19,526件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当し、警察に捜査されたりする可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...

弁護士回答
    1
  • 警察署での採尿手続について

先日、知人が薬物使用で捕まったことで私も疑われたようで警察署に呼び出され、腕に注射の痕がないかを見せたほか、尿の提出を行いました。 疑いはすぐに晴れたようで何事もなく帰されたのですが、私のように疑いを受けた人に対する手続きをネットで調べていたら、とても気になる記載を見つけました。 警視庁が平成28年7月8日に「薬物事犯捜査における適正な採尿手続...

弁護士回答
    2
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げ後押収品返却について

【相談の背景】 街中である会社の壁をスケートボードで走り、ストリートの撮影をおこないその際に壁にタイヤ痕など付けてしまいました。その日はほったらかしにしてしまいました。しかし数ヶ月後警察所から電話があり告訴されていると言うことで取り調べを受けました。建造物損害罪と聞いております。取り調べでは容疑を否認しました。また取り調べの際に携帯電話の提出を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの加害者から被害者への連絡について

【相談の背景】 5日前に狭い道路ですれ違い時にミラー同士がぶつかる事故を起こしました。  事故時に自分はぶつかった認識がなく、そのまま10分ほど走行し赤信号で停車中に追いかけてきたと思われる相手の方が私の顔をスマホで撮影しながら「お前、当て逃げだからな」と言ってきました。  片側1車線の道路で後ろにも車がかなりいたので私は「警察を呼びましょう」と伝...

弁護士回答
    1
  • 人身事故ひき逃げ(駐車場内当て逃げ)

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場で後方確認を怠ったワンボックスにバックで追突されました。 こちらは、サイドもひいて駐車場に停車していました。 すごい衝撃と、降りて来る様子もなく走り去ろうとしたので、運転していた彼氏がその車に駆け寄りました。 彼のせいしをふりきり、彼をひいてしまうのではないかという勢いで逃げられました。 ナンバーの一部、車種、車の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持に対しての家宅捜索などについて

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持に対しての家宅捜索の可能性、下記の事例を警察署に相談すべきかについて質問です。 質問① 私は5~8年前に児童ポルノにあたる写真集1冊を購入し、購入してすぐに処分しています。 その後そういったものは一切購入していませんし、ネットでのダウンロードなどもしていません。 不道徳な行為であったと深く反省しています。 可能性についてで...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。

同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...

弁護士回答
    4
  • 示談の仕方について。示談書は素人でも作っていいのですか?

先日、とある飲食店にて、店の対応に腹を立てた主人が店員に胸倉を掴むなどして警察に通報されました。事件当時は主人も殴ったわけでもないのにと、警察の到着を待たずに帰宅してしまい、逃亡扱いになっていたようです。たまたま居合わせた知人に警察の捜査が入り、知人から連絡をもらい警察が捜している事実を知りました。数日過ぎていたのですが、探されている以上、自主...

弁護士回答
    1
  • URLを貼ってしまったことで

以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?

前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...

弁護士回答
    2
  • IPアドレス開示について

【相談の背景】 ネットに以前の職場の上司にされたパワハラの内容と会社名、従業員の実名まで書いてしまい 今は警察より在宅事件として扱われてます 【質問1】 IPアドレスが開示されたら名誉毀損や誹謗中傷な書き込みをしている犯人が被害者に伝わるの?

弁護士回答
    6
  • 高校生 盗撮 初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に高校生の息子が女子トイレの盗撮で現行犯逮捕され連行され事情聴取後に 使用したスマホは没収され「後日、こちらから連絡した際には必ず出頭してください」と言われ帰宅しました。ちなみに初犯です。 それから1週間すぎても連絡がなく 学校の先生に連行される姿をみられており、事実確認の上で今後の処分が決まるそうなのですが今は警察か...

弁護士回答
    3
  • 裁判官忌避の申立てをしたいです

被告国,自治体,一般人を被告とする裁判の原告です。 被告一般人らの不法行為を証明できる警察の捜査書類など複数の公的文書について文書提出命令申立をしたところ,裁判所は決定をしないまま弁論を終結しました。これは最高裁判例に相反すると考え弁論再開を申立てましたが反応がありません。 証拠の採否が裁判所の専権事項であるとしても,同文書以外に被告らの不法...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。

私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での後日逮捕?スーツの来訪者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年5月に刑事事件の加害者で、先月10月に警察署に連れていかれ、刑事さんから取調も受けています。 在宅事件で、その初めて刑事さん達が操作状を持って家にきたときは、刑事さんは私服に近い服装の方々でした(一部ワイシャツに下は制服のズボン履いた方)。その日は私の家の近くに、ハイエースを停めておられました。 ですが、今日先ほどインターホン...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持執行夫が猶予あけ2年目にまた大麻で捕まりました

【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 今回が2度目で執行猶予があけて2年目です。 車の中に30グラム所持しており尿検査は陰性でした。 職質を受け一度だけ車の中で吸った事、所持を認め警察署へ行き調書を取り帰宅しています。 6日経ちましたがまだ何も連絡や家宅捜査などありません。 1度目は0.6グラムの所持で執行猶予3年でした。 小さい子供がおり、毎日...

弁護士回答
    8
  • 現行犯逮捕1日後の釈放

ベストアンサー

窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...

弁護士回答
    7
  • アパートの周りを写真撮る人

【相談の背景】 先程、私が住んでるアパートを一眼レフカメラみたいなので二、三枚写真を撮ってる白髪で薄い紫色のスーツを来た人がいました。 私が近づくと気づいて去っていきました。 全く覚えがないので怖いです。 家の写真を撮られたら内偵の可能性大と聞いて不安になりました。 【質問1】 これは警察の内偵捜査によるものですか? 【質問2】 アパートの写...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取時に余罪を刑事さんに言うべきかどうか

【相談の背景】 現在3年ほど前の件で在宅での捜査を受けています。覗き目的による住居侵入未遂です。 取り調べで、余罪があれば正直に言えば裁判にならないようにすると言ってもらえました。 本当にそんな事があるのでしょうか? 正直に白状してしまいたい気持ちと、なるべく罪が軽くなればという気持ちと半々でとても悩んでいます。 教えてくださると助かりま...

弁護士回答
    2
  • お忙しい時間ではありますが今後問題になるか教えてください。

【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではありますが ご回答いただけますと幸いでございます。 ①例えば2年7ヶ月、8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 【質問1】 時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか? これは被害届が出ていないのでしょうか も...

弁護士回答
    1
  • 盗品と知らずに譲り受けた物品について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品と知らずに譲り受けた場合。 友人から本を譲り受けました。 何冊か貰ったのですが、後ほどそれが盗品である事がわかりました。 しかし、既に読み終えた本はフリマアプリで売却してしまい、手元にありません。 【質問1】 この場合、盗品と知らずに譲り受けた側は何か罪に問われるのでしょうか?また、問われるとしたら何罪に当たりますか ...

弁護士回答
    1
  • 数年前のネット掲示板の名誉毀損、犯人特定について

ベストアンサー

とあるネット会員制掲示板で約2年前に私に関する名誉毀損に抵触しそうな書き込みをされました。 投稿日時は2年2ヶ月前ですが、アカウントが消されており、投稿者は現在不明となっています。 また、掲示板のサーバーをフリーサイトで検索するとおそらく海外にありそうですが、この場合犯人を特定することは可能ですか? また、警察に 相談した場合捜査してもらえますか?...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索による証拠の押収、関係しそうなものなら片っ端から持っていってよい?

警察や検察等が家宅捜索を行い、捜査員がダンボール箱に入れた資料を次々と運び出している光景をよくテレビ等で目にしますが、これらの証拠の押収は、関係しそうなものなら片っ端から持っていってよいものなのでしょうか?  素人考えですが、結果として関係のないものならそれはプライバシーの侵害であるように思いますし、企業等への家宅捜索ならパソコン等を押収され...

弁護士回答
    2
  • 以前このサイトの先生から回答を貰いました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者にカードを騙し取られた件で相談したら、捜査には半年から1年かかる事もあり、結局足がつかず棚上げやお蔵入りする事もあると回答を貰いました。なんでそんなに時間がかかるのか教えて下さい。また口座買い取り業者にカードを騙し取られ自ら警察に出頭して相談しました。ある先生は逮捕の可能性は低いでしょうと回答して頂きました。本当に低いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。よろしくお願いします。

【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会いました。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いにりました。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、...

弁護士回答
    1
  • 3年ほど前の窃盗で自首している

3年ほど前に窃盗で自首しました。その後何の連絡もなく最近警察署から調書の続きをしたいとの事で出頭して欲しいと言われました。 そして僕は2年ほど前に別件で捕まり執行猶予3年の判決で裁判を終えています。 なのでお聞きしたいのは まだ執行猶予中なのですが窃盗事件はその前の事件になるのですが今後どういう形で進められるのでしょうか? 調書を受けにいけばそ...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法の前歴ありでのアメリカ旅行について

【相談の背景】 大変後悔している過去になるのですが5年ほど前に自宅に警察の方が来て、家宅捜査されました。売春防止法違反のためです。その場で全面的に認めたため逮捕とはならず1ヶ月後、警察署に出向き調書をとり、DNAと指紋を任意で取られるだけで済みました。それ以降特に連絡はありません。 【質問1】 この場合、不起訴となったのでしょうか?それとも微罪処分...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が行った犯罪について

【相談の背景】 器物損壊罪で逮捕され、捜査の過程でストーカー規制法にも該当し、禁止命令も受けた弟がいます。勾留中に相手方と示談が成立し、釈放されてから1ヶ月以上が過ぎています。先日、弟が知的障害であることが判明し、医師からも診断を受けました(IQ46でした。)。今後、障害者手帳や療育手帳、成年後見人等制度の利用を検討する予定です。 警察の人は最初から、...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの呼び出し後、連絡が取れなくなりました

【相談の背景】 在宅捜査中だった友人が7月15日に取り調べで呼び出しをされてから連絡が取れなくなりました。 友人は取り調べ前、怪我をして骨折しており自宅療養中でもありました。 骨折している旨を伝えたところ、「話はできるだろ?」と呼び出しを拒否出来なかったとの事だった。 1ヶ月経って思い当たる警察署の留置場へ手紙を出しましたが宛名無しで戻ってきました...

弁護士回答
    2
  • 録音会話の証拠による脅迫罪の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 電話を録音されて脅迫罪で訴えられた場合。 私は「○してやろうか!!」的なことを言ってしまいました。 話の流れとしては相手方が借金の返済を全くせずに約束の日付が来たにも関わらず、反省するどころか逆に返すつもりはないと押し通してきまして腹たって言ってしまいました。(もちろん実際に行動に起こすつもりはありません。) 相手側は今の発言を...

弁護士回答
    2
  • 振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、

詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?

いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]

弁護士回答
    23
  • 息子の傷害事件で少年院に行く可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が3回目の傷害事件で家庭裁判所に送られて今は鑑別所に居ます。1回目は14歳の時で不起訴。2回目は15歳の時で保護観察。今回3回目の傷害事件です。相手側は1〜2週間の軽症です。相手側にはすぐ謝罪をしに行ったのですが、示談は断られました。 本人自分の感情がコントロールすることが必要だと3回目にして気づきました。今後は親や家族皆んなで監...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理してもらえるか

【相談の背景】 キャバクラ店勤務のホステスです。 昨年5月末に担当の黒服だった方に高級ダウン2点総額60万円をクリーニングに頼みました。担当の方にドレスや上着をクリーニングに頼むのはこの業界ではよくある事です。 そしてその1ヶ月後その方は詐欺関係の事件に関与した疑いで逮捕されてしまいました。約半年以上の勾留期間を経てまだ裁判は終わっていませんが、留置...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、再犯についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗起訴の可否

別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害届けを取り下げた時の治療費

ベストアンサー

交際相手と喧嘩になり相手が逆上して一発殴られました その際当たり所が悪く八重歯の場所に当たり裂傷を負い病院にて3針縫う怪我をしました。 温泉施設で夜間に喧嘩になったこともあり救急車を呼ばれ病院に行ったので 当然警察も介入して当日に事情を聞かれました。 施設にも支払いだけして泊まることも出来なくなった事や 喧嘩していたこともあり当日は被害届を出しま...

弁護士回答
    1
  • 自治体、公金を着服した職員を告発しないということは許されるのか?

ある地方自治体が、公金を着服した職員を懲戒処分にしなかったというニュースを目にしました。 記事には「着服金は返還され、町は警察に届けないという。」ともありました。 懲戒処分については懲戒権者の裁量で行う行わないを決めることが出来るのだと思うのですが、捜査機関への告発については刑事訴訟法に定められた義務ではないのでしょうか? 刑事訴訟法 第二...

弁護士回答
    4
  • 管轄の警察署の刑事さんに言われました

口座買い取り業者から2万円振り込みがあり、今月になって7万円になってるから返せと電話きたのを相談したら払う必要なしだから着信拒否にしなさいと言われました。その時に私が口座を送った件で逮捕でしょうかと聞いたら、相手が特定できないし、私設私書箱を使っている可能性が高いから、まだ時間がかかりますね〜と言われました。私は捜査には全面協力すると言ってありま...

弁護士回答
    2
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 19歳万引き家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...

弁護士回答
    1
  • 今後の裁判所や警察は、息子への処分をどのようにするのか心配です

ベストアンサー

息子が今月から短期少年院にいきました。 鑑別所に入っていた時、別件の暴力事件?傷害??で、取り調べに来たらしいのですが その時、自分は関係ないと嘘をついたと、少年院に入ってから先生に告白したそうなんです。 今回少年院送致になった理由は、暴力行為等…でした。 そして 別件については、本人は一切手は出しておらず 倒れた子をおこしてあげた?!とかで...

弁護士回答
    3
  • インスタライブでの猥褻行為について

【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...

弁護士回答
    2
  • 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 検事調べにおける注意点があればご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 検事調べについて質問させてください。迷惑防止条例違反(痴漢)の在宅事件で、かつ、自白事件の場合です。 【質問1】 担当検察官に悪印象になるようなことは何かあるでしょうか? 【質問2】 基本的には、警察での取り調べを踏襲するような形で良いでしょうか? 特に今から認否を変えることはありません。 【質問3】 被害者の方の証言と大筋が合...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で自首をしたその後

【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入してしまいました

先週、同じマンションの隣人の部屋に不法侵入してしまいました。窃盗や盗撮などの目的はなく、興味本位でした。 被害者の方には、非常に怖い思いをさせてしまったと深く反省しております。 無施錠だったので玄関から侵入したのですが、住人(女性)が起き、目撃された後、逃走しました。 マンションの廊下には監視カメラはないので、犯行の瞬間は撮られておらず目撃のみ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決後の同罪余罪について

【相談の背景】 9月、詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後に余罪を合わせて 5件の起訴で執行猶予付きの判決が 出ました。 (3件の逮捕、残り2件は任意の調べにて起訴) (他にも電話相談しか受けてない余罪の分は警察も把握済み) 取り調べの中で 他にもかなりの余罪がある事は 警察、検察、及び裁判官も 知っております。 多すぎて全部の対応はしない。と 警察...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟について

旦那の不倫相手の女性が旦那に対して被害届けを出したと聞きました。 書類送検や、事情聴取は被害届け提出から何日後にされるものでしょうか? また、事情聴取等で事件性がなければ旦那には警察から連絡があるのでしょうか? 刑事訴訟に至るまでの流れを簡単で良いので知りたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから