19,526件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 罪をかぶされた場合、かぶせた相手を何らかの罪に問えますか?

はじめまして。 先日、前を走っていた車がその前の車に追突事故を起こしたのですが、その被疑者が、後ろの車に追突されたせいだ、追いかけてくると言い残し現場を立ち去ったそうです。 そのため、私が容疑車両となり、自宅に警官やパトカーが押し寄せました。 もちろん車を見れば、私が追突していないことはわかりましたが、現場検証や、アルコール検査、事情聴取や調書...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?職場で窃盗をしてしまいました。

今月頭に出来心で社内でお金を盗ってしまいました。 職員は4人しかおらず、相手も被害届を出し、翌日捜査にきました。 事の重大さに気づいて、相手方にお金を返したいのどすが、そのとき私はお休みを頂いてたので、すぐの自首、出頭ができませんでした。 今日、警察の方が私の話を聞きにきて、その時に真実を話せばよかったのですが、怖くて話せませんでした。 まだ20歳...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 先輩にバイクを貸して事故をおこされました

未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反と傷害について

4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...

弁護士回答
    2
  • 【暴行を受けた場合の示談金について】

ベストアンサー

①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...

弁護士回答
    6
  • うつ病で無意識(?)の窃盗

相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や誹謗中傷にあたり事件に発展するのか

【相談の背景】 みっともなく非常に情けない話ですが相談させてください。 特定の人物についてのスレッドで悪ノリしてしまい「みんなでこいつを自殺においこむぞ」といった発言をしてしまいました。 その時は気分が興奮しており書き込んだの衝動的に書き込んでしまったのですが今となっては当事者に対する申し訳無さと訴えられるのではないかと不安になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 前科、前歴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、知り合いの男性からしつこく「食事に行きませんか?」とメールが届きました。ストーカーです?私は身の危険を感じ、警察や会社に相談しました。警察は事件性がないから、と取り合ってくれませんでした。会社は、「絶対に返事するな、受信拒否にしろ。相手の立場がエスカレートするぞ」とアドバイスをくれました。私は、携帯電話の電話番号とメールアド...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務員に暴行

刑事が事件処理をしている場合、告訴、被害届はもう提出しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の報告と警察への対応方法について相談したいです。

【相談の背景】  10ヶ月前、知人男性に「お金に困ってるなら助けてあげたい。会社でお金が余ってるから、指定する口座にお金を振り込んだら上乗せしてすぐに振り込み返す。」と言われて90万円振り込みました。1ヶ月後10万円程返金されましたが、それ以降は「会社が横領にあった、口座が凍結している、社員が亡くなった、事故にあった」などと言われ返ってきません。  警...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った女性にキスをしようとした

【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 会って、コンビニでお酒を買い、外で歩きながら手を繋いだら腕を組んだりして、女性の頭を肩に寄せて、嫌で無いことを確認して、キスしようとしたら、拒否されたため、そこでボディタッチをやめて解散いたしました。 連絡先も交換しておらず、お互いにコンタクトを取る手段や、お互いにアプリ内のプロフィール確...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害について

6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...

弁護士回答
    1
  • 少年 逮捕後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...

弁護士回答
    1
  • 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • 前科が5年後消えて、どう変わるか。

3年前に、青少年健全育成条例違反により、略式起訴の罰金刑を命じられました。 その際前科が付きましたが、5年経つとその効力が失われるという事実を知り、質問があります。 効力が失われるというのは、民間人又は民間企業がいかなる手段を持っても、その前科の有無を把握出来ないということでしょうか? (警察が捜査上、有無を照合出来ることは理解しています。) ...

弁護士回答
    1
  • 借金が返済出来無い場合の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...

弁護士回答
    3
  • 暴力団による強要事件と不当請求の関係性

P店というキャバクラでアルバイトをしていたが今年二月に閉店となりP店ケツモチで暴力団であるOの紹介で Rという店のあとOの紹介でQという店に体験入店することになったが 具合が悪くなったためQの一日体験に行かなかったところ、罰金として20万円を要求された。 その20万に関してはp店の給料二か月分12万円とR店の給料3万の計15万円で支払い、 残りの42000円はOに立て替えてもらう...

弁護士回答
    2
  • 過去の付き合いが襲ってきた

【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者側)今後の対応について

先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...

弁護士回答
    7
  • 1年以上前の相互暴行事件

ベストアンサー

相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...

弁護士回答
    1
  • 布からの指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のロッカーに入れていたポーチが失くなりました。 数週間後、オフィスの床に落ちていたと拾ってくれた友人が届けてくれました。 ポーチは間違いなくロッカーに入っていたもので、オフィス内で落としてはいません。 失くなってすぐでは無く、随分日が経過してから不自然な場所で出て来ています。 社内でイジメを働く上司がおり、疑いたくは無いの...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査後開放された、逮捕の可能性。

ベストアンサー

迷惑行為条例違反で家宅捜査 令状有り 衣服の数点差押えで事情聴取のため連行。事情聴取ではやってないと紙に署名、指紋印をとられ、写真をとられ1時間ほどで開放されました。 この場合は逮捕される可能性はありますか? また連絡する可能性があると言われたのですが大体いつぐらいか分かりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕協力と目撃者として

ベストアンサー

先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日の口座譲渡についてです

【相談の背景】 先日投稿させていただいた続きになります。 300万当選に喜び口座を送ってしまい、後日銀行から口座凍結の連絡があり警察(県外)への電話をしてくださいとの事で電話をしました。 その際電話で送ってしまった経緯、送った場所、相手とのやり取りが残ってるか?残ってたら取っておくようにや送った先の住所、自分の住所・名前・電話番号等しっかりとお話し...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の違反金の納付を拒否した場合の、流れや裁判について。

【相談の背景】 本日、車を運転中に赤信号無視で警察に止められ、交通事件原票に拇印を押して、違反金はまだ納付していない状況です。 しかし、改めて考えると、交差点への侵入時には信号は黄色であり、特に無理に加速をするなどの行為はしていなかったように思います。 そこで、違反金は納付しない意思を警察に伝えようと考えています。 【質問1】 違反金を納付しな...

弁護士回答
    1
  • 加害者と同じ少年院へ行くのを回避できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件について。 息子は昨年から家にいつかなくなり、70キロ離れた市内で、友人宅や24時間営業のお店で寝泊まりし、万引き生活をするようになりました。そしてついに万引き現場が見つかり、逮捕という形で自宅に帰りました。捜査は在宅で進みました。しかし、示談が終わり、取り調べも終了したとたん、再び家出をし元の生活に...

弁護士回答
    1
  • 整骨院不正 その後の面談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。損保から送られてきた示談書の通院回数がおかしかったので整骨院の不正を疑い、損保会社に連絡を入れました。先日、損保と審査会社より面談依頼があり、面談をしてきたところです。損保会社からは、「連絡をいただきありがとうございます。」「うち(=私)には非はありません。」「示談書を見るまで、回数を知るすべもないです」と...

弁護士回答
    3
  • 警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について

警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、未成年を殴ってしまいました。被害届がだされ

ベストアンサー

snsの投稿がきっかけで、17歳の未成年の子に話をしに行きました。話がこじれ、相手が手を出してきた為交わして、こちらも殴りました。 3cmの縫う傷をおわしてしまいました。 その後、示談の話を持ちかけられましたが、私がこの件をsnsで投稿した為、相手のご両親が激怒され示談にも応じないと、被害届をだされました。明日書類を私も書きにくるように警察より言われてます...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴すると言われました

妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...

弁護士回答
    2
  • 私は強迫に問われますか?民事の損害賠償はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 民事の強迫に問われますか?損害賠償はいくらぐらいですか? ある男に詐欺され、ある男は逮捕されました。警察の進展は遅く 時間はありました。 在宅取り調べになりましたが、証拠が甘く 不起訴の見込みです。 男とメールは繋がりましたから、逮捕まで 捜査の進捗を書いたり、示談しなければ逮捕だと書きました。 示談書は6回作り男はやりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転無免許運転の幇助者と運転者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転運転と無免許運転が警察に認知されてから、1か月経過しました。 身元もバレ、していた時間と場所も分かっていると思われますが、1か月何も任意の調査等がない。 他人名義の車での飲酒運転と無免許運転をしていました。 【質問1】 1か月以上経過した場合は捜査されてないのでしょうか?幇助者から運転者という事はありますか?運転者から、...

弁護士回答
    1
  • 加害者の起訴後の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際者から暴行を受け、傷害罪で起訴されることが確実だと警察から言われました。またその他の余罪(詐欺罪、脅迫罪)も捜査中であると検察から連絡がきています。 加害者は夜の店の人間で犯罪者にも関わらず平気で嘘をついて商工会議所の活動など行っています。 【質問1】 商工会議所に確認したら、起訴が確定した時点で強制脱退と言っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板に虚偽の犯罪告白をした場合、罪に問われますか?

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に、ネット上の実体験を投稿することを目的とした匿名掲示板に、何度か作り話を投稿してしまいました。 その中のいくつかで、母親を装って、子供を虐待していると取れるような内容の「実体験」を投稿しました。 実際には私は男性で、子供もいません。 作り話を披露するような感覚で投稿してしまいました。 【質問1】 この投稿を見た人が...

弁護士回答
    2
  • 自然と見てしまった場合

【相談の背景】 今日、街で歩いていたとき、スカートの女性の下半身を一瞬見てしまいました。下着は視界に入ってませんが、これは良くないと思い、すぐに目を真っ直ぐ向け歩きました。女性と周りの人には何も言われないまま帰ってこれました。ですが、その時、周りにはたくさんの人達がいたため、その女性に伝えているのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 も...

弁護士回答
    4
  • 参考人にとして呼ばれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼氏が詐欺関与疑いで勾留されています。先週私も話を聞かれたのですが無関係ですしそのような疑いをかけられてることが分からないと伝えました。本人は否認しているのですが先程まだ聞きたいことがあるから来週仕事休んで警察署に来て欲しいと言われました。先週も仕事を休み捜査に協力しています。そのことを伝え前回お話ししたことが全てと...

弁護士回答
    6
  • 未成年からの自発的なポルノ送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と思われる人物とトークアプリを通じて知り合いました。 そこからチャットをする中で、こちらが全く要求していないのにも関わらず本人のものと思われるポルノ画像が送られてきました。 その後も送らないように注意したのにも関わらず、数回ポルノ画像が送られてきました。 それらの画像は一切端末に保存せず、またこちらから見ることができないよ...

弁護士回答
    1
  • 現金盗難への対策について

【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...

弁護士回答
    1
  • 閲覧によって児童ポルノがキャッシュで保存されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前に動画共有サービスで紹介されていたサイトを興味本位で調べてしまい そのサイトが児童ポルノだらけのサイトでした。 閲覧してキャッシュとして保存されてしまったと思いキャッシュの削除をしました。 警察はサイトの運営を摘発した時に芋づる式に調べ、キャッシュとして保存してしまった私もそれによって書類送検や家宅捜査、逮捕に至ってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害者 弁償 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーのカート置き場に財布を忘れその後来た人が持っていったことが発覚。その後、犯人が取ったことを認め在宅措置にて、操作が行われてきました。犯人は、財布は取ったと言ったもののお金はとらず捨てたと言っているようです。 また、捨てた場所から財布はでてきてません。 捜査も落ち着いたので、警察署で犯人との話し合いの場をもってもらう...

弁護士回答
    2
  • 地図サービスで検索することでの犯人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で、とある地域の住所を検索した人の一覧を警察がスマホの地図サービス会社に問い合わせて、そのIPアドレスから犯人を探したというニュースを目にしました。 少し前になんとなく近所の住所を検索したりして暇を潰していましたが、今日近くで窃盗が起きたとのニュースを目にしました。 このような記事を目にした後のため少し気になり質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの郵送物について

◾︎状況 ・窃盗の加害者側で在宅捜査となっています。 ・現在会社の寮に住んでいますが、郵便物は全て管理人が一旦預かって、各部屋に分配する仕組みとなっています。 ・この件について、管理人にバレるとクビになる恐れがあるので、絶対に避けたいです。 ◾︎質問事項 ①検察からくる呼び出し状は、加害者の住所ではなく、弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 過去の大麻の使用は罪になりますか?

過去にインターネット経由で大麻を購入し使用しました。 現在は使用しておらず家にもありません。 今回売った人が逮捕されたようで私の家に家宅捜査が入り、尿検査や購入した経緯の説明等に応じました。 大麻の所持と覚せい剤の使用は否定され「今回のことで罪に問われることはないし職場などにこのことがばれることもない」と警察の方は言っていましたが信用して良い...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元カノからの嫌がらせは違法レベルでしょうか。

結婚して1年になります。 結婚後、頼んだ覚えもない資料請求された広告やらカタログやらが家に届くようになりました。おそらく、元カノの嫌がらせだと主人は言っています。証拠はありませんが、そんな気がする、あいつしかいない。だそうです。 そして先日、みしらぬ胎児のエコー写真が封書で送られてきました。手紙などは入っていません。どういう意図かはわかりません...

弁護士回答
    2
  • 親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について

ベストアンサー

初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 違法な業者や人物(昔の悪友なども含め)から犯罪に関わる電話やメールを受信した場合

ベストアンサー

先生のみなさま、こんにちは。 なんらかの犯罪に関わり、警察が介入してきそうな電話やメールをいやが応にも受信した場合 、関わりを疑われ不当な家宅捜査(パソコンや携帯を調べられる等)を受ける可能性がありますか?? 裁判所は令状を出す場合に個人にかかる負担のバランスを考慮しますか?(その程度の疑いだけで相当な不利益を 被るようなアンバランスな手法を認...

弁護士回答
    1
  • 覗きについて(女性)

ベストアンサー

女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから