ月で20着を売るペースでした。 それを5年間で計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ師が恐喝行為に遭った可能性と証拠の有効性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッサージ師です。現在、指名客の女性とその元旦那との間でトラブルが発生しています。施術後、女性客が帰宅し、私も店を出たところ、私の車の後ろを走る男性を目撃しました。その後、その男性から「俺の元嫁がお前に触られた」と電話があり、走っていた男性だと気づきました。納得がいかず店に戻ると、女性客と元旦那はなぜか警察を呼ばず「誠意を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の状況と今後の連絡の可能性について教えていただきたいです。
【相談の背景】 令和6年5月ごろに口座売買による取り調べを行いました。 口座は以前から使っていたものを1つ売買した形になります。 銀行から凍結の手紙がきて、自ら自首しに行きました。 取り調べは計2回行い。 詐欺に使われ、被害者の方もいるとの事でした。 警察署での取り調べ以降、検察からや警察から1度も連絡がないです。 【質問1】 現在、不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取り調べの際持ち込み
ベストアンサー【相談の背景】 在宅で警察の呼び出しに応じての出頭です、まだ一度だけ調書を取られただけですが、担当の警察官など名前を忘れてしまいますので、次回生活安全課の取り調べの際、メモ帳とボールペンの持ち込みは大丈夫でしょうか? 聞かれたら事を書いたり、担当の警察官の名前をメモしたりするだけですが。 あと執拗に関係ない事を聞かれて嫌な思いをした、なども書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト使用で家宅捜索を受けました
10日ほど前に著作権法違反容疑で家宅捜索を受けました。 容疑者は主人ですが、ファイル共有ソフトを使用していて、 音楽ファイルとアダルト動画がアップロードされていたみたいです。 主人は故意にファイルをアップロードしていたという意識はなく、 けれど「何かしらのデータがパソコンから移動している」という認識は持っていたそうです。 そしていろいろと質問され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が盗った金額の100倍と言われた
ベストアンサー未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から損害賠償請求の交渉
旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の被害届提出について。
ベストアンサー婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮においての実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮して検察の取り調べ中に余罪が発覚しました。
ベストアンサー盗撮しました。5年以上前にスカートの中を覗き、初犯だったので罰金刑10万円でした。 今年盗撮で逮捕され警察の取り調べ後に2件の盗撮があったとして検察に送られました。検察の取り調べの時に余罪が発覚してしまい警察の取り調べを受けました。まだ刑が確定していない間に盗撮してしまいました。余罪の方は後日警察の取り調べに呼ばれるということで一旦家に帰っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日逮捕の期間と自首について
【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意性の適応と見解
ベストアンサーお尋ねいたします。 裁判では証拠の種類が色々ありますが、任意で提出する証拠についてお尋ねいたします。 任意とは、その者の思いのままに任せる。自由意思と解釈します。 お尋ねは、任意提出されるときの本人の意識につてです。判例を調べましたら、意識不明など・本人の意識が無くても症状の診断のために医師に採尿され証拠として採用されているケース・注射針による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 飲酒運転の可能性ありですが本当に記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅前でお酒を飲んでいました。 次の日仕事だったのでパーキングに止めて帰るか、代行で帰るか迷っていました。 そして気付いた時には縁石に乗り上げ自走不可の状態でした。 自分で運転した記憶は全く無く妻との電話で代行で帰ると、いう電話をしたみたいなんですがそれすら覚えていません。 警察署に連れて行かれ取り調べを受けたのですが本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き巣被害。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー空き巣被害にあいました。 犯人は別件で逮捕されましたが、うちの事件については、自供したものの証拠不十分で不起訴となりました。 現在拘置所におり、判決待ちだそうです。 現金被害はありませんでしたが、家中かなり荒らされており、窓ガラスや金庫が破壊され、仕事も欠勤するなど、精神的被害も大きかったため、損害賠償請求を考えています。 犯人の国選弁護人の話では、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの本番行為
【相談の背景】 メンズエステに行きました。施術中に抵抗がなかったので服を脱がせてしまいました。また、その流れで本番に及んでしまいました。物理的な抵抗はありませんでした。 中には出さずに外に出して、帰宅しました。お店から強姦について話があると連絡が来ましたが、一か月たっても何も連絡がありません。 【質問1】 このような場合、連絡がこない理由は何が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインや警察の送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車の信号無視による人身事故
ベストアンサー1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きの容疑について
先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買収の逮捕までの期間
去年の10月に中学3年生と児童買収をして、その日に親にバレて通報されました。 今は彼女も携帯を返却されていて、彼女とは連絡を取れていません。 まだ警察からは何の連絡も有りませんが、これから先、後どのぐらいの間は逮捕される可能性があるのでしょうか? 大体1年ぐらい何も無ければ、安心しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?
ベストアンサー先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書の犯人を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 親族の会社が嫌がらせを受けております。親族の会社の取引先である複数の会社に怪文書が届き、親族の会社の誹謗中傷の他、勤務する三名の社員を名指しして、こいつらはパワハラセクハラをする奴ですからご注意くださいなどと誹謗中傷が書かれており、大変困っています。 警察は被害届を受理してくれました。 【質問1】 警察は投函先ポストの防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が警察に連絡しているのか?家に帰ったら内緒で事情聴取される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と私と高2娘と3人暮らしをしてます。色々あり、娘と喧嘩し、私は仕事の為に家をでてます。娘は私と話すのも嫌、会うのも嫌だから、祖母と娘の携帯が電源切られ、繋がらない状態です。祖母にかけるように話しても、1回つながりその後また電源切られてしまいました。 娘が私を完全拒否。私は祖母と連絡とれたら1番いいのですが、それもできない、不審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問された場合について
【相談の背景】 1週間前に、職務質問を受けました。 普通に歩いているだけだったのですが、パトカーが目の前で止まり声をかけられました。身分証を提示すると、それをパトカーの中に持って行って、4、5分無線で何か確認していました。その後身分証は返され、職務質問は終わりました。 時間帯がまだ明るい時間だったことや、ただ歩いていただけなのに声を変えられたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容変更した変更前の書類を返してもらえません。相手は違法になりませんか?
ベストアンサー傷害事件でこちらは被害者です。 相手方に一旦送った示談書を送ったものの 内容を変更した為 その書類をこちらに戻してほしいと言ったのですが 返す根拠は無いと言い張られ返してもらえません。書類はこちらで作成し費用もかっかっています。返してもらえないのであれば かかった費用を支払って下さいたま言いました。それも拒否されました。もしサインをしていたのなら 破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの任意呼び出しについて
ベストアンサーご相談致します。業務上横領の容疑で、任意の取り調べを受けました。2日ありましたが、警察からとりあえずこれで終了し、次はいつになるかわからないけど、検察から連絡があると思いますって言われました。いつ頃連絡ありますでしょうか?もちろん検察にも素直に行きます。起訴を前提に呼び出しされるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について
ベストアンサー今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害と誤って認識されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車に乗っていた際のことで相談がございます。 私は出入口近く、座席の横にある棒を掴んで立っていました。 その際、私の左側で吊り革を掴んでいた女性の右足と私の左足が2.3度密着するような形で接触がありました。帰宅途中の18時頃ということもあり多少は混雑していましたが詰め詰めという感じではなく、電車の揺れは多少はあったと記憶しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、半年前の公然わいせつについて再度質問です。 日中に自分の車の車内からの露出をしてしまいました。見られているかは分かりません。 半年経過しますが、今のところはなにもありません。 同じような内容を質問してしまい、すみません。2度とこんな事はしないようにと反省しているのですが、今回の件で、鬱がひどく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の指紋から犯人を特定出来ますか?至急お願いします
1ヶ月前に家族に喧嘩やギクシャクした関係が悪化して、私が日頃の仕返しとしてこっそり家族の財布からお金を抜き取って草むらに捨てたのですが、それが昨日財布が見つかってしまいました。1ヶ月に自分のコンビニ決済のレシートを財布を捨てるついでにと一緒にレジ袋に入れて草むらに投げて捨てました。それが知らない人の手に渡って落し物として昨日警察に届けられたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像の添付について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問失礼します。 不安で仕方ないです。 先日某掲示板に、無修正の女性器が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について質問致します。
この間スーパーの駐車場でキャリーバッグを不法投棄してしまい後になってすごく反省しています。 数日後にスーパーの駐車場に見に行きましたがキャリーバッグは、ありませんでした。 この場合警察から電話がかかってくるのでしょうか? また指紋など調べているのでしょうか? すごく心配で
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから